Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала

3. Отсутствие близких друзей и неспособность поддерживать взаимоотношения.

Валентин Голубев, сопредседатель общественного научно-аналитического центра “Беларуская перспектыва”:

“Со времен президентской избирательной кампании 1994 года мне запомнился эпизод, рассказанный одним из членов избирательного штаба кандидата в президенты А.Лукашенко. В одном из небольших городков под Минском завершилась встреча председателя “антикоррупционной комиссии” с электоратом. Как всегда, был успех, восхищенная публика и, естественно, ужин здесь же, вместе с местными организаторами встречи. Но сильнее всего моему собеседнику врезались в память слова, сказанные Галиной Родионовной, супругой кандидата в президенты. Получилось так, что, поблагодарив его помощников, она сказала, что рада, что у Александра наконец появились друзья, которых никогда в жизни у него не было.” (7).

Ольга Павлова:

“Шклов полнился слухами и про амурные подвиги директора совхоза. Упоминалась в связи с этим совхозная деревня Башкировка, где стоял уютный кирпичный домик — дача Александра Григорьевича. Говорили, что свободное от работы время он проводил там с любовницами. Потом, став депутатом Верховного Совета БССР, Александр Григорьевич открестился от этой дачи и поселил туда многодетную семью механизатора”. (25).

Там же:

“Дом, в котором живет супруга президента. Соседка Антонина Петровна спрашивает:

— Скажи, чей это такой красивенький мужчина, с которым ты всё к дому подъезжаешь?

— Лукашенко, — отвечаю.

— А-а! — кивает соседка. — А живёт ли он со своей женой Галей?

Вопрос, который волнует всех в Шклове. Не сложился семейный дуэт Александра Григорьевича с Галиной Родионовной. Сужу об этом по личным наблюдениям. Лукашенко отдавался амурным приключениям с напором одинокого, тоскующего по любви мужчины. Точно в омут с головой. С надеждой найти наконец счастье. И всякий раз затевал разговоры с женой о разводе. Но она всегда повторяла: “Я без мужа прожить могу, а детям без отца трудно””.

Там же:

“Впервые Александр Григорьевич попал в поле зрения сплетниц, когда после окончания пединститута работал лектором Шкловской районной организации общества “Знание”. Тогда он познакомился с Надеждой Вашкевич. Их отношения стали поводом для сплетен и основанием для вмешательства райкома партии. После срочного заседания РК КПБ молодой лектор, оставив на жену двоих сыновей, отправился служить “сверхсрочную” в погранвойска — замполитом роты. А Надежда Вашкевич, уволившись “по собственному желанию” с должности инструктора орготдела райкома комсомола, обменяла квартиру и с двумя своими детьми переселилась в город Молодечно.<...>

Злые языки утверждали, что после службы в погранвойсках, когда Александр Григорьевич стал руководителем совхоза “Городец”, к нему с места его службы Отечеству приехала Надежда Барташ с двумя сыновьями. Александр Григорьевич устроил её на работу в хозяйство. Младшенький сын имел удивительное сходство с директором совхоза, за что сельчане прозвали мальчика Лукашком. В скором времени Надежда Барташ вышла замуж за местного жителя и стала Надеждой Гарбузовой. Потом она развелась со своим мужем и, когда Лукашенко стал президентом Республики Беларусь, перебралась в Минск, возглавив пригородное хозяйство “Атолино””.

“ Галине Родионовне я сказала только, что на Украине удивляются, почему, мол, мужа променяла на свое хозяйство. Пожалуй, впервые я видела, как Галина Родионовна разозлилась:” Чудаки какие-то эти люди. Нельзя быть там, куда тебя не зовут и где ты не нужен. Это во-первых. Во-вторых, я не коврик какой-нибудь, о который можно ноги вытереть. Я - женщина, а это, кто не знает, звучит гордо.”” (24, стр.74)

“Восточно-Сибирская Правда”:

“Лукашенко редко навещает жену, но разводиться не намерен. Говорят, он был в бешенстве, когда в прессе появились фотографии Галины, бывшей директорши детского сада, сделанные в тот момент, когда она доит корову. Теперь агенты безопасности должны позаботиться о том, чтобы подобные "ляпы" не повторялись. От коровы Милки сразу же избавились.

"Зарплата у меня маленькая, -- говорит 44-летняя Галина, лицо которой избороздили следы тяжелой деревенской жизни. -- Иногда получаю премию -- около 8 долларов, и -- все. Иногда, когда мне нужно что-то такое, чего я не могу себе позволить, как, например, зимнее пальто, мне помогает муж. А во всем остальном я живу обычной жизнью. Лукашенко в общем-то хороший человек, но ведь сами понимаете - нельзя быть хорошим по отношению ко всем. Мы хоть и живем по отдельности, но все равно являемся мужем и женой. Я не знаю, как мы будем жить после того, как истечет его президентский срок, и не хочу вникать в то, почему сейчас мы живем именно так". (23)

Газета "Завтра":

"Дело даже не в сильной личности Лукашенко, а просто в его человеческой личности. Личность Лукашенко - славянская и прорусская - вот где причина слюноразбрызгивания. Лукашенко любит русских больше, чем немцев, или, может быть, даже всего мирового сообщества вместе взятого. Ему не прощают именно это. <...> Если говорить о характере Александра Лукашенко как человека, то он - индивидуалист, из редкой породы иодинвполевоинов. Некое донкихотство присутствует в его судьбе, но донкихотство победоносное. Рыцарство. Конечно, были у него оруженосцы. Но они не выдержали крайнего максимализма Лукашенко в вопросе политической морали. <...> Лукашенко сердечен и прост, решителен и тверд. “ (31).

 

Л.:

“...Я пришел в Верховный Совет с миром, вы это видели, я всегда уступал, я всегда просил, я уговаривал, но мне плевали в спину, мне плевали в лицо, надо мной издевались. Я терпел.” (34, стр.270).

Нормальные политические взаимоотношения в демократическом государстве предъявляют непосильные для личности Л. требования, активизируя его комплекс неполноценности, воспринимаются им как унизительные и оскорбительные, вызывают страх, а агрессивное поведение как реакция на подобное восприятие является для него защитным.

Таким образом, за счет изменения окружения, политической среды , Л. добивается компенсации своей неполноценности. Реакция такого рода не является адаптивной, т.к. достигается не за счет изменений личности, ресурсы которой и так уже на пределе возможного, а за счет трансформации среды - ее упрощения, дегенерации до приемлемых для психопатической личности параметров, что, в свою очередь, вызывает декомпенсацию окружающих. Именно такой механизм , на наш взгляд, является одной из основных составляющих харизмы Л.

Резкое изменение политической ситуации в Беларуси в начале 90-х годов привело значительную часть населения страны в состояние растерянности из-за неопределенности будущего. Это порождало тревогу, которая усугублялась экономическим кризисом, потерей идеологических ориентиров, уменьшением патерналистской роли государства и необходимостью самим строить свою жизнь и нести ответственность за все в ней происходящее, т.е. практически все общество находилось в состоянии стресса и фрустрации. Изменение общества требовало от граждан активизации компенсаторных механизмов для перестройки своей личности и способа ее взаимодействия с окружающим миром.

Вторым вариантом достижения адаптации мог быть только психологический возврат в прошлое. Именно в это время Л., психопатический склад личности которого соответствует массовым ожиданиям, начинает восприниматься как реальный политик, способный изменить ситуацию в сторону возврата к той, к которой большая часть населения уже адаптирована в советский период. Предельно благоприятное восприятие Л. электоратом в значительной степени было обусловлено его активностью и несомненной конгруэнтностью в выражении идей. И то и другое является проявлениями психопатии.

Именно невозможность адаптации к новой среде и как следствие - попытки Л. ее изменить, в последнее время активно проявляется и в сфере международных отношений Беларуси, когда из-за неспособности Л. соответствовать общепринятым в демократическом мире правилам и стандартам, он постепенно отказывается от каких бы то ни было контактов с цивилизованными европейским и американским сообществами, налаживая политические отношения со странами -“изгоями” (Югославия при Милошевиче, Ирак, Куба, Ливия).

Л.: “То, что я не стою на задворках крупных европейских государств и не ожидаю приемов в приемных президентов европейских стран, - это правда, что тут скажешь. Они считают, что надо опустить “железный занавес” на границе с Беларусью и через этот “железный занавес”, за что они нас, кстати, критиковали когда-то, пытаться взглянуть на Беларусь и с нами сотрудничать... Я еду туда, где я вижу результат. И вообще, имейте в виду, я не президент, который будет шастать по миру без пользы. Я очень много мог бы посетить государств, пускай не Европейского Союза... Но я до тех пор не еду в командировку, пока не будет наработано несколько предложений по сотрудничеству.<...> Миролюбивое, нормальное государство, и никто не может нас столкнуть на обочины цивилизации... Да, это наш путь. Я ни под кого не лягу. Я не собираюсь перед кем-то заискивать - это исключено. (В данном случае слова Л. - яркое свидетельство того, что нормальная практика международных взаимоотношений тоже воспринимается им как унизительная и пугающая - АВТ.) <...> Президент должен быть президентом... Почему я должен быть иным президентом для своей страны, нежели тот канцлер Шредер или президент Франции? Они их ценят за твердость, несгибаемость, еще там может за что-то... Почему я должен быть у гордого народа какой-то мочалкой? Что я сделал плохого, чтобы испортить имидж нашего государства, что?!”. (55).

“Твердость” и “несгибаемость” как главные качества президента, Л. приписывает Шредеру и Шираку скорее всего по механизму проекции. Кроме того, имидж страны для Л. определяется не ее внешнеполитическим весом и достижениями, а неукоснительным следованием установленным принципам. В нашем случае такими принципами являются сверхценные идеи Л., которыми он подменяет интересы государства. А те, кто не разделяет взглядов и методов , которыми Л. пытается претворить в жизнь свои идеи, вызывают агрессию:

Л.: “Я не знаю, какие у него (речь идет о Слободане Милошевиче - АВТ.) там личные проблемы, наверное, дело не в личных проблемах, говорят, там счета, какие-то деньги и так далее. У кого счета и деньги, с тем только Запад и разговаривает. С жульем, я вам скажу откровенно, они имеют связь только с жульем, но не с теми главами государств и политиками, которые хотят добра своему народу. Это мое твердое убеждение, и никто меня в этом не разубедит. Если ты не жулик, если ты не действуешь в интересах такого же жулья - политиков западных, значит, ты плохой”. (50).

Л.:

“Думаю, я смогу упрятать свою гордыню куда-нибудь подальше, если меня не пригласит Ширак (у меня был официальный визит, мы встречались), со Шредером вообще очень хорошие друзья были до того, как он стал канцлером. Люди, они почему-то меняются потом”. (55). В восприятии Л. мира, во-первых, любое изменение, источником которого он не является, скорее негативно. Не случайно одна из ключевых ценностей в его мировоззрении - “стабильность”, которую он неизменно называет в качестве основного достижения в своей политической деятельности. Во-вторых, он не может понять, что нормальная (адаптивная) личность постоянно трансформируется в соответствии с изменяющимися условиями и социальными требованиями, т.к. сам на это неспособен.

Л.: "Я свое государство за цивилизованным миром не поведу". (56)

Владимир Воланин, “Белорусская газета”:

Белорусский лидер - и это неоднократно подтверждали источники из ближайшего окружения А.Г. - все более обособляется и ведет уединенный образ жизни. Возможно, подобное обособление - прямое следствие специфического характера Лукашенко. <...> Лукашенко с каждым днем все больше не доверяет своим нынешним и бывшим соратникам.” (4).

Валерий Карбалевич, “Белорусская газета”:

А.Лукашенко, наоборот, с самого начала своего пребывания в нынешней должности постоянно демонстрирует бескомпромиссность, заряженность на конфликт не только с политическими противниками, но и с потенциальными союзниками, всеми государственными и общественными институтами.” (12).

Владимир Нистюк, исполняющий обязанности начальника управления контроля органов исполнительной власти Службы контроля Президента РБ (1994-1995):

“В течение более пяти лет руководства своей командой Лукашенко перетасовал ее состав настолько многократно и радикально, что вполне естественным становится вопрос о спортивном и политическом профессионализме играющего главного тренера...<...> По дешевке продана или беспрепятственно отдана в другие команды основная часть предвыборных помощников....С первых же после победы дней как-то незаметно был вытеснен из команды и предан забвению депутат Верховного Совета 12-го созыва В.Зеленин, полезно игравший в предвыборной команде. Незаслуженно опозорен и изгнан полковник В.Артемов, возглавлявший в самые трудные дни службу безопасности предвыборного штаба и самого А.Лукашенко. Выброшены за борт и заменены на более преданных некоторые другие охранники того времени. Отлучен и забыт полковник запаса В.Филимонов, которому удалось обеспечить будущему президенту достаточно много голосов бывших и действующих военнослужащих.... Определены в непримиримые враги Л.Синицын, В.Гончар, В.Нистюк, А.Лебедько, А.Федута. Отлучены от “государева тела” и отставлены подальше от судьбоносных кабинетов В.Цепкало, В.Коноплев, В.Кучинский.... Брошены под гусеницы правовой системы и на съедение толпы В.Леонов и М.Чигирь. Из-за преследований со стороны предвыборных соратников покинул Беларусь А.Бородич, бывший генеральный директор фирмы “Каруна”. А ведь именно в офисе этой фирмы три месяца практически за “спасибо” работал обеспеченный всей необходимой оргтехникой и автотранспортом предвыборный штаб будущего главы государства.... Апофеозом “сдачи” ближних стал матч с названьем “выборы”. Абсолютно безосновательно создали препятствия для участия в них Л.Синицыну, красиво отбросили, отказав в регистрации, Н.Карпиевича.<...> А в команде и с командой играть он (Л. - АВТ.) никогда не умел, впрочем, и не хотел. Поэтому как команда всегда мешала ему, так и он был помехой для команды.

Он всегда любил и любит, чтобы ему бросали шайбу на клюшку прямо перед пустыми воротами, как делают сейчас в его многочисленных хоккейных и политических матчах придворные спортивные и политические подмастерья.<...> Раньше вызывала удивление, а сейчас - недоумение неразборчивость в игровых связях первого президента. Например, глубоко символично то, что, отлучив от себя руководителя своего предвыборного штаба и руководителя информационного ведомства, Лукашенко заменил их на руководителя предвыборного штаба своего главного конкурента по президентским выборам М.Мясниковича и пресс-секретаря В.Заметалина.... Одним словом, все смешалось в нашем королевстве. Предав друзей, народный вождь превратил их во врагов, а врагов - в слуг. Потому и держится этот спортивно-политический клуб, называемый властью, не на взаимном уважении и доверии членов команды, а на страхе и угодничестве.” (21).

Станислав Шушкевич, председатель Верховного Совета РБ (1991-1994):

У таких людей друзей не бывает и не может быть по определению”. (40).

Неспособность поддерживать взаимоотношения ярко проявляется в фактическом отсутствии единой команды, которую ему так и не удалось сформировать за более чем 6 лет нахождения у власти. Отмечается и неспособность к поддержанию личных взаимоотношений (с женой не проживает, эмоциональных отношений и контактов не поддерживает, но и не оформляет развода, не носит обручальное кольцо). Судя по всему, постоянной любовницы также не имеет; во всяком случае, в средства массовой информации регулярно просачиваются сведения о его многочисленных внебрачных связях.

 

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru