Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

© "Коммерсант", 20.05.1997

"Системный" подход в московской связи

Изменение политики МГТС

Михаил Умаров

АО "Московская городская телефонная сеть" и АФК "Система" учредили на паритетных началах СП "Центр ТС". МГТС передала ему в доверительное управление большинство своих дочерних предприятий сроком на пять лет. 

Сам по себе факт передачи дочерних предприятий - новость для российского телекоммуникационного бизнеса. Однако интересно не только это. Можно предположить, что соглашение МГТС и АФК "Система" приведет к самым серьезным за последние годы переменам на московском рынке связи.

Центробежные силы

На заре коммерционализации российского рынка связи городские телефонные операторы могли остаться на плаву, лишь создав различные СП (преимущественно с инофирмами). Для небогатых госпредприятий связи кооперация с иностранными инвесторами была выгодной: операторы вносили свой взнос свободной емкостью АТС или площадями, получая взамен устойчивую и долгосрочную, как тогда казалось, ренту с высокодоходных сегментов рынка связи.

МГТС создала в общей сложности около 30 дочерних предприятий. Но после акционирования руководство окрепшего телефонного оператора неоднократно высказывалось за пересмотр своих отношений с дочерними фирмами.

Оказалось, что некоторые проекты выгодны в первую очередь иностранным соучредителям СП, да и контролировать обширное хозяйство стало довольно сложно.

После своего избрания в 1995 году на должность гендиректора МГТС Владимир Лагутин не раз заявлял о решимости выйти из числа учредителей ряда непрофильных и не приносящих прибыли СП. Но сделать это оказалось не так просто. Лагутин сетовал на юридические тонкости в учредительных документах СП.

Предполагается, что разрешить проблему поможет новая трастовая компания. МГТС оставит себе восемь предприятий - в первую очередь занятые в крупнейших телекоммуникационных проектах ("Комстар", "Телмос" и т. п.). С семью намечено расстаться, а доли в оставшихся 16 передаются в траст АО "Центр ТС".

Его сотрудники должны оценить рыночные перспективы каждого АО и представить МГТС свои рекомендации. Все предприятия будут разбиты на три группы: успешные, фирмы, которые нуждаются в санации (и могут быть санированы), и компании, деятельность которых не представляет интереса для МГТС. Пакеты акций последних предполагается продать. По словам руководителей "Центр ТС", уже обследовано восемь предприятий и проблемы есть у шести.

Центростремительные силы

Каким образом факт передачи акций дочерних предприятий в траст может повлиять на московский телекоммуникационный рынок? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо прояснить, какое место занимает АФК "Система" на московском рынке связи, а также еще раз вспомнить историю приватизации МГТС.

АФК "Система" образована три года назад и сейчас представляет собой холдинг с суммарными активами в 2 трлн рублей. В него входят такие организации, как Московский банк реконструкции и развития, ВАО "Интурист", АО "Детский мир", АО "Росико", ряд крупнейших зеленоградских предприятий микроэлектроники, а также АО "Вымпелком" и АО "Московские ТелеСистемы" (через пакет, принадлежащий АО "АСВТ"). По словам вице-президента "Системы" по телекоммуникациям Александра Гончарука, АФК - публичная компания, учредителями которой  являются физические и юридические лица. В их числе МБРР, АО "Росико" и другие фирмы, имеющие статус "уполномоченных организаций правительства Москвы и РФ по целому ряду финансовых и производственных вопросов".

А теперь вернемся к инвестиционному конкурсу по акциям МГТС. В прошлом году в нем участвовали два претендента: ТНВ "АО 'Московский комитет по науке и технологиям' и компания" (эта организация была создана на базе комитета по науке и технологиям при правительстве Москвы) и зеленоградское АО "Инновационно-внедренческая компания" (ИВК), которое в свою очередь входит в холдинг АФК "Система". После победы товарищества специалисты заговорили о том, что московская мэрия вернула себе контроль над телефонной сетью.

Носят ли действия АФК и ТНВ согласованный характер, не ясно. Александр Гончарук утверждает, что юридически фирмы между собой никак не связаны.

Тем не менее некоторые компании из состава холдинга АФК (например, те же "Росико" и МБРР) входят и в "Московский комитет...", а Гончарук совмещает должности председателя совета директоров ТНВ и вице-президента АФК. Отметим также, что он входит в совет директоров МГТС. Казалось бы, все необходимые рычаги оказались в руках определенной группы лиц. Но МГТС уже не столь явный монополист на московском рынке услуг связи: она занимает только один, хотя и самый важный сегмент, и участия в ее уставном капитале недостаточно для полного контроля над ее совместными предприятиями.

Получив в трастовое управление дочерние предприятия МГТС, АФК и ее учредители фактически закрепляют за собой на пять лет контроль и над другими важными сегментами рынка (сотовая связь, сети передачи данных).

Причем АФК может получить контроль даже над теми предприятиями, где доля МГТС менее 25% (пакет, дающий право вето): ей нужно только консолидировать пакеты МГТС со своими пакетами в этих АО.

Телекоммуникации сейчас во многом определяют развитие других отраслей экономики. И контроль за ними имеет стратегическое значение. Это понимают не только в Москве: связисты Петербурга для проведения единой политики на рынке создали свой холдинг "Телекоминвест" (ее соучредителями стали АО "ПТС" и АО "Санкт-петербургский ММТ"). Но если там стратегию развития рынка связи пока определяют сами связисты, то в Москве в этот процесс активно включились "уполномоченные" структуры.

 
Другие материалы раздела:
Алло, прачечная?
Прачечная МГТС (схема)
Опасная связь
Семейные дела МГТС
Московский "телефонгейт"
Нетелефонный разговор
"Системный" подход

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru