Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

05.03.2009

«Химик»-меценат

На чем экономят покровители высоких искусств

По материалам сайта www.compromat.ru

Крупнотоннажное азотное производство – а ОАО «Акрон» относится именно к таким – крайне взрывоопасно. Причем взрывоопасна и сама технология, и продукция – аммиачная селитра. И от такого производства всегда ожидаются строгое соблюдение технологии, жесткая дисциплина, высокая культура производства, достойная зарплата и решение социально-бытовых проблем работников. Так ли все это на «Акроне»?

То, что термин «социальная ответственность бизнеса» – это далеко не пустой звук, наши богатеи уже хорошо усвоили. И поняли, что за «просто так», даже за «яйца Фаберже», от народа откупиться не удастся. Шокотерапия уже давно закончилась, а главный закон рынка о том, что за работу нужно платить, никто не отменял

Недавно воскресный толстый глянцевый журнал опубликовал материал с заголовком «Музей частных амбиций». Среди прочих фигурантов – коллекционеров живописи присутствует и новгородский предприниматель, владелец химического холдинга «Акрон» Вячеслав Кантор.

Это неудивительно, имя Кантора и название предприятия на слуху даже на федеральном уровне. Из года в год РСПП присуждает холдингу титул «лучшего предприятия России», уже раз шесть, наверное. Но если у человека бизнес идет неплохо, почему бы ему не заняться на досуге предметами старины?

Удивительно было почитать коллективный договор «Акрона». Для тех, кто не знает, сообщаем, что сейчас – «сезон» перезаключения коллективных договоров. «Акрон» в числе многих других предприятий тоже заключил с трудовым коллективом такой договор и даже опубликовал об этом несколько сообщений, не преминув использовать случай для пиара своей социально ответственной политики.
Но пиар оказался не такой уж удачный.

Основные положения договора, опубликованные в акроновской газете «Химик», звучат вроде бы весьма привлекательно. Например, средняя зарплата на «Акроне» «на 70% выше, чем среднемесячная в химической отрасли страны». Все получается очень гладко – бизнесмен, коллекционируя предметы старины, не забывает при этом и про своих рабочих. Но если не полениться и глянуть в статистику только по Северо-Западному федеральному округу, то тут же выясняется, что на самом деле акроновская зарплата не дотягивает даже до средней по округу, не говоря уже о крупных химических предприятиях Урала и Сибири. только Получается, что такая акроновская арифметика – для корпоративной газеты, т. е. для внутреннего пользования.

Но уж коли взялись за зарплату, то стоит посмотреть и на другие социальные параметры «лучшего предприятия России».
Для химического производства требуются хорошие раздевалки, душевые, удобная спецодежда. Но если, опять же, заглянуть в газету «Химик» с отчетом о профсоюзной конференции по договору, то обнаруживается обратное: «шкафчики, сушилки, комнаты гигиены женщин давно не соответствуют уровню производства». Говоря попросту, бытовые помещения трудящихся «Акрона» не ремонтировали ни разу. В договоре есть пункт (!), специально касающийся вопроса «своевременного обеспечения спецодеждой». Понять его можно только так – когда сапоги порвались, хлюпать по лужам из кислоты становится очень неприятно. В иных договорах такой пункт как-то не встречался.

С охраной труда на «Акроне» дела обстоят тоже весьма своеобразно. «В 2003 году затраты на выполнение мероприятий по охране труда составили 127 млн рублей». Цифра впечатляет, вроде бы немало на 5 тысяч занятых. Но, как выясняется, «эти средства пошли на приведение зданий, сооружений, строительных и промышленных площадок к нормам в соответствии с требованиями СНиП, устройство тротуаров, дорог, на диагностику оборудования (ну и при чем здесь охрана труда? – Ред.), приобретение спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты», которые, как следует из текста договора, вовремя не поступают.

В отчете нет ни слова о жилищных программах, а ведь для «Акрона» это больная тема, т. к. треть занятых десятилетиями живет в общежитии.

Но, может быть, все это мелочи, придираемся мы к меценату, филантропу и любителю искусств Вячеславу Кантору? Может быть, во всем остальном на предприятии полный порядок?

В 2001 году санаторно-курортное лечение за счет предприятия получили 877 человек, в 2002 – 328, а в 2003 – 218 («Химик»). За три года – снижение в 4 раза. И это на «лучшем предприятии России»?!

Но это пока мелочи, так сказать, цветочки. А вот теперь – ягодки. За цифры возложим ответственность на госпожу Любовь Чадаеву, заведующую медсанчастью ОАО «Акрон», источник – акроновский «Химик». За год на 5-тысячный коллектив пришлось почти 7 тысяч случаев заболеваний. При этом сравнение с предыдущими годами не проводится. А так делается только тогда, когда хвастаться нечем. Впрочем, на фоне 4-кратного снижения числа получивших соцстраховские путевки рост заболеваемости неудивителен.

За 2003 год 22 человека переведены на инвалидность, а 9 уволены по инвалидности. За год на предприятии 19 смертельных случаев в трудоспособном возрасте. Вычтем сахарный диабет (1 чел.), онкологию (2 чел.) и сердечно-сосудистые заболевания (9 чел.). Оставшиеся 7 – это: 2 смертельных несчастных случая на производстве (!) – сколько там денег тратит Кантор на картины, лошадей и охрану труда? – 2 отравления и 3 суицида, из которых 2 – в том самом общежитии. Итого, на 2 млн тонн удобрений – 7 смертей, не связанных со здоровьем людей. Страшная статистика, просто страшная. В угольной промышленности – подземелье, штольни, на один млн тонн добытого угля крепеж, прорывы метана и т.д. – статистика дает один смертельный случай. А тут на земле, под открытым небом, на 1 млн тонн удобрений – 3,5 погибших человека! Не много ли?

Но самое страшное – это суициды. Ну ладно, сорвался, разбился, в конце концов, сам полез – сам виноват. Но это как надо довести здорового трудоспособного человека условиями труда и быта, чтобы он сам на себя руки наложил?

Похоже, на такой поступок может толкнуть только полная безысходность, которая подтверждается еще одним не вписывающимся в историю одного из «лучших предприятий» фактом. Буквально на днях прошло сообщение информагентств о том, что 17 апреля в центре Великого Новгорода состоялся пикет жителей акроновских общежитий. Они протестовали против планов новгородских властей предоставить общежитиям «Акрона» статус коммунальных квартир и требовали статуса жилых домов. Чтобы добиться своих конституционных прав, жильцы акроновских общежитий готовы пойти на голодовку.

Отметим, что тяжба вокруг 5 многоэтажных общежитий тянется уже не первый год. ОАО «Акрон» пытался их приватизировать, но это вызвало только социальные волнения, ведь в общежитиях проживает от 1,5 до 2,5 тыс. человек. И в основном это работающие на ОАО «Акрон» люди. Точного числа проживающих не знает никто. Химики ссылаются на то, что дома официально переданы городу. А городские власти полагают, что учет должны вести на «Акроне». Ведь именно его работники там и живут. А «сторонних» подселяли только в одно здание из пяти.

Общага – химзавод, химзавод – общага, и так всю жизнь? Без малейшей надежды хотя бы на свой угол в старости? От такой жизни поневоле сивухой перетравишься или в петлю полезешь. Ведь на акроновскую зарплату в 7 тысяч рублей квартиру никогда в жизни не купить.

Зато владелец «Акрона», почетный гражданин Великого Новгорода, а также «президент Московского музея современного искусства, в «Эрмитаже» в декабре прошлого года финансировал выставку абстрактного экспрессиониста ХХ века Марка Ротко» и «лично владеет богатой коллекцией картин русских парижан конца ХIХ – начала ХХ века» (цитируем по упомянутому в самом начале статьи источнику).

Не слишком ли страшную цену платят новгородские химики за картины, антиквариат и виллу в Женеве господина Кантора? Почему молчит губернатор? Почему молчит новгородское отделение РСПП? Кто, как не коллеги по бизнес-сообществу, должен вразумить мецената-кровососа? Или они все у него уже в коллекции антиквариата?

***

Этот материал был написан в середине 2004 года. С тех пор на «Акроне» практически ничего не изменилось. Ситуация только ухудшилась. В прежнем режиме функционируют общежития, из которых нет ни малейшего шанса выбраться хотя бы в комнату в коммуналке. Прежнее количество несчастных случаев на производстве и суицидов в быту. А если верить новгородским блогам (см. врез на этой странице), то можно считать, что ситуация только ухудшилась. В 2004 году пьяных и с похмелья на работу уж точно не пускали.

Вставка:
Forum.nov.ru, Октябрь 2007 г.
«Сегодня на ОАО «Акрон» было объявлено, что в связи с кадровым голодом не будут задерживать на проходной работников с превышением алкоголя в крови. Пьяный – он, конечно, проспится, но дурак – никогда. А есть ли еще предприятия в Новгороде, где отказались от борьбы за трезвость?»
Отправлено: 11.10.2007, 20:01


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru