Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© Газета "Кузбасс", 17.06.1999

МИКОМ: технология грабежа

(Окончание. см. Начало.)

3. Делёж пирога по-братски

Разговор о "Черниговце" надо начинать с 1991 года. "Первая ласточка" приватизации. Первое "народное" предприятие. Один из первых выходов за рубеж - "Черниговец" взял в инвесторы американцев. Что это была за фирма, теперь уж никто не помнит, потому что американцы, правда, родом из Жмеринки, куда-то подевались после ряда скандалов. Предварительно изрядно подоив.

Тоже, кстати сказать, первый в истории отечественного угольного бизнеса "кидок".

Дальше начались черные дни "Черниговца". Что удивительно - соседний разрез "Кедровский", работающий на тех же пластах и оснащенный практически идентично, процветает, а "Черниговец" тихо дохнет и катится к банкротству. (Теперь, повторюсь, искусственным банкротствам никто уже не удивляется - это общепринятая тактика "акул капитализма" - чтобы предприятие "переприватизировать", его для начала надо купить подешевле).

"Переприватизация" идет на специфическом для "Черниговца" фоне борьбы со "своими" и "чужими" инвесторами. В свое время (где-то в 1997 году) прежний директор "Черниговца" г-н Заболотнов обменял тринадцать процентов акций (было у него уставное право реализовать до пятнадцати процентов акций по своему усмотрению) на облигации Сбербанка, принадлежавшие инвестиционной компании "Миринвест". Сумма сделки - около четырех миллиардов "старых" рублей. А к деньгам - защита инвестиционного проекта, предусматривающего строительство новой обогатительной фабрики, обновление оборудования, в частности, транспортной базы.

Кроме тринадцати процентов, проданных гендиректором своей властью, "Миринвест" прикупил значительный пакет акций у физических лиц. И в конечном итоге стал крупнейшим акционером разреза и присоединившегося к предприятию Черниговского погрузочно-транспортного управления, которое поначалу акционировалось отдельно.

Но вскоре прежний гендиректор ушел на пенсию. Ношу власти принял на себя его заместитель г-н Тысячный. Который взял да и исключил компанию "Миринвест" из реестра акционеров. Формальная причина - "Черниговец" приватизировался в 1991 году в ЗАКРЫТОЕ акционерное общество. Значит, Заболотнов не вправе был продавать акции. Значит, и скупку акций у физических лиц следует аннулировать.

"Миринвест" сумел в конце концов доказать, что изначально "Черниговец" не мог быть ЗАКРЫТЫМ обществом, поскольку закон о приватизации предусматривал для предприятий такого рода только ОТКРЫТУЮ форму.

Однако на доказательство своих прав "Миринвесту" понадобилось несколько лет. Только восьмого июня нынешнего года президиум Высшего арбитражного суда России разрешил тяжбу в пользу "Миринвеста".

А до этого все дела на разрезе решались без участия инвестиционной компании, владеющей сорока с лишним процентами акций "Черниговца". Представителей компании, к примеру, выдворили из зала собрания, где проходили выборы директора разреза. В итоге победил г-н Тысячный - 24227 голосующими акциями. (А если бы в выборах приняла участие компания "Миринвест" со своими 25218 голосующими акциями, то вполне очевидно, гендиректором стал бы кто-то другой).

"Миринвест" вновь окунулся в море судебных тяжб. И вот, повторюсь, состоялось заседание президиума Высшего арбитражного суда, где все проблемы, казалось бы, счастливо разрешились в пользу компании.

Но на деле разрешились ли? И тут надо заметить, что "Миринвест", как и тот же МИКОМ, действует, соблюдая правила исключительно "капиталистического общежития", и своего, значит, не упустит. Но отметим и другое: "Миринвест" старается действовать в рамках закона и при полной открытости своих намерений. Чего нельзя сказать о руководстве "Черниговца" и группе МИКОМ, тихой сапой вкравшейся в доверие г-ну Тысячному, который, замечу между прочим, выступал на недавних выборах кандидатом в депутаты областного Совета уже как явный микомовский ставленник. А что касается МИКОМа, то мы знаем - эта контора лукавая (помните про "гроб с музыкой" в адрес КМК?) и своего добивается обходными маневрами и тайными тропами.

Вот след "тайного маневра" - конфиденциальное "Соглашение о сотрудничестве", заключенное 28 октября прошлого года в Москве. Участники - ЗАО "МИКОМ" в лице президента г-на Живило и "Черниговец" в лице нового генерального директора г-на Тысячного.

Ну, протокольно-дипломатические прибамбасы, вроде того, что "целью настоящего соглашения является эффективное управление", опустим. Обратим внимание на суть. Эта суть отражена в заключительном абзаце второго пункта соглашения. Цитирую в полном объеме: "Основой настоящего Соглашения является долевое участие сторон в акционерном капитале ЗАО "Черниговец" в следующем соотношении: компания МИКОМ - 50 процентов, фирма "Ж" - 20 процентов, фирма "Т" - 30 процентов от общего количества акций ЗАО "Черниговец", находящихся в собственности сторон".

Обратим внимание, что на 28 октября 1998 года, как, впрочем, и на данный момент, в собственности МИКОМа нет акций "Черниговца". Нет в реестре акционеров и фирм "Ж" и "Т" (согласно безответственному предположению одного нашего консультанта, это начальные буквы фамилий господ Живило и Тысячного, чего мы не осмеливаемся утверждать с абсолютной уверенностью). Другими словами, высокие договаривающиеся стороны объявляют желательную цель предстоящего сотрудничества. Эта цель - новый передел собственности, исключающий вообще в качестве совладельца кого бы то ни было, кроме сторон, заключивших данное соглашение.

Вполне можно было бы принять сей конфиденциальный документ за фальшивку, кабы не приложенный к нему план работы на ЗАО "Черниговец". План, который, представьте себе, вполне благополучно реализуется. О чем - ниже.

4. "Империя" наступает

План работы на ЗАО "Черниговец" заключает в себе пять разделов. Начнем по порядку. Тем более что самые важные и наиболее подробно расписанные пункты находятся явно в голове плана.

Пункт первый - "Правовое обеспечение деятельности предприятия". Уже беглое чтение настораживает. Что значит "Затягивание вынесения постановления ВАС РФ"? Если это понимать так, как написано, то, очевидно, никак не случайно, к примеру, из канцелярии Высшего арбитражного суда в Москве исчез (естественно, при "неизвестных обстоятельствах") документ, который имел решающее значение во время вынесения предыдущих решений в тяжбе "Миринвеста" и г-на Тысячного, то бишь, пардон, ЗАО "Черниговец", где он генеральный директор.

А если спуститься ниже, на уровень города Березовский, то в ином свете видятся волокитные дела с исками "физических лиц" ("физические лица" при этом оказываются членами команды Тысячного, осуществляющими правовое обеспечение деятельности предприятия - это, в частности, юрист разреза г-жа Воробьева и начальник отдела ценных бумаг г-н Михайлов) о так называемом "обязании" зарегистрировать прежние выпуски акций, а до того никоим образом не созывать собрания акционеров. Эти иски лежат сегодня без рассмотрения в Березовском городском суде. Впрочем, зачем их рассматривать - юристу Воробьевой и начальнику отдела ценных бумаг Михайлову достаточно съездить в Новосибирск, в региональное учреждение, контролирующее процесс регистрации и уже обязавшее г-на Тысячного сделать это. Без всякого суда. Причем Тысячный уже попросил отсрочить регистрацию. Через, насколько я понимаю, истцов - Воробьеву и Михайлова, которым в правовой хитрости ну никак не отказать - умельцы.

Кстати, согласно плану "правового обеспечения" должна быть осуществлена передача реестра акционеров "Черниговца" из Кемерова в Прокопьевск, в уже знакомый нам подконтрольный МИКОМу филиал "Регистроникса". А уж "Регистроникс", коли кто из акционеров заинтересуется реестром, в такой информации откажет - пункт, обозначенный в плане как "Сохранение ситуации в существующем виде".

То есть появится дополнительная гарантия невозможности созыва собрания акционеров, которые могли бы получить официальную информацию о все же состоявшемся решении Высшего арбитражного суда и инициировать переизбрание генерального директора. И это означает новый виток судебных разбирательств с компанией "Миринвест". Кстати, в плане так и значится: "Подготовка и направление в суд исков о признании ничтожными всех сделок с участием ЗАО "Миринвест". Правда, не исключается и заключение мирового соглашения - ежели "Миринвест" согласится на отступные в сумме двадцати миллионов.

Особо интересен пункт, который обозначен так: "...возврат денежных средств в порядке реституции за физических лиц компанией "Х", переход права собственности на акции после регистрации выпуска на компанию "Х", - это, надо думать, один из этапов полного перераспределения собственности на разрезе. Причем насколько можно предположить, за счет самого разреза - МИКОМ не любит, это общеизвестно, платить "живые" деньги, он будет заключать "договоры с отлагательным условием" и рассчитываться из прибылей, которые намерен получить, снабжая разрез через свои структуры и продавая через них же добытый уголь - помните принцип "водопроводной трубы"?

Вот передо мною лежит "Схема лизинга горнотранспортного оборудования". Хитросплетениями ее, включающими государственные организации, банки, финансовые и страховые компании, вексельное обращение, рассрочки платежей и перестрахования, кредиты и услуги брокеров, Россию и зарубежье, непривычному человеку трудно вразумиться, но основное понятно: "Значит, бить будут", как говорил один персонаж "Тимура и его команды".

Не исключается повторное подведение "Черниговца" к банкротству. Технология этого отработана - она называется "формированием задолженности". Обозначена фирма, которой будет должен "Черниговец". Это ЗАО "ЭРГО", входящее, как нетрудно догадаться, в группу МИКОМ. (И при этом в плане содержится примечательная строчка: "Принятие мер по недопущению банкротства со стороны третьих лиц").

Пунктом "Политика управления предприятием" предусматривается (далее черным по белому): "Определение круга преданных генеральному директору структурных подразделений. Рассмотрение возможности доведения до их сведения предполагаемых дальнейших шагов группы МИКОМ в отношении ЗАО "Черниговец". Определение круга не лояльных генеральному директору руководителей структурных подразделений. Разработка мероприятий по удалению этих лиц с предприятия или блокирования их влияния".

И этот пункт успешно выполняется. Уволен, к примеру, строптивец г-н Вута, один из авторитетных инженеров и администраторов, проработавший на разрезе четверть века (кстати, Березовский суд уже второй год не рассматривает его заявление о восстановлении на работе, хотя такого рода жалобы принадлежат к категории самых спешных). Заодно уволена и жена г-на Вуты, работавшая в "святая святых" - отделе кадров. В "нетях" замдиректора разреза Федяев. Не работают с недавних пор на "Черниговце" руководители структурных подразделений Варнавский, Нехорошев, Леонов и ряд других, проявивших опасную инициативу созыва внеочередного собрания акционеров. И этот список пока не завершен.

Все еще не реализована и "страшилка", положенная во второй пункт плана. Цитирую: "Подготовка заявления в Генеральную прокуратуру от Тысячного В.П. по фактам угроз физической расправы". Угроз пока нет, но так положено - чтоб сочувствовали несчастному гендиректору "простые" граждане...

Ну вот, собственно говоря, и все. Ничего особенного или по нынешним временам из ряда вон выходящего. Обыкновенная технология обыкновенного ограбления конкурентов и так называемых "физических лиц", какие еще остались в оболваненном трудовом коллективе разреза "Черниговец". Славного и богатого предприятия, начавшегося в давно прошедшем полном "золотых" иллюзий 1991 году как первое "народное", а всего через восемь лет выставленное на продажу "со всеми потрохами" как пожива небрезгливым хищникам.

P.S. "Оболваненные" все ж сопротивляются. Они не настолько оболванены, чтоб не понять - их в очередной раз обманывают. Закоперщиком волнений выступил местный профсоюзный комитет, высказавший недоумение: почему членов коллектива заставляют продавать акции? Ответные меры со стороны администрации не замедлили - работодатель организовал сбор подписей за созыв внеочередной отчетно-выборной профсоюзной конференции. Работодателю нужен "карманный" профком. В ответ профсоюзные активисты предприятия собрали расширенное заседание. Принято обращение к коллективу. Им профактив информирует о ненормальной ситуации, сложившейся в отношениях между профкомом и работодателем, и призывает членов профсоюза не участвовать в провокационной акции.

Кстати. Кому акцию за 10 копеек?!

Вчера губернатор направил телеграмму председателю правительства. В ней еще раз обращается внимание С. В. Степашина на беззаконие, творимое группой МИКОМ на территории Кузбасса. А. Г. Тулеев подчеркнул, что, пользуясь покровительством руководства налоговой инспекции по Кемеровской области и вышестоящих чиновников, группа МИКОМ за счет различных махинаций, в том числе с использованием института несостоятельности и банкротства, за бесценок скупает крупные предприятия. Так, в Новосибирском региональном отделении Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг России эта финансово-промышленная группа зарегистрировала выпуск обыкновенных именных акций ОАО "Новокузнецкий алюминиевый завод" номинальной стоимостью 10 копеек за акцию. Однако расчет, проведенный специалистами аудиторской фирмы АБН, показывает, что рыночная стоимость готовящихся к вторичной эмиссии акций завода составляет 11 рублей 46 копеек за штуку.

А. Г. Тулеев убедительно просит принять меры к предотвращению ущерба государству и создать компетентную государственную комиссию для расследования противоправных действий группы МИКОМ.

 


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru