Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Новая Газета", 15.11.1999

Куй железо, пока оно есть.

В четверг в информационном агентстве РИА "Новости" состоялась пресс-конференция губернатора Кемеровской области Амана Тулеева

Юлия Санкович

Область эта, как известно, один из самых скандальных регионов России. Cлаву ему принесли шахтеры, которые из-за задержек зарплаты вместо добычи угля сидели на рельсах.

Говорили в основном о Кузбассе, а также, понятное дело, о наболевшем - судьбе многострадального "стального гиганта" - Кузнецкого металлургического комбината.

В угольной отрасли в целом на сегодняшний день все не так уж плохо. Прирост по углю составил 13 млн тонн. Из них 1 млн 100 тыс. тонн выработал Кузбасс сверх плана. Молодцы, ребята!

Ситуацию с деньгами обл- администрации удалось нормализовать, и по сравнению с тем, что было раньше, этот показатель внушает надежду. Более того, угольщики не останавливаются на достигнутом и продолжают грамотно делать деньги. Сейчас в Кузбассе находится 6 млн тонн угля, в то время как во многих российских регионах именно каменного угля нет. От нашего стола - вашему: недавно администрация Кемеровской области совместно с Владимиром Путиным разработала план доставки угля в регионы.

Общими усилиями отчисления в федеральный бюджет в этом году составили более девяти миллиардов рублей. Шахтеры, будучи людьми трудолюбивыми и благородными, на шею не сели.

Пока государство на развитие угольной отрасли выделило из бюджета всего 6 миллиардов рублей плюс - внешние заимствования. Но этого маловато - необходимо хотя бы пятнадцать. А там за шахтерами дело не постоит. За девять месяцев нынешего года рост промышленного производства в Кузбассе составил 18%, в металлургии возрос до 31%, в химической промышленности - на 80%, в легкой - на 23%.

При этом среднемесячная зарплата рабочих увеличилась за тот же период на 33 процента. Понятное дело - людям стали платить деньги - резко сократились забастовки. Так что, в общем и целом, стабилизация идет в режиме нон-стоп.

Кроме того, Кузбасс как любой полноценный субъект Федерации стремится к совершенству. В ближайшее время все котельные и тепловые станции должны пройти реконструкцию - они будут переведены с газа на твердое топливо. Переход на Кузбасский уголь будет очень выгоден для нашей экономики, а заодно и для экологии. Во-первых, себестоимость угля, выработанного у нас на открытых горных работах, - три доллара тонна, что вылетает в значительно меньшую копеечку. Во-вторых, наши угли - самые лучшие в мире по качеству - по серности и по зольности. А это значит, что озоновое одеяло нашей родины не превратится в скором времени в сплошную черную дыру.

Понятно, что в этом случае угля понадобится больше. Об этом тоже подумали. Чтобы увеличить объем выработки, заложены новые шахты и разрезы.

Так что в целом все очень даже неплохо. Но чтобы все везде было хорошо - у нас так не бывает. Как гласит народная мудрость, в семье не без урода.

В роли урода на сей раз выступила "Металлургическая инвестиционная компания". Ее хозяева братья Живило решили оправдать свою фамилию и поживиться за чужой счет.

Летом 1998 года комбинат оказался на грани банкротства. На КМК было введено внешнее управление, а арбитражным управляющим с подачи и при поддержке МИКОМа был назначен С.Кузнецов.

С его приходом на комбинате начала применяться довольно примитивная схема быстрого обогащения. Все хозяйство досталось дочерним предприятиям МИКОМа - оффшорным фирмам "Бейс метал трейдинг", "Эрго" и другим. Они поставляли на комбинат сырье по завышенным ценам, а покупали для последущей перепродажи готовый прокат черных металлов по заниженным.

Все происходящее вселило тревогу в сердца администрации Кемеровской области. Как-никак - КМК монополист производства рельсов в стране. Не будет наших рельсов - придется покупать в Японии. А японцы изготавливают по своим технологиям, их рельсы не выдержат наших сорокаградусных морозов. Напуганная такими перспективами администрация области приложила все усилия, чтобы вытащить гиганта из рук злостной компании МИКОМ, которая путем подлога разорила комбинат и попыталась прибрать ее к рукам. В защиту КМК выступили Путин и люди из администрации президента.

В результате различных проверок Кузнецов был отстранен от управления КМК. Сейчас Тулеев планирует привлечь к управлению комбината новую команду.

Аман Гумирович хочет выкупить большую часть акций предприятия и в конечном итоге сделать КМК областной собственностью.

Ведь в том случае если МИКОМу удастся перехватить инициативу, это грозит тем, что предприятие будет специализироваться исключительно на производстве рельсов. Тогда потеряют работу 15 000 рабочих. Это резко увеличит нагрузку на бюджет области, и без того нуждающейся в дотациях на социальную сферу. Кроме того, возникнет также проблема роста преступности. Голод ведь, как известно, не тетка.

А боротьтся с МИКОМом, между прочим, не так то просто. Предприятие это умудрилось не только подкупить половину весьма влиятельной чиновничьей братии, но и настолько запугать рабочих комбината, что они под угрозой увольнения готовы принять сторону МИКОМа.

Еще бы - ведь в руководство компании входят люди из ФСБ и МВД. А это, как известно, смесь взрывоопасная в прямом и переносном смысле.

Но оставлять комбинат в таком положении ни в коем случае нельзя. КМК уже понес колоссальные убытки. По данным независимой аудиторской проверки, за период внешнего управления финансовое состояние КМК заметно ухудшилось. Только от сделок по закупке ферроосиликомарганца убытки комбината и соответственно прибыли МИКОМа составили за второе полугодие прошлого и первое полугодие нынешнего года 1,1 миллиона долларов. По экспорту квадратной заготовки Кузнецов "кинул" КМК ни больше ни меньше на 27 миллионов долларов.

Так что все волнения Амана Гумировича по этому поводу более чем оправданны. Железо надо ковать, пока горячо. И пока еще есть железо.

 


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru