Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© lujkov.com, 1999

Верный лужковец

Перспективный рекрут

Политическая биография Георгия Бооса берет свой старт с думских выборов 1995 года. Георгий Валентинович баллотировался в Думу по 196-му Медведковскому одномандатному округу Москвы.

Начнем с того, что из свыше семи тысяч подписей жителей округа, якобы поддерживавших кандидатуру Бооса, только членами окружной комиссии при первой же проверке было отбраковано 2179 подписей - без малого треть от этих самых тысяч. Причем проверка эта была самая простенькая - выявляли, например, тех, кто, проживает совсем в другом округе, или не проживает вовсе по этому адресу. Об этом подробно рассказывала газета "Куранты" 5.03.97.

Однако такая оглушающая цифра отбракованных подписей по каким-то странным обстоятельствам не насторожила окружную комиссию и не заставила более тщательно проверить все подписные листы, представленные сборщиками Бооса.

Почему? Причины видимо в следующем.

Как утверждала "Общая газета" 18.01.96, на выборах в Думу московские городские власти впервые попытались создать избирательную машину и осознанно поддержать группу "своих", московских, кандидатов из разных партий и блоков (таких как Гончар, Бунич, Хакамада, Головков, Боос и др.). Цель была вполне прагматическая: лоббирование московских интересов в парламенте. Генеральный директор АО НПСП "Светосервис" Георгий Боос представлялся в этой связи весьма перспективным рекрутом для команды Лужкова.

Забота о прохождении в Думу Г.Бооса была возложена на префектуру Северо-Восточного округа и префекта Владимир Систера. Префектура СВАО сразу же, вопреки требованиям закона, создала "рабочую группу по подготовке и проведению выборов", хотя и подготовка, и проведение выборов законодательно относится исключительно к компетенции избирательной комиссии. Группа состояла из 27 работников префектуры Северо-Восточного округа. Как говорит секретарь окружной комиссии Валентин Зюзин, "фактически эта группа оттеснила нас и все взяла в свои руки".

Префектура СВАО сыграла решающую роль в победе Бооса на выборах. Боос постоянно мелькал на экране кабельного телевидения и в местной газете "Московская окраина", в то время как другим кандидатам не позволяли даже организовывать встречи с избирателями в поликлиниках, библиотеках и кинотеатрах этого района.

Как констатировала "Независимая газета" 26.12.95, "все районы округа были обклеены дорогостоящими глянцевыми плакатами в поддержку Бооса, на изготовление которых по самым скромным подсчетам было затрачено не менее миллиарда рублей, хотя по закону о выборах допустимая сумма расходов одного кандидата не должна была превышать 600 миллионов"

Сами выборы проходили с многочисленными нарушениями. Виктор Миронов, также баллотировавшийся по Медведковскому округу, утверждает, что агитация за Бооса велась прямо в день выборов. В интервью газете "Куранты" 5.03.97 он рассказывает о давлении на изибирателей, приводя в пример распространявшуюся окружную газету, в которой префект Систер так расписывал доблести Георгия Валентиновича, что, наверное, тому самому неловко было.

Подсчет голосов также проходил весьма своеобразно. По свидетельству все той же "Независимой газеты" 26.12.95, уже упомянутая выше "рабочая группа" внедрила в практику новый незаконный "палочный" метод подсчета голосов. При этом методе один человек брал бюллетень и называл фамилию отмеченного в нем кандидата в депутаты, другие ставили "палки" в протокол подсчета голосов. Итоги получались при этом соответствующие - "на закрытом избирательном участке N768 Боос вообще получил 99,9 процента голосов" ("НГ" 26.12.95).

Позднее Виктор Миронов пытался оспорить победу Бооса в Мосгорсуде, однако, как и следовало ожидать, в иске ему было отказано, ибо, как всем давно известно, московские власти "своих" в обиду не дают. В чем же причины страстной любви столичного градоначальника Ю.Лужкова к генеральному директору АО НПСН "Светосервис" Георгию Боосу? Нежели все дело лишь в том, что и Юрий Михайлович, и Георгий Валентинович одинаково начинали свой трудовой путь - и у того, и у другого первая запись в трудовой книжке одинаковая - дорожный рабочий, а по старому - дворник.

(На основе публикаций в "НГ" 26.12.95, "ОГ" 18.01.96, "Куранты" 5.03.97, "Профиль" 15.12.97)

"Осветитель всея Москвы"

Все началось с того, что в 1994 году, в преддверие визита английской королевы в российскую столицу, Юрию Лужкову пришла мысль - осветить весь город, оборудовать подсветками московские высотки, мосты и другие достопримечательности. Мэр захотел показать королеве Москву вечернюю во всей красе. Однако Мосгорсвет подвел Лужкова и тогда мэр обратился в "Светосервис", генеральным директором которого и был Георгий Боос. В результате фирма Бооса получила госзаказ на подсветку почти всех московских зданий.

Обо всем этом подробно рассказала в интервью журналу "Профиль" 15.12.97 жена Георгия Валентиновича - Елена Лирина - Боос: "Отношения у мужа с Лужковым сложились деловые, хотя, безусловно, в них есть симпатия и большая теплота".

"Теплота и симпатия" вскоре однако переросли в нечто большее. Согласно сведениям газет "Сегодня" 17.09.98 и "Ъ" 6.10.98, Лужков активно способствовал избранию Бооса в Думу, не без участия столичного мэра "Светосервис" добился серьезных налоговых льгот, более того, вскоре было издано распоряжение правительства Москвы, которое одобряет создание акционерного общества с участием французских фирм Citelum, Vosstran Invest, боосовской фирмы "Светосервис" и Москоимущества. В результате, как пишет "Завтра" 1.09.99, мало известный ранее предприниматель умудряется подмять под себя половину "светового" рынка столицы и нажить недюжинный как финансовый, так и политический капитал. По поводу финансов, "МК" 26.04.99 приводит следующие цифры - декларация доходов Бооса за 1998 год показала, что все хозяйство Георгия Валентиновича оценивается в 1.677.760 рублей, короче говоря, настоящий, деноминированный миллионер.

Заслуженной наградой Боосу стала Госпремия все за то же светооформление, хотя не в премиях конечно дело. Сотрудничество Бооса и Лужкова оказалось взаимовыгодным - в обмен на подряд на освещение Москвы столичная власть получила в лице Бооса суперлояльного лоббиста, связанного толстой пуповиной со столичным бюджетом. Данный факт подтвержадется целым рядом публикаций в газетах "Новые известия" 17.09.98, "Время" 30.09.98, "Завтра" 1.09.99. Сам Боос также оказался в выигрыше, шаг за шагом, без громких заявлений он тихой сапой делал карьеру в партии власти.

(На основе публикаций в "Профиль" 15.12.97, "Сегодня" 17.09.98, "Новые известия" 17.09.98, "Время" 30.09.98, "Ъ" 6.10.98, "МК" 26.04.99, "Завтра" 1.09.99)

"Вы сами-то, москвич?"

Преданность Лужкову стала отличительной чертой работы Бооса в Думе. Несмотря на то, что формально он был заместителем лидера фракции НДР, Боос ни разу не заставил усомниться московского голову в своей преданности, более того, он стал в нижней палате парламента своего рода неформальным лидером тех депутатов, что ориентировались на Лужкова. Приведем лишь наиболее примечательные факты.

? Весной 1997 года, по сведениям "МК" 18.09.97, Боос возглавил открытый внутрифракционный бунт против правительственного проекта налогового кодекса.

? Как замечает "Ъ" 6.10.98, той же весной 1997 года, когда у Москвы отбирали территориальный дорожный фонд, Боос выступил на стороне мэра. Жена Георгия Валентиновича в интервью журналу "Профиль" 15.12.97 рассказала, что в ходе спора по этому вопросу Боос применил, на ее взгляд, просто-таки убийственный аргумент, пристыдив своего оппонента - "А вы сами-то москвич?"

? Зимой 1997 года, во время выборов в Мосгордуму, Боос фактически сабботировал работу московского отделения НДР, руководствуясь интересами прежде всего Ю.Лужкова. Об этом в частности рассказывал в интервью "МК" 24.10.97 руководитель московского филиала НДР В.Штернфельд.

? Во время осеннего кризиса 1998 год, как пишет газета "Время" 30.09.98, Боос оба раза уклонился от голосования в Думе по поводу утверждения В.Черномырдина на посту премьер-министра, так как существовала вероятность того, что пост Премьера может быть предложен Лужкову.

Став в правительстве Е.Примакова главой Госналогслужбы Г.Боос получил новые возможности для деятельности, направленной на улучшение финансового благосостояния столичного мэра. По мнению "НГ" 10.10.98, именно назначение Бооса стало знаком того, что московская группа впервые выдвинула полномасштабные претензии на власть, впервые же протолкнув своего явного представителя на крупный правительственный пост.

? Вот лишь один характерный пример "работы" Бооса главой ГНС. Вспомним пресловутый налог с продаж. Согласно газете "Труд" 1.12.98, предложение о его введении, сделанное Боосом с целью компенсиировать снижение НДС, приносило конкретную выгоду лишь Москве с ее крупными торговыми центрами. Еще важнее это было для Лужкова, который в то время испытывал серьезные финансовые проблемы после выплаты западным кредиторам по московским еврооблигациям. "Стон" в регионах в связи с новым налогом видимо мало затронул господина Бооса, ему как "настоящему москвичу" это было чуждо и непонятно.

(На основе публикаций в "МК" 18.09.97, "МК" 24.10.97, "МН" 2.11.97, "Профиль" 15.12.97, "Время" 30.09.98, "Ъ" 6.10.98, "НГ" 10.10.98, "Труд" 1.12.98)

"Человек, который никогда не проигрывает"

С отставкой правительства Е.Примакова стало ясно, что в кабинете С.Степашина такого откровенного лоббиста лужковских интересов как Боос Кремль не потерпит. Это подтверждает газета "Завтра" 1.09.99 - "за все время своей работы бывший глава Налоговой службы на своем посту не отличился - он суетился, делал много шума из ничего, подобно чертику из бутылки выскакивал в разных концах страны, но ни малейших перемен в работе своего ведомства так и не добился".

Да и Георгий Валентинович, над признать, за свое место не держался, наоборот, во всех своих интервью он не скрывал, что его уволили за то, что он "человек Лужкова". Новое назначение не заставило себя ждать. 22 июня Лужков назначает Бооса руководителем избирательной кампании движения "Отечество", а в августе, после объединения "Отечества" и "Всей России", Боос становится главой штаба блока ОВР.

Любопытна подноготная назначения Г.Бооса. Лужков распорядился судьбой своего движения, не посоветовавшись ни с кем. Из сведений газеты "Ъ" 23.06.99 явствует, что о назначении Бооса не был поставлен в известность ни политсовет движения, ни глава АФК "Система" Владимир Евтушенков. Боос стал единственным человеком в движении, который перед назначением не прошел через его приемную. В этой же газете утверждается, что фактически, пригласив Бооса в "Отечество", Лужков забрал карт-бланш на предвыборную кампанию у Евтушенкова и отдал Боосу.

Причина возвышения Бооса в год выборов проста - осведомленные люди в "Отечестве" сразу с надеждой сказали "Боос пришел с деньгами" ("Ъ" 23.06.99), которых движению мэра явно не хватало, судя по растущему недовольству Лужкова Евтушенковым. Наступил момент наивысшего могущества Бооса, пошли слухи, что Лужков видит будущим вице-мэром не Шанцева, а бывшего главу ГНС, и даже что московский мэр может передать в руки Боосу и контроль за АФК "Системой", тем самым окончательно вытеснив Евтушенкова из своего ближнего круга.

Боос почувствовал себя хозяином положения. По информации "Известий" 6.08.99, новый начальник штаба инициировал передел финансовых потоков внутри движения. Для начала, как пишет газета "Известия", Боос ликвидировал так называемый чилингаровский штаб "Отечества", перестали существовать три его отдела - информационный, по работе с региональными отделениями и по работе с коллективными членами "Отечества", затем все эти функции были переданы в штаб Бооса, который постепенно взял под свой контроль основные финансовые потоки внутри движения. В завершение всего была установлена такая схема финансирования региональных отделений, по которой каждая крупная трата должна быть сначала утверждена в Москве.

Региональные отделения вообще оказались в особой обиде на Бооса, и даже не из-за денег. Как оказалось, предвыборный штаб совершенно не интересует выработанное демократическим путем мнение местных организаций "Отечества" и "Всей России" относительно списков кандидатов от регионов. Показательной оказалась ситуация в Перми - как сообщила городская газета "Звезда" 24.08.99, после предварительного согласования с "Отечеством" в Москве все шесть фамилий, предложенных пермяками из списка выбыли - "Боос действовал в своем, чисто московско-лужковском стиле - "московский чиновник решил, все остальные выполняют".

Боос оказался "настоящим лужковцем", помимо конкретного сноббизма в отношении регионов это заметно и по высказываниям руководителя кампании ОВР в адрес власти. Боос не стесняется в выражениях, вспомним хотя бы его нашумевшее интервью "НГ", в котором шла речь о "варианте Чаушеску" для "Семьи" Ельцина.

"Они (Ельцин и "Семья") будут сметены волеизъявлением народа на выборах либо просто возмущенными людьми. И тогда мало не покажется. Они судьбу Чаушеску в этом случае должны будут счесть райской" ("НГ" 21.08 - Г.Боос).

Помимо всего этого, Бооса и Лужкова роднит еще одна черта, наверное самая главная. Это их общая "жизненная философия" - вернее отсутствие всякой философии. Руководитель предвыборной кампании ОВР сам об этом проговорился в одном из своих интервью, показав себя человеком феноменального, почти обаятельного цинизма.

За неделю до степашинской отставки Боос издевательски предлагал ему свое (шестое) место в избирательном описке. Через день после отставки речь шла уже и о втором - "если наши опросы покажут, что он популярен. Мы руководствуемся чистым прагматизмом" ("Эхо Москвы" 9.08).

"Новое время" 29.08 замечает по этому поводу: "Боос проговаривается по полной программе: получается, что ни имидж политика, ни его убеждения, ни сумма его знаний и умений никого в ОВР не волнуют. Они - прагматики. И в этом качестве готовы позвать в свой список любого, кто пользуется поддержкой населения".

Такова позиция руководства ОВР - для достижения цели все средства хороши, не зря Бооса называют "человеком, который никогда не проигрывает" ... интересно, а если окажется, что самые популярные политики страны это Зюганов и Анпилов, их что, тоже позовут в ОВР?

Таков и сам Ю.Лужков, постоянно меняющий свою позицию и противоречащий сам себе. Московский мэр и его приближенные руководствуются в своей деятельности исключительно принципом политической выгоды, используя для этого все способы - от "слива" компромата и откровенной лжи через подконтрольные им СМИ до создания себе образа "великомученников", страдающих от гонений власти.

В этом свете, не столь уж абсурдными кажутся появившиеся в СМИ и пока никем не опровергнутые слухи о том, что буквально перед рейдами чеченских боевиков на Дагестан "человек, похожий на Бооса" встречался во Франции то ли с Салманом Радуевым, то ли с самим Басаевым ("АиФ" 25.08.99, "Вечерний Челябинск" 1.10.99).

Впрочем не исключено, что подобные материалы являются действительно компроматом на Бооса со стороны тех, кого он явно потеснил в окружении Лужкова (Шанцев, Евтушенков), или даже со стороны Е.Примакова, по отношению к которому, по информации журнала "Эксперт" 20.09.99, штаб Бооса ведет себя просто бесцеремонно, зачастую используя имя бывшего экс-премьера по поводу и без повода.

Боос и в самом деле слишком закусил удела и действует в стиле героя одного рекламного ролика, который решил, "что теперь ему можно все". В частности, это касается удаления из штаба жены мэра, Е.Батуриной, претендовавшей на ключевые роли в кампании и теперь ищущей свое счастье на степных просторах Калмыкии. Лужков не любит, когда обижают его жену и может не простить этого своему фавориту.

Недаром, видимо, ходили слухи о том, что мэр лично хотел убрать Бооса с первого места в московском списке ОВР, но вынужден был с этим смириться только когда узнал, что изменить порядок мест в списке может теперь только съезд. Осведомленные люди говорят, что дни Бооса в руководстве штаба сочтены.

Впрочем, можно не сомневаться, что сейчас, в разгар предвыборной кампании, московский мэр не будет разбираться с не в меру зарвавшимся, но все-таки весьма полезным подчиненным. Лужков подождет исхода выборов, результаты которых и расставят все точки над "i" в карьере Георгия Бооса.

(На основе публикаций в "Ъ" 23.06, "Новое время" 25.07, "Известия" 6.08, "Звезда" (Пермь) 24.08, "АиФ" 25.08, "Новое время" 29.08, "Завтра" 1.09, "Эскперт" 20.09, "Весть" (Калуга) 28.09, "Вечерний Челябинск" 1.10).

 

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru