Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Известия", 02.10.2003

Пиратские методы

Журналиста, сделавшего выводы на основании опубликованных ранее сведений, обвинили в клевете

Анатолий Шведов

В среду ОВД "Донское" предъявило обвинение в клевете 24-летнему корреспонденту журнала "Компьютерра" Дмитрию Коровину. Ранее дело против него приостанавливалось и даже закрывалось, однако прокуратура оба раза его возобновляла. Любопытно, что накануне проблему нападок на СМИ обсуждали на коллегии Минпечати. 

Молодой журналист исследовал процесс создания одного из крупнейших производителей лазерных дисков - завода "Руссобит". Пользовался для этого только опубликованными в открытой печати сведениями. Например, привел опубликованные ранее в еженедельнике "Бизнес для всех" сведения о том, что фирмы "XXI век", которая является "крупнейшей среди компьютерных пиратов", участвовала в строительстве завода "Руссобит". Завод, как следует опять же из опубликованных источников, оброс сетью аффилированных структур. Одни и те же люди имеют отношение к созданию или управлению целого ряда бизнесов: фирмы-правообладателя "Руссобит-М", Национального агентства по защите интересов правообладателей (НАЗИП), задачи которого ясны из названия, структуры под названием Protection Technology, где трудятся программисты, и, наконец, Комитета по интеллектуальной собственности Торгово-промышленной палаты. 

Зачем они объединились? - задумался журналист. И пришел к такому умозаключению. У пиратской фирмы традиционно сильна распространительская сеть. Для организации собственного производства нужен завод - это "Руссобит". А НАЗИП, предположил Дмитрий, нужно для того, чтобы "прищучивать" пиратские фирмы, которые могут конкурировать с "Руссобитом". После этого при Торгово-промышленной палате создается Комитет по защите интеллектуальной собственности. Возглавил его один из руководителей "Руссобита" Олег Гордийко. 

То, как создавался и какое место занял "Руссобит", по мнению Коровина, могло привести к монополизации рынка, к "повязанности" производящих и контролирующих структур. Однако, как это нередко бывает с журналистами, специализирующимися на расследованиях, вслед за восхищенными отзывами коллег и одобрением главного редактора последовало письмо от людей, посчитавших себя обиженными. Это были уже упомянутые Олег Гордийко и его коллега по бизнесу Виктор Лигай. Они требовали опровержения. Редакция отказалась. Тогда бизнесмены обратились в ОВД "Донское". 

- Сначала дело вел следователь Сажин Милан Янович, - рассказал "Известиям" Дмитрий Коровин. - Я ему показал, что откуда брал. 25 июня он приостановил это дело. Однако через месяц прокуратура вернула дело на доследование. А потерпевшие, так они называются, подали несколько жалоб на то, что следователь, якобы, занимает не принципиальную позицию. И попросили его заменить. 

Делом занялась заместитель начальника следственного отдела Елена Петрова. Но она подошла к вопросу еще радикальнее, вовсе закрыв дело против молодого журналиста. 

- Боюсь, вернут мне это дело, - вздохнула Елена Сергеевна, выписывая соответствующее постановление. 

Следователь Петрова знала, чего опасаться. В последнее время стала популярной новая форма борьбы с журналистами: через суды. Простая логика уголовного или политического "наезда" камуфлируется хитросплетением юридических тонкостей; издания вынуждены создавать дорогостоящие юридические службы, чтобы защищаться от исков, нарастающих, как седьмой вал. Причем все чаще для чисто гражданских дел подыскиваются именно уголовные статьи обвинения, чтобы угроза воздействия была сильнее. Случай Коровина - ярок, но далеко не исключителен; обнаруживается вполне определенная и крайне неприятная тенденция. 

В начале сентября Симоновский межрайонный прокурор Кремнев вернул дело в ОВД. И в среду автору расследования предъявили обвинение по статье 129, часть 2 - клевета в СМИ. Несмотря на то, что факты, изложенные им, в большинстве своем подтвердились; фирма, заподозренная в пиратстве, закрыта. 

- Обвинение абсолютно незаконно, - заявила "Известиям" адвокат Коровина Лариса Полякова. - Статья 129 обязательно предусматривает наличие умысла на распространение заведомо ложной информации. А у Дмитрия, что совершенно очевидно, не было такого умысла. В своих умозаключениях он опирался на информацию из опубликованных источников, которые предъявил следствию. Статья требует заведомой осведомленности о ложности распространямых сведений - а нет никаких данных о том, что Коровин знал, что используемые им сведения являются ложными. Однако прокурор применил статью 149 закона о СМИ, где говорится, что журналист обязан проверять достоверность распространяемых им сведений. На мой взгляд, она здесь неприменима, поскольку речь идет, повторюсь, об уже распространенных в печати сведениях. 

Адвокат подала жалобу в Симоновский межрайонный райсуд. Предполагается, что она будет рассмотрена в понедельник. 

"Известия" пытались связаться с Гордийко и Лигаем, но вчера они были недоступны для комментариев. 

За тем, как развивается дело против журналиста, внимательно следят и в Минпечати, которое недавно приостановило дествие лицензии компании "Руссобит". Там возмущены происходящим. Вот как прокомментировал "Известиям" эту ситуацию первый заместитель министра печати Михиал Сеславинский: "История с преследованием журналиста по очевидной для Минпечати проблеме вызывает серьезную обеспокоенность. Мы ожидаем от адвоката Дмитрия Коровина всех материалов этого дела, и не собираемся оставаться сторонними наблюдателями".

 
Другие материалы раздела:
Должен остаться только один
Коровин отбился от пиратов
$1,5 млн за пиратские диски
Олег Гордийко идет во власть
Ответ Олега Гордийко
Пиратские методы

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru