Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Благоприятное для "Ист-Лайн" завершение судебной истории позволило тележурналисту Соловьеву плавно перейти к следующему пиар-контракту с авиакомпанией "Сибирь"

Оригинал этого материала
© Regionov.Net, 26.12.2008, Фото: "Коммерсант"

С широко закрытым ртом

Во времена кризисов реакции обостряются и становятся неадекватными. Только два примера в подтверждение этой нехитрой истины.

Когда в одна тысяча девятьсот двадцатом году у профессора Персикова от бескормицы издохли первоначально 8 великолепных экземпляров квакшей, затем 15 обыкновенных жаб и, наконец, исключительнейший экземпляр жабы Суринамской, в смертях он целиком почему-то обвинил тогдашнего наркома просвещения.

Когда на излете две тысячи восьмого телеведущего Владимира Соловьёва облили краской, он посчитал, что это очередная спланированная акция олигархов, ФСБ, чиновников из Администрации Президента и отдельных министров.

То, что против Владимира Соловьёва существует заговор, все уже знают. Собственно, сам Владимир Рудольфович его и раскрыл в своих записях на сайте трели.ру. «Сейчас разработан специальный план, на который выделены крупные суммы. Он уже в стадии осуществления. Соответственно, в ближайшее время, в СМИ должна пройти информация обо мне… А именно – якобы на мое имя создается компания в одной из оффшорных зон. Что, в принципе, сделать несложно, так как моя подпись была активно растиражирована, особенно в последнее время, когда я собственноручно ставил автограф на своих книгах – наверное, таких случаев несколько тысяч. Затем, на счета этой компании закачиваются средства. Как сообщил Анатолий, уже сейчас перечислено 12 миллионов евро. После чего, эта компания будет проафилирована с разнообразными делами с указанием, что она принадлежит якобы мне. Сообщения об этом будут сброшены, разными способами, в средства массовой информации.

Этот сценарий в России уже не один раз осуществлялся. В частности, в случае с дискредитацией господина Руцкого.Конечно, с одной стороны, все это решает краткосрочную задачу. Будет устроена шумная информационная кампания. С другой стороны, эти люди хорошо понимают, что при проведении честного объективного расследования, вся схема не выдерживает никакой критики. Мало того, остается бумажный след – откуда пошли деньги, как пошли. При этом, меня умиляет, что выделяется 12 миллионов евро из государственных средств на подрыв репутации журналиста Соловьева». 


А чего он ещё ждал? Разве не знал, что эта сторона пиар-рынка наиболее опасна при артобстреле? Занимая созданную под себя любимого социальную нишу «независимого журналиста с высокой репутацией», который режет правду-матку, трудно рассчитывать только на благодарность внимающих ему простых людей. Кто-то будет и недоволен. Особенно те, кого не устраивает практикуемый Владимиром Рудольфовичем способ распила пиар-бюджетов и возникающее в результате соотношение цена-качество. Им бы попрощаться со своими денежками. Лучше уж было закопать их на поле чудес. Как сказано в одном школьном сочинении, «княгиня давала балы и деньги разошлись».

Например, Шалва Чигиринский наверняка потребует вернуть командировочные на поездку в Англию. В самом деле, съездил Соловьёв в Лондон – теперь утверждает, что чуть ли и города такого на карте нет, дал показания в Высоком английском суде на процессе «Чигиринский против Абрамовича» – тут же от них отказался. Дескать, вся королевская рать всё бросила и стала делать свисток (в смысле фабриковать подпись Владимира Рудольфовича под его показаниями в суде). Какая-то лёгкость в мыслях необыкновенная. Ещё и обзывается.И «Ист-Лайн» крайне недовольна, что Соловьёва, несмотря на его постоянные снисходительные похлопывания по плечу Владимира Владимировича Путина, с какого-то момента перестали слушать в арбитражных судах. 13 марта 2008 года стало очевидно: ни медийный штурм судебной системы, ни рыдания Соловьева о кончине России, ни его угрозы судьям всеми мыслимыми и немыслимыми карами не помогли. Судьи 10 апелляционного суда подтвердили своим решением неправомерность завладения государственным имуществом компанией «Ист-Лайн».

Тогда администрацию компании вполне можно было понять. Они (то есть Валерий Коган и Дмитрий Каменщик, совладельцы «Ист-Лайн») ему аванс за пиар-поддержку при рассмотрения дела по Домодедово, прибыль с оборотных средств, появившихся на счетах Соловьёва в 2006 году в «Оргрэсбанке», где открыта кредитная линия по выплате заработной платы отдельным сотрудникам компании «Ист-лайн» (председатель правления банка Игорь Коган) а он и пальцем о палец не ударил. К тому же немеряные деньги потратил на шумное празднование дня рождения своей супруги на земле солнечной Италии в июне текущего года. За эти деньги можно Бэкхема для «Кубани» прикупить. И что там праздновать так? Даже дата у жены не круглая – не 60, ни 70, ни тем более 80 лет.

И при этом Владимир Рудольфович клянется на голубом глазу, что не имеет чести быть знакомым с вышепоименованными Коганами (с обоими) и Каменщиком.

«Каменщик, каменщик в фартуке белом, что ты там строишь? кому?» – так вопрошал сто лет назад Брюсов. Примерно в том же смысле высказывается нынче и другой литератор, Соловьёв. И если сегодня кто-то кое-где у нас порой и высказывается в том смысле, что «часто видел в дорогих ресторанах – из числа тех, где счёт оплачивать просто больно – сидящих вместе «честного» журналиста В. Соловьева, «честного» наркополицейского А. Бульбова, и «честных» бизнесменов В. Когана и Д. Каменщика» – не верьте ему, заклинает наш гонимый журналист.

Хорошо, хорошо, не будем верить. Вот и Константин Сергеевич Станиславский не поверил бы. Просто напомним, о ком идет речь.

О Дмитрии Каменщике известно все и неизвестно ничего. Какая-то гламурная история взлета молодого сообразительного бизнесмена из Свердловска, который уже в 22 года основал и возглавил компанию «Ист-лайн». Непонятно, как он при этом успел поучиться на философском факультете МГУ, бросить его и получить диплом на социологическом факультете. Одним из первых он освоил азиатское челночное направление (Индия, ОАЭ, Турция, Пакистан, Южная Корея) – скандалы с перегрузками бортов у всех на слуху. Каменщик построил собственный современный грузовой терминал. Чтобы справиться с растущими объемами, арендовал 50 грузовых самолетов, а в 1996 году организовал авиакомпанию «Ист-лайн», которая занялась еще и пассажирскими перевозками. Правда, Каменщик вовремя сообразил продать авиакомпанию и сделал ставку на аэропорт. О его партнерах ходят самые противоречивые отклики. Реконструировав аэропорт Домодедово, Каменщик переманил к себе из обветшалого Шереметьева Emirates, British Airways и Swissair. А Qatar Airways, El Al, SN Brussels, Pakistan Airlines и Vietnam Airlines работали с Домодедовом с самого начала. Наконец, Каменщик первым построил собственную фабрику бортового питания, затем – собственный топливозаправочный комплекс, который обслуживает «боинги» и «эйрбасы».

До 1997 года аэровокзальный комплекс был закреплен за госпредприятием «Домодедовское производственное объединение гражданской авиации». 15 сентября 1997 года госпредприятие обменяло имущество, оцененное в 21 млн. рублей, на 42 192 акции ОАО «Домодедово-2». Позднее это ОАО преобразовалось в ЗАО «Аэровокзальный комплекс «Домодедово» (подконтрольно группе «Ист-Лайн»), а госпредприятие ликвидировалось. Попытки оспорить приватизацию предпринимались Росимуществом с 2005 года. Однако Высший арбитражный суд (ВАС) учел затраты группы «Ист Лайн» на реконструкцию аэровокзального комплекса (1 млрд. долларов) и призвал стороны заключить мировое соглашение. После требования вернуть в госсобственность аэровокзальный комплекс Росимущество оспорило и договор аренды аэродромного комплекса, необходимого для управления воздушным движением. Росимущество считало арендную плату (92 млн. рублей в год) слишком низкой. 20 марта 2008 года Арбитражный апелляционный суд Москвы подтвердил решение по передаче аэровокзала Домодедово в федеральную собственность. Официальная причина – его незаконная приватизация. В июне 2008 года «Ист-Лайн» проиграла кассацию на решение суда об изъятии аэровокзала в пользу Росимущества и обжаловала это решение в Высшем арбитражном суде. 30 сентября 2008 президиум Высшего арбитражного суда решил оставить здание нового аэровокзального комплекса «Домодедово» компании «Ист Лайн», а не возвращать его в госсобственность, как того требовало Росимущество. Высший судебный орган отменил решения Арбитражного суда Московской области, 10-го арбитражного апелляционного суда и Федерального арбитражного суда Московского округа по данному делу.

В истории с «Ист-Лайн» Владимир Соловьёв, судя по его публичным высказываниям (то есть прошедшим в эфир за последние два года) играл на стороне «восточных». На стороне собственников «Домодедово» Валерия Когана и Дмитрия Каменщика – не будучи, напоминаем, лично с ними знакомым. Из одной лишь всепобеждающей любви к истине.

Владимиру Соловьеву в споре между государством и компанией «Ист-Лайн» всегда казалась крайне непонятной позиция Минэкономразвития – ранее они поддерживали компанию «Ист-Лайн», а потом перестали это делать (Росимущество находится в ведении Минэкономразвития).

Поясняем. Долгое время одним из руководителей правового департамента Минэкономразвития работал некто М. Колпаков (соученик Германа Грефа по Омскому университету). Именно ему было поручено урегулирование конфликта между государством и компанией «Ист-Лайн». Встречаясь с председателями судов, где Росимущество защищало интересы государства, вышепоименованный чиновник, который и по должности и в связи с конкретным поручением должен был отстаивать интересы государства, поддерживал другие интересы – прозрачно намекал, что не стоит удовлетворять обращения государства по возврату имущества, дескать такое мнение у Германа Оскаровича…

Ушел Греф в Сбербанк, недолго продержался и М. Колпаков. Но с идеей защиты интересов компании «Ист-Лайн» он не мог расстаться и продолжал отстаивать её –конечно же в компании «Ист-Лайн», но уже в должности руководителя правовой службы. В Минэкономразвития стало меньше страстных любителей конкуренции, по-другому, смотрит на эту проблему и новое руководство министерства. Как же тут не удивляться Соловьеву.

А ещё его разгневали некоторые публикации в прессе: в марте 2008 года в газете «Известия» вышла статья неизвестного журналиста о проблемах, которые претерпевает «лучшая авиакомпания» «Ист-Лайн» по вине отдельных недобросовестных чиновников и таких же судебных органов. Вторил ей и небезызвестный журналист Марк Дейч в газете «Московский комсомолец». Статьи написаны под копирку, да и стоимость их размещения примерно одна и та же. Редакция «Известий» не скрывает, что рубрика «на правах рекламы» обошлась борцу за права «Ист-Лайн» в 12 тысяч у. е. Сколько получил Дейч – тайна.Ещё бы не гневаться Владимиру Соловьёву – деньги ушли из его бюджетообразующего проекта. К тому же эти, по его выражению, «недомерки» цитировали его без всякого на то разрешения, да ещё и назвали просто «известным журналистом». Как я его понимаю, у людей не остается уже ничего святого…

Благоприятное для «Ист-Лайн» завершение судебной истории позволило Владимиру Рудольфовичу плавно перейти к следующему пиар-контракту. Он, казалось бы, делает шаг в сторону и начинает стенать по авиакомпании «Сибирь» (Соловьиные трели 09.12.2008 10.16) В том смысле, что бросило её государство в трудную минуту. Не маленькую, но гордую, не желающую склоняться перед «Аэрофлотом».

Соловьев: В эпоху кризиса у госслужащих народная забава – распил бабла. Государство выделило 300 млрд. руб. на поддержку авиаперевозчиков, но почему то получают не те, кому это надо. Распространяется порочная практика, когда дают только близким. Государство у нас не Путин и не Медведев, государство у нас Левитин, он в трех лицах и министр транспорта, и аэропорт Шереметьево возглавляет и председатель Совета директоров Аэрофлота. Он путается, когда он государственный служащий, а когда руководитель бизнес-структур. Окулов пишет письмо Левитину, чтобы авиакомпания Сибирь отдала контрольный пакет акций Аэрофлоту. И Левитин на бланке Минтранса пишет «Передайте, поддержим». …руководство Сибири перестали звать на совещания по распределению господдержки. Из 177 российских авиаперевозчиков поддержку получили только 5, среди них конечно Аэрофлот. А Сибирь проигнорировали, которая давно обогнала Аэрофлот по авиаперевозкам внутри страны. Сибирь перевозит 6 млн. пассажиров в год. Министр транспорта шантажирует – отдадите пакет акций – получите помощь, фактически вынуждает к слиянию с Аэрофлотом. «Сибирь» пытается найти деньги самостоятельно, идет в банк, а ей говорят, мы поможем, только дайте письмо от Минтранса. 

Что мы раньше знали о Сибири? Немного. Во-первых, ею будет прирастать Россия. Это классика. Во-вторых, брадобреев туда выписывают из Италии. Это киноклассика. Ну, ещё из Алеши Дмитриевича: «В Сибир, в Сибир, мама». Но теперь, благодаря Владимиру Соловьёву, мы знаем, что туда ездят не на оленях, а с помощью одноименной авиакомпании, которую все обижают.

А авиакомпания оказалась очень сообразительной. Её ушлые частные акционеры с 21 ноября перевели все платежи за билеты авиакомпании (самая прибыльная часть этого бизнеса) на принадлежащую им авиакомпанию «Глобус» (по технологии, запатентованной в своё время Борисом Абрамовичем Березовским). Этот же перевозчик начал выполнять полеты по некоторым рейсам «Сибири» («Ведомости»).

«Глобус» начал полеты с марта 2008 года, в его авиапарке состоят самолеты Boeing 737-400/800. Единственным учредителем ООО «Глобус» является ЗАО «Группа компаний S7», в котором по 50 процентов акций принадлежит гендиректору «Сибири» Владиславу Филеву и его супруге - гендиректору ЗАО «Группа компаний S7» Наталье Филевой. Она же владеет 63,3 процентами акций «Сибири», второго по размеру российского авиаперевозчика. 25,5 процента акций «Сибири» принадлежит государству. В «Глобусе» почему-то оказались не полностью задействованы несколько самолетов, а «Сибирь», которая в ноябре вывела из парка старые Ту-154, стала испытывать дефицит в самолетах. Из-за этого было принято решение отдать выполнение части регулярных рейсов «Глобусу». При этом в авиакомпании заявили, что это временная мера, однако сроков не уточнили. Ранее на поглощение «Сибири» претендовал «Аэрофлот», который хотел получить у государства блокпакет «Сибири», а затем выкупить и всю компанию целиком. Минтранс поддержал инициативу «Аэрофлота». Однако в декабре «Аэрофлот» решил приостановить переговоры о покупке доли частных акционеров «Сибири». Гендиректор «Сибири» Владислав Филев утверждал, что частные акционеры компании не намерены продавать свой пакет акций.

Отраслевые эксперты полагают, что продажа «Глобуса» — хороший способ урегулировать задолженность «Сибири» перед одним из своих главных поставщиков услуг и кредитором — базовым аэропортом Домодедово. Объем регулярных перевозок «Сибири» от продажи «Глобуса» не пострадает, зато эта сделка еще больше «привяжет» авиакомпанию к Домодедово.

А кто у нас там в Домодедово на царстве? Всё те же Валерий Коган и Дмитрий Каменщик («Ист-Лайн»). Вот теперь понятно, причём здесь Владимир Рудольфович

– Здравствуйте, Николай Иванович.
– Добрый день, Николай Иванович.
– Сейчас Николай Иванович должен подойти.
– Он задержится, ему ещё надо к Николаю Ивановичу зайти.

А Владимир Рудольфович иногда сам себе удивляется: «Выходит, я один такой смелый, что когда-то подошел к президенту РФ В.В.Путину и сказал: «Вот, накопал материал. Если не надо – я не буду». Путин сказал: «Надо, освещай». И я освещаю».

После этого так и хочется добавить: «Из-за портьеры вышел государь-император – и прослезился».

Удивляемся иногда мы ходу его мыслей. Например, такому вот пассажу:

«В чем трагедия журналистики? В том, что я могу обсуждать любые вопросы, а власть на них не реагирует. Когда я обсуждаю любой вопрос, власть пытается понять, кто заказал наезд. Одна кремлевская группировка звонит другой и спрашивает: ты его контролируешь или нет? От кого идет наезд? И, когда они выясняют друг с другом отношения и понимают, что заказчиком моих передач являются Российская Федерация и ее народ и я обсуждаю вопросы, которые им интересны, они этого не могут понять. Поэтому вместо того, чтобы навести порядок в судебной системе, разобраться с бешеной проблемой взяток в России, с неоправданно низкими зарплатами сотрудников милиции, все предпочитают кричать журналистам: мол, вы все продажные. Но при этом власть уходит в жесткую оборону, отвечая нокаутирующими ударами по лицу тем, кто имеет наглость ставить неудобные вопросы» («Комсомольская правда», 03.07.2007). 

В общем, «утром мажу бутерброд – сразу мысль, а как народ?»

Мания величия иногда лечится, но плохо. А впрочем, некоторые считают, что Владимир Рудольфович кристально чист и бескорыстен в своей профессии и вправду является заступником всех гонимых и обиженных. Какое время на дворе – таков мессия.

 

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru