Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Щеголев против Боярскова

Оригинал этого материала
© "Деловой вторник", 09.12.2008

Дуэль общественных прокуроров

Проведение федеральных программ в области связи натолкнулось на чиновные интриги

Владимир Астафьев

С древности борьба за банальные земные блага проводилась под видом возвышенных целей. Как известно, греки высадили десант героев и захватили Трою не ради несметных богатств, а лишь для вызволения из плена Елены прекрасной, похищенной Парисом. В средние века походы на чужие земли проходили под лозунгами религиозных войн - только ради веры единой рубили мечами жителей покоряемых территорий крестоносцы и представители иных конфессий. Ну, а в наше время все экономические схватки переместились, так сказать, в общественное поле. Ни одно министерство публично не позволит себе заявить, что борется за тот или иной вариант очередной бюджетной программы ради ведомственных или, тем более, личных интересов. Зато, под какими благородными лозунгами они за них сражаются, подключая к борьбе всевозможные общественные силы!

Если верить источникам в Правительстве, недавно, к примеру, стало известно, что председатель правления Общества защиты прав потребителей услуг связи и информкоммуникаций Алексей Самохвалов написал письмо на имя премьера Владимира Путина. Главе правительства Самохвалов якобы поведал, что Минкомсвязи, руководимое министром Игорем Щеголевым, использует сомнительные общественные организации для давления на главу Россвязькомнадзора Бориса Боярскова.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять: жалоба Алексея Самохвалова написана в пику недавно появившемуся «Открытому письму генерального директора Ассоциации операторов связи В.Г. Зайцева» президенту РФ Дмитрию Медведеву. Данное обращение камня на камне не оставляет от «светлого облика» Бориса Боярскова, на защиту которого и встает общественник Самохвалов.

И дело не в одних требованиях зайцевского открытого письма -«принять соответствующие меры воздействия для совершенствования службы надзора и связи», а в его тональности, словно пришедшей из далекого 1937 года: «В настоящее время деятельность возглавляемой Боярсковым Б.А. структуры, с нашей точки зрения, не только не способствует, но радикально противодействует декларируемой Вами политике развития Российской Федерации». Вот так - не больше и не меньше.

Далее в «Открытом письме» развернуто повествуется, что президент страны одним из важнейших направлений провозгласил поддержку и развитие малого среднего бизнеса. Но структура, возглавляемая Борисом Боярсковым, в своей практической деятельности «проводит политику почти абсолютной лояльности монопольным структурам ОАО «Связьинвест» и противодействия развитию конкуренции». И в качестве примера того, что служба из органа госнадзора превращается в «мальчика на посылках» у монополистов и олигархов, приводят «всплеск отключения» сетей малых операторов телефонной связи, из-за чего без связи остаются больницы, воинские части, предприятия, да и просто абоненты («А они же Ваши избиратели!»).

Тут же указаны адреса потерпевших такое зловредное фиаско контор - ЗАО «Синтерра» и ОАО «АСВТ» (г. Москва), ЗАО «Контакт» (г. Тула), ЗАО «Агросвязь» (г. Магнитогорск), ЗАО «Связь-сервис» (г. Кемерово). После чего высказываются обиды, что в ноябре ведомство Бориса Боярскова не пустило представителя общественной Ассоциации на заседание Комиссии по рассмотрению обращений операторов связи.

Словом, претензий на госрегулятора высыпан целый короб. Но вот любопытная деталь: копия открытого письма с критикой Россвязькомнадзора, кроме президентского адреса, была направлена также и на имя Министра связи и массовых коммуникаций И.А. Щеголева - то ли для отчета, то ли для ознакомления…

Пока аналитики гадали насчет настоящей позиции В.Г. Зайцева в отраслевых спорах, другое крыло общественности - стоящее по другую сторону баррикад - как видим, тоже не спало. Если информация из правительственных источников является верной, то, значит, письмо Алексея Самохвалова было подготовлено в пику своим оппонентам, с тем, чтобы постараться дезавуировать их открытое письмо к власти своим обращением к премьеру.

Впрочем, кто и кому действовал в пику, надо еще долго разбираться. Вполне возможно, что и «Открытое письмо» Зайцева было своеобразным ассимитричным ответом определенных сил на недавние нападки самого Самохвалова на министра связи. Как известно, руководитель Общества защиты прав потребителей услуг связи и информкоммуникаций 1 октября с.г. организовал в Независимом пресс-центре в Москве пресс-конференцию для журналистов с громким названием: «Будет ли новое руководство Минсвязи защищать права потребителей и бороться с коррупцией».

На этом мероприятии команде Игоря Щеголева, что называется, всыпали по первое число, обвинив её и в непрофессионализме, и в волюнтаризме, и в коррупционных проявлениях. Самохвалов дал беспощадный анализ нынешнему состоянию дел в министерстве. А по газетам и электронным СМИ после пресс-конференции широко прошла информация, что пришедшая с министром Щеголевым команда «понимает, что она тут ненадолго, поэтому за полтора - три года надо «обеспечить нужные решения нужным людям» в «своих» компаниях». Такие заявления, впрочем, никого не удивили, поскольку многие аналитики давно считают Алексея Самохвалова человеком Боярскова.

Вообще схватки между собой некоторых общественных сил, каждая из которых пытается во что бы то ни стало поставить на место своих соперников, местами напоминают популярные ныне телешоу а ля «Час правосудия» или «День суда», где судей, адвокатов, прокуроров, свидетелей и даже потерпевших изображают сплошь подставные актеры.

В реальности на рынке связи и телекоммуникационных услуг ни для кого ни тайна, что меду ведомствами Бориса Боярскова и Игоря Щеголева идет скрытая конкуренция - к примеру, по той же программе перевода России с аналогового телерадиовещания на цифровое. Не секрет, что каждое из ведомств гнет свою линию, проталкивая свою концепцию и понимание того, как делить бюджетные деньги, которые будут выделены государством для перехода на «цифру».

Однако схватки общественных органов, втянутых в конфронтацию ведомств, от ТВ-шоу на правовые темы отличаются существенной деталью. В телевизионных «судебных процессах» хоть один актер играет роль независимого и неподкупного «судьи», пытающегося разобраться в правде-истине сторон. В спорах общественных сил, как правило, претендентов на эту не ангажированную роль мы не видим. Зато наблюдаем переизбыток претендентов на другую роль - обличающих «прокуроров» или, как вариант, «адвокатов» воюющих сторон. И от этой кособокости общественных обвинителей на ниве связи уже не смешно.

Но еще более печально, что наблюдаемый в настоящее время разнобой стратегий и, мягко говоря, субъективных подходов к федеральным программам, направленным на развитие страны, заводит их в беспросветный тупик. Вместо того, чтобы, казалось бы, объединить усилия профессионалов, руководители конфликтующих органов распыляют силы, ввязываясь в дуэли на общественных рапирах. Результаты такой конкуренции налицо - цифровое телевидение сейчас пробуксовывает из-за разногласий и подковёрных интриг, ФЦП «Электронная Россия» до сих пор находится в состоянии принятия концепции. Словом, куда не кинь - всюду клин, везде пресловутые «лебедь, рак и щука». Да и общественность, как видно из последних «открытых писем», вносит сегодня посильную лепту в этот разноголосый хор, действуя в соответствии с печальной пословицей: «Паны дерутся, у холопов чубы трещат»…

 

Другие материалы раздела:
"Цифра" в тумане
Резиновые сроки
Щеголев против Боярскова
Щеголев не оправдал надежд

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru