Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Новая газета", 08.12.2008

Откати-поле. Кто и как продает российский футбол

Часть III: Футбольные лоббисты, типичные и экзотичные варианты договорняков, криминальные структуры за чистоту футбола

Роман Анин

Мы заканчиваем наш сериал, в котором попытались установить скрытые законы, по которым живет российский футбол. Из предыдущих публикаций (№ 87, 89) вы могли узнать о том, как команды «работают» с судьями и какие при этом используют методы конспирации; куда пропадают средства из клубных бюджетов, каким образом менеджеры отмывают деньги на трансферах футболистов. Напоминаем: в распоряжении редакции имеются все имена и названия клубов, о которых идет речь, и мы готовы предоставить их заинтересованным лицам, если они действительно того пожелают. Стоит напомнить и о том, что все, рассказанное нами, — не плод воображения журналиста, а результат долгих разговоров с менеджерами клубов, игроками, тренерами, экспертами и судьями.

Лоббисты

«Новая» уже писала о тех людях, которых принято называть в футбольном мире лоббистами (см. № 29 от 24 апреля 2008 года). Тогда мы рассказывали о деятельности Юрия Николаевича Шишлова, бывшего спортивного функционера ярославского «Шинника», деньги которого сейчас ищет следствие. Некоторые могли на нас обидеться и вполне резонно спросить: «Что, один лоббист в России?». Нет, далеко не один.

В каком клубе первой лиги работает ныне Александр Гармашов, именуемый в футбольном мире просто Гармаш, нам выяснить не удалось — тайна. Про него известно, что он был президентом, генеральным директором и тренером новороссийского «Черноморца», который регулярно склонялся в СМИ по поводу и без. Тренировал Гармашов и тольяттинскую «Ладу». В 2001 году в газете «Труд» Александра Гармашова относили к числу так называемых черных агентов: якобы он представлял интересы известных тогда футболистов Алексея Бахарева и Максима Деменко (каждый из них в свое время играл в московском «Спартаке» и привлекался в сборные Украины и России соответственно), не имея для этого специальной агентской лицензии. В самом этом факте ничего вопиющего нет: тогда так работали все. Однако, по сообщению газеты, футболисты, освободившееся от его опеки, вздыхали с облегчением, называя годы их сотрудничества с Гармашовым кабалой. Мол, тот, особо не интересуясь мнением игроков, отправлял их в самые разнообразные клубы и требовал непомерные проценты с контрактов. В итоге своего подопечного Максима Деменко Гармаш в 2000 году продал-таки в санкт-петербургский «Зенит», президентом которого на тот момент являлся Виталий Мутко — нынешний министр спорта и президент Российского футбольного союза. Люди, знакомые с деталями подобных сделок, предполагают: расчет производился без «лишних» формальностей…

С тех пор прошло много лет, но Александр Гармашов никуда не ушел. Не связанный жесткими обязательствами ни с одним клубом, он играет роль «свободного художника». В этом сезоне, как о том говорят президенты клубов, он не раз предлагал свои услуги командам, которые пытались выжить в своем дивизионе. Его замечали, например, в стане ростовского СКА, но, говорят, армейцы от услуг лоббиста отказались.

Хотя в том, что он действительно способен решать проблемы, сомневаться не приходится. С его именем почему-то связывают относительный успех пятигорского «Машука», который странным образом смог в прошлом году остаться в первой лиге. Человек со связями — тренеры, игроки, менеджеры — всегда может предложить оригинальную тактику выхода из сложной ситуации.

Не раз, в том числе и в газетах, экспертами упоминалось имя и Ираклия Гегечкори — главного фигуранта по уголовному делу о подкупе игроков клуба второй лиги «Смоленск». Правда, г-на Гегечкори смоленская милиция не решается тревожить: допрашивается он по факсу и продолжает появляться в разных клубах первой лиги, предлагая свои услуги.

Пожалуй, самым непререкаемым авторитетом в околофутбольных кругах пользуется известный футбольный агент Павел Андреев. О нем заговорили в связи с «делом Сычева». Футболист «Спартака» тогда неожиданно исчез, ходили слухи, что он даже был похищен представителями подольской группировки, чтобы потом обналичиться во Франции на короткий промежуток времени. Его агентом, помимо родного отца, называли как раз Павла Андреева, который и по сей день опекает несколько десятков своих футболистов в первой лиге. А футболисты — это капитал, разменная валюта и хороший способ для менеджеров клубов отмыть спонсорские деньги или решить определенные задачи.

Околофутбольные лоббисты не всегда забиваются в тень, иногда они становятся официальными менеджерами команд, занимая посты генеральных, спортивных директоров. Они играют заметную роль в жизни клубов, вплоть до формирования основного состава. Один менеджер рассказывал мне, как он пытался трудоустроить игрока из ближнего зарубежья, который был основным футболистом сборной своей страны и провел с десяток матчей в Лиге чемпионов. Достаться клубу он должен был… бесплатно — в качестве свободного агента. Но игрока без объяснения причин забраковали менеджеры клуба, поскольку в команде играли «их» футболисты, с которыми сложились деловые отношения: следовательно, они могли в случае чего помочь, выполнив некоторые специфические задания (сдать матч, например).

Варианты «сдач»

Существуют три варианта договорняков. Первый — самый простой: продажа очков. Представители одной команды выходят на представителей другой с предложением конкретной суммы. (Если в начале сезона она составляла порядка 100 тыс. долларов, то к концу может дойти до 400 тысяч.) Потом — дело техники: либо покупаются 3—4 игрока (чаще защитники или вратарь), либо в дело вступает тренер, выставляя на игру полурезервный состав или делая «нужные» замены.

Вариант второй — самый распространенный: «три-три». Команды в начале сезона договариваются об обоюдных победах. Реализуется он, как правило, на уровне слабых и средних клубов. Вы выигрываете у себя дома, мы — у себя.

Вариант третий — за шесть очков на следующий сезон. Например, вылетающей команде очень нужна победа. Они просят соперника сдать игру, а на следующий год обещают проиграть дважды.

Ну и последний, самый экзотический вариант — три очка за игрока. Так в этом сезоне одной крепкой северной команде пришлось доплатить поражением за переход хорошего полузащитника.

Но иногда в эти схемы вмешивается случай, и дело заканчивается скандалом. Так, например, в этом году один из матчей первой лиги, не обещавший никакого шума, вдруг закончился дракой в подтрибунном помещении. Одной южной команде должна была сдать игру другая, и все под это готовилось: тренер выставил полурезервный состав, судью для надежности «зарядили»… В итоге южане — по сценарию — вели 2:1, получили право на пенальти, но не забили его. А на последних минутах вдруг пропустили нелепый гол. В итоге — 2:2, и вместо «легких» трех очков — одно. А затем драка — по причине невыполненных обязательств…

Или. Одна славная некогда команда, спасаясь от вылета, попросила другую сдать игру за шесть очков на следующий год. Это было выгодно: клуб относился ко второму эшелону, в этом сезоне уже ничего не терял, а в следующем мог получить задачу выйти в высшую лигу — задел не помешал бы. Единственное условие — гарантия, что выживающая команда все-таки спасется: иначе кто потом будет отдавать 6 очков? Вылетающие горемыки пообещали, что проблем не будет. Игра-то закончилась по плану — 1:2, но на финише несчастный клуб взял и вылетел, приведя своих контрагентов в недоумение и расстройство.

Но это скорее исключение из правил. При такой схеме «сдающие» матч всегда страхуются и просят аванс в виде денег: следующий сезон следующим сезоном, но деньги сейчас, а там проиграете два раза, как договаривались, и получите аванс обратно.

В этом году был и другой казус — совсем смешная зауральская команда с самого начала сезона приезжала на выезд и требовала, чтобы ей заплатили за проигрыш (случай, признаться, неординарный), иначе — будем биться. Объяснимо: в этом году им вообще ничего не было нужно — поэтому даже случившийся вылет их не сильно расстроил.

И последний, самый удивительный пример — как представители южных криминальных структур воспрепятствовали договорняку. Один недавно сформированный клуб собирался в 23-м туре сдать матч команде, борющейся за путевку в премьер-лигу. Все было подготовлено, когда вдруг вмешались авторитетные люди от конкурентов перспективного клуба (причем представляли они интересы двух южных команд, объединивших усилия в середине сезона для совместного выхода в премьер-лигу) и настойчиво намекнули: лучше играть честно. Игра в итоге закончилась не по договору: ничьей — жить-то хочется…

P.S. Сериал окончен — нужен вывод. А у меня его нет. Поскольку это, на мой взгляд, должны делать люди, обремененные властными полномочиями. Если они, конечно, не будут прикидываться и далее, что не понимают, о чем речь. Я оставлю за собой лишь право последнего слова — в ближайших номерах «Новой».

 
Другие материалы раздела:
Ч.1.О конспирации...
Ч.2.Куда пропадают деньги...
Ч.3.Футбольные лоббисты...

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru