"Керосинка" Чигиринского
Оригинал
этого материала
© "Скандалы.Ру",
25.08.2008, Фото: "Коммерсант",
"Керосинка" с секретом
Правительство Лужкова рискует потерять Московский НПЗ
Алексей Поморцев
![]() |
Лужков и Чигиринский |
Не смотря на то, что цены на нефть на мировых рынках падают уже несколько недель, заправиться на московской заправке становится все дороже. Почему? Ответить на этот вопрос в московском правительстве, которое номинально контролирует бензиновый рынок столицы, никто не берется. Практика показала, что публичные усилия московских властей по созданию конкурентного бензинового рынка, обернулись на деле зависимостью региона от коммерсантов и в первую очередь от иностранных нефтяных компаний.
Но, в начале, как обычно, была заявлена благородная идея. Чтобы сбить цены и обеспечить автовладельцев качественным и недорогим топливом в 2000 году руководство Москвы приняло решение создать свою собственную вертикально-интегрированную Московскую нефтяную компанию (МНК).
Для этого мэрия Москвы передала во вновь созданную кампанию 100-процентный пакет акций Центральной топливной компании (ЦТК), которой принадлежали Московский нефтеперерабатывающий завод и сеть бензоколонок, а их партнер фирма "Эвихон" - 50% акций из кампании "Салым Петролеум Девелопмент" и 78% - нефтяной компании "Югранефть". Объединив добычу, переработку и сбыт Москва должна была получить дешевый бензин и дополнительные налоги в бюджет.
Но как говорится, гладко было лишь на бумаге. Нефть на Московский нефтеперерабатывающий завод, как и раньше, поставлялась компаниями "ЛУКОЙЛ" и "Татнефть". Цены на бензин продолжали расти, а схема работы новорожденной нефтяной компании оставалась лишь «виртуальной».
Интерес коммерческих структур в новой нефтяной кампании был очевиден, за доступ к столичным заправкам в то время бились многие, бензиновый бизнес считался одним из самых денежных и кровавых, Оставалось непонятным, почему московское правительство, создавая МНК согласилось на долю в 50% акций, которые не являются контрольным пакетом. По мнению экспертов, при желании Москва могла бы получить за свои активы не только 51, но и все 75 процентов акций новой компании.
Но вскоре в прессе появилась информация о том, что хотя мэр Москвы возглавляет наблюдательный совет компании, реально МНК перешла под контроль бизнесмена грузинского происхождения Шалвы Чигиринского. Стало также известно о том, что бизнес интересы Чигиринского тесно связаны с женой мэра – Еленой Батуриной. Это объясняло уступчивость столичного правительства.
В 2003 году уже никого не смутило, что компания Sibir Energy, под предлогом развития конкуренции на столичном рынке нефтепродуктов, получила жирный кусок в только что созданой Московской нефтегазовой компании. Все кто имел отношение к нефтянке и московской политической тусовке знали, что владельцем Sibir Enegy являлся все тот же Шалва Чигиринский. Чтобы не обидеть старого знакомого, московского правительство снова поделила голоса в нефтяной компании поровну – 50/50, хотя имущества Чигиринский внес меньше, чем Москва: только 45%.
Так, всего лишь за три года, Шалве Чигиринскому удалось собрать под свой контроль, практически все «нефтяное хозяйство» столицы. Оставался вопрос, как долго ему позволят управлять этим богатством и для кого он его хранит.
Поэтому не удивительно, что стоило в политической тусовке заговорить о смене власти в Москве, то сейчас же появлялась информация и о возможной продаже акций Чигиринского в московской нефтянке.
В 2008 году все повторяется. Не успел наступить сентябрь, который означает начало нового политического сезона, как в деловой прессе заговорили об интересе к Московскому НПЗ со стороны Shell. Чтобы получить доступ к перспективному российскому рынку Shell готова обменять свой пакет в Салымском нефтяном месторождении на акции Sibir Energy. Уже известна фантастическая цифра в 2 миллиарда долларов, которые Чигиринский сможет выручить в результате этой сделки. Правда, если она состоится, то московское правительство станет миноритарием(!) в бывшем когда-то его 100-% собственностью Московском НПЗ, в народе прозванном «Керосинкой».
Вряд ли стоит ожидать, что иностранная нефтяная компания станет забоится о низких ценах на московских заправках. Но эту проблему, судя по всему, предстоит решать уже следующему поколению московских чиновников, А пока вопрос о том, разрешат ли Чигиринскому «слить» московские активы остается главной интригой политической осени.