Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© solomin, 11.08.2008, Фото: "Коммерсант"

М и Г сидели на трубе

Пиарщики губернатора Югры Александра Филипенко подставляют своего шефа

Алевтина Анохина, Родмир Назыров

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко

Югорские чиновники готовятся к большой встряске. В окружном правительстве все чаще обсуждается предстоящая реформа, которая должна изменить структуру исполнительной власти региона. Как стало известно из источников в правительстве ХМАО, уже осенью губернатор Александр Филипенко подпишет распоряжение, согласно которому департаменты получат статус министерств, их руководители будут переназначены на посты министров с соответствующим расширением функций. 

Хотя впрочем, и без реформы ясно, что часть правительственных чиновников покинет свои посты. Многие утверждают что реформа нужна лишь для того, чтобы избавиться от проштрафившихся руководителей. И в первую очередь они называют кураторов югорского информационного блока – Павла Манченко и Олега Гончарова. О том, почему пиарщики губернатора попали в немилость ходит много слухов, самым правдоподобным остается один — люди просто не справились с возложенными на ними обязанностями. Но все по — порядку. 

Кудесник «Г»

Югре упорно не везет на руководителей информационного направления. Чиновники не успевают таблички заказывать на кабинеты. Однако, ссылки на суровый югорский климат и нравы здешнего губернатора абсолютно не причем. Югра — территория, которую издавна осваивали вахтовым методом. Своих доморощенных специалистов мало, поэтому профессионалов с большой буквы «П» приходится искать на стороне. Конечно, это касается не всех сфер большой югорской политики, а только информационного блока. Молодому субъекту РФ нужны не просто случайные люди, а менеджеры с опытом, которые его могут так пропиарить на всю Россию-матушку, чтобы в любой глубинке знали, насколько хорошо живет югорский народ. Согласитесь, такая задача не просто политическая, а геополитическая. Тут нужен интеллект московского разлива, ну на худой конец — питерского. Поэтому и заманивают северные чиновники к себе варягов. Все готовы отдать ради славы общероссийской. Столы ломятся от пряников с муксуном и «ананасов с рябчиками». Но ничего не помогает. Одного пригласят — в запой уйдет длительный, что коды не подобрать. Другой все больше по женщинам и охоте специализируется, чем на информационном поприще. И ничего не меняется в медвежьем углу, как говаривал Савелий Краморов, лишь «только мертвые с косами стоят, и тишина». В нашем смысле —информационная блокада. Вообщем, не супер-пиар у варягов выходит, а сплошной «антипиар». И пока единственно, что пришлые варяги умеют делать на «5+» — это деньги югорские правильно осваивать. 

Вот и на этот раз все думали — повезло Югре, когда на информационной горизонте замаячила фигура Олега Гончарова, специалиста по международным отношениям. Этот кадр, полагали чиновники, точно должен был вывести Югру из информационной тени, а там — и на просторы Европейского Союза. У него все получится, думали в Правительстве. Опыт, амбиции, а главное светлая голова. И взялся вроде бы резво - с места в карьер сиганул. Ресурс, который на губернатора в Интернете помои лил, быстро успокоил. Аутсорисинговую компанию создал, куда одним потоком завел все бюджетные деньги, выделенные на югорские СМИ. Кроме этого, все газеты и журналы округа попытался в единый центр объединить, а такого в Югре никогда не было. Одним словом кудесник пиара. Однако слава эта быстро куда-то улетучилась, а все достигнутые результаты обросли недостатками. По сути, новый информационный заместитель информационные проблемы никогда не решал. Он их, по старой московской привычке, деньгами забрасывал. Не себе, любимому, в обиду. Там прикормил интренетчиков, тут подогнал своих московских друзей осваивать бюджетные инвестиции, здесь завладел куском окружной собственности. Да и зачем особо заморачиваться: когда в повестке один вопрос освоения денег, все другие проблемы становятся второстепенными. Какой пиар Югры и губернатора? I квартал закрывается, а средства еще не все освоены! Иначе потекут тучные денежные реки не в тот карман. Поэтому и получается: где тонко там и рвется. Только договорился с интернетом, как в столице Югры появилась оппозиционная газета «Город Хм», от материалов которой у губернатора волосы шевелятся. Решил Гончаров создать мега-холдинг, да все застопорилось на целую пятилетку. Одним словом, погрязла югорская пиар-машина в информационных болотах по самые уши. 

Человек, похожий на губернатора

А что бы вопросов Гончарову меньше задавали, он окружил себя посредственностями. Еще бы: на их фоне и сам выгодно смотришься. Взять хотя бы директора департамента Пашу Манченко. Тому, похоже, все равно где работать, лишь бы деньги платили. На Ямале этот персонаж недаром прозвали «троянский конь». Говорят, губернатор Ямала вздохнул с облегчением, когда узнал что Манченко лыжи на Югру смазывал. Ведь за что не брался — от него только вред один. Не стал исключением прошедший в Ханты-Мансийске саммит «Россия-ЕС». Здесь бы проявиться гению пиара! Но надежды, как известно, ямальских юношей питают. Говорят, чиновники из Правительства были очень удивлены, как сработал огромный штат департамента по информационной политике и различных пиар-агентств, обслуживающих окружные власти. Оказывается, специалисты, которые получают из окружного бюджета солидные деньги, совершенно не отслеживали информацию о саммите. Крупнейший федеральный канал «НТВ» в течение суток выдавал в новостных блогах, что Ханты-Мансийск находится в Ямало-Ненецком автономном округе. Что удивительно – ни один из чиновников департамента или аутсорсинговой компании не удосужился позвонить и объяснить федеральным коллегам, что они ошиблись. А написанную неправильно фамилию губернатора округа с двумя «П» в сюжете на канале «ОРТ» вообще не стоит рассматривать серьезно, так с кем не бывает. Для провинции и так сойдет, как говорят, «пипл все схавает». Конечно, нельзя списывать все проколы только на руководителей скажите вы, опять журналисты напутали. Но, думаем, губернатору Александру Филипенко от этого мало приятного. Смотреть на себя в телевизоре за свои деньги и думать: ты это или человек похожий на тебя выступает на голубом экране. 

Бони и Клайд

Тут невольно встает вопрос о том, на что идут бюджетные деньги и эффективности их использования. Ведь в ближайшие три года Манченко и Гончаров будут осваивать сумасшедшие деньги — миллиард рублей выделенных на информационную политику. (Кстати, бывшая жена господина Манченко владелица одного PR-предприятия, уже активно включилась в этот процесс. Ее компания успешно участвует в многомиллионных конкурсах и вот-вот сможет заработать солидные деньги). Доверять эти средства на абы что слишком дорогое удовольствие. В информационном поле Югре стал уже притчей во языцех Региональный информационный центр (РИЦ) – задумка господ Манченко и Гончарова, которая обошлась бюджету в 200 миллионов рублей. РИЦ должен был создать мощный канал информации для районных и городских СМИ округа. По задумке Павла Манченко, журналист из любой югорской деревушки должен был иметь возмож6ность выйти в Интернет и получить информацию с крупного мероприятия с участием губернатора или ведущего ньюсмейкера региона. Идея безусловно благая, но если бы эти деньги были распределены между «районками» или городскими телевизионными студиями, эффект был бы безусловно больше. Не секрет, что не во всех СМИ журналисты имеют постоянный доступ в Интернет, и даже собственный современный компьютер, способный воспроизводить видео. Эти деньги могли бы быть направлены на улучшение материальной базы средств массовой информации региона и на командировки журналистов в Ханты-Мансийск или Сургут, где они могли бы задать ньюсмейкерам вопросы, касающиеся их местной специфики или освятить то, что действительно интересно жителям района. Кроме того, удивляет и то, что РИЦ, по замыслу Павла Манченко, получил раскрученный брэнд ведущего информационного агентства – «Югра-информ». По сути, было бы логично создать РИЦ именно на базе «Югра-информ» — агентства, которое зарекомендовало себя как ведущего поставщика информации со всех и для всех уголков округа. Но почему-то чиновники окружного департамента решили создать дублирующую структуру с аналогичным названием. Так, если бы чиновникам дать волю – они бы создали вторую телекомпанию с названием окружной газеты «Новости Югры» или радиостанцию «Новый город».

До саммита Олег Гончаров громко заявлял о том, что РИЦ будет в режиме он-лайн транслировать в Интернете заседания саммита. Между тем, ничего подобного сделано не было. Про саммит вообще писали мало. Ни баннеров, ни грамотных пресс-релизов — все растворилось где-то в югорской тайге. Проект доказал свою несостоятельность. Очень жаль, что увеличение расходов бюджета на СМИ отразилось только на амбициозных проектах и карманах чиновников. Когда кушать хочется, о других не думаешь. 

Ведь многие старейшие средства массовой информации получили финансирование на уровне прошлого или даже позапрошлого года. Главные редактора изданий опасаются афишировать свои проблемы с окружными кураторами информационного блока, так как бояться лишиться даже и этих средств. Между тем, в планах у Павла Манченко привести в Югру глянцевые издания и ведущий таблоид своего компаньона – тюменского медиамагната. Как тогда будут выживать югорские СМИ, является очень большим вопросом. 

Когда у самих ничего не выходит, все кругом виноваты. Начиная с губернатора заканчивая поломойкой тетей Шурой в Правительстве. Может уже настала пора обратить внимание на профпригодность этих гениев пиара.

 

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru