Экс-сенатора Чахмахчяна приговорили к девяти годам колонии за мошенничество
Оригинал
этого материала
© "Ведомости",
17.07.2008, Фото ИТАР-ТАСС
9 лет за взятку в $1,5 млн
Анастасия Корня
|
"Время новостей", 18.07.2008, За стеклом. Экс-сенатора Чахмахчяна приговорили к девяти годам колонии за мошенничество: «Это не суд, а судилище! Дело полностью сфальсифицировано! Следователи меня пытали и били!» -- под такие почти беспрерывные истошные крики состоялось вчера в Мосгорсуде оглашение приговора по скандальному уголовному делу экс-сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна. Находясь в «аквариуме» -- за загородкой из бронированного стекла, которая в Мосгорсуде отделяет скамью подсудимых от остального зала, он пребывал почти что в состоянии истерики. Крики начались, как только публике и журналистам позволили войти в зал, и не прекращались до тех пор, пока по окончании вынесения приговора экс-сенатору конвойные не увели его из зала. |
Мосгорсуд приговорил бывшего члена Совета федерации Левона Чахмахчана к 9 годам лишения свободы. Он признан виновным в мошенничестве. Оглашена только резолютивная часть приговора: в деле содержались секретные документы и процесс был закрытым.
Чахмахчана задержали в июне 2006 года, в офисе авиакомпании «Трансаэро». Вместе с ним был задержаны его зять, помощник аудитора Счетной палаты Армен Оганесян, и главный бухгалтер Ассоциации российско-армянского делового сотрудничества Игорь Арушанов. При них был портфель, в нем нашли $300 000.
По данным следствия, это была часть взятки в $1,5 млн, которую задержанные вымогали у руководства компании за решение проблем, связанных с перечислением в бюджет налоговых платежей и таможенных пошлин.
Чахмахчян был лишен полномочий члена Совета федерации.
Гособвинитель требовал для экс-сенатора девяти с половиной лет лишения свободы, почти столько суд и назначил. Армен Оганесян и Игорь Арушанов приговорены к восьми и семи годам лишения свободы.
Сам Чахмахчан своей вины не признавал и утверждал, что стал жертвой провокации. Адвокат Чахмахчана Валентина Сазонова обещает обжаловать решение Мосгорсуда. «Приговор незаконный и необоснованный», цитирует Сазонову РИА «Новости».
Приговор не мягкий, хотя до сих пор в отношении высокопоставленных должностных лиц Фемида жесткостью не отличалась, констатирует адвокат Игорь Яртых: отношение к власти по умолчанию всегда рассматривалось как смягчающее обстоятельство, отмечает он.
Бывшему министру юстиции Валентину Ковалеву дали 9 лет условно,
4 года условно получил экс-глава РФФИ Владимир Малин. Сравнительно мягким — 5,5 лет условно — был и
приговор бывшему российскому министру по атомной энергии Евгению Адамову, напоминает адвокат. Решение Мосгорсуда — первая ласточка той антикоррупционной политики, которую провозгласил новый президент и что принадлежность к власти станет отягчающим обстоятельством при определении наказания, надеется Яртых.