Путин не отдал свой "Мерседес" и резиденцию в "Ново-Огарево"
Оригинал
этого материала
© "Комсомольская
правда", 22.05.2008
Где теперь живут и на чем ездят Медведев и Путин
Александр Гамов, Лариса Кафтан, Елена Кривякина
Вот уже две недели Дмитрий Медведев и Владимир Путин работают в своих новых апартаментах: президент, как и положено, - в Кремле, премьер - в «Белом доме». Как устроены эти и другие резиденции главы государства и руководителя правительства, на чем теперь ездят Медведев и Путин, постарались выяснить наши корреспонденты...
Президент Медведев
Резиденции
Рабочие
![]() |
Первый корпус Кремля - главная резиденция главы государства. |
Рабочая резиденция президента Медведева находится в 1-м корпусе Кремля. Здесь расположены:
1. Рабочий кабинет президента с президентским штандартом и спецсвязью. На столе у главы государства стоит компьютер, который подключен к ситуационному центру, расположенному в этом же здании, - всю необходимую информацию о том, что делается в стране, Дмитрий Медведев получает в режиме реального времени. Вдоль стен - книжные шкафы. При Путине на полках стояли различные словари и справочная литература. Изменится ли что-то при новом президенте, пока неизвестно.
2. Так называемый представительский кабинет, где в основном проходят протокольные встречи главы государства с зарубежными гостями.
3. Парадный Екатерининский зал - для больших заседаний и торжеств (например, вручения госнаград).
4. Зал Совета безопасности, где проходят заседания Совбеза и другие совещания под руководством главы государства.
![]() |
Врата власти в Большом Кремлевском дворце. Еще мгновение - и из них выйдет президент... |
Загородные
Загородная резиденция Дмитрия Медведева будет располагаться в
Горках-9. Это здание принадлежит Управлению делами президента. Там некоторое время жил Борис Ельцин, но позднее он переехал в Барвиху. После этого резиденция Горки-9 не использовалась. Сейчас в ней практически завершен капитальный ремонт, уже проведены все линии связи, имеется вертолетная площадка. И буквально через пару недель Медведев начнет проводить там рабочие мероприятия.
В резиденции есть две зоны: рабочая и жилая. Правда, последняя еще не совсем готова, поэтому некоторое время Медведев будет жить на прежнем месте - госдаче на Рублевке (бывшая госдача Андропова).
Встречи на высшем уровне президент также будет проводить и в
подмосковном замке «Майн Дорф», который является резиденцией Управления делами президента. Там Медведев еще в статусе избранного президента встречался с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и премьер-министром Японии Ясуо Фукудой.
За главой государства также закреплены:
Морская резиденция в Стрельне под Санкт-Петербургом, на территории Константиновского дворца, отреставрированного во время путинского президенства. Здесь проходил саммит «большой восьмерки» в 2006 году.
Резиденция «Русь» в Завидове (Тверская область), одна из старейших резиденций главы государства. Ее очень любил генсек ЦК КПСС Брежнев (здесь отличные охотничьи угодья, а Леонид Ильич был заядлым охотником. В главном корпусе даже сохранилось чучело кабана, которого якобы он подстрелил). Путин бывал в Завидове нечасто. Мебель в резиденции старинная дубовая образца середины прошлого века.
Сочинская резиденция «Бочаров ручей». Расположена на берегу моря. Здесь есть несколько дач, одна из них гостевая. Она самая уютная. Именно здесь в последние годы Путин чаще всего проводил встречи и работал. Есть в «Бочаровом ручье» спортивный комплекс, бассейны с морской и пресной водой, теплица (где растут лимоны и киви), небольшой огород и сад.
![]() |
Сочи, «Бочаров ручей». Это самая уютная резиденция Президента России |
Транспорт
Ездит президент на «Мерседесе-600 Пульман». Причем Медведеву досталась абсолютно новая машина, а не та, которой пользовался его предшественник. Прежний автомобиль так и остался у Владимира Путина. От президентского он отличается только тем, что на нем нет штандарта.
Транспортное обслуживание президента, а также премьера и глав обеих палат парламента осуществляет
Гараж особого назначения (ГОН). Он является структурным подразделением Федеральной службы охраны (ФСО) России. Водителей там учат по уникальной системе ФСО, и они несут полную ответственность за безопасность охраняемых лиц.
![]() |
Дмитрий Медведев ездит на новом «Мерседесе». На капоте - штандарт президента. |
Спецпоезд
У главы государства есть еще и спецпоезд. Но этот подвижной президентский состав относится к самому непопулярному виду транспорта - видимо, по причине низких скоростей.
Путин прибегал к железнодорожной тяге чрезвычайно редко. На памяти ваших корреспондентов всего две такие поездки: в феврале 2001-го президент проехал из Томска в Омск (расстояние 935 км), а потом еще несколько лет спустя - из Москвы в Питер.
Один из нас как-то проехался в президентском поезде - запомнился «конференц-вагон», облицованный изнутри деревом, с длинным столом по центру, вагон-ресторан - белые скатерти, дорогая посуда, официанты в галстуках-«бабочках». А в президентском вагоне (куда журналистам, правда, заглянуть не удалось), кроме небольшого рабочего кабинета, есть спальня, душевая. И еще бросилось в глаза, что даже в тамбурах - ковровые дорожки, а на окнах - цветастые занавески...
Премьер Путин
Резиденции
Рабочие...
В рабочем кабинете премьера Путина в «Белом доме» сейчас еще продолжается ремонт. (Говорят, закончат его только к концу лета.) Ходили слухи, будто здесь строят бассейн, огромный спортзал. Но, по словам управляющего делами Президента РФ Владимира Кожина, это не так: никаких перепланировок в «Белом доме» делать не собираются. Проводится качественный косметический ремонт в премьерской части здания, в зале заседаний правительства, в кабинетах вице-премьеров. Ведь после расстрела «Белого дома» в октябре 1993 года его ремонтировали в авральном режиме. Там еще до недавнего времени проваливался порог и треснул один из подоконников. Поэтому пока премьер занимает в «Белом доме» бывший кабинет главы государства - раньше на этом кабинете висела табличка «Президент РФ Владимир Владимирович Путин». Он работал здесь, когда приезжал на встречи с правительством. Теперь - табличка с указанием его новой должности.
В этой временной премьерской зоне есть холл, приемная, соединенная с залом заседаний и кабинетом председателя правительства. Сам кабинет до ремонта выглядел довольно пестро - темно-розовые шелковые обои на стенах, яркий ковер и зеленая мебель. Из окон кабинета - вид на Горбатый мост.
...и другие
![]() |
Яхта «Кавказ» базируется в Сочи. Построена в 1980-х годах, во время президентства Путина была реконструирована и модернизирована, заменена вся «начинка». На борту есть кинозал, обеденный зал, две палубы. Яхта пришвартована на причале Сочинского морского порта. |
Госдача «Ривьера» в Сочи. В ранге президента Путин в «Ривьере» не был. Здесь отдыхали премьеры, а также останавливались президенты стран СНГ, когда приезжали на отдых.
На посту президента Путин любил подолгу работать
в сочинской резиденции «Бочаров ручей», приезжал сюда по нескольку раз в год. Нам известно, что Дмитрий Медведев, став президентом, предлагал Путину по-прежнему приезжать в «Бочаров ручей», но тот отказался, так как это все-таки резиденция президента страны.
Самолеты
![]() |
Президент летает на Ил-96. На борту есть все необходимое и для работы, и для отдыха. |
Летают Медведев и Путин на самолетах и вертолетах Государственной транспортной компании (ГТК) «Россия».
В распоряжении президента - самолеты Ил-96-300 (на нем летал еще Борис Ельцин - здесь две спальни, зал для заседаний, рабочий кабинет, отделка салона проведена в Швейцарии по эскизам художника Ильи Глазунова),
Ил-96 (построен в 2004 г., в салоне - рабочий кабинет, спальня, общий зал, где проводятся совещания. Во внутренней отделке участвовали художники из Сергиева Посада) и
вертолет Ми-8 (салон отделан мягкой светлой кожей).
Корреспонденту «КП» как-то довелось полетать в одном из президентских самолетов, когда Путин возвращался с саммита из Казахстана. Правда, удалось подробно изучить только одно помещение, где летают обычно президентские помощники, - оно похоже на квадратную комнату, внутри отделано пластиком «под дерево». Кресла просторные, мягкие и глубокие - по бокам и по центру салона.
Кухня в президентском самолете примерно такая же, как и в других лайнерах ГТК «Россия»: на обед подавали жареную рыбу с картошкой, плавленые сырки, фруктовые джемы, овощные салаты, фрукты. Из напитков - соки, чай, кофе.
Что внутри премьерского «Мерседеса»
«Мерседес», на котором ездит Путин, на метр длиннее других машин подобного класса. Обивка внутри салона светло-серого цвета. Сиденья из кожи - черное с белым. В салоне есть компьютер, телевизор (экран компактный и плоский - задвигается в потолок, для этого достаточно нажать кнопку на пульте), DVD-проигрыватель. Разумеется, имеется и спецсвязь.
Но и президент, и премьер, похоже, будут разъезжать не только в «Мерседесах»... Например, Владимир Путин, когда был президентом, в командировках по России чаще всего передвигался на микроавтобусе «Мерседес-Спринтер». (В назначенный пункт машину перебрасывали по воздуху.) Скорее всего, этот микроавтобус останется и за Путиным-премьером. «Мерседес-Спринтер» вмещает 7 - 8 человек, не считая охраны: глава Кабинета министров сможет на ходу даже совещания проводить.
Кстати
У президента как главы исполнительной власти есть свой рабочий кабинет в «Белом доме». А вот у Владимира Путина своего кабинета в Кремле не будет. Премьеру этого по статусу не полагается. Его официальная резиденция по-прежнему останется в подмосковном Ново-Огареве, где Путин поселился еще в начале своего президентства в 2000 году - здесь он будет жить и работать. В Ново-Огареве есть здания для официальных встреч, гостевой дом с кинозалом, спортзал, бассейн. Путин ездит по резиденции за рулем небольшого джипа.
***
Оригинал
этого материала
© "Твой День",
12.05.2008
Путин оставил себе свой «мерседес»
В Белом доме Владимир Путин будет чувствовать себя не хуже, чем в Кремле
Владимир Калинин
У него останется все, что он имел в бытность президентом. Даже знаменитая резиденция. А Дмитрию Медведеву подготовят другую. Скорее всего, бывшую ельцинскую в Горках-9, где есть все необходимое: комфорт, спецсвязь, система охраны. Новому президенту передадут также резиденции «Бочаров Ручей» в Сочи и на Валдае. Насчет дач, сообщил «ТД» начальник пресс-службы Управления делами Президента России Виктор Хреков, решение пока не принято. Возможно, их оставят за Путиным.
Транспорт
За президентом закреплены четыре самолета: Ил-62, Ту-154, Як-40 и «борт № 1» Ил-96-300.
- «Борт № 1» перейдет Медведеву. Другими может пользоваться и премьер, - сообщил «ТД» Виктор Хреков.
В распоряжении высших представителей власти имеется и теплоход «Россия».
- Им будут пользоваться Дмитрий Медведев и Владимир Путин, - говорит Виктор Хреков.
Трехпалубный теплоход был построен в 1973 году и достался руководителям новой России от незабвенного Леонида Ильича Брежнева. На судне длиной 83,6 метра имеются три каюты класса люкс, 19 двухместных кают, конференц-зал и ресторан.
Яхты «Кавказ», «Паллада» и «Буревестник», которыми пользовался Владимир Путин, по словам Хрекова, на балансе УД не числятся, поэтому не могут быть в обязательном порядке закреплены за Дмитрием Медведевым. Владимир Путин при желании может продолжать ими пользоваться.
Бронированный Mercedes Pullman, к которому Путин привык, также остается за ним.
- Остается право пользования гаражом особого назначения ФСО, - сообщил Хреков. - Охрана Путина и Медведева пока остается прежней и, по-видимому, меняться не будет.