Оригинал
этого материала
© NR2.Ru, 28.04.2008, Фото:
"Известия"
Список богатейших британцев оказался «очень русским»
Анфиса Шахова
![]() |
"Коммерсант",
28.04.2008: Усманов впервые вошел в десятку богатейших британцев.
На пятой строчке рейтинга впервые оказался совладелец лондонского футбольного клуба «Арсенал» бизнесмен Алишер Усманов
с
состоянием в более чем £5,7 млрд. |
Влиятельная британская газета Sunday Times опубликовала новый список 20 богатейших жителей Королевства. Интрига заключается в том, что «британским» этот рейтинг можно назвать с большой натяжкой.
Дело в том, что на первом месте, как и в предыдущие годы, оказался «стальной король» Индии Лакшми Миттал, владеющий гигантской корпорацией Arcelor Mittal и обладающий состоянием в 27,7 млрд. фунтов (почти 55 млрд. долларов США), сообщает корреспондент «Нового Региона».
Второе место получил «начальник Чукотки» и хозяин футбольного клуба «Челси» Роман Абрамович, у которого «всего» 11,7 млрд. фунтов (23 млрд. долларов). Лишь на третьем месте оказался настоящий британец – герцог Вестминстерский, называемый крупнейшим строительным магнатом Великобритании. Его состояние оценивается в 7 млрд. фунтов (14 млрд. долларов).
На четвертом месте расположились братья Хиндуджа, владельцы одноименной финансовой группы и обладатели 6,2 млрд. фунтов (12 млрд. долларов США). Наконец, «скромное» пятое место занял еще один «русский британец» Алишер Усманов, возглавляющий Металлоинвест и владеющий футбольным клубом «Арсенал». По данным Sunday Times, у него более 5,7 млрд. фунтов (более 11 млрд. долларов).
Условность «британскости» рейтинга подтверждается еще и тем, что из 20 указанных в нем персоналий только шестеро, включая упомянутого герцога Вестминстерского, являются уроженцами острова. С другой стороны, именно россияне оказались крупнейшим «национальным меньшинством» списка.
Помимо Романа Абрамовича и Алишера Усманова, в списке оказался Леонид Блаватник с 3,9 млрд. фунтов стерлингов (7,7 млрд. долларов США) и Владимир Ким – 2,9 млрд. фунтов (5,7 млрд. долларов США).
***
Оригинал
этого материала
© "Избранное",
28.04.2008
В стране победившего английского судейства. Почему российские олигархи выбирают Англию
Михаил Шевелев
Конец апреля 2008 года оказался счастливым днем не только для Романа Абрамовича, который сегодня официально приступил к строительству своего дома – самого дорого в Англии.
Повезло и его коллеге по крупному российскому бизнесу Алишеру Усманову – он впервые попал в десятку самых богатых англичан, составив компанию Абрамовичу.
Основные объекты инвестирования Абрамовича и Усманова в Великобритании – это два футбольных клуба английской премьер-лиги, "Челси" и "Арсенал" (Абрамович владеет 100 процентами акций первого, у Усманова во втором - пакет, близкий к контрольному).
С появлением Усманова и Абрамовича, англичане оказались в подавляющем меньшинстве среди владельцев ведущих английских клубов: "Манчестер" контролируют американцы, также как и "Ливерпуль". Доля в "Арсенале" – это все, что осталось за аборигенами.
Собственно, словосочетание "английский футбол" – понятие скорее географическое.
Мало того, что владельцы ведущих клубов неместные, но отыскать в составе команд чистопородных англичан – дело непростое: интернациональная диаспора – испанцы, португальцы, французы, бразильцы, аргентинцы, ивуарийцы, многие другие - составляют подавляющее большинство.
Такая же картина среди тренеров. Испанец Бенитес руководит "Ливерпулем", француз Венгер – "Арсеналом", израильтянин Грант - "Челси". Единственный англосакс тренирует "Манчестер" – Фергюсон. Да и тот шотландец.
И нет никаких сомнений в том, что делает это интернациональное шапито самым зрелищным в мире, а потому и самым выгодным бизнесом на мировом футбольном рынке. Чисто английское судейство.
Бывают скандалы. Бывают сомнительные решения. Бывают претензии со стороны тренеров и игроков. Но систематических скандалов не бывает. Сомнительные решения никогда не вызывают прямые обвинения в подкупе. Тренеры и игроки, бывает, оспаривают конкретные судейские решения, но сроду не жаловались, что их "сливают".
И если рассказать англичанину, что в перерыве матча к судье может заглянуть депутат национального парламента
и напомнить ему, как надо судить в данной местности, чтобы не ставить под угрозу свою семью, – англичанина придется долго убеждать, что такое в мире бывает.
Такое и еще многое бывает буквально в четырех часах лета от Лондона.
Желание жить и инвестировать в стране, где не только футбол, но и все остальное защищено законом и судейством, выдает в Абрамовиче и Усманове людей неглупых и предусмотрительных. А те совсем небольшие на фоне их английских трат деньги – несколько десятков миллионов долларов – которые они подают российскому футболу в качестве платы за возможность спокойно инвестировать в футбол английский – эту репутацию, конечно, укрепляют.