"А я знаю, что Медвед в пальто из бельков одет"
Оригинал
этого материала
© "Комсомольская
правда", 07.04.2008, Фото: "Новая
газета в Нижнем Новгороде", Государство решило спасать белька
Дмитрий Медведев вступился за детенышей диких животных
Александр Гамов
![]() |
"А я знаю, что Медвед в пальто из бельков одет" |
Во многих странах мира охота на детеныша гренландского тюленя - полярного белька запрещена. А в России на Белом море каждый год в конце февраля - начале марта промысловики дубинами забивают насмерть «из-за особо ценного меха» сотни тысяч этих новорожденных зверьков.
И вот, как сообщил наш источник в Минприроды, подготовлен и уже внесен на рассмотрение в правительство РФ проект федерального закона о запрещении охоты на ряд диких животных, в том числе на медведицу (находящуюся в берлоге или в лесу с медвежатами), кита-белуху, некоторые виды тюленей и, что особенно обращает на себя внимание, на детенышей гренландских тюленей.
Поручение разработать проект такого закона Минприроды и министру Трутневу поступило от избранного президента Дмитрия Медведева. Причем произошло это еще месяца полтора назад - как раз в то время, когда в некоторых интернет-источниках появилась информация о том, что якобы
Дмитрий Медведев в ноябре 2007-го, во время визита в Красноярск, «купил себе пальто из шкурок белька за полмиллиона рублей».
Нельзя сказать, что эта лжеинформация тогда широко разошлась по российским СМИ. Но некоторые интернет-издания начали ее активно распространять. Еще в то время я поинтересовался в предвыборном штабе Медведева: как это все понимать? Но штабисты отмахнулись: дескать, это всего лишь попытка, причем неуклюжая, «черного пиара», и вообще решили «дезу» не комментировать.
Но, выходит, Медведев, который, как известно, активно пользуется Интернетом и информацию про «пальто из шкурок белька» наверняка видел, решил все же отреагировать. Правда, он не стал в чем-либо оправдываться и кого-то в чем-то разубеждать по горячим следам, а просто взялся вместе с Минприроды наводить в этой сфере порядок. А что, нормальный вариант.
Кстати, когда готовилась эта публикация, я все-таки обратился в пресс-службу Президента России, которая также обеспечивает работу и избранного президента Дмитрия Медведева, с официальным запросом и поинтересовался насчет «пальто из шкурок белька». Пресс-службе ничего не оставалось, как ответить мне официально: «Ни Дмитрий Медведев, ни кто-либо из членов его семьи никогда и нигде никаких изделий из шкурок белька не покупали».
***
"А я знаю, что Медвед в пальто из бельков одет"
Оригинал
этого материала
© "Новая
газета в Нижнем Новгороде", 27.03.2008, Они милы, когда живы
Нижегородцы откликнулись на проблему убийства бельков в Архангельской области
Сергей Еремеев
Ровно год назад в России была возобновлена охота на детёнышей гренландских тюленей — бельков. К слову сказать, запрещённая во всех странах мира. Причём с 1986 года мех бельков и изделия из него в Европу не разрешается даже просто ввозить. У нас промысел в последнее время тоже не особо развивался и был признан убыточным, но в 2007 году за его возрождение взялась норвежская компания GC Rieber Skinn AS — главный мировой закупщик тюленьих шкурок. Подписав контракт с администрацией Архангельской области, норвежцы уже профинансировали прошлогоднюю кампанию по убийству двухнедельных тюленей на севере России. [...]
Российские власти выделили ежегодную квоту на убийство 100 тысяч бельков. Норвежцы на своей родине о таком и мечтать не могли. На радостях они открыто заявили, что планируют всячески поддерживать и развивать промысел на территории нашей страны. В частности, в их планы входит строительство в Архангельской области фабрики по переработке шкурок тюленей. Следом за этими заявлениями началась общественная кампания, добивающаяся запрета охоты на детёнышей тюленей. [...]
15 марта в нескольких российских городах отпраздновали Международный день защиты бельков, уличные мероприятия, в частности, проходили в Новосибирске, Иркутске, Мурманске, Архангельске и Нижнем. [...]
Активисты хотели показать всю жестокость самого процесса убийства.
Ничего особо сложного в охоте на
новорожденных беспомощных животных нет:
обычно охотники ударяют железным
наконечником багра по носу белька, либо
перебивают ему позвоночник. Это делается
для того, чтобы не испортить шкуру. [... ]
Среди собравшихся активистов нашлись радикалы. В разгар мероприятия двое молодых людей развернули плакат с надписью «А я знаю, что Медвед в пальто из бельков одет». По всей видимости, они намекали на скандальную информацию, появившуюся около месяца назад в Интернете и связанную с тогда ещё кандидатом в президенты России Дмитрием Медведевым: тот, будучи в Красноярске, приобрёл в бутике пальто из шкурок белька стоимостью в полмиллиона рублей. Охранявшие санкционированный пикет сотрудники милиции сначала ничего не поняли, потом, отреагировав на общее оживление, подошли поближе, внимательно посмотрели на плакат, потом на какую-то свою бумажку, потом снова на плакат, подошли к организаторам, что-то шепнули и уже через несколько секунд, плакат, успевший попасть в объективы фотокамер немногочисленных корреспондентов, свернули.
[...]