Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

© "Версия", 10.03.2008

Долларовая частота

Кого обогащает "непрофильный бизнес" "Альфа-групп"

Выражение "делать деньги из воздуха" только кажется метафорой. Сегодня, когда процесс появления новых каналов чем-то напоминает "столбление" золотоносных участков на Клондайке, диапазон частот превратился в такое же национальное достояние, как лес, газ или родные просторы. А там, где идёт процесс распределения ресурсов, всегда возникают посредники. Причём, если верить документу, попавшему в распоряжение нашей редакции, они умудряются наживаться на собственных компаньонах.

Собственным телеканалом сегодня может похвастать любая серьёзная компания. Благо для его запуска нужно не так уж много: хватит пары-тройки миллионов у. е. и лицензии на использование определённой частоты эфирного вещания. И если с первым ингредиентом у потенциальных медиамагнатов проблем, как правило, не возникает, то вторая составляющая считается предметом жесточайшего дефицита. Эфир не безграничен, а потому его просторами распоряжается специальная государственная комиссия. Правда, и к ней можно найти подход. Как именно выглядит такая лазейка, можно понять из крайне любопытного документа, который недавно попал в распоряжение нашей редакции.

Мы, нижеподписавшиеся

Эту бумагу можно цитировать только целиком, иначе теряются спрятанные в западных вежливых оборотах особенности национального лоббизма. Итак, стандартный лист размера А4. Вверху - реквизиты фирмы StoryFirst Communications Inc. В левом углу выведен адрес: "Российская Федерация, Москва, Альфа-банк, Авену Петру Олеговичу". И дата: 1 января 2003 года. Тема делового письма выведена отдельной строкой: "Вознаграждение за победу в конкурсах на лицензии".

Сам текст весьма напоминает протокол тайного сговора: "Уважаемый Пётр! Обращаюсь к вам с целью подтверждения наших договорённостей о выплате вознаграждения Альфа-банку за победу в конкурсах на получение лицензий. Если StoryFirst и Альфа-банк совместными усилиями выиграют на открытом конкурсе на частоты лицензию на наземное телевещание в частотном диапазоне VHF в городах, перечисленных в приложении "А" , для компании или юрлица другого типа, в котором компании StoryFirst и/или её дочерней фирме принадлежит доля не менее 51 %, StoryFirst выплатит Альфа-банку или его дочерней фирме вознаграждение в том размере, который указан напротив названия этих городов в приложении "А". Подпись: "Искренне ваш Тейт Файт, финансовый директор StoryFirst Communications Inc. ". В прилагаемом списке значилось 11 областных центров: Ярославль, Екатеринбург, Саратов, Уфа... Напротив каждого, как в ресторанном меню, была проставлена сумма - 300 тыс. долларов США. И только замыкающая перечень Тюмень по непонятной прихоти оценена в британских фунтах.

Как именно "уважаемый Пётр" собирался исполнить взятые обязательства, понятно без липших слов. Лоббизм в нашей стране благодаря гибкости моральных устоев имеет специфический душок коррупции и непревзойдённую эффективность. А вот заявленный масштаб вознаграждения банкира понятен не вполне. Для решения такого вопроса, как выделение частоты вещания в отдельно взятом регионе, трёх сотен "килобаксов" маловато. А для "смазывания" колёс бюрократической машины тендерного комитета общая сумма в 3, 5 млн. кажется избыточной.

Эфирный омут

Впрочем, говорить о чётких расценках в данном случае трудно. Коррупционные скандалы преследуют эту отрасль с момента её образования. Процедура выделения частот для телевизионного или радиовещания согласно действующему законодательству не подпадает под правила, прописанные для государственных закупок, приватизационных или инвестиционных торгов. А потому всякий раз принятое решение о выделении "эфирного пространства" становится результатом обычной подковёрной схватки лоббистов и чиновников.

Как правило, в ход пускаются два главных аргумента: административное давление и деньги. Причём только в последнее время властный ресурс стал перевешивать "засылку наличности". Ярким примером "административного лоббизма" стала судьба частот телеканала "ТВС". Как писал один российский аналитик, "достигнутый с помощью титанических усилий и хитроумных комбинаций выигрыш победителю, однако, счастья не принёс: через некоторое время "кнопку" без какого-либо конкурса отдали каналу "Спорт" , задним числом выстроив призрачную видимость процедуры".

Впрочем, судя по результату, лоббистские способности Петра Авена оказались на недосягаемой для прочих высоте. Опекаемый им телеканал прошёл по стране маршем, без проблем захватывая города. А в 2003 году СТС вошёл в тройку каналов-лидеров, опередив раскрученный бренд НТВ. Причём массовая раздача телечастот обошлась без громких скандалов. Звонок в любой из городов, упомянутых в "списке Авена" , даёт удивительную картину: к примеру, по утверждению новосибирских сотрудников ГТРК, "СТС тут уже давно, и без всяких конкурсов".

Понятно, что деньги, потраченные на продвижение своей же компании, за прошедшее время отбились десятки раз. Да и сумму по нынешним временам трудно назвать серьёзной: 11 городов обошлись американским соучредителям телеканала в 3, 5 млн. долларов. Дешевле, чем приличный особняк на Рублёвском шоссе. Вопрос: в тот ли карман они попали? Фактически гонорар за обеспечение благосклонности госкомиссии, занимающейся распределением телечастот, при любых обстоятельствах оставался в руках одних и тех же деловых партнёров. Похоже, что единственная метаморфоза, которая произошла с деньгами, - это переезд из так называемого операционного бюджета в графу "вознаграждения".

Собственно, высокие договаривающиеся стороны и не скрывали тесных взаимоотношений. В своё время сеть "СТС" (Содружество телевизионных станций или Свободное телевизионное содружество, позже - Сеть телевизионных станций) была учреждена российским АО "СТС Холдинг" и американской инвестиционной компанией StoryFirst Communications Inc. А когда СТС попытался переориентироваться на российских партнёров, учредители телеканала приняли участие в создании холдинга "Альфа-ТВ" , председателем совета директоров которого стал глава Альфа-банка Пётр Авен. Тот самый, что должен был "в соответствии с договорённостями" обеспечить родной телекомпании победу в частотных конкурсах.

Итого к выдаче

Известно, что власть не любит скандалы. На официальном уровне участники телерадиовещательного рынка жаловались на безумное количество согласований в процессе получения частот и непрозрачный механизм проведения тендеров распределения.

Чаша терпения Кремля переполнилась в 2004 году. В ходе административной реформы года на базе Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций было создано Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации, подчинённое Минкультуры. А затем, соединив Минкультуры и Минпечати, чиновники создали монструозное Министерство культуры и массовых коммуникаций и четыре подведомственные ему организации: три агентства - архивное агентство, агентство по культуре и кинематографии, агентство по печати и массовым коммуникациям - и Росохранкультуру. Именно на эту новую службу, которую возглавил Борис Боярсков, и были согласно президентскому указу возложены "функции по нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере СМИ и массовых коммуникаций, информационных технологий, связи и охраны культурного наследия, авторского права и смежных прав, а также организации деятельности радиочастотной службы".

Как заметил в одном из своих интервью Боярсков, для его ведомства самое главное - чётко наладить абсолютно прозрачный и понятный всем участникам рынка и органам власти механизм работы службы, "чтобы все поняли, что теперь работа пойдёт с чётким соблюдением законодательства во всех подотчётных нам сферах деятельности". Что ж, хотелось бы верить, что г-н Боярсков наведёт порядок в этой сфере.

Ведь, как в своё время отчитывался г-н Авен за полученный им гонорар перед коллегами, история умалчивает. Корпоративная этика российских банков серьёзно отличается от общемировой, поэтому на подобные подработки здесь смотрят сквозь пальцы. А вот чиновниками, сотрудничавшими с лоббистом из "Альфы" , должны были заинтересоваться компетентные органы. Согласитесь, что одно дело брать деньги из операционного бюджета, принадлежащего им предприятия и тратить их на себя. Другое - прикармливать честно заработанными миллионами федеральных чиновников. Дело это подсудное. По определению, коррупция существует постольку, поскольку должностное лицо может распоряжаться не принадлежащими ему ресурсами путём принятия или непринятия тех или иных решений. А частоты российского эфира, без сомнения, относятся к числу наиболее значимых национальных богатств.

 

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru