Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Хвалебные статьи в СМИ о деятельности главы Россвязьохранкультуры Боярскова приписывают ему чужие достижения

© "Независимая Газета", 30.11.2007, Успешные ведомства, как и компании, создают свой позитивный имидж

Служебный бренд

Михаил Сергеев

Недавнее шумное принятие «Концепции развития телерадиовещания в Российской Федерации на 2008–2015 годы», по мнению наблюдателей, стало едва ли не звездным часом созданного в начале этого года надзорного ведомства – Россвязьохранкультуры.

Многие ведущие СМИ неожиданно именно этой организации поставили в заслугу то, что данный документ наконец-то был подписан. Перед принятием концепции много писалось, что Мининформсвязи и «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) отстаивали каждый свою концепцию развития цифрового телевидения. Но «вошедший в комиссию глава нового ведомства Борис Боярсков предложил осуществлять цифровое вещание не путем дробления частотного ресурса между различными вещателями, а комплектованием информационных пакетов, занимающих один физический канал, как это происходит в большинстве европейских стран» – так, к примеру, объяснил позитивное разрешение ситуации один из авторов.

Если судить по некоторым публикациям в СМИ, создается впечатление, что без нового ведомства переход России на цифровое вещание просто не состоялся бы. Обсуждение концепции действительно шло долго и непросто. Первые проекты, как известно, появились еще несколько лет назад, представленные Мининформсвязи и ФГУП «Российские телерадиовещательные сети» (РТРС). Каждое ведомство предлагало и свой план перехода на цифровое вещание, и свою идеологию проекта, и свои претензии к его бюджету. Найти общий язык им оказалось непросто. Около года назад указом президента специально была создана комиссия под руководством вице-премьера Дмитрия Медведева, которая объединила всех участников дискуссии. Комиссия выработала общий подход и определила параметры перехода страны на новый формат вещания. В результате еще пару месяцев назад стала известна дата итогового совещания комиссии, на котором должен был быть утвержден решающий документ.

Как и планировалось, комиссия по развитию теле- и радиовещания почти в полном составе собралась 7 ноября в Белом доме. Для финального обсуждения «идеологии» хватило одного часа. В итоге была принята концепция, которую специалисты уже назвали «взвешенным, глубоким документом», в котором «достаточно четко прописана роль государства».

Спрашивается, при чем здесь Россвязьохранкультура и ее руководитель Борис Боярсков, об участии которого в работе комиссии ни в одном официальном сообщении практически не сообщалось? В совещании он, конечно, участвовал как глава профильного ведомства: ведь именно Россвязьохранкультура выдает лицензии на телевещание и распределяет соответствующие частоты. И буквально за пару недель до итогового совещания комиссии его ведомство действительно выдало свой проект концепции. Как отмечали в самой Россвязьохранкультуре, здесь сочли, что разработка подобных документов – «прямая обязанность госслужбы, в компетенцию которой входит регулирование и надзор в сфере телевещания».

Предложенный Россвязьохранкультурой проект действительно заслужил пару положительных комментариев экспертов, однако большинство из них отмечали, что данная разработка просто опоздала. За две-три недели комиссия просто не успевала его изучить, не говоря уже о том, чтобы включить какие-то его положения в итоговый документ.

Получается, что предложения Россвязьохранкультуры оказались холостым выстрелом, однако ее апологетов это не смущает. Судя по некоторым высказываниям в СМИ, складывается впечатление, что без главы Россвязьохранкультуры комиссия Дмитрия Медведева была практически не работоспособна. И если бы новое ведомство не предложило свой проект цифрового вещания, итоговая «Концепция развития телерадиовещания в Российской Федерации» просто-напросто могла не появиться бы на свет.

Вообще, если судить по появившемуся в последнее время большому количеству позитивных публикаций о работе нового ведомства, то можно сказать, что его руководитель – самый эффективный на сегодня государственный менеджер в правительстве. Чем бы он ни занимался, все-то у него, если верить журналистам, получается куда лучше, чем у других министров и даже вице-премьеров. Он даже откровенно противопоставляется им: наследие, мол, новому ведомству досталось тяжелое, сетует его руководитель, но уж «мы-то расчистим авгиевы конюшни».

Вот, к примеру, целых два министра культуры на протяжении более пяти лет не могли защитить от разгрома российские памятники истории и культуры. Ни Швыдкому, ни Соколову, судя по некоторым публикациям, оказалось это не под силу. Но стоило президенту назначить главой Росохранкультуры Бориса Боярскова, как дело тут же сдвинулось с мертвой точки. «При активном участии Россвязьохранкультуры, – утверждает журналист одного уважаемого издания, – был наконец-то подписан федеральный закон о передаче полномочий по заботе о памятниках в регионы. Закон фактически снял мораторий с приватизации».

Еще значительнее выглядит в представлении некоторых изданий история с тендерами по распределению частот для компаний мобильной связи. Дело в том, что с весны Росохранкультура была преобразована президентом в Федеральную службу по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (Россвязьохранкультура) и соответственно кроме памятников стала заниматься еще и лицензированием СМИ и мобильной связи.

Стоит отметить, что дебют на новом поприще у его руководства вышел не слишком удачный: первые же конкурсы по распределению частот закончились претензиями участников и судами, некоторые из которых продолжаются до сих пор. В результате новое надзорное ведомство просто запретило проведение всех конкурсов и переписало существовавшие правила распределения частот заново. Против такого пересмотра выступали вице-премьер Александр Жуков и премьер-министр Михаил Фрадков. Но руководитель «Россвязьохранкультуры» игнорировал их указания и, как отмечается, в результате добился чуть ли не выдающихся успехов и прогресса в отрасли. Правда, при этом забывают напомнить, что еще ни одного конкурса по новым правилам не проводилось, так что их реальная ценность пока на практике не доказана.

Столь эффективной деятельности, по мнению ряда авторов, достаточно для скорого создания на базе нового ведомства либо нового минпечати, либо вовсе назначения его руководителя новым вице-премьером.

– На фоне создания Россвязьохранкультуры назначение заместителя председателя правительства по тем же сегментам ответственности, – заявляет в СМИ аналитик iKS Consulting Максим Савватин, – не будет слишком удивительным. До президентских выборов подобные назначения столь высокого уровня, я считаю, не последуют. Наиболее очевидной кандидатурой на этот пост может действительно стать Борис Боярсков, к тому времени накопивший опыт в Россвязьохранкультуре…

Сбудутся ли данные предположения, покажет время. Скорее всего до ближайшей весны значительных кадровых перестановок в правительстве не будет, считают большинство экспертов. Но, видимо, и сегодня актуальна старая народная мудрость о необходимости готовить сани летом, а телегу – зимой. 

 

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru