Потанин и Прохоров сбрасывают в реки неочищенные промышленные стоки "Норникеля"
Митволь: "Пусть у них яхты будут покороче, но они наконец потратят деньги на очистные сооружения"
Оригинал
этого материала
© "Время
новостей", 14.09.2007, Сложная экологическая ситуация.
"Росприроднадзор" грозит штрафом предприятиям
"Норильского никеля"
Анна Ландер, Анна Горшкова
![]() |
Владельцы "Норникеля" -- Михаил Прохоров и Владимир Потанин |
«Росприроднадзор» вчера предъявил претензии «Норильскому никелю». Проверив заполярные предприятия компании, ведомство выявило серьезные экологические нарушения в их работе и пообещало оштрафовать. Объекты Заполярного филиала «Норильского никеля» в Норильске, говорится в сообщении «Росприроднадзора», сбрасывают «загрязняющие вещества в реки Щучья, Новая Наледная и другие, существенно превышая временно согласованные нормативы». Компания в ответ заявила, что ознакомилась с актом проверки и готова направить в адрес ведомства «аргументированные возражения».
О намерении всерьез заняться предприятиями «Норникеля» на Таймыре «Росприроднадзор» сообщил в мае. Проверка была инициирована депутатами Госдумы, обеспокоенными экологическим состоянием региона. Компания при этом декларировала, что у нее обширная программа по защите окружающей среды (в период с 2004 по 2015 год она оценивается в 36 млрд руб.) и что она готова вкладывать средства в очистные сооружения. Правда, она указывала на то, что невозможно сразу решить проблемы на предприятиях, построенных в «Нариллаге» в то время, когда забота об экологии не была первостепенной задачей.
По результатам проверки «Росприроднадзор» установил, что предприятия сбрасывают в реки с промышленными стоками вещества в концентрациях, превышающих предельно допустимые, кроме того, «компания не в полном объеме и с нарушением установленных сроков выполняет водоохранные мероприятия». В официальном сообщении ведомство также отмечает, что продолжается сброс неочищенных сточных вод и наносится вред водным объектам, а структурные подразделения компании «допускают искажение данных первичного учета в части водоотведения».
На сколько будет штрафована компания, не знает еще и сам «Росприроднадзор». Замглавы ведомства Олег Митволь рассказал «Времени новостей», что цифры, представленные в результате проверки предприятий «Норикеля», будут уточнены и проверены «через день-два». После этого документы будут переданы на рассмотрение в суд, который и определит меру взыскания с «Норникеля». «Суд рассмотрит это дело и наши оценки по ущербу и вынесет решение о том, взыскивать штраф или нет, по нашим оценкам или, например, он будет ниже. Все выплаты пойдут в казну, -- заявил г-н Митволь. -- Пусть у них (владельцев компании. -- Ред.) яхты будут покороче, но они наконец потратят деньги на очистные сооружения».
Считается, что владельцы «Норникеля» -- Михаил Прохоров и Владимир Потанин -- в последние месяцы находятся в состоянии перманентного конфликта, вызванного разделом бизнеса. Претензии «Росприроднадзора» приходятся на период, когда компанией руководил г-н Прохоров, а оглашены они в тот момент, когда он аккумулировал блокирующий пакет акций «Норникеля» и «Полюс Золота» -- активов, которые партнеры никак не могут поделить.
Претензии «Росприроднадзора», кстати, не единственные нарекания в адрес компании, вынесенные в последнее время. Плохое состояние ее предприятий в Заполярье отметил и американский неправительственный Blacksmith Institute в своем ежегодном исследовании. «Норильский никель» вчера выразил «удивление тем, что город Норильск вновь оказался в списке десяти наиболее загрязненных мест планеты» в отчете Blacksmith
Institute.
***
В одном списке с Чернобылем
Оригинал
этого материала
© "Time", США,
Перевод: Инопресса,
14.09.2007
Десять самых загрязненных городов на планете
Брайан Уолш
Свинец в почве, яды в водоемах и радиоактивные осадки в воздухе: Институт Блэксмита (Blacksmith Institute) подготовил список наиболее неблагополучных в экологическом отношении мест на Земле
[...]
Норильск, Россия
Число потенциально пострадавших: 134 тыс.
Тип загрязнения: загрязнение воздуха – выхлопные газы, диоксид серы, тяжелые металлы, фенолы
Источник загрязнения: крупные предприятия по добыче и обработке никеля
Норильск был основан в 1935 году как один из сибирских трудовых лагерей, и с тех пор жизнь там пришла в упадок. Здесь расположен крупнейший в мире металлургический комплекс, который каждый год выбрасывает в воздух более 4 млн тонн кадмия, свинца, никеля, мышьяка, селена и цинка. В пробах воздуха превышено максимально допустимое содержание меди и никеля, а смертность от респираторных заболеваний превышает среднероссийский уровень. "В радиусе 30 миль (48 км) от металлургического комбината по выплавке никеля нет ни одного живого дерева, – говорит Фуллер. – Это просто пустыня".
[...]