Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© solomin, 11..09.2007, Фото: nizgar.ru

Полпредство ПФО против "Единой России"

Крестовый поход помощника полпреда Алексея Величко на партию власти набирает обороты

Максим Новак

Кто такие "друзья народа"?

Помощник полпреда ПФО Алексей Величко

Вопрос о том, кто займет первое место на предстоящих в декабре выборах в Государственную Думу, не стоит. Всем очевидно, что это будет «Единая Россия». Но с каким результатом? 30%, 40%, 50% или еще выше? Партии, конечно, хотелось бы набрать побольше. Но оглушительный партийный успех означал бы, что, по крайней мере, до президентских выборов все политические позиции определены, а огромное количество чиновников и просто хороших людей лишается возможности поуправлять - кто очередным избирательным штабом с серьезным бюджетом, кто – регионом, а кто - и федеральным округом. Ведь если все хорошо, то зачем партии являть «спасателей» извне?

Этих людей нельзя назвать врагами партии. Скорее, они просто хотят обеспечить свое политическое или финансовое будущее, которое (так им, по крайней мере, представляется) зависит исключительно от того, насколько «Единая Россия» недовыполнит поставленную задачу.

Подобные партнеры «Единой России» поселились в тех структурах, где, казалось бы, все вычищено, достигнуто похвальное единомыслие и нет поводов для дискуссий. Ответственные чиновники полпредства Приволжского федерального округа, вроде бы, работают на обеспечение «Единой России» необходимого процента на декабрьских выборах в Государственную Думу, как и вся властная вертикаль. С другой стороны, самый поверхностный взгляд на события в ключевых регионах округа показывает, что этими же ответственными чиновниками проведен ряд специальных мероприятий, прямо направленных на подрыв партийных результатов. 

При этом позиции партии во многих регионах ПФО и без того вызывают опасения. В Саратове авторитет партии несколько подмочен сначала конфликтом В.В.Володина и Л.К.Слиски, а потом - и противоречиями между первым и губернатором Ипатовым. В Самарской области после смены губернатора политический расклад меняется с калейдоскопической скоростью. В Пермском крае в декабре прошлого года «Единая Россия» продемонстрировала далекие от радужных результаты на выборах в Законодательное Собрание. 

«Саратовский расклад»

Первый громкий скандал возник в начале августа в Саратовской области, когда в газете «Саратовский расклад» вышла статья «Гарпун партии». В статье говорилось, что поступившая 4 августа в 3-ю клиническую больницу Саратова в отделение экстренной хирургии 29-летняя Анна Молодкина «была ранена стрелой, пущенной из ружья для подводной охоты». «Стрелком, - доверительно делился журналист, - оказался ни кто иной, как генсек «Единой России» Вячеслав Володин». По сведениям газеты, Володин, якобы, подстрелил девушку случайно в ходе вечеринки на яхте в окрестностях Саратова. Опять же по информации «Саратовского расклада», кроме Володина участие в вечеринке принимал лидер депутатской группы «Единой России» в саратовской ОблДуме Юрий Зеленский. 

По информации, подтвержденной сразу многими источниками, история оказалась выдуманной от первого и до последнего слова. И Володин в этот день на яхте не катался, что подтверждается графиком московских встреч вице-спикера. 

Единороссами статья была расценена как провокация в адрес партии. Так и есть. Имела место отчаянная провокация со стороны газеты «Саратовский расклад». Только вот сама редакция газеты (без запланированного «слива» информации со стороны) такого изобретательного вранья про одного из единороссовских - даже не генералов, а маршалов - даже и нафантазировать бы попросту бы не рискнула. 

Скандалу, во всяком случае, дали разгореться и выйти на Москву. Причем, как утверждают информированные источники, выход скандала на федеральный уровень состоялся по линии ГФИ, а именно: помощник полпреда по политике Алексей Михайлович Величко – полпред Коновалов - федеральная Администрация. Без серьезного усилия легко проверяемая и очевидно абсурдная информация, выданная провинциальным желтым листком, никогда бы не вышла за пределы региона. 

По всей видимости, помощник полпреда решил срежиссировать что-то вроде «управляемого кризиса», не считаясь с чинами и званиями. А может считаясь? В аппарате ГФИ по Саратовской области Павла Гришина работают два генерала ФСБ в отставке - Бурдавицин и Гусев. Причем, кадровый контрразведчик Бурдавицин получил свой пост федерального инспектора ровно за две недели до скандальной публикации. Не правда ли, вся история напоминает операцию спецслужбы по шельмованию политика настолько достоверно, что кажется, будто она принадлежит перу Юлиана Семенова?

Гражданская инициатива

Чуть позже, в конце августа, в Пермском крае - еще одном очень болезненном для «единороссов» регионе - проходит форум «Гражданин России: отечественные традиции, образование и современность». Изначально ожидался приезд на мероприятие целого букета служителей Церкви, которые должны были создать особый, благостный колорит мероприятия и обсудить перспективы православного образования для широких масс населения. Однако на форум (по всей видимости, совершенно случайно) заехали служители совсем другого бога во главе с Александром Аузаном, одним из самых избалованных грантами американского правительства российских «правозащитников», высокопоставленным сотрудником фонда Ходорковского «Открытая Россия» и пр. и пр. Аузан доверительно сообщил собравшимся, что «Пермь – гражданская столица России», что «в Пермском крае родилось множество гражданских инициатив, которые в дальнейшем получили распространение в стране». Какие именно гражданские инициативы он считает необходимыми к распространению повсеместно, «правозащитник» не уточнил, но весь жизненный путь г-на Аузана не дает простора для трактовок. 

Надо ли говорить, что организатором всего мероприятия - ответственным, в том числе, и за приглашение «гостей» - был все тот же помощник полпреда Величко. Как же так получилось, что в пару к епископу Иринарху встал ветеран движения по защите Ходорковского? Ответить на этот вопрос может только сам Алексей Величко. Чего в данном случае он добивался? Очевидно, скандала. Скандала с участием губернатора и федерального центра, не склонного прощать региональным лидерам предоставление трибун для «защитников прав» на цэрэушные деньги. Для края, в котором с трудом было выстроено взаимодействие между региональной администрацией и «Единой Россией», скандал на старте избирательной кампании смог бы ее существенно осложнить. 

Преемники не сдаются

В Самарской области - сердце Приволжского федерального округа - происходят в это время еще менее понятные события. Начались они после назначения нового губернатора Владимира Артякова. ГФИ Сергей Сычев вдруг начал собственную игру по формированию предвыборного списка «Единой России».

Пикантности ситуации добавляет то, что Сычев долгое время считался официальным преемником Константина Титова на губернаторском посту. До последнего дня, до самого утверждения Владимира Артякова, он и его шеф Величко были убеждены, что назначение Сычева губернатором – дело практически решенное. А сам Сычев, по слухам, даже прикидывал на бумажке, кто войдет в новое правительство области, щедро предлагая должности самарским бизнесменам (если те, конечно, «решат вопрос с полпредством», т.е. с Алексеем Михайловичем Величко, зачастившим по каким-то надобностям государственной службы в область в это самое время). С губернаторством не сложилось, но работа «по партии» не прекращалась ни на секунду. 

В августе Сычев увольняет с работы руководителя тольяттинской общественной приемной полномочного представителя Президента в ПФО Алексея Борисова, одного из самых популярных членов команды полпреда. Увольняет как раз за популярность. За то, что Борисов не только участвовал в партийных проектах «Единой России», но и с успехом прошел партийные праймериз, заняв второе место по крайне проблемному для партии г.Тольятти. Недвусмысленно была проведена граница между «людьми Коновалова» и «людьми «Единой России». Входить одновременно в оба лагеря, как оказалось, нельзя. 

Смена губернатора, хотя не принесла Сычеву долгожданного назначения, но открыла новые возможности для вмешательства в региональную политику. Сергей Сычев решает перекроить по собственному усмотрению самарский список «Единой России». Результаты прошедших в августе партийных праймериз были признаны не имеющими никакого значения. Очень элегантно – провести предварительные выборы, выслушать инициативы кандидатов, потом сообщить, что, в общем, могли и не стараться, потому что не в инициативах и общественной поддержке, оказывается, дело. 

Так или иначе, Сычев и Величко пытаются «продавить» через Москву и Нижний Новгород новый список самарской «Единой России», ничего общего со старым не имеющий. «Ранее достигнутые договоренности роли не играют», - именно так с предельной откровенностью формулируется позиция для СМИ. 

«Самарское обозрение» от 10 сентября сообщает, что список в понимании ГФИ должен выглядеть так: за только что приступившим к исполнению обязанностей губернатором следуют не слишком популярные действующие депутаты Государственной Думы, о которых за четыре года исполнения полномочий в Самаре успели позабыть. А их разбавляют в списке «близкие к Сергею Сычеву бизнесмены» - генеральный директор «Куйбышевазота» Виктор Герасименко, президент группы «Берег» Александр Катин и президент «Техоборонпрома» Алексеем Леушкиным. 

Самарские СМИ называют такой список «радикальным», ведь предприниматель Александр Катин имеет судимость, а уважаемый промышленник Алексей Леушкин не без успеха занимался рейдерством, «перехватывая» предприятия у самого «Рособоронэкспорта». 

По курьезному совпадению в предполагаемый самарский список эти люди были внесены чуть ли не в тот самый день, когда «Справедливая Россия» (после отеческого внушения, сделанного Сергею Миронову Президентом) заявила, что начинает избавляться от лиц с судимостями в своих списках. Под раздачу немедленно попал депутат ГосДумы Евгений Ройзман, громогласный уральский защитник униженных, оскорбленных и выхухолей. 

Что же касается «тихих уголовников», попавших в список «Единой России» взамен региональных партийных лидеров и победителей праймериз, вроде Борисова, то они, вероятнее всего, до финала не дойдут – шила в мешке не утаишь. Значит, будет очередной скандал, который еще раз больно ударит по рейтингу партии в регионе, где ее популярность, мягко говоря, и без того невелика, а поддержка со стороны элит весьма нестабильна. Уже сегодня в Самаре речь идет о кризисе, разрешить который должен, как сообщают «Ведомости», приезд Вячеслава Володина.

Даже у простых жителей Самарской области свистопляска с предвыборным списком вызовет вполне справедливые подозрения – почему во время праймериз показывают одних кандидатов, а в списках потом появляются другие, и не значит ли это, что «других» показывать людям страшно? Что уж говорить о региональных элитах, которым таким образом дали убедиться, что новая команда ни в грош их не ставит. 

«И тут я, весь в белом!»

Не случайно, в СМИ уже появились гипотезы о том, что титовский горе-преемник Сергей Сычев, поддерживаемый вездесущим Величко, пытается «подставить» своего более удачливого конкурента Владимира Артякова. Можно даже допустить, что Сычев до сих пор не теряет надежды занять губернаторское кресло, если список во главе с Артяковым не принесет партии ожидаемого высокого результата. 

Представляется, что все проще и в тоже время сложнее. Самарская одиссея с уголовниками в списке и чисткой рядов полпредства от популярных «единороссов» - очередной шаг, сделанный в саратовско-пермской логике «чем хуже, тем лучше». Нам остается признать, что стратегия Алексея Величко - хоть и неуклюжая, хоть и с постоянными «перегибами на местах», порой и вопиющим непрофессионализмом исполнителей - довольно последовательна. То, что между полпредством Президента в Приволжском федеральном округе и региональными «единороссами» есть серьезные конфликты, которые далеко не исчерпываются описанными выше тремя регионами – не новость. Как и то, что, действуя фактически «именем Президента» против «партии Президента», можно добиться того, что партийные результаты в наиболее густонаселенных регионах Приволжья окажутся весьма неутешительными. 

Что здесь поставлено на карту, и чего надеются добиться люди Алексея Величко? Провал партии на выборах в Государственную Думу позволит полпредству предложить введение «внешнего политического управления» на выборах Президента в марте 2008 года. Ведь никто не рискнет доверять ведение предвыборных кампаний в регионах «не справившимся». Дыры нужно будет затыкать. Времени на вдумчивый ремонт политический цикл декабрь-март не даст. И разве активнейшее участие в избирательной кампании «на наиболее сложных участках» - не аргумент в пользу того, что верный полпред Путина Коновалов должен остаться на своем посту и при преемнике? Алексей Величко при таком сценарии не только сохраняет свой пост, но и получает вместе со своей командой из ГФИ доступ к щедрым предвыборным бюджетам. 

В общем, выигрывают все, кроме «Единой России», теряющей не только репутацию, но и реальные мандаты в Госдуме.

 

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru