Полпред Квашнин и губернатор Тишанин подставили Альберта II под обвинения в браконьерстве
Оригинал
этого материала
© "Коммерсант", 20.08.2007,
Альберта II заподозрили в браконьерстве
Князю Монако подложили изюбря
Екатерина
Савина, Юрий Юдин, Иркутск
![]() |
Помимо охоты, по данным "Гринпис Россия", князь Монако Альберт II (справа) получил в подарок от Александра Тишанина двух маленьких нерп |
Вчера разгорелся скандал, связанный с недавним визитом на озеро Байкал князя Монако Альберта II. Экологи из "Гринпис Россия" обратились в Генеральную прокуратуру и Росприроднадзор с просьбой проверить, на каком основании князь и полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин охотились на изюбря, хотя сезон охоты еще не открыт. Росприроднадзор пообещал "провести расследование", а руководство области поспешило заявить, что "это была фотоохота".
Вчера директор Байкало-Ленского заповедника Александр Заяц подтвердил, что князь Монако Альберт II в конце минувшей недели приезжал в заповедник. Информация о том, что князь приехал на Байкал, появилась
17 августа в "Комсомольской правде". В заметке сообщалось, что Альберт II в компании полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина охотился на изюбря (восточноазиатского оленя), в то время как сезон охоты откроется только осенью. "Тогда чиновники из администрации Иркутской области заявляли о том, что у них есть какая-то специальная лицензия, позволяющая охотиться круглый год,-- возмущается представитель 'Гринпис Россия' Роман Важенков.-- Но такой лицензии нет и быть не может! Если этот факт действительно имел место, то такая охота -- это настоящее браконьерство". Разбираться в инциденте экологи предложили Генеральной прокуратуре и Росприроднадзору. "Мы отправили им соответствующие обращения,-- сообщил Ъ господин Важенков.-- Они должны выяснить, пострадало ли какое-либо животное, и принять соответствующие меры против руководителей заповедника". Между тем, согласно Уголовному кодексу, незаконная охота подпадает под ст. 258, предусматривающую до двух лет лишения свободы. "Лично к Альберту у нас претензий нет. Он вряд ли вообще понимал, куда его привезли, и не мог предположить, что представитель президента будет нарушать закон своей страны",-- добавил эколог.
Это уже не первый скандал, связанный с охотничьими пристрастиями европейских монархов. В октябре 2006 года короля Испании Хуана Карлоса I обвинили в том, что во время охоты в Вологодской области он
застрелил ручного "добродушного и веселого" медведя Митрофана, которого предварительно напоили водкой. Через несколько дней и представитель монарха, и губернатор области Вячеслав Позгалев эту информацию категорически опровергли, заявив, что король вообще не охотился.
Замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь заявил Ъ, что в ведомство жалоба экологов пока не поступала. "Когда она поступит, мы проведем тщательное расследование, хотя вообще это странно: князь известен своей поддержкой экологов, он даже является учредителем экологического фонда",-- недоумевает господин Митволь. Вчера же появилась первая реакция на обвинения "Гринпис Россия" со стороны правительства области. Пресс-секретарь губернатора Иркутской области Александра Тишанина Ольга Берсенева сообщила Ъ, что "для князя была организована только фотоохота".
Примечательно, что на Байкал князь Альберт II приехал из Тувы, где рыбачил вместе с Владимиром Путиным. Президент и князь провели вместе три дня. После этого, получив в подарок от руководства Тувы коня, князь Альберт II отправился на Байкал. Помимо охоты, по данным "Гринпис Россия", монарх получил в подарок от Александра Тишанина двух маленьких нерп. Затем Альберт II отправился на Камчатку.
Оригинал
этого материала
© "КП - Иркутск",
17.08.2007, Вместо невесты принц Монако увезет нерпу?
Он приехал на Байкал поохотиться. Сезон еще не открыт, но для Альбера II сделали исключение
Алена Гриценко
Экстремал и автогонщик князь Монако продолжает путешествие по России. В понедельник он был в Красноярске, а позавчера приехал в Иркутск - поохотится и порыбачить.
В Туве он отдыхал с Владимиром Путиным, а на Байкал прибыл вместе с полпредом президента по Сибирскому-федеральному округу Анатолием Квашниным.
Сначала кязь осмотрел лимнологический музей на Байкале. Экскурсию провели вечером, когда все посетители разошлись. Дорогу до музея - Байкальский тракт - перекрыли. Простой народ 2 часа не мог никуда уехать. Что ж поделать: августейшая особа!
- Да простой он! Обычный мужик в обычной футболке. Я бы даже и не подумал, что это князь. Книгу нам подарил о своей династии, что-то даже написал, правда по-французски, - говорит директор музея Владимир
Фиалков. - Мы ему тут все показали, даже на виртуальном батискафе на дно озера погрузили.
Князь долго восхищался местной фауной. А наутро поехал на охоту в компании полпреда.
Строго говоря, охотничий сезон еще не открыт.
Постановление на этот счет губернатор должен подписать на днях. Получается, принца можно назвать браконьером? Оказалось - нет. Как выяснилось для особ государственных, а тем более королевских, иногда делают исключения.
- Есть специальные лицензии на охоту, которые действуют круглый год. У областной администрации такая лицензия имеется. Именно с этим документом и поехали сейчас охотиться принц княжества Монако и Анатолий Квашнин, - поясняет начальник отдела охотнадзора по Иркутской области и Усть-Ордынскому бурятскому автономному округу Валерий
Загускин. - Так что все законно. Не думаю, что они бы отправились браконьерить.
"Крутой" документ может стоить от 200 до 3000 рублей - в зависимости от вида животного. Кому попало такой документ не продадут - только некоторым организациям.
Вообще в Байкало-Ленском заповеднике охотиться нельзя. Охраняемая зона, как никак. Но есть там буферная зона между заповедной территорией и обычным лесом, шириной 3 км. Эта земля, получается, ничья. Там-то все и охотятся на кабаргу, бурого медведя, лося и кабана.
Принц промышлял изюбря и кабаргу. Жил в палаточном лагере в Байкало-Ленском заповеднике. На ужин ему готовили простую еду - отварной картофель, мясо и рыбу.[...]