Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© solomin, 19.06.2007

Иркутская область на пути к дефолту

То, что произошло с одним леспромхозом, может случиться со всем регионом

Максим Истомин

На днях в центре Иркутска митинговали бывшие и нынешние работники «Игирминского опытного леспромзоза». Участники акции требовали рассчитаться с ними по зарплате и выходному пособию, а также возвратить в конкурсную массу активы, которые, по их мнению, были неправомерно выведены с предприятия бывшим конкурсным управляющим Владимиром Грибенниковым.

Когда-то крупнейший в Западной и Восточной Сибири, технологически передовой леспромхоз вот уже десять лет «дышит на ладан». Задолженность трудовому коллективу составляет 11 млн рублей, государству в несколько раз больше.

Главным источником своих бед лесозаготовители называют руководство СП «Игирма-Тайрику». В начале 90-х годов тогда еще преуспевающий леспромхоз заключил с датской фирмой контракт на поставку крупной партии современного оборудования в счет собственной продукции. Поскольку у предприятия не было лицензии на внешнеэкономическую деятельность, пришлось пригласить посредника, которым и стало СП «Игирма-Тайрику».

Леспромхоз свои обязательства выполнил, но сделка в итоге сорвалась, и в 1999 г. датская фирма по суду вернула всю причитающуюся по контракту сумму - 1 млн 726 тыс. долларов. Деньги пришли на счет «Игирмы-Тайрику», но этот факт руководство СП предпочло «не афишировать». По словам митингующих, эти деньги могли бы поставить на ноги предприятие, которое в то время уже находился в состоянии процедуры банкротства. Но все получилось наоборот: тогдашний гендиректор «Игирмы» Иосиф Подашов не только замолчал факт поступления средств, но и вошел в совет кредиторов леспромхоза.

Дальше – дело техники. Ликвидное имущество лесозаготовительного хозяйства по бросовым ценам распродается прежним конкурсным управляющим Владимиром Грибенниковым. Покупатель – все то же СП «Игирма-Тайрику». 

Пока РУВД Нижнеилимского района возбуждало уголовное дело по статье 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), большая часть активов банкрота была выведена в «предприятие-двойник» - тоже «Илимский ОЛПХ», только не ОАО, а ЗАО. А само ЗАО продано структурам компании «Русский лес», близкой к бывшему вице-губернатору Иркутской области Александру Рудику – как будет видно дальше, «большому специалисту по долгам и банкротствам».

«Теперь трудовому коллективу леспромхоза в ответ на требование погасить долги заявляют, что теперь, оказывается, они работают в другом месте, хозяин которого им ничего не должен, - возмущается бывший главбух ОАО «Игирминский ОЛПХ» Алла Павлова. – Про уволенных работников вообще забыли».

«В настоящее время в Арбитражном суде Иркутской области рассматривается иск к «Игирма-Тайрику» о взыскании 47 млн рублей в пользу «Игирминского ОЛПХ», - заявил в ходе митинга нынешний конкурсный управляющий предприятия Аркадий Васильев. Речь идет о тех самых «датских» деньгах, получение которых руководство «Игирма-Тайрику» сокрыло.

Однако Аркадий Васильев сомневается в том, что даже суд сможет заставить «Игирму» рассчитаться. «Если с «Игирмы-Тайрику» и истребуют всю задолженность перед леспромхозом, то это «ровным счетом ничего не даст», - говорит он. Налоговые органы Иркутской области в судах доказали, что СП «Игирма-Тайрику» уклонилась от уплаты налогов на сумму свыше 100 млн рублей, и при таких обстоятельствах СП вряд ли сможет выплатить те самые 47 млн. рублей, которые пошли бы на зарплату рабочим. Единственный путь – искать имущество, которое было неправомерно отчуждено.

Смогут ли добиться правды новый конкурсный управляющий и работники «Игирминского ЛПХ», пока не ясно. Депутат Нижнеилимской районной Думы Наталья Спешилова считает, что власти защищают интересы группы лиц, которая провернула всю эту «операцию». В результате активы леспромхоза оказались в компании «Русский лес», «Игирма-Тайрику» получило деньги. В самом леспромхозе остались только долги, от которых обе компании старательно открещиваются.

Причем, если «Игирме», 51% акций которой принадлежат государству, действительно платить, по всей видимости, нечем, то с «Русским лесом» - совсем другая история. Достаточно сказать, что эта компания афиллирована с ГК «Регион», в которой все тот же Александр Рудик занимает пост председателя правления.

«Регион» - одна из богатейших финансовых компаний России, хотя ее владельцы и не фигурируют в списках «Форбс». По итогам прошлого года общий объем активов компании превысил 25 млрд рублей, суммарный оборот операций с ценными бумагами – 1,7 трлн рублей. По мнению экспертов, чуть ли не главной причиной столь впечатляющего роста благосостояния компании стало обслуживание государственного долга Иркутской области, где А.Рудик, напомним, до недавнего времени занимал пост вице-губернатора.

ГК «Регион» (и афиллированные с ней структуры) занимаются размещением облигаций Иркутской области с 2004 г. За это время облигаций было размещено на сумму 8,5 млрд рублей. Показательна динамика областного долга: если в 2003 г. он составлял 0,2 млрд рублей, то к 2008 г. достигнет 11,5 млрд рублей, что составляет около 40% всех доходов областного бюджета. И это при том, что рост налоговых доходов – основного источника погашения госдолга – снижается со 124% в 2005 г. по отношению к 2004-му до прогнозируемых 111% в 2007 г. по отношению к 2006-му.

Как снежный ком, соответственно, растут и расходы на обслуживание госдолга – а значит, и прибыль ГК «Регион». В 2002 г. обслуживание госдолга обошлось областному бюджету в 27 млн рублей. По итогам 2007-го придется выложить почти в 20 раз больше – около 600 млн рублей!

По мнению экспертов, сохранение неблагоприятной динамики снижения налоговых поступлений и роста госдолга может привести к самым неблагоприятным последствиям вплоть до дефолта по образцу 1998 г. в масштабах области. О своих опасениях по этому поводу уже высказались первый зампред бюджетного комитета Госдумы Виталий Шуба, председатель бюджетного комитета областного Заксобрания Геннадий Истомин. 

«Вы себе представляете: нарастить госдолг на высоких ценах на ресурсы! - возмущается член бюджетного комитета Госдумы Андрей Буренин. – Завтра цены «схлопнутся», и из чего область будет выплачивать долги при условии падения налоговых доходов?»

При наихудшем развитии событий где-то к 2012 году на улицы Иркутска выйдут уже не представители отдельно взятого разоренного леспромхоза - долги по зарплатам будут требовать уже областные врачи, учителя, медики. И ситуация с Игирминским ОЛПХ повторится вновь, только в гораздо большем масштабе: власть сменится, в областном бюджете денег не будет, а Рудик снова окажется «вроде как и не при чем».

 


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru