Оригинал
этого материала
©
solomin,
08.06.2007, Фото: "Коммерсант"
"Зоря Ильича" Entertaiment
По вопросам срочной аренды Красной площади звонить Насоновскому. Быстро. Надежно. Дорого
Аркадий Публиковский
![]() |
Андрей Насоновский |
Православная общественность в нашей стране имеет несколько главных и любимых «коньков». Одной из таких тем являются пресловутые «концерты на кладбище» в самом центре Москвы - периодические выступления коллективов и исполнителей разных жанров на Красной площади. С одной стороны, с озабоченностью верующих нельзя не солидаризироваться. А с другой, захоронения вождей Советской эпохи с Красной площади уберут еще не скоро, если уберут когда-нибудь вообще. Ну не лишать же при этом ветеранов праздника на День Победы? Совсем недавно праздничный концерт, например, транслировался с Красной площади на всю страну.
Вопросы к мероприятиям статусом пониже уже возникают. Я, например, люблю Пола Маккартни, как почти все из моего поколения. Но самое главное, что его еще любит президент России, что, честно признаем, сразу снимает появившиеся было вопросы. А покойный ныне первый президент России любил также ныне покойного Ростроповича. А тот давал концерт на Красной. Но Ростропович, согласитесь, – это искусство, а допускать окончательного превращения Красной площади в регулярный open air балаган, где рады всем жанрам и направлениям, не хотелось было. Все таки – меру знать надо…
Вот организаторы Московской недели моды вполне резонно удовольствовались Васильевским спуском – и места побольше, и народу удобней собираться. Да мало ли в Москве вообще удобных площадей? Оказывается, мало.
Так, 13-16 сентября на Красной площади более 10 000 тысяч зрителей будут присутствовать на фестивале «Кремлевская зоря». Откроют действо бойцы спецроты президентской гвардии. В киверах они строем выйдут прямо из ворот Спасской башни, а вслед за ними пройдут духовые оркестры из других стран, в том числе конные. Затем пройдут целых восемьдесят итальянских «сбандиаратори», что в переводе на русский означает «флагоносцы». Ну и, наконец, 300 волынщиков, выстроившись в каре, будут исполнять шотландские мелодии. Одна из обещанных волынок принадлежит музыканту из рода Маккримонов, которые исполняли мелодии для клана Макклаудов. Главное, конечно, чтобы покоящийся в Мавзолее Владимир Ильич не восстал от звуков волынки клана Бессмертных Горцев. Ну да, на то и спецрота президентской гвардии в киверах. Эти – точно остановят, если что.
Ну и почему же этому фестивалю с конными подразделениями тромбонистов, Красная площадь нужна как воздух? Да под другую площадку деньги хорошие спонсоры просто не дадут. Или дадут, но совсем не те деньги… Вернее даже – совсем не те. Маленькие и невзрачные суммы дадут. А на маленькие и невзрачные в наше тяжелое время на широкую ногу не проживешь. Вот и получается, что без Красной площади жизнь станет тяжела. Никак видным светилам event-менеджмента без нее на гламур с икрой не заработать, совсем никак.
Вот, например, рассказывает владелец Proactive PR, организующий фестиваль «Кремлевская зоря», Андрей Насоновский боссам и пиарщикам ВТБ, Hewlett Packard, ИФК «Метрополь» и даже прокинутой им в 2001 году «Альфы» о том, что на широкой ноге он с генерал-майором ФСО Сергеем Хлебниковым. Серьезнейшим человеком, комендантом Московского Кремля. И до такой степени на широкой, что хоть когда организует там любой концерт. Интеллигентнейший человек Насоновоский, конечно, умалчивает, что очаровал он не столько господина коменданта, сколько госпожу комендантшу Кремля. Милый молодой человек, культурный и начитанный. Да еще умный. Вовремя из «Альфы» в «МДМ» убежал со всем PR-отделом в разгар их конфликта. Затем за деньги «МДМ» фестиваль «Черешневый лес» сделал, но непонятый начальством за сверхтраты с высоко поднятой гордой головой ушел в Bosco di Ciliegi. В Bosco прославился тем, что заставил всю Москву раскрашенными коровами (аж 500 штук разнообразных раскрасов и мастей – нигде в мире столько ранее не было), да познакомился с соседями из Кремля. Ведь принадлежащий Bosco ГУМ расположен напротив. Но зачем спонсорам обо всех этих материях знать…
Спонсорам, главное, надо знать, что ФСОшники люди серьезные, и малым откатам не рады. Рады они – только большим откатам, да так рады, что, по словам Насоновского, хоть на Мавзолей логотип HP вешай… И как такому человеку не поверить – ведь организовал же фестиваль «Cartier в Кремле», значит в вправду силовикам – свой.
А меньше 50% ФСОшникам предлагать нельзя – просто обидятся. Есть, однако, у меня подозрения, что кремлевские служивые об откатной части и слыхать не слыхивали, а до сих пор пребывают в наивном убеждении, что главным источником доходов фестиваля «Кремлевская зоря» является продажа билетов зрителям по цене от 200 до 1000 рублей. Вот, вроде, за четыре дня фестиваля и набежит на самоокупаемость и Proactive PR чуток останется.
Однако, не такая она простая эта event-отрасль. Здесь другая специфика, понимаешь. Без отката – нет дохода. Не зря же Андрей Насоновский туда из весьма хлебного PR подался, лекции на конференции Event Show 2006, организованной «Ведомостями», читает о теориях и инновациях в event management. Что там за теории, каюсь, не слышал, но практика и «инновации» там по Насоновскому выходят простые – передел спонсорских финансовых потоков в широкий карман организатора…
И действительно – вес еще находятся наивные люди – дают ему деньги под красивые слова о «прикормленных силовиках». Ну так это их проблемы… А вот то, что Красная площадь сдается в аренду бесплатно, а федеральный бюджет не получает из все этой свистопляски ни копейки денег – это уже проблемы тех чиновников, кто этому попустительствует.
Фестиваль военных оркестров – дело хорошее и красивое. Сотни шотландских волынщиков, солдаты в киверах маршируют… Красота такая, что Никита Михалков обзавидуется… Несомненно, зрители придут и повеселятся. Но чем плоха для этого Поклонная гора?
Места побольше, нет узких проходов, приходить заблаговременно за 1,5 часа не надо, снимать все на фотоаппарат можно, да и лишний раз пива позволить из пластикового стаканчика, а дитям – мороженое… Ах да, забыл, на Поклонной придется оформлять аренду, да и мегаоткатах можно будет забыть. Не годится Насоновскому Поклонная гора. Совсем не годится.
Напоследок дадим совет уже не раз битым неудачливым организаторам московского гей-парада – зачем идти проторенной дорогой разочарований? Получать от московских властей запреты вместо разрешений и страдать под дубинками бравых гомофобов из ОМОНа. Просто обратитесь в следующий раз к Андрею Насоновскому и он вам легко и быстро устроит шоу-буффонаду прямо на Красной площади. Название талантливый пиарщик Насоновский придумает. Например, «Костюмированный фестиваль разноцветной любви». Ну а мегаденьги легко можно наскрести по добросердечной гей-общественности. Ну не откажет же сэр Элтон Джон перечислить британской же фирме Proactive PR фунт стерлингов-другой на благое дело популяризации гей – образа жизни в России.
Только так. Пока гей-парад на Красной площади не случится, генералы из ФСО не перекрестятся. И не начнут задумываться о последствиях своей бескорыстной дружбы с ловкими event-менеджерами.