Оригинал
этого материала
©
solomin,
03.05.2007, Фото: zrpress.ru
Порт стратегического назначения
Депутат Василий Усольцев, контролирующий Дальнегорск, метит в руководители приморских медведей
Виктор Подлесной
![]() |
Василий Усольцев |
Перегруппировка политических сил перед очередными выборами в Государственную Думу неизбежна. Но, уже сейчас настораживает то, что лица, готовые на эти выборы идти хорошо знакомы. И если для столичной публики, депутаты все на одно лицо, то для регионов они не только хорошо различимы, но и известны. Правда, не всегда с приглядной стороны.
Например, на Дальнем Востоке, уже, по сути, известны те, кто будет в партийных списках. Все они люди небедные и в политике не новички. Такие, как Василий Усольцев. Он метит не только в следующую думу, но и в руководители приморских медведей. Почему такая честь. Тому есть несколько причин. Первая, он друг приморского губернатора Дарькина. Весомый аргумент. Вторая причина, за ним небольшой, но прибыльный городок – Дальнегорск. Населения – чуть меньше сотни тысяч человек. Большинство из них работает на предприятии «Дальполиметал», владеет которым г-н Усольцев. Но, владеет, не значит, принимает участие в его непростой жизни. Дальневосточные журналисты называют это предприятие мертвым, впрочем, как и город. Странно, город мертвый и предприятие, которое кормит Депутата Усольцева, мертвое, а депутат живчик. Принимает участие в семинарах по проблемам Севера, обещает людям решить их проблемы. Притом, что проблемы города Дальнегорска решать не спешит. Так же как и проблемы предприятия. На дальневосточных Интернет ресурсах Усольцева называют хозяином этого города. Он решает там все вопросы. Так почему же «Дальполеметалл», так же как и город, влачит жалкое существование? Говорят, что до предприятия у депутата, который год руки не доходят.
Кроме мертвого «Дальполиметалла» есть в Дальнегорске еще один очень интересный актив – пристань, далекая от власти и, следовательно, контроля. Ей, тоже, владеет г-н Усольцев. А пристань эта, как пишут Владивостокские журналисты, выход на торговлю лесом с Японией. Тот, кто владеет лицензией на вырубку, имеет неограниченный финансовый ресурс. Осуществить контроль за фактическим количеством вырубленного леса, вдали от власти, нет никакой возможности.
Вот и получается, что городок, вроде, маленький, а ресурсоемкий. Неслучайно, именно Дальнегорск, накануне октябрьских мэрских выборов 2006 года отметился убийством одного из кандидатов в мэры г-на Фотьянова.
Было много версий того, почему это произошло и кому это выгодно. Назывались разные громкие имена покровителей убитого. Пресса же, местная и федеральная, сошлась на том, что заказчика не найдут. Так же говорили о том, что, этот маленький городок таит в себе поистине сказочные богатства: выход на торговлю с Японией лесом, через уже упомянутый порт-пристань. А отдаленность этой пристани от федеральной власти, пусть и региональной делает эту торговлю не только беспошлинной, но и неограниченной ни какими лицензиями. Вот такой это маленький городок Дальнегорск. А успешный депутат Усольцев как раз оттуда. Возможно, это не о чем ни говорит. Но, приморские Интернет-издания упорно роднят Усольцева с Дальнегорском. Говорят о том, что именно Василий Усольцев контролирует этот город. Значит, контролирует не только мертвый «Дальполиметал», но и прибыльный порт.
Так же, возможно, что г-на Усольцева весьма тяготит это родство. Переместись он в кресло главного приморского медведя, и заботы о забытом богом городке Дальнегорске отойдут на задний план.