Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© solomin, 19.04.2007

Подправление правосудия

В связи с делом Балахнинского ЦБК в Нижнем Новгороде начался "чисто конкретный" наезд на суд

Андрей Печинников

Что такое телефонное право в судебной системе, мы все хорошо помним еще по советским временам – звонок обкома или горкома значил куда больше, чем вся система улик, свидетельств и доказательств, собранных защитой или обвинением. В нынешние времена это уже, пожалуй, не прокатило бы: судьи пользуются сегодня все-таки куда большей свободой при принятии решений и имеют реальную возможность противостоять давлению. Хотя и сегодня несговорчивого судью можно подтолкнуть, «подправить» в нужную сторону. Только делать это надо грамотно, и «подправлять» судью не напрямую, а через коллег. Именно так это и происходит сейчас в славном городе Нижнем свет Новгороде. 

Итак, условия задачи для первокурсников юридических факультетов: 

Три с гаком года тому назад налоговая инспекция Нижегородской области начала проверку Балахнинского целлюлозно-бумажного комбината ОАО «Волга», ранее неоднократно признававшегося той же самой инспекцией самым что ни на есть образцовым, и где-то даже замечательным, налогоплательщиком. 

(О том, что на Балахну налоговиков просто натравили конкуренты, распространяться сейчас не будем – на Нижегородчине об этом знают все, даже слепые и глухие, потому что и они время от времени смотрят телевизор, слушаю радио и читают газеты).

Еще до окончания налоговой проверки, когда еще совершенно не ясно, будут ли найдены хоть какие-то нарушения, вдруг совершенно неожиданно Нижегородская прокуратура, явно не просто, заводит уголовное дело. А тут и налоговики не подводят и выкатывают комбинату претензий с пенями и штрафами аж почти на полмиллиарда рублей. Дальше пошли типичные для нашего родного правосудия маски-шоу: обыски, выемки, люди в штатском, допросы, угрозы, разводки – ну, в общем, все как в топорно сработанном телевизионном детективе. 

Только вот, незадача: обыски – пачками, выемки документов – тоннами, людей до инфаркта – косяками, а вот дела приличного состряпать нижегородским пинкертонам так и не удалось. Невольно с завистью посматривают они сейчас на своих налоговых коллег. Те, конечно, легко отделались: выкатили решение о взыскании якобы недоплаченных налогов, его Балахнинский комбинат тут же обжаловал в арбитражном суде, и идет себе потихоньку это разбирательство ни шатко, ни валко в первой инстанции вот уже два года. Ровно. И еще будет идти. И ни конца ему не видно, ни края. Разумеется, специалистам понятно, что если за два года арбитраж так и не смог вынести никакого решения по делу о налоговых претензиях, хотя бы даже частичного, хотя бы даже в первой инстанции, то значит и перспектив у этого дела никаких нет. Ну да кто же у нас и когда интересовался мнением специалистов-то???!!!

Но, по крайней мере, у налоговиков никто ответственности ни за что не несет: проверку делают одни, акт пишут другие, в судах выступают третьи. В общем, в случае чего – никто ни в чем не виноват. Как говорил Аркадий Райкин: «Ребята, вы хорошо устроились».

Другое дело – милиция и прокуратура, там совершенно конкретная команда совершенно конкретных ребят и это дело возбудила, и его же вела, и вынуждена теперь отдуваться за все в судах. И эти ребята хорошо понимают, что если сейчас на суде выяснится, что все это время они занимались ерундой, то по головке их за это могут и не погладить. «Что делать?» - встал извечный русский вопрос перед руководителем следственной группы Андреем Фроловичевым, который изначально играл роль главного локомотива дела, которое следователь разбил на два. Одно, правда, против бывшего генерального директора комбината Александра Буевича, он вынужден был приостановить за явным отсутствием перспектив. А вот второе - против главного бухгалтера Любови Толстяковой – удалось выпихнуть в суд.

Но, как говорится, гладко было на бумаге, но забыли наши правоохранительные органы про юридические овраги. В данном случае в роли оврагов, мешающих нижегородским милиционерам и следователям вершить правосудие по собственному разумению, выступили нижегородские же суды. 

К примеру, скажем, обвинили главбуха Любовь Толстякову в заговоре с целью сокрытия налогооблагаемой базы – ну и обвинили!!! Нет бы, судье Нижегородского районного суда взять и вынести ей обвинительный приговор, как просил-умолял ее прокурор-следователь Фроловичев. Нет, начала судья Медведева выделываться, свою процессуальную независимость показывать. Ишь ты, подишь ты - материалы дела она взялась изучать. Да кто ее просил это делать??? Доизучалась, понимаешь, до того, что вернула в прокуратуру само дело, да еще и поиздевалась всласть: мол, следователь не сформулировал должным образом обвинительное заключение, полностью отсутствуют доказательства, не приведены расчеты сумм предполагаемого ущерба. В переводе с языка юридического на разговорно-человеческий это звучит примерно так: ну, вы ребята совсем оборзели, такую туфту мне подсовываете. 

Ну и, конечно, Советский районный суд тоже повел себя не самым достойным образом. Там разбирали жалобу адвоката бывшего гендиректора ОАО «Волга» Буевича – мол, незаконно против него возбудили уголовное дело. Нет бы, суду взять и сразу отказать обнаглевшим адвокатам в такой жалобе. Так, нет же, тоже, понимаешь, в правосудие играться начали – взял, да и решил судья Синайко, что возбуждение уголовного дела против бывшего генерального директора Буевича по статье 160 (растрата и хищение) было проведено с нарушением закона. В общем, затравили прокурора и старшего следователя Андрея Фроловичева эти нижегородские суды со своей процессуальной независимостью со всех сторон. Куда ни кинь – всюду клин. 

Но на самом деле это нижегородские судьи просто не знали, с кем они связались, не побоялись они старшего следователя Фроловичева Андрея Владимировича, который в настоящее время усиленно мечтает сменить прокурорский мундир на судейскую мантию. Не может он допустить, чтобы дело Балахнинского бумкомбинате бросило тень на его репутацию и дальнейшую карьеру. И вот тут-то в дело включается еще один Фроловичев, правда, В.А. – Владимир Алексеевич. И приходится этот В.А. нашему Фроловичеву А.В. родным батюшкой, а потому, словно герой Александра Дюма, Фроловичев-пэр немедленно бросается в борьбу на стороне Фроловичева-фис. 

Сначала, через кассацию дело против главбуха все-таки «выталкивают» в Нижегородский райсуд. А теперь и постановление Советского райсуда грозятся опять же в порядке кассации пересмотреть.

Кстати, мы упомянули о том, что старший Фроловичев по профессии тоже судья и имеет честь украшать своим присутствием областной суд? Нет, не сказали? Но в этом же самая суть. 

Именно из областного суда, который, казалось бы, ну никакого отношения не имеет к разбираемому в Нижегородском и Советском районных судах делах, на судью Медведеву вдруг посыпались малопонятные звонки – мол, что там за дело, да как там с ним. Потом коллеги Медведевой из вышестоящего суда стали проявлять уж очень навязчивый интерес к этому делу и пытались помочь ей «советом». А все потому, что близится пересмотр этого дела и перспективы у этого пересмотра - явно неважнецкие. Откуда мы все это знаем? Да, очень просто – земля-то Нижегородская слухом полнится. 

Кстати, недавно, говорят, Фроловичев-папа, даже перестав маскироваться, долго беседовал с судей Медведевой и пытался дать ей понять, чтобы она больше не обижала следователей прокуратуры. Удалось ли этим «странным звонкам» и непонятным беседам помочь оправлению, а вернее «подправлению» правосудия? Поживем – увидим, ждать осталось недолго.

 

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru