Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© solomin, 17.04.2007

Перетягивание Химпрома

Министр обороны Сердюков вступает в бой за Химпром

Евгений Тарасов

Ситуация вокруг волгоградского «Химпрома» обрела новую интригу. Фигура будущего генерального директора предприятия стала предметом противостояния министра обороны РФ Анатолия Сердюкова и олигарха Виктора Вексельберга. Эксперты считают, что Сердюков, избранный месяц назад председателем совета директоров «Химпрома», не обладает достаточным административным весом и недостаточно искушен в аппаратных интригах, чтобы взять верх в этом противостоянии над лоббистами «Реновы» Виктора Вексельберга.

Диагноз: государственный

Новая интрига вокруг «Химпрома» возникла в начале нынешнего года. На предприятии, 51% акций которого принадлежит государству (Росимуществу), а 34% акций – химическому подразделению группы «Ренова» компании «Ренова Оргсинтез», произошли важные кадровые перестановки. В частности, в совет директоров предприятия вошли новые представители от государства, и напротив, уволился гендиректор «Химпрома». Членом совета директоров «Химпрома» Анатолий Сердюков стал еще как глава Федеральной налоговой службы, а в должность председателя совета директоров вступил уже в ранге министра обороны РФ. После этого назначения большинство аналитиков сошлось во мнении, что назначение министра главой совета директоров химического предприятия означает изменение позиции государства к своему активу. Об этом же, по мнению экспертов, свидетельствует и состоявшаяся примерно в те же сроки отставка, с поста генерального директора Станислава Лосева, который, формально являясь представителем государства на предприятии, фактически рассматривался как проводник интересов группы Вексельберга «Ренова». 

В течение нескольких лет государство было не слишком внимательно к проблемам своего предприятия. Финансовые и производственные показатели «Химпром» из года в год ухудшались. Фактически все участие государства в деятельности «Химпрома» сводилось к получению прибыли, когда предприятие еще было прибыльным, а также к ежегодному назначению своих представителей в совет директоров. Причем представительство это было настолько формальным, что зачастую госслужащие позволяли себе пропускать как заседания совета директоров, так и собрания акционеров. Государственных инвестиций «Химпром» не получал и в лучшие времена. Понятно, что работающее пять лет с убытками предприятие на государственное финансирование давно уже не рассчитывает.

Между тем, полное небрежение со стороны государства, оказалось крайне удобным для частных миноритарных акционеров, которые в течение пяти лет фактически безраздельно управляют «Химпромом». Положение это усугублялось тем, что 35% пакет акций предприятия в течение всего этого времени оставался объектом корпоративных конфликтов и несколько раз переходил от одной финансово-промышленной группы к другой, что сопровождалось сменой постоянной сменой менеджерских команд и посреднических схем увода прибыли с предприятия. Фактически вся борьба велась за право распоряжаться сбытом готовой продукции «Химпрома» - получавшие контроль над заводом команды, перенаправляли весь сбыт на свои посреднические фирмы, которые и становились центрами концентрации прибыли. Государственному «Химпрому» оставались лишь долги, убытки и изношенные основные фонды. 

Года назад «блуждающий» негосударственный 35% пакет акций «Химпрома» окончательно перешел в собственность «Реновы Оргсинтез». Назначенный от государства гендиректор «Химпрома» Станислав Лосев быстро нашел общий язык с новыми акционерами. При нем более половины выпускаемой продукции предприятия пошло на рынок через аффилированные с «Реновой» трейдерские фирмы «Промхимия» и «Технокомп». 

Лоббисты «Реновы» начали кампанию по приватизации госпакета акций «Химпрома». На предприятии возникла иллюзия стабильности.

Потерянный «Химпром»

Тем неожиданнее для экспертов отрасли стали перемены, связанные с перестановками в руководстве предприятия. Между тем, эксперты обращают внимание на то, что перестановкам предшествовала мощная кампания, направленная на ослабление позиции группы «Ренова» на предприятии. В течение прошлого года «Химпром» подвергся ряду проверок со стороны различных госорганов, в частности, предприятие проверили Счетная палата РФ, Ростехнадзор и Минприроды. Одно лишь перечисление ведомств, проводивших проверки волгоградского завода, наводит на мысль, что в борьбу за контроль над «Химпромом» включились некие серьезные силы во властных госструктурах. 

Именно это обстоятельство, а не сами проверки, по всей видимости, послужили поводом для отставки «по личным обстоятельствам» Станислава Лосева. Очевидно, г-н Лосев понял, что конъюнктура, точнее позиция государства в отношение «Химпрома» изменилась, и дальнейшее партнерство бывшего чиновника с «Реновой», после вступления государства в соперничество с группой за контроль над предприятием, ставило его в двусмысленное положение. Возможно, г-ну Лосеву просто прямо порекомендовали уйти, дабы не оказаться стрелочником в назревающем противостоянии. 

Так или иначе, но отставка г-на Лосева не изменила курса «Реновы» на усиление контроля над «Химпромом». Исполняющим обязанности гендиректора «Химпрома» стал человек «Реновы» Юрий Батрин, до того возглавлявший компанию «Промсинтез», принадлежащую «Ренове Оргсинтез». Многочисленные участники рынка, комментировавшие ситуацию на «Химпроме», посчитали скорое утверждение Батрина в должности гендиректора предприятия формальностью. И ошиблись. В отличие от своих предшественников во главе совета директоров «Химпрома», Анатолий Сердюков не стал довольствоваться ролью свадебного генерала, и, видимо, неожиданно для хозяев «Реновы» активно включился в процесс установления своих правил игры на предприятии.

Боевое крещение министра обороны

За истекшие с момента увольнения господина Лосева месяцы кандидатуру г-на Батрина на пост гендиректора поддержали Российский союз химиков, глава комитета Госдумы по экологии Владимир Грачев, зампред Совета федерации Александр Торшин. Проект директивы представителям РФ по голосованию на совете директоров «Химпрома», подписанный в феврале главой Роспрома Борисом Алешиным, также одобряет кандидатуру Юрия Батрина. Учитывая недюженные лоббистские возможности хозяев «Реновы» утверждение Батрина в должности должно было обойтись без сюрпризов. 

Однако на прошлой неделе Росимущество выступило с предложением другой кандидатуры - вместо господина Батрина ведомство рекомендует на пост гендиректора «Химпрома» Дмитрия Андреева. Ранее он руководил рядом предприятий, собственником которых является Федеральная налоговая служба (ФНС). Как сообщает газета «Коммерсант», кандидатура господина Андреева была предложена министром обороны РФ Анатолием Сердюковым, ранее возглавлявшим ФНС. Глава Росимущества Борис Алешин подтвердил «Коммерсанту» информацию о выдвижении г-на Андреева, но дать прогнозы относительно победы того или иного кандидата отказался, уточнив лишь, что сам лично ни с Дмитрием Андреевым, ни с Юрием Батриным не знаком. При этом господин Алешин отметил, что утверждение кандидата без одобрения Росимущества невозможно и ведомствам в любом случае придется согласовывать свои позиции.

Таким образом, в правительственных кругах разворачивается схватка, исход которой во многом определит не только перспективы «Химпрома», но и позиции нового министра обороны. Выдвижением бывшего своего подчиненного по ФНС на пост гендиректора «Химпрома» Сердюков недвусмысленно дал понять, что не намерен быть лишь номинальным руководителем совета директоров и собирается взять ситуацию на предприятии под свой контроль. 

Однако для этого ему предстоит справиться с серьезным давлением со стороны лоббистов «Реновы». И сделать это ему будет не просто. Глава «Реновы оргсинтез» Алексей Козлов имеет давние партнерские отношения с заместителем руководителя аппарата правительства Михаилом Копейкиным. Несмотря на кажущуюся несопоставимость должностей замглавы аппарата и министра обороны, у Копейкина есть определенные аппаратные преимущества перед Сердюковым. Последний в нынешних правительственных кругах считается если не чужаком, то уж точно не своим парнем. Самостоятельность Сердюкова (например, будучи главой ФНС и формально подчиняясь Минфину, он сумел практически полностью устранить влияние Минфина на свою службу) многим его коллегам не по душе. 

В то же время правительственный старожил Копейкин имеет немалое влияние на принятие правительственных решений, а административный вес аппарата правительства (это фактически теневой кабинет министров) намного серьезнее, чем кажется. Как утверждают источники, близкие к «Ренове», Вексельберг держит у себя Козлова исключительно за его связь с Копейкиным и еще парой чиновников того же порядка. Вексельберг, который запросто может добиться аудиенции президента РФ или премьера, нуждается в связях более низкого уровня, как раз того, на котором зачастую начинают пробуксовывать или напротив – получают импульс важнейшие для бизнеса решения.

А Михаил Копейкин прекрасно владеет технологией продвижения нужных решений. К примеру в 2004 году именно г-ну Копейкину удалось добиться назначения на пост генерального директора все того же многострадального «Химпрома» нынешнего руководителя «Реновы Оргсинтез», что, к слову, и предопределило последующий переход предприятия под контроль «Реновы». Причем о пробивных способностях Копейкина как опытного аппаратчика говорит тот факт, что Козлов получил тогда должность, не имея на это право не только по объективным характеристикам, но и по формальным признакам (в ту пору никому не известного предпринимателя без профильного образования и опыта работы в отрасли). 

Эксперты считают, что Анатолий Сердюков, как минимум, не является фаворитом в противостоянии с «Реновой». Большинство из них склоняется к такому сценарию, при котором победит кандидат от «Реновы» Батрин, а министр обороны будет вынужден публично поддержать это назначение. После этого «Ренова» лишь усилит свои позиции на предприятии, а Серюкову для сохранения лица придется поддержать политику группы и, очевидно, включиться в кампанию по приватизации госпакета акций «Химпрома» в пользу «Реновы». В противном случае назначение г-на Сердюкова на пост главы совета директоров предприятия, без реальных рычагов влияния, выглядит как насмешка. Вряд ли министр обороны захочет выглядеть посмешищем.

 


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru