Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

"Инициатором возобновления дела против Вавилова был Егиазарян"

© "Трибуна", 30.03.2007

Касьянов и его друзья

Алексей Москвин

Неуязвимость записавшегося в «непримиримые» оппозиционеры М. Касьянова поразительна. Власти два года пытаются «стреножить» вальяжного экс­премьера, но без особого успеха.

Лишь 16 марта 2007 г. Хорошевский суд г. Москвы обязал бывшего главу правительства вернуть в госсобственность дачу «Сосновка-1» в Серебряном бору. Этот вердикт – комариный укус для небедного отставного чиновника. К нему он был давно готов и, возможно, даже не станет его оспаривать. Тем более что суд отказался удовлетворить иск Росимущества к Касьянову о возмещении ущерба за снос домов, находившихся ранее на территории дачи. Это пока все достижения оппонентов экс-премьера во власти. Сам же Касьянов действует небыстро, но уверенно – явно по заранее написанному и хорошо продуманному плану.

Так, в середине декабря 2006 г. он объявил, что возглавляемый им Российский народно-демократический союз (РНДС) уже в 2007 г. превратится в политическую партию. В феврале 2007 г. стало известно, что в апреле РНДС станет издавать собственную газету – «Другой взгляд». Официальным учредителем издания выступит возглавляемый опять-таки Касьяновым фонд «Общественная альтернатива». 3 марта Касьянов лично появился на наделавшем много шума «Марше несогласных» в Петербурге. Через несколько дней в СМИ появилась информация, что под влияние экс-премьера попала организация российских автомобилистов «Свобода выбора». 

17 марта Касьянов с фурором выступил на втором форуме так называемой прогрессивной молодежи, который объединил молодежные движения, входящие в состав «непримиримо-оппозиционной» коалиции «Другая Россия» (НБП, АКМ, «Оборона», «Смена», Народно-демократический и Российский социал-демократический союзы молодежи и т.д.). Возбужденные молодые люди потребовали выдвижения экс-премьера в президенты. 

К этой же мысли склоняется и «взрослая» «Другая Россия», которой Касьянов руководит совмеcтно с Э. Лимоновым, Г. Каспаровым, В. Анпиловым и другими колоритными персонажами. 

Уверенное наступление на Кремль Касьянову удается вести потому, что у него остается много тайных, но очень влиятельных и верных союзников в олигархической среде, в депутатском корпусе, в правительстве, да и в самом Кремле. 

Среди прочих бывшего главу правительства активно поддерживают Ашот Егиазарян, ранее скандально известный бизнесмен, а теперь депутат Госдумы от ЛДПР, и тесно связанный с ним помощник главы администрации прези­дента РФ Назир Хапсироков, прежде много лет работавший управделами Генпрокуратуры РФ. 

Несколько лет назад в этой «группе поддержки» мог бы быть также бывший первый замминистра финансов, а ныне сенатор А. Вавилов. Но в 2003 г. он, говорят, насмерть разругался со своими многолетними партнерами и вышел из крепко спаянного квартета, до того состоявшего из Хапсирокова, Егиазаряна, Касьянова и самого Вавилова. 

Этот квартет сложился еще в середине 90-х годов. Его основателями считаются Хапсироков и Егиазарян, которые крепко сдружились на почве совместных разного рода бизнес-проектов, порой имевших репутацию рискованных. 

Особенно крепкой была связка Хапсироков – Егиазарян. Не исключено, что Назир Хизирович обеспечивал некую «страховку» бизнесу Егиазаряна как высокопоставленный прокурорский чин. Говорят, что в свою очередь Егиазарян поддерживал Хапсирокова материально. А брат А. Егиазаряна – Сурен, как выяснила «Новая газета», приобрел, а контролируемый А. Егиазаряном «Уникомбанк» отремонтировал квартиру в доме на Полянке для использования Генпрокуратурой в «представительских целях». Якобы по приказу А. Егиазаряна эта квартира была оборудована скрытой системой видео- и аудиозаписи. В этой квартире и был заснят «человек, похожий на Скуратова». 

Через Егиазаряна Хапсироков познакомился и близко сошелся с тогдашним первым замминистра финансов А. Вавиловым, в то время являвшимся чуть ли не основным деловым партнером банкира. 

Вавилов и Егиазарян были, в частности, главными участниками «распиливания» денег в рамках т.н. «индийского контракта». В середине 90-х Россия заключи­ла государственное соглашение с Индией на поставку крупной партии истребителей МиГ-29. После этого корпорация МАПО «МиГ» обратилась к правительству РФ с просьбой выдать аванс под готовившийся контракт на поставку истребителей. Контракт подписан не был, но кредит на постройку самолетов в размере 231 млн. долл. Минфин выделил, хотя и весьма необычным способом. 

В марте 1997 г. по распоряжению первого замминистра финансов Вавилова в банк «МФК» поступило 150 млн. долл., на которые были куплены облигации внутреннего государственного валютного займа (ОВГВЗ). Затем облигации были переведены в «Уником­банк» (владелец А.Егиазарян), где они были зачислены на счет МАПО. После этого ценные бумаги перекочевали в Московский инновационный банк, а затем в банк «Кредитный союз», который их продал, а большую часть выручки, около 110 млн. долл., перевел за рубеж на счет подставной компании «Бент», после чего деньги исчезли. 

Через 3 месяца по распоряжению Вавилова МАПО получило по той же схеме – через «МФК» и «Уникомбанк» – ОВГВЗ на сумму 81 млн. долларов. Этот пакет ценных бумаг руководители МАПО заложили «Кредитному союзу» под некий вексельный кредитный договор. Он не был выполнен МАПО, и облигации стали собственностью сначала «Кредитного союза», а затем Московского инновационного банка. Впоследствии эти деньги также исчезли. 

В июле 1997 г., выступая в Госдуме, тогдашний председатель Центробанка С. Дубинин обвинил Вавилова в совершении ряда преступлений, в т.ч. в организации аферы с хищением денег, выделенных на реализацию «истребительного контракта» с Индией. Генпрокуратура возбудила уголовное дело. Через год были арестованы председатель правления Московского инновационного банка И. Сташевский, председатель правления банка «Кредитный союз» А. Баранов, первый зампред правления «Уникомбанка» А. Глориозов, финансовый директор МАПО «МиГ» М. Ткачев и коммерческий директор этого предприятия, ставший впоследствии главой ВПК МАПО, А. Безруков. 

А. Вавилову и А. Егиазаряну обвинения предъявлены не были. Не исключено, что это может объясняться именно работой Хапсирокова в Генпрокуратуре. 

Арестованные же в 1998 г. банкиры и руководители «МиГа» провели в СИЗО более года. Дело было подготовлено к направлению в суд, однако в 2000 г. оно было неожиданно закрыто по распоряжению первого замгенпрокурора Ю. Бирюкова. По слухам, за спиной Бирюкова прослеживалась опять же тень Хапсирокова. 

Касьянов примкнул к группе Егиазаряна, Вавилова и Хапсирокова еще в середине 90-х гг., но тогда он считался младшим партнером. Вавилов пребывал на должности первого замминистра финансов с осени 1992г. до весны 1997 года. Все это время он активно помогал карьерному росту Касьянова: в 1993г. Вавилов содействовал переходу будущего премьера из Минэкономики в Минфин на должность начальника департамента иностранных кредитов и внешнего долга. В ноябре 1995г., по протекции Вавилова, Касьянов стал «простым» замминистра финансов.

Как говорят, Вавилова и Касьянова особенно сблизили общие сомнительные операции в сфере урегулирования внешнего долга РФ. Позже благодарный Касьянов посодействовал окончательному урегулированию истории с «индийским контрактом». 

Над МАПО висел фиктивный долг в размере 231 млн. долл., однако сменившееся после 1997 г. руководство предприятия отказывалось его признавать. В феврале 1999 г. на «МиГе» появился очередной гендиректор – Н. Никитин. С ним тесно «пообщался» В. Чернухин, в ту пору начальник одного из департаментов Минфина и доверенное лицо Касьянова (впоследствии – президент Внешэкономбанка). Он предложил Ники­тину официально признать долг МАПО. Чернухин также пообещал, что Минфин долг требовать не будет, а потом спишет эту задолженность.

14 мая 1999 года МАПО заключило соглашение с Минфином о признании долга в 231 млн. долларов. К документу был приложен график погашения задолженности: предприятие бралось вернуть деньги в 16 этапов. Дата последнего платежа выпадала на ноябрь 2006 года. Документ подписали первый замминистра финансов Касьянов и Н. Никитин. 

А через 3 месяца ставший министром финансов Касьянов подписал дополнительное соглашение № 1 к указанному пакету документов. Допсоглашение исключало из основного договора Пункт 1 статьи 5, определявший штрафные санкции для МАПО в случае нарушения графика погашения задолженности. Фактически Минфин простил предприятию повешенный на него долг, автором и бенефициаром которого был Вавилов. Уж не таким ли образом Касьянов отблагодарил своего покровителя за содействие собственной карьере? 

Через Вавилова Касьянов познакомился с Егиазаряном, с которым быстро оказался «на короткой ноге». Говорят, что Егиазарян и Касьянов вместе проводили отпуска, неизменно бывали на днях рождения друг друга. Они сблизились настолько, что стали даже вести совместные бизнес-проекты. Их оперативным управлением занимался Егиазарян, а прикрытием – ставший премьером Касьянов. 

С помощью главы Кабинета министров Егиазарян устроил в правительство немало своих людей. Например, бизнесмена В.Буркова, который был назначен главой Госкомрыболовства. Другим «назначенцем от Егиазаряна» стал К. Мерзликин. У Егиазаряна он трудился на пост у первого вице-президента «Уникомбанка». Позже Касьянов по просьбе Егиазаряна назначил Мерзликина руководителем собственного секретариата. Сейчас Мерзликин является секретарем касьяновского РНДС. 

Дружба Касьянова с Егиазаряном не прервалась с отставкой премьера. Весной 2004 г. стало известно, что экс-премьер создал фонд поддержки своих будущих политических инициатив. Руководителем фонда стал депутат Госдумы от ЛДПР А. Егиазарян. «Засветившая» это обстоятельство группа депутатов Госдумы во главе с В. Илюхиным и Г. Гудковым также сообщила, что взносы в этот фонд делает, в т.ч. Госкомрыболовство: якобы руководитель этого ведомства В. Бурков лично вносит каждый месяц в фонд Касьянова по 5 млн. долл. от продажи рыбных квот.

Егиазарян, в свою очередь, познакомил Касьянова с Хапсироковым, которому премьер очень помог: когда Хапсирокова выставили из Генпрокуратуры, председатель правительства попросил опекавшего его А.Волошина принять «хорошего человека» к себе на работу. Так бывший управделами Генпрокуратуры стал помощником главы администрации президента. 

К 2003 г. из «квартета» был с позором изгнан А. Вавилов – за то, что грубо «кинул» своего партнера по бизнесу Егиазаряна. Конфликт произошел из-за контроля над «Северной нефтью». Компания, зарегистрированная в 1994 г., занималась нефтедобычей в Республике Коми и Ненецком АО. 40% акций «Северной нефти» – через швейцарский офшор – изначально контролировал Вавилов, а потом довольно приличный пакет акций, опять же через офшор, прибрели будто бы и Егиазаряны.

Лишь в 2000 году Егиазаряны узнали, что, оказывается, не имеют никакого отношения к «Северной нефти» – когда прочитали, что контролирующий собственник компании Вавилов ведет переговоры о ее продаже «Роснефти». Братья пытались оспаривать сделки по зарубежным разменам акций, но ничего поделать уже не могли. 

Весной 2003 г. Вавилов с друзьями продал «Северную нефть» «Роснефти» за 600 млн. долларов. Егиазаряны решили, что их «кинули» по личному злому умыслу А.Вавилова. После этого ни о какой дружбе между бывшими партнерами и речи быть не могло. В конфликте вокруг «Северной нефти» обиженного А. Егиазаряна поддерживали, как могли, М. Касьянов и Н. Хапсироков. Возможность отомстить обидчику представилась в конце 2006 года. Перед Новым годом член СФ А. Вавилов был вызван на закрытое заседание Верховного суда по рассмотрению представления Генпрокурора Ю. Чайки. Генпрокурор просил ВС дать заключение, были ли в действиях Вавилова на должности первого зам­министра финансов в 1997 г. признаки преступлений, предусмотренных статьями 159, ч. 4 и 285, ч. 3 УК РФ («Мошенничество организованной группой в особо крупном размере» и «Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»). Иными словами, Генпрокуратура вновь проявила интерес к одному из наиболее ярких эпизодов в непростой чиновничьей биографии А. Вавилова – истории с хищением путем мошенничества 231 млн.долл. в МАПО «МиГ» («индийский контракт»).

Инициатором возобновления дела по кредитованию «МиГа» в 1997 г. был, как говорят, А. Егиазарян. А помогал ему Н. Хапсироков, который использовал сохранившиеся у него связи в Генпрокуратуре и те возможности, которые предоставляет должность помощника главы администрации президента РФ. Утверждают, что Егиазаряном и Хапсироковым двигало не только чувство мести. Ничуть не меньше друзья-партнеры стремились помочь Касьянову. Они рассчитывали, что Вавилова арестуют и что за решеткой бывший замминистра финансов «заговорит». И расскажет так много интересного про бывших и нынешних руководителей государства, про странные обстоятельства и необъяснимо высокую цену покупки «Роснефтью» «Северной нефти», что в верхах накануне федеральных выборов начнется настоящая война. Она-то и расчистит Касьянову дорогу к президентскому креслу. Что ж, имея таких друзей, Касьянов может не беспокоиться за свое политическое будущее.

 

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru