Трудовые книжки детей высокопоставленных чиновников
Фрадкова, Патрушева, Грызлова, Гайдара, Иванова, Шохина и др.
© "Экспресс газета", 12.02.2007, Владыки без масок
Елена Кременцова
[...] У детей российской элиты записи в трудовых книжках меняются быстро [...].
Неслучайный министр
![]() |
Павел Фрадков: "пристроил отца" на теплое место |
Как любят пошутить злопыхатели, младший сын премьер-министра Михаила Фрадкова - 25-летний Павел некогда сам «пристроил» на теплое место отца. Случилось это так.
В 1995 году по решению папы Павлик поступил в суворовское училище Санкт-Петербурга. Учился мальчик отлично и проявил себя «по-военному дисциплинированным и коммуникабельным». Гордый отец приехал навестить свое чадо и случайно познакомился с будущим Президентом России. Владимир Путин,
тогда еще вице-мэр Северной столицы, был поражен
тем, что Михаил Фрадков, занимавший должность первого замминистра внешнеэкономических связей,
«не пристроил сына в теплое местечко, а отправил учиться в другой город, да еще и в суворовское училище».
И хотя через год Павлика перевели в Московское СВУ, которое в 1998 году он окончил с золотой медалью, для его отца и самого суворовца та встреча оказалась судьбоносной.
В армию Павел Фрадков служить не пошел, зато поступил в Академию ФСБ РФ и учился на одном курсе с сыном главы ФСБ Андреем Патрушевым. А в 22 года Фрадков-младший уже постигал в Дипакадемии МИД РФ премудрости мировой экономики. И с августа 2005-го в должности третьего секретаря служит Отечеству в департаменте общеевропейского сотрудничества - одном из самых престижных в МИДе, поскольку он отвечает за связи со странами G8 и Евросоюзом.
Старший сын Михаила Фрадкова - 28-летний Петр летом 2005 года одарил отца первой внучкой. Невестка премьер-министра Виктория ушла в декрет с должности преподавателя МГИМО, где некогда Петр обучался на факультете мировой экономики. Защитив диплом, он поступил в Академию внешней торговли. Рождение дочки Петр Михайлович встретил в должности заместителя директора Дальневосточного морского пароходства, но работал в его московском офисе. Так что улетать далеко от семьи ему не приходилось. В феврале прошлого года бизнес-сообщество потрясла весть о его новом назначении - Петр Фрадков вернулся во Внешэкономбанк. До своего назначения в ДВМП сын премьера работал заместителем представителя этого банка в США. Но фишка даже не в том, что вернулся Петр в него в качестве главы департамента структурного финансирования. Новая должность - лишь трамплин для головокружительной карьеры. Сведущие люди пророчат, что сын Фрадкова возглавит одну из самых мощных государственных корпораций - Банк внешнеэкономической деятельности и развития РФ, который должен заработать в 2008 году. Помимо Внешэкономбанка в него войдут Российский экспортно-импортный банк и Российский банк развития, призванный выдавать кредиты малому бизнесу. При этом правительство планирует подчинить новый госбанк не Центробанку, а премьер-министру. Уставной капитал госкорпорации будет солидным - не менее 70 миллиардов рублей, то есть свыше $2,5 млрд.
![]() |
Петр Фрадков: карьере на госслужбе предпочел бизнес |
Двойной капкан
![]() |
Дмитрий Патрушев: нынешней осенью сотрудник Внешторгбанка отметит свое 30-летие |
Наследники главы ФСБ Николая Патрушева -
старший сын Дмитрий и младший Андрей - потомственные чекисты. Оба учились в Академии ФСБ. Известно о них немного.
В сентябре прошлого года капитан Андрей Патрушев был
«внедрен» в крупную государственную компанию - «Роснефть» в качестве советника. Советы ему приходится давать не кому-нибудь, а самому председателю совета директоров Игорю Сечину. В компетенции 25-летнего капитана можно не сомневаться.
На новую должность он пришел из «нефтяного» отдела ФСБ, в котором два года был обязан следить за всем происходящим на рынке «черного золота». По долгу службы Андрею, видимо, надлежало контролировать и деятельность своего старшего брата. Дмитрий Патрушев работает во Внешторгбанке, где отвечает за выдачу кредитов именно нефтяным компаниям.
К слову, летом 2005 года дочь Игоря Сечина родила ребенка
от сына Владимира Устинова, в одночасье сделав дедушками и главу «Роснефти», и министра юстиции.
Чистая анкета
![]() |
Дмитрий Борисович: когда потомок спикера станет влиятельным политиком, проблема легализации проституции наконец разрешится |
27-летний Дмитрий Грызлов, сын спикера Госдумы Бориса Грызлова, еще два года назад был завсегдатаем клубов знакомств в Интернете. В анкетах он сообщал, что курит, пьет и ездит на «BMW», a девушек ищет отнюдь не для брака. К своим 23 годам он уже был разведен. Прошлой весной Дмитрий оказался на обложке кассеты с «горячим» видео - фрагментами свадьбы эротического обозревателя «Экспресс газеты», порноактрисы Лены Берковой и бизнесмена Владимира Химченко, на которой сын Бориса Грызлова стал свидетелем. Говорят, Дмитрий этой рекламе рад не был, поскольку к тому времени он уже сильно заинтересовался политикой. Руководил исполкомом молодежного движения в Питере. Доучившись с грехом пополам в филиале Академии госслужбы при Президенте РФ на юриста, он стал вице-президентом общенационального Фонда молодежных программ «ДАР».
У папы, но без папы
[...]
- Вы работаете у папы?
[Мария Гайдар, лидер молодежного движения «Да!»:]
Не совсем. Я учусь в аспирантуре Института экономики переходного периода. Его действительно возглавляет отец. Но как младший научный сотрудник я
собираю, систематизирую
и анализирую данные не под его руководством и по темам, над которыми работают разные люди. Меня же лично, как выпускницу факультета экономических и социальных наук Академии народного хозяйства при правительстве РФ, где учился мой брат Петр и которую я окончила с красным дипломом, интересовали налоги. Точнее, влияние налогообложения на инвестиции. И я пришла к непопулярному выводу: введение налоговых льгот, как того требуют многие компании, вовсе не увеличивает их инвестиционную привлекательность. Почему -объяснять долго. К тому же теперь меня больше влечет политика. Нашему движению я отдаю практически все свободное время.
![]() |
Маша Гайдар: будучи замужем, "да" говорит не всегда и не всем |
- А что делают ваши братья?
- Павел, ему 16
лет, учится в школе при Высшей школе экономики. Петя, ему 27,
занимается бизнесом и вместе с женой Юлей, гендиректором не помню какой
компании, растит дочку Катю, ей уже два года. У Ивана и его жены Наташи, она работает в «Прайз Супер Хауз Коперс», год назад родился сын - Илья. Так что Егор Тимурович уже дважды дед. У нас у всех отличные отношения. И вообще - все хорошо!
Несчастный случай
До 20 мая 2005 года о сыновьях вице-премьера и министра обороны Сергея Иванова - Александре, 1977 года рождения, и Сергее, родившемся в 1980 году, ничего не было известно даже военкоматам. Но в тот злополучный день
Александр насмерть сбил на автомобиле «фольксваген» пенсионерку.
Следствие установило, что у первенца министра не было возможности «предотвратить наезд на пешехода». Тогда-то и появилась первая информационная утечка. СМИ стало известно, что Александр Сергеевич получил экономическое образование и работает на важной должности во Внешэкономбанке.
Младший брат Александра - Сергей Иванов в 2003-м окончил МГИМО. Немного поработал в Государственной инвестиционной корпорации, затем стал помощником
председателя правления «Газпромбанка» и два года совмещал эту обязанность с должностью главного эксперта по международным проектам в «Газпроме». С января 2005 года и по сей день Сергей Сергеевич
трудится на посту вице-президента «Газпромбанка».
Без отпуска в декрете
![]() |
Женечка Шохина: теперь уж точно с французским маникюрчиком, не одобряемым папой Александром Шохиным, ей придется расстаться |
Женя Шохина, дочь бывшего вице-премьера, а ныне председателя Российского союза промышленников и предпринимателей, свое первое в жизни интервью четыре года назад дала «Экспресс газете». Тогда она
пробовала заниматься пиаром и благотворительностью. Но в прошлом году от этих затей отказалась.
- Благотворительностью занималась не я, а моя мама, - уточняет Женя. - Я же просто
помогала ей искать проекты. И если находилось интересное дело, тоже пыталась привлечь к нему спонсоров. Но, не имея своих денег, благотворительностью в России заниматься архисложно.
Во всяком случае, как постоянным видом деятельности. А зарабатывать нужно. Мы с подружкой создали агентство «Casval Friday Agency» с представительством в Вене. И занимаемся не «устроением вечеринок», как где-то написали, а бизнес-сопровождением в России иностранных делегаций и частных лиц, организацией конференций и корпоративных мероприятий. Правда, сейчас я о карьере и трудовых буднях почти не думаю, хотя живу, как никогда, интересно и радостно. Догадываетесь почему? Я жду рождения мальчика!
[...]
- Отец вашим трудоустройством занимался?
- Он считает, что мы должны всего добиваться в жизни сами, особенно брат. Но Дмитрию сделать первые шаги он все же помог. В 18 лет устроил в юридическую фирму мальчиком на побегушках. В итоге брат стал юристом. Окончил юрфак МГУ, стажировался в Нью-Йорке. В Америке, где он прожил пять лет, влюбился в будущую супругу - украинскую фотомодель Александру. Она работала в США по контракту и уехала на родину раньше Дмитрия. Не выдержав разлуки, Дмитрий поехал за ней. 20 марта 2004 года они сыграли свадьбу в Москве. Сейчас он работает в российской компании «Промышленные инвесторы».
![]() |
Дмитрий Шохин: его родители Татьяна И Александр знают - в деловой семье должен быть свой юрист |
Спасение души
29-летняя Юлия Шойгу, старшая дочка самого любимого россиянами министра, как и Мария Гайдар, работает в ведомстве папы. Дипломированного психолога взяли на работу в МЧС с радостью.
Поднаторев в непростой специальности и защитив кандидатскую диссертацию, Юлия Сергеевна возглавила Центр экстренной психологической помощи МЧС.
В 2002 году ЦЭПП стал стремительно развиваться. И когда его возглавила Юлия, все решили, что создан он был именно под нее. Так или иначе, но нареканий к его работе нет.
Английское воспитание
27-летний Евгений
Лебедев, сын депутата-миллиардера Александра Лебедева, которого журнал «Форбс» определил на 194-е место в списке самых богатых людей мира, любит вспоминать детство.
- Все родственники по
материнской линии у меня биологи, - рассказывает
Евгений. - Мать у меня микробиолог, а дед возглавлял
отделение биологии Академии наук СССР. В детстве
он брал меня с собой во все научно-иссследовательские экспедиции. В основном, конечно, мы ездили в
страны советского блока.
Исключением были поездки во Вьетнам и Боливию.
Жили Лебедевы в самом центре Москвы, недалеко от Кремля. И Евгений с улыбкой вспоминает, что он часто выгуливал на Красной площади свою собаку.
Когда Александра Лебедева, окончившего МГИМО, где работала его мама, направили в советское посольство в Лондон, он взял с собой и Женю. Коллег очень удивило, когда они узнали, что «шпион» - именно так звали Лебедева в посольстве - отдал своего сына учиться в школу англиканской церкви в Кенсингтоне.
- В то время советским подданным это было запрещено. Родители приводили и забирали меня через черный ход, - вспоминает Евгений.
Минувшим летом он помогал Михаилу Горбачеву провести в Британии благотворительный аукцион в пользу детей, страдающих лейкемией. Мероприятие финансировал Лебедев-старший. Чем сейчас занимается Евгений и какое у него образование, не знают даже в аппарате депутата Госдумы. Но живет наследник олигарха в Лондоне. Кстати, сейчас там учатся дети Михаила Касьянова и Евгения Киселева. Недавно завершила обучение в Лондоне и дочь Юлии Тимошенко Евгения.
Детки с «бабками»
Наш поэт Александр Вулых вообразил монолог сегодняшнего мажора.
Во все времена для детей элиты находились теплые места. Но своего апогея родственный протекционизм достиг в ельцинскую эпоху. Борис Николаевич назначил свою дочь Татьяну личным помощником, ее мужа Валентина
Юмашева - главой Администрации президента, второго зятя Валерия
Окулова - гендиректором «Аэрофлота». Появился даже специальный термин - «семья». Глядя на
Самого, высшие чиновники тоже не стеснялись настоятельно «рекомендовать» родственничков на хлебные должности. А сейчас это стало в порядке вещей. Дети выбирают, кем им охота стать, а папы и рады стараться.
Крошка сын к отцу пришел,
И сказала кроха:
-Жить с деньгами - хорошо,
А без денег - плохо.
Надоел мне кокаин.
Надоели пьянки,
В общем, стать решил твой сын
Президентом в банке!
Кто я, блин, для пацанов?
Лох, в натуре, чисто!
Вон Серега Иванов
Тоже сын министра,
Был вчера еще студент.
Думал о дипломе.
Нынче - вице-президент
В банке при «Газпроме».
И не важно, где там нах...
Скромность или совесть, -
Важно то, что при деньгах.
При финансах то есть.
И Фрадкову не в облом.
То есть хватит духа.
Чтоб на банк Внешэконом
Сел бы сын Петруха.
Чтобы всем врагам назло
Были в результате
Банки, детки и «бабло»
Под присмотром бати!
И у Патрушева есть
Бедные детишки,
Тоже надо им прочесть
Номер счета в книжке.
Чтоб, покуда нефть гудит.
Тихо сидя в банке.
Контролировать кредит
В области нефтянки.
Я не наглый, я не танк.
Но мне тоже, батя,
И «Роснефть», и Внешторгбанк
Были 6 очень кстати!
Я бы тоже с них снимал
Сливки или пенки.
Мне бы в этом помогал
Отпрыск Матвиенки.
Я купил бы паровоз
И вовсю стебался,
Я б на форумы в Давос
С телками катался.
Я бы денежки копил,
Попусту не тратя,
Я б на них себе купил
Яхту, слышишь, батя?
Я б из золота стульчак
Сделал в каждом трюме,
Я бы с Ксюхою Собчак
Заседал в Госдуме,
Чтобы бедности войну
Объявить красиво,
Чтоб любить свою страну -
Родину, Россию!
Компетентное мнение
Алексей Мухин, директор Центра политической информации и автор многочисленных книг по кремлевским политическим кланам:
- Дети высокопоставленных чиновников - лакомый кусок для бизнеса. Их родители, как правило, утверждают, что не имеют никакого отношения к трудоустройству своих чад. Зачастую это сущая правда, да и дети абсолютно уверены, что устроились на престижное место сами. Как правило, они хорошо образованны и, учась в престижных заграничных вузах, обрастают там нужными связями. Но российские компании ждут их с распростертыми объятиями из-за связей в родном Отечестве. В результате повсюду в офисах крупных компаний привечают детей государственных, официальных лиц, предлагая им хорошо оплачиваемые рабочие места. В этом явлении нет никакой новой или присущей только России практики, но два года назад страна наблюдала волну таких назначений, которые люди однозначно связали с коррупцией и растущей закрытостью нового правящего класса.