Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© solomin, 29.09.2006, Фото: "Коммерсант"

Гаишникам засчитали «непроверяйки»

Счетная палата обнаружила в ДОБДД почву для деятельности Генпрокуратуры

Олег Нориевский

Начальник главного управления ГИБДД МВД России генерал-лейтенант Виктор Кирьянов

У руководства ГИБДД на днях появился существенный повод недолюбливать президента. Приговорив к «высшей мере» тысячи «мигалок» и «спецномеров», Владимир Путин нанес ощутимый удар по бизнесу, который годами налаживали чиновники от отечественной «дорожной полиции». Хотя на хлеб с маслом да икрой гаишное начальство, будьте уверены, заработает. Может, икру только придется намазывать на хлеб, а не есть ложками, как раньше.

В июле российская автоинспекция отпраздновала 70-летний юбилей. Однако напоминать соотечественникам о собственном дне рождения гаишники стали едва ли не за полгода до даты. От рекламных растяжек над центральными улицами и билбордов вдоль основных магистралей рябило в глазах. Со стороны «самопиар» ГИБДД больше напоминал рекламу магазина, по случаю устроившего тотальную распродажу прошлогодней коллекции. Впрочем, подобная ассоциация, возможно, не так далека от истины, как могло бы показаться на первый взгляд.

Простые автолюбители давно прозвали сотрудников ГИБДД «продавцами полосатых палочек». Прозвали не без оснований, учитывая удивительную способность гаишников зарабатывать как на шумной «большой дороге», так и в тишине просторных кабинетов. Другим же любителям авто, тем, что побогаче, служители правил дородного движения продают более ценные предметы, нежели полосатый жезл. Ассортимент «гаишного магазина» широк – от обычного «техталона» без прохождения техосмотра до блатных номеров и дающих индульгенцию «спецталонов» и «непроверяек». Из-за внезапно начавшейся борьбы с коррупцией из продажи практически исчезли «мигалки», позволявшие обладателям «синего маячка» объезжать все пробки, невзирая на ПДД. Однако, несмотря на несколько оскудевшие запасы «ликвидных услуг», «лавочка» все еще действует и закрываться, видимо, даже не думает.

В нашем распоряжении оказались материалы по результатам проверки Счетной палаты Российской Федерации, проведенной в Департаменте обеспечения безопасности дорожного движения МВД России – ДОБДД МВД РФ (до ноября 2004 года это ведомство носило имя ГИБДД, а еще раньше – ГАИ). Результаты проверки оказались совсем неутешительными для руководства ДОБДД. Некоторые «подвиги» руководства ДОБДД вполне могут заинтересовать Генеральную прокуратуру.

Так, в 2005 году ДОБДД получил 26,3 тысячи бланков «Предписаний на транспортное средство», в народе прозванное «непроверяйкой». Наш источник в МВД пояснил: предписание выдается на автомобили оперативных служб, принадлежащие министерствам и ведомствам, ведущим оперативно-розыскную деятельность. Порядок их выдачи тоже крайне строг, так как «предписание» является номерным документом строжайшей отчетности. Предполагается, что машина, на которую оно выдано, может постоянно менять номерные знаки, поэтому в «предписании» указаны лишь марка автомобиля, его цвет и идентификационный номер (ВИН). Сотрудники милиции не имеют права досмотра такой машины, не могут проверить пассажиров в ее салоне. 

Совершенно спокойно, через любые пикеты в машине с таким прикрытием можно провезти все, что угодно и кого угодно – хоть оружие или группу террористов. Нетрудно себе представить, какие последствия может иметь «утечка» предписаний за пределы силовых ведомств и оперативных служб. 

Однако именно это и происходит. Немалая часть – по нашим данным, более тысячи предписаний на транспортное средство было выдано различным государственным учреждениям, коммерческим организациям и гражданам, не имеющим никакого отношения к оперативно-розыскной деятельности. То есть в 2005 году принадлежащие им автомобили незаконно превратились для правоохранительных органов, в том числе и для самих «гаишников» в «невидимки», словно самолеты «стелс» для вражеских радаров. 

При этом стоимость однолетней «непроверяйки» на автомобильном рынке доходит до 50-60 тысяч долларов. Что или кого нужно возить в своем авто, чтобы заплатить за предписание сумму, достаточную для приобретения вполне солидной новой машины? Этот вопрос, естественно, мало волновал руководство ДОБДД. Которое, кстати, то ли из жадности, то ли по забывчивости, а возможно, и из желания поприбедняться, задолжало Пермской печатной фабрике Гознака за 26,3 тысячи бланков 2,44 млн. рублей. Это меньше, чем два реализованных по «рыночной цене» предписания.

Другое нарушение, обнаруженное Счетной палатой в стенах кабинетов руководителей ДОБДД, выглядит куда менее высокобюджетным. Так, заместитель начальника ДОБДД В.П. Белобородов «необоснованно затребовал в УГИБДД ГУВД г. Москвы и УГИБДД ГУВД Московской области бланки актов технического осмотра транспортных средств (500 штук) и талоны государственного технического осмотра (3000 штук)». Это позволило руководству Департамента распоряжаться бланками по личному усмотрению, в результате чего талоны могли выдаваться на автомобили, фактически не прошедшие технического осмотра. 

На этом проступки руководства ДОБДД, обнаруженные Счетной палатой, не исчерпываются. Так, по инициативе начальника ДОБДД МВД России В.Н.Кирьянова вместо существовавшего батальона особого назначения был образован «Центр оперативного реагирования и специальных мероприятий в области обеспечения безопасности дорожного движения». Выделенные из федерального бюджета 79,94 млн. рублей на нужды батальона «осваивал» вышеозначенный «Центр», который в нарушение законодательства занимался в основном финансово-хозяйственной и предпринимательской деятельностью, не уделяя должного внимания своей основной задаче – повышению уровня безопасности дорожного движения на федеральных автомобильных дорогах посредством реализации специальных контрольных, надзорных и разрешительных функций, а также проведению специальных межрегиональных мероприятий по профилактике дорожно-транспортных происшествий. 

При чем спорным остался вопрос о целевом расходовании этих средств (за нецелевое расходование бюджетных средств в таком объеме предусмотрена уголовная ответственность).

Так, за услуги по сопровождению автомобильного транспорта, не имеющего разрешений на перевозку крупногабаритного и тяжеловесного груза по дорогам общего пользования России, Центром было получено 4,08 млн. рублей. 

Руководство ДОБДД, что называется, не отставая от веяний времени, предусмотрительно застраховалось от различных неприятностей. Причем застраховалось в прямом смысле. Едва ли неискушенные читатели в курсе о том, что 1% от каждого полиса ОСАГО идет на счет Межрегионального фонда безопасности дорожного движения и реабилитации пострадавших при ДТП «Человек – Автомобиль – Дорога – Экология (фонд «ЧАДЭ»). Российский союз автостраховщиков принял это нетривиальное решение по инициативе начальника ДОБДД Кирьянова, который по совместительству является членом президиума этого союза. Примечательно, что одним из учредителей фонда «ЧАДЭ» является Фонд безопасности дорожного движения Санкт-Петербурга «ОБДД-Нева», созданный в г. Санкт-Петербурге В.Кирьяновым в период пребывания на руководящей должности в Управлении ГИБДД ГУВД г. Санкт-Петербурга и зарегистрированный по адресу Управления (г. Санкт-Петербург, ул. Профессора Попова, д. 42).

Полученные от ОСАГО средства, якобы, фондом расходуются на материально-техническое и иное обеспечение ДОБДД (например, приобретение автомобилей для региональных подразделений ГИБДД). Впрочем, эти действия можно рассматривать не только как нарушающие действующее законодательство (финансирование правоохранительной деятельности должно осуществляться только за счет средств федерального и консолидированного бюджета), но и как создающие коррупционную зависимость государственного органа перед организацией.

Федеральное законодательство запрещает использовать собранные по ОСАГО денежные средства на цели, не связанные с обеспечением страховых выплат. То есть, по сути получается, что Российский союз автостраховщиков в нарушение Закона об ОСАГО обеспечивает «откат» руководству ДОБДД. А, учитывая, что за год в России приобретается более 20 млн. полисов ОСАГО, сумма «отката» набегает немаленькая. 

Кроме того, по закону страхователь, то бишь любой российский автолюбитель, передает деньги исключительно на возмещение причиненного в результате ДТП вреда, а не на вспомоществование каким-либо структурам, пусть даже и государственным. К тому же, с какой стати страхователи, а по совместительству и налогоплательщики, должны платить за материально-техническое обеспечение ДОБДД через фонд «ЧАДЭ», если они и так платят налоги государству, а оно в свою очередь финансирует правоохранительную деятельность. Получается, что в этом случае создается незаконная система двойного финансирования. 

Остается надеяться на то, что сотрудники Счетной палаты, будучи одновременно и автолюбителями, знакомы с иными методами «двойного финансирования», на каждом шагу применяемого «гаишниками».

Впрочем, даже полученные не вполне законным образом средства от страховщиков, руководство ДОБДД, судя по всему, не полностью тратит на заявленные цели. Иначе чем можно объяснить дефицит транспортных средств и иных материально-технических средств? 

Счетная палата обнаружила, что «в целом обеспеченность подразделений Госавтоинспекции, финансируемых за счет средств федерального бюджета, основными видами материально-технических средств не в полной мере соответствовала установленным МВД России нормам положенности». «Оснащенность автомобилями и средствами связи специализированных подразделений Госавтоинспекции по обеспечению безопасного и беспрепятственного проезда автомобилей специального назначения в МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, финансируемых за счет средств федерального бюджета, по состоянию на 1 февраля 2006 года характеризовалась следующими данными: оснащенность основными оперативно-техническими средствами составляла 36,8 %. Наиболее низкую оснащенность имели подразделения дорожной инспекции и организации дорожного движения (11,9%), наиболее высокую – регистрационные подразделения (96,6 %). Оперативно-техническими средствами подразделения ДПС оснащены на 21,6 % от табельной положенности, оснащенность средствами связи составляла 61,7 %. Например, укомплектованность Спецбатальона УГИБДД ГУВД г. Москвы, осуществляющего функции по обеспечению безопасного и беспрепятственного проезда автомобилей специального назначения по маршруту их следования, а также сопровождению автомобилей специального назначения патрульными транспортными средствами, автотранспортными средствами из средств федерального бюджета по состоянию на 1 января 2006 года составляла 20,9 %».

Ну, если с поправкой материально-технического положения ведомства у руководства ДОБДД не клеится, то, может быть, с безопасностью движения обстоят дела лучше? Увы, и здесь 1% от каждого ОСАГО пошел не впрок. Счетная палата установила, что с 2001 года, и особенно с 2003 года, когда начальником ведомства был назначен В.Н.Кирьянов, в России отмечается ежегодный рост уровня аварийности на дорогах. За 4 года количество ДТП возросло на 41,7 %, число погибших - на 14,7 %, раненых - на 53,2 %. По оценкам специалистов, социально-экономические потери от ДТП составили 377,5 млрд. рублей или 2,35 % от ВВП. 

Едва ли стоит все эти астрономические суммы списывать лично на Кирьянова и его ведомство – виновниками аварий с их ужасными последствиями чаще всего становятся сами автомобилисты. Однако и руководитель ДОБДД, и его подчиненные делают явно недостаточно для того, чтобы изменить ситуацию. Пока что подчиненных Кирьянова куда легче увидеть с вечно протянутой рукой, сжимающей радар, нежели разруливающих многочисленные пробки и регулирующих аварийно опасные перекрестки. Зато оптимистическое замечание из жестокого прошлого - «жить стало лучше, жить стало веселее» - вполне могут повторять словно заклинание сотрудники ведомства, призванного наводить порядок на дорогах. Простые автолюбители уже давно заметили рост благосостояния инспекторов и сотрудников МРЭО, а также иных служб, входящих в отечественную «дорожную полицию». Некоторым даже «посчастливилось» лично поучаствовать в обогащении служителей закона. Наконец-то на это обратили внимание и в Счетной палате. Надежд на то, что коррупцию на дорогах и в кабинетах «гаишников» удастся искоренить полностью, честно говоря, немного. Но может, стоит попробовать?

 


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru