Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Как режут московский пирог Лужкова

Пятизвездочные гостиницы на Красной площади

Оригинал этого материала
© "The Guardian", Великобритания, 11.08.2006, Перевод: ИноСМИ.Ру, Как режут московский пирог

Марк Эймс (Mark Ames)

Фото: Глеб Щелкунов 'Известия'

Неосторожная реконструкция Средних торговых рядов (на фото – комплекс зданий под зеленой крышей) может повлиять на фундаменты Собора Василия Блаженного ["Известия"]

Скандал, развернувшийся вокруг Собора Св. Василия (англоязычное название Собора Василия Блаженного - прим. перев.) - всего лишь дым, поднимающийся над огнем сражений за недвижимость в российской столице.

В конце прошлой недели в Москве разгорелся небольшой скандал: популярная газета 'Известия' напечатала статью [Интервью с главой комиссии по реставрации собора Василия Блаженного], в которой утверждалось, что из-за постройки на Красной площади пятизвездочного гостиничного комплекса может быть нанесен значительный ущерб зданию Собора Святого Василия.[О строительстве комплекса "Кремлевский": Лучше когда звёзд - пять]

С первого взгляда эта история может показаться классическим примером того, как молох капитализма топчет историю и культуру: вызывающе роскошный комплекс с гостиницей, аукционным домом и собственной автостоянкой, обслуживающий тонкую вульгарную прослойку российских сверхбогачей, строится всего в нескольких сотнях метров от одного из символов России и грозит самому его существованию. Но насколько это впечатление соответствует реальности - большой вопрос.

В путинской России, где главные СМИ по большей части уже давно превратились практически в пиар-машины, работающие по заказам либо Кремля, либо какого-нибудь из финансовых кланов (эта тенденция зародилась еще при Ельцине), самим своим появлением подобный скандал поднимает лишь один вопрос - а почему, собственно, он стал скандалом? И почему появился именно сейчас?

Ведь сама мысль о строительстве комплекса на этом месте была впервые озвучена еще в 2000 году Владимиром Кожиным, которого только тогда назначили главным по управлению собственностью Кремля. Окончательный план по строительству комплекса был опубликован в мае этого года. Так что нынешняя история, прямо скажем, несколько подзадержалась.

Кроме того, разжигать скандал вокруг управления делами президента - поступок настолько безрассудный, что поверить в его серьезность достаточно сложно - с таким же успехом можно было бы поверить в то, что съемочная группа сериала 'Чудаки' (Jackass, сериал на телеканале MTV - прим. пер.) приехала снимать очередную серию в багдадский Садр-Сити. Дело в том, что управление делами - это фактически 'портфель активов' президента Путина и один из ключевых источников его власти.

Это управление было создано Борисом Ельциным в 1993 году. Тогда он издал указ о переводе в его состав всей недвижимости, принадлежавшей в свое время советской Коммунистической партии, а также немалого числа объектов недвижимости в Москве. По некоторым оценкам, общая стоимость всех активов управления составляет сегодня около 500 миллиардов долларов (262,9 миллиарда фунтов), хотя точную цифру не знает никто.

Часть этого портфеля - роскошные московские резиденции, предназначенные для высших чиновников, политиков и вообще влиятельных людей, которые - так придумали делать еще при Ельцине - давались и отбирались в зависимости от того, насколько их очередной пользователь был лоялен Кремлю.

Неудивительно, что вскоре управление делами оказалось в центре одного из самых крупных в России коррупционных скандалов. В 1999 году швейцарская прокуратура предъявила тогдашнему начальнику управления делами Павлу Бородину обвинение в том, что он брал от швейцарских бизнесменов взятки, измеряемые в миллионах долларов. Со временем скандал все ширился; в нем уже фигурировали имена членов семьи Ельцина, самых высокопоставленных политиков и олигархов и даже Bank of New York и Международный валютный фонд. Бородин некоторое время просидел в швейцарской, а затем в американской тюрьме, однако в конце концов его выпустили и он вернулся в Россию, где Путин назначил его главой виртуального союза России и Беларуси.

За что такая милость? За то, что именно Павел Бородин был тем человеком, который ввел Путина в Кремль в 1996 году, назначив его своим заместителем. И Путин на том посту сделал что-то такое, чем Ельцин настолько впечатлился, что в конце концов поднял Путина до поста президента. Ельцин, однако, поставил преемнику условие, что ни он сам, ни его семья и ближайшие к ней члены ельцинского клана не будут подвергаться уголовному преследованию и сохранят свои богатства. Что и произошло.

В 2000 году, когда Путин стал исполняющим обязанности президента, заведовать управлением делами он назначил такого же, как он сам, фээсбэшника из Санкт-Петербурга Владимира Кожина - то есть сор из избы никто выносить не стал. Именно Кожин сделал проект строительства на Красной площади одним из главных - по большей части потому, что в его рамках предполагалось построить новый российский аукционный дом, торгующий драгоценными камнями. Главный инвестор проекта стоимостью 170 миллионов долларов - некая компания, которой владеет Межпромбанк. Владельца Межпромбанка олигарха Сергея Пугачева знают как 'банкира силовиков', то есть группы бывших агентов ФСБ, сегодня господствующих в политической элите страны.

Иными словами, вся эта история, как и проект, о котором идет речь, связаны с большими деньгами членов кремлевского 'ближнего круга'. Теперь представьте себе общую картину московского рынка недвижимости, цены на котором растут с потрясающей быстротой и достигают уже уровня Лондона, и сразу станет понятно, что в этой грязной истории почем.

Поскольку мир сейчас живет в эпоху дорогого сырья и, соответственно, ценность российских активов продолжает расти, вместе с ней повышается и градус алчности их обладателей. Чем богаче становится российская элита, тем жаднее она смотрит на новые богатства. Большая часть самых лакомых активов уже давно разобрана, поэтому сегодня у амбициозных и голодных есть лишь один путь к насыщению - занять место при власти и, используя его, отрезать себе кусок от привлекательных активов, принадлежащих кому-то другому, или вообще присвоить их целиком.

Для лучшего понимания более широкой картины я всегда напоминаю себе неожиданно откровенное замечание, сделанное как-то по телевидению московским мэром Юрием Лужковым. Было это уже спустя годы после того, как он проиграл путинскому клану борьбу за контроль над страной. Суть его речи сводилась к тому, что на протяжении всей истории России все ее проблемы уходили корнями в неумение пользоваться своим богатством. Лужков сказал, что правящий класс никогда не заботился об их приумножении и считал достояние страны чем-то вроде пирога, и как только к власти в стране приходил очередной клан, он продолжал дело предыдущего - делить этот пирог между собой, пока позволяла ситуация. После него к власти приходила другая группировка, брала тот же пирог, перераспределяла его внутри себя, и все начиналось по-старому.

И поэтому, сказал он, в первые годы после прихода Путина к власти, когда предыдущий клан и его олигархов отодвинули от самых прибыльных занятий, их места были заняты новыми владельцами, а их структуры сменились на другие, речь не шла о том, чтобы сделать этот пирог больше - речь шла о том, чтобы по-новому раздать своим людям то, что уже было до них.

В последние несколько месяцев телевидение, контролируемое Кремлем, широко распубликовало сразу несколько скандалов, связанных с недвижимостью и направленных на дискредитацию Лужкова. Поскольку в Москве осталось очень мало незастроенной площади, администрация Лужкова начала силой выселять людей из старых и не имеющих особой ценности зданий, присваивать себе землю и затем передавать ее 'своим' строительным компаниям, возводившим на этих площадках новые дорогие высотные дома. Решения о сносе вполне исправных домов и передаче земли принимались на основе весьма сомнительных законов.

Наиболее широкую огласку получил скандал с участием бедняков, живущих на окраине Москвы в старых одноэтажных деревянных домах. Они подняли шумный протест по поводу планов города снести эти дома. И здесь государственное телевидение не поскупилось на пафос, превратив борьбу людей за свои права в борьбу добра со злом: по телевизору показывали, как полицейские в шлемах силой вытаскивают людей из домов, а Лужков тем временем в Монголии подписывает документы о начале очередного крупного строительного проекта, в котором участвуют те же темные компании.

Борьба с некогда всесильным мэром за различные куски московской недвижимости идет с того самого момента, как Путин привел в Кремль свой отряд из КГБ. Яркий пример - также расположенная на Красной площади гостиница 'Москва', собственность городской администрации, классическая гостиница, насквозь пропитанная историей, однако пришедшая в ветхое состояние в 90-е годы. Лужков не стал ее обновлять, а решил снести историческое здание и, восстановив его с самого начала, построить там очередной пятизвездочный гостиничный комплекс. Однако как только здание было снесено, на этом месте началась борьба между ним и Кремлем: в какой-то момент Лужков даже приостановил строительство и пригрозил вообще разбить на этом весьма привлекательном месте парк. В этом случае проиграли бы обе стороны.

Как-то им удалось прийти к соглашению, и строительство возобновилось. Что же касается здания по адресу Красная площадь, дом 5, то его владелец, российское министерство обороны (также возглавляемое бывшим агентом ФСБ и приближенным Путина Сергеем Ивановым), в прошлом году продало его Кремлю за жалкие 60 миллионов долларов.

Газета 'Известия', благодаря которой и развернулся скандал с собором, в прошлом году, после того, как ее руководство разошлось с Кремлем в позиции относительно теракта в Беслане, была куплена государственной компанией 'Газпром'. То есть фактически ее новый владелец - государство, и газета была куплена с тем, чтобы заткнуть ей рот. Поэтому когда в этой газете оскандалят любимый проект Кремля, не надо думать, что российские журналисты месяцами не разгибаясь копались в грязи, преисполняясь сознанием общественной значимости своей миссии и плюя на возможные последствия. Может быть, шум поднимает кто-то из влиятельных лиц, не получивших своей доли. Может быть, кто-то платит добром за добро Лужкову. Может быть, прорываются наружу отголоски очередной внутрикремлевской межклановой разборки.

Хотя, кто знает. . . Может быть, это будет один из редких примеров, когда под скандалом обнажается то, что там есть на самом деле: кто-то из 'своих', кто не может более выносить этой дошедшей до безумия алчности, хочет выкрикнуть об этом на всю страну, а пресса просто делает свою работу и бьется за добро против зла. И плевать ей на последствия.

***

Оригинал этого материала
© "Вечерняя Москва", 04.08.2006

Кто копает под Василия Блаженного

Судьбу строительства гостиницы на Красной площади решают заинтересованные одиночки

Анатолий Сидоров

Храм Василия Блаженного сползает в сторону Москвы-реки. Не быстро, по нескольку миллиметров в год, но ползет. Об этом заявил «Вечерке» историк архитектуры, член экспертного совета при Москомархитектуре Алексей Клименко. Казалось бы, надо оставить это святое место в покое, и если и ковыряться у подножия рукотворного холма, на котором собор стоит, то только с целью укрепления грунтов. Установлению заповедности этого места способствует и тот факт, что ЮНЕСКО включило Красную площадь в свой список всемирного наследия. Не тут-то было!

Рядом с памятником, по адресу Красная площадь, 5, затевается грандиозное строительство роскошного гостиничного комплекса с сотнями элитных апартаментов, резиденцией для аукционов типа «Сотбис» и подземной автостоянкой. Зарубежные ценители древностей бьют тревогу – стройка развалит храм. Английская газета «Индепендент» утверждает, что «строительство гостиницы грозит этому памятнику ХVI столетия невосполнимым ущербом». Управление делами президента вяло отмахивается от нападок – «все опасения беспочвенны, мы учитывали и учитываем близость к объекту со стороны храма Василия Блаженного, все строительные работы будут проводиться в полном соответствии с существующими нормами».

Руководитель комиссии по реставрации собора Андрей Баталов солидарен с зарубежными коллегами. Он считает, что новое строительство повредит фундамент храма, так как будут изменены стоки грунтовых вод под ним, в стенах могут образоваться трещины, а вибрация от тяжелой строительной техники будет опасна для всего строения, которое возвышается на искусственном холме почти пять столетий. Из-за кремлевской стены доносятся уверения, что «заезд строительной техники будет осуществляться от Хрустального переулка и глубина подземной автостоянки будет не намного больше, чем у существующих».

В мировой практике строительства известны случаи, когда власть десятилетиями (!) вела диалог с населением, прежде чем построить тот или иной объект на каком-нибудь пустыре в непосредственной близости от жилых строений. «Вечерка» уже не раз писала о том, что разговор идет о застройке святого для каждого москвича, да и россиянина, места – Красной площади.

Справка «ВМ»

Средние торговые ряды, называющиеся сегодня Федеральным комплексом «Кремлевский», были построены в 1894 году по проекту архитектора Романа Клейна. В советское время здание принадлежало Минобороны. А в 2001 году его передали Управлению делами президента для реставрации на внебюджетной основе. До конца 2008 года Средние торговые ряды планируют перестроить под отель на 195 номеров. Ориентировочная стоимость проекта – 150 миллионов долларов. Здание входит в число памятников культуры федерального значения и в список ЮНЕСКО. 

 

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru