Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Стрингер", 17.05.2006

Пожиратели вертолетов на лесоповале

Михаил Казаков

В очень короткий перерыв между майскими праздниками Москву навестил Дмитрий Юрьевич Наумов, сотрудник следственного управления Среднеуральского УВД на транспорте. Свердловская областная прокуратура поручила ему разобраться, виновны ли работники Уральского завода гражданской авиации в тех грехах, о которых существует уже мощная литература, состоящая не из одних только журналистских сочинений, но и из строго пронумерованных страниц следственного дела. 

Краткое содержание предыдущих серий таково: в разных странах мира, двигатели, «отремонтированные» на Урале, в Екатеринбурге, перегреваются, тянут лишь в малую часть объявленной мощности, постоянно вибрируют, а их насосы текут. Вертолеты, оснащенные этими двигателями…падают, а пилоты гибнут… На диверсии, однако, эти события не похожи. Следователи долго мучились, разматывая этот клубок и, наконец, пришли к выводу, что во всем виноват некачественный ремонт.

Документы на использованные при ремонте детали, якобы произведенные в Запорожье на заводе «Мотор Сич», неизменно оказываются поддельными.

Каждый новый инцидент с вертолетами со смертельным исходом вызывал бурю гнева в Екатеринбурге и проклятья в адрес «поганых хохлов», пожелания, чтоб хозяйничающие в Украине московские олигархи поскорее продали бы весь «Мотор Сич» на металлолом.

Уральские прокуроры нехотя взялись за эту грязную историю, и, подобно моторам, «отремонтированным» на УЗГА, тянули до сих пор лишь в малую часть объявленной мощности.

Поэтому 11 февраля начальник департамента МВД по борьбе с организованной преступностью и терроризмом генерал-лейтенант П.А. Овчинников вынужден был обратиться к А.П. Кизлыку, начальнику главного управления Генеральной прокуратуры по надзору за процессуальной деятельностью органов прокуратуры, МВД и юстиции.

Он выразил глубокое недоумение тем, что на Уральском заводе гражданской авиации при капитальном ремонте авиатехники многие месяцы безнаказанно используются детали неизвестного происхождения, нарушаются технические нормы. И даже признанная в октябре прошлого года комиссией из Москвы необходимость отозвать из эксплуатации более чем полторы тысячи двигателей, «улучшенных» в Екатеринбурге, не заставила областную прокуратуру выйти из спячки.

Но, директор УЗГА Анатолий Падеров и его заместители, осенью буквально со слезами на глазах умолявшие московскую комиссию «пожалеть и не разорять завод», не выполнили ни одной из данных им рекомендаций. 

Сотрудники Свердловского УБОПа уже устали ждать, когда прокуроры соизволят изучить и дать правовую оценку этой уголовщине.

Новая серия

Но все можно было бы объяснить обычным местечковым разгильдяйством руководства УЗГА, если бы в процессе следствия не выявилась бы работа «на врага». На того самого «товарища волка», о котором так проникновенно сказал наш президент в недавнем обращении к Федеральному Собранию.

Если верить сайту Уральского завода гражданской авиации, инженеры этого предприятия очень сильно помогли американской армии.

Благодаря созданной в Екатеринбурге передовой технологии нанесения противоэрозионных покрытий на рабочие лопатки авиадвигателей, более невозможны конфузы, случавшиеся во время операций «Щит в пустыне» и «Буря в пустыне». Тогда двигатели десантных вертолетов то и дело останавливались в самый неподходящий момент, забитые песком, грязью или выбросами заводских труб.

И если теперь вооруженным до зубов американцам вздумается в очередной раз «защитить права человека» где-нибудь еще, например, на Урале – капризная техника не помешает им выполнить «гуманитарную миссию». 

Испытания уральской технологии дали блестящие результаты на базе ВМС США в Киркланде и в университете штата Цинциннати.

Уральцы САМИ поместили это чистосердечное признание на своем сайте. 

Бегство директора за океан

Смертельно испугавшись «наезда» МВДшных борцов с терроризмом и любознательности местного управления ФСБ Анатолий Падеров, директор завода, срочно спрятался за океаном, где у него уже давно есть и недвижимость, и своя фирма, которую он обеспечил и современным оборудованием и новейшими технологиями.

И лишь после бегства Падерова за океан 21 марта в 17 часов 10 минут заместитель прокурора Свердловской области старший советник юстиции В.Ю. Задорин возбудил уголовное дело по факту недоброкачественного ремонта дисков турбины компрессора к двигателям вертолета на ОАО «Уральский завод гражданской авиации».

Как жаль, должно было, покидать Падерову родные края, где он так хорошо обустроился!

Оказывается, в январе 2004 года Сысертский лесхоз передал ОАО «Уральский завод гражданской авиации» в аренду на 49 лет участок площадью 564 га «для сенокошения и выгула пятнистых оленей». Оно и понятно, как же можно нормально ремонтировать вертолеты без регулярного потребления свежего сена и молодой оленины?!

Но в июле прошлого года инспекторы Росприроднадзора обнаружили, что директор Падеров и его замы втихую захватили себе еще около сотни гектаров и начали возводить многоэтажные коттеджи. Естественно – без всяких разрешительных документов!

И все это покинуть!

Величайшее уважение вызывает письмо заместителя областного прокурора М.М. Савчина, выводящего из спячки руководителей Свердловского областного управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Что же это такое: с основным бизнесом сплошной криминал, а теперь взялись за пятнистых оленей!

Прокурорская «гагара», которой недоступны и «наслажденье битвой жизни» с великим трудом высидела страничку текста. Из прочтения этой странички следует, что заместитель областного прокурора теперь находит состав преступления там, где раньше его не находил. Но обвиняют не директора Падерова, а тех семерых работяг, которые ставили те самые поддельные детали на двигатели вертолетов, которые рухнули в дальнем зарубежье. 

Исходной базой по обвинению работяг заместитель прокурора обозначил публикации в прессе, которые вышли тогда, когда деяние УЗГА еще не были признаны предположительно преступными. И потому он смотрел с откровенной тоской на пачку документов, абсолютно бескорыстно врученных дорогому гостю столичными журналистами, и свидетельствующих, что на заводе УЗГА ни у кого не дрожит рука при выписке фальшивого паспорта на деталь неизвестного происхождения. 

Но тоска-тоской, а прочитать заключение о причинах катастрофы, в конце декабря прошлого года разосланное Государственным НИИ гражданской авиации по всем организациям, так или иначе занятым авиационными проблемами посланец Урала все же не поленился. И даже лично посетил Государственный центр безопасности полетов, структурно входящий в НИИ гражданской авиации. 

Согласно заключению, подписанному директором Центра безопасности полетов Генри Лившицем, всему виной оказались диски, которыми на Урале покрыли турбину двигателя. Они хранят турбину от ударных нагрузок и оттягивают от нее излишек тепла, но покрываются трещинами уже после тысячи часов работы.

Во время «ремонта» на УЗГА на двигатель вертолета, трудившегося в Малайзии, установили диски «не первой категории» (так написано в заключении государственной комиссии!). 

После визита в НИИГА следователь Наумов уже не был абсолютно тверд в убеждении, что героические авиаремонтники из Екатеринбурга всего лишь жертвы запорожских бандитов с завода «Мотор Сич», жаждущих диктовать не только цены на запасный части к двигателям, выпущенным ими, но и правила ремонта. 

И какой бы словесной пудрой про «факторы, не связанные с качеством ремонта» ни заполняли служебные меморандумы господа из Международного авиационного комитета – никаким топором им уже не вырубить «диагноза», поставленного лучшими в России специалистами по безопасности полетов.

Раз на вертолет установили детали «второй свежести», то на этом «секонд-хэнде» летать опасно. При этом ни пилотов, ни пассажиров никто не предупреждает про «тухлятину», установленную при «ремонте».

Все попытки как-то оправдать эти фокусы, что, мол, уральцы, действительно «пошаливали» до принятия Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности», а теперь чисты аки голуби – напоминает заокеанскую «борьбу за девственность до брака», при которой широко практикуется оральный и анальный секс.

Опытный директор-феодал может все. Преодолев свою маниакальную жадность, срочно заплатить колумбийским ВВС за вынужденный простой вертолетов, совершивших вынужденную посадку… после «ремонта» на Урале. Точно таких же обстоятельствах погибла машина в Малайзии…

И что бы там ни привез из командировки в Москву молодой, пока еще, вроде бы, честный следователь, в результате выполнения уральскими прокурорами из-под палки указаний столичного начальства, виновными в гибели вертолета в Малайзии будут признаны работяги, выполнявшие приказ феодала-директора.

Раз уж московские начальники из штанов выпрыгивают – ладно, так и быть – кинем волкам на съедение рабочих, не доеденных собственным директором. Тот отобрал у них акции завода и не очень-то балует заработной платой. Сытый рабочий – существо неуправляемое! 

Кстати, проверка манипуляций директора УЗГА с акциями предприятия, проведенная Федеральной комиссией по ценным бумагам, ничего не дала, так как ее материалы были, якобы, украдены из регионального отделения ФКЦБ. 

Пресечь саботаж следствия

Но если уральские «силовики» срочно не найдут хоть каких-нибудь виновных в катастрофе вертолета - неугомонный начальник департамента МВД по борьбе с организованной преступностью и терроризмом генерал-лейтенант П.А. Овчинников и в самом деле вынудит Генеральную прокуратуру России командировать на Урал сотрудника, уполномоченного пресечь саботаж местных коллег. А тот правильно оценит уже более чем достаточную «доказательственную базу» и примет «необходимые процессуальные меры». 

Страшно подумать, что тогда ждет «красного директора» Анатолия Падерова, давно уверовавшего, что феодализм есть высшая стадия развития капитализма. 

Его заместителям, оставленным «на хозяйстве», несладко. Они вынуждены, как попугаи, повторять в интервью различным СМИ - на заводе все хорошо и все правильно. А в отдельных неполадках, так огорчающих законопослушные сердца уральских бизнесменов, виноваты самоубийцы-эксплуатационники, перегружающие деликатную технику в погоне за «длинным долларом». Хотя обвинить опытнейших летчиков, способных безукоризненно смонтировать телевышку в Австралии перед очередными олимпийскими играми, что якобы они не могли правильно оценить вес свежеспиленного бревна – способно разве что бревно с ногами.

Дальневосточный выпуск «Комсомольской Правды» уже подробно рассказал, как в малайзийских джунглях лесорубы тушили пожар в том месте, где упал с 180-метровой высоты летевший без груза очередной «Ка-32», «отремонтированный» на Урале, и лишь потом смогли выковыривать из земли тела летчиков.

Как «Отче наш!» заместители г-на Падерова повторяют, что «расследование катастрофы «Ка-32» до настоящего времени не завершено». Они пишут это даже в объяснениях «Рособорон-экспорту», где нормативные документы своевременно читают и прекрасно осведомлены, что выводы государственной комиссии о причинах первой из катастроф в малайзийских джунглях оглашены еще в ноябре прошлого года на многолюдном совещании в ГосНИИГА.

 

Другие материалы раздела:
Пожиратели вертолётов
Плановая катастрофа
Пожиратели на лесоповале
Авиация "второй свежести"
Прохиндею пора за решетку

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru