Оригинал
этого материала
© "Вслух.Ру",
13.04.2006
Сын лейтенанта Данкверта
Человек от "Россельхознадзора" шантажирует бизнесменов
Сергей Строев
![]() |
Человек похожий на Фурмана |
Культурная и криминальная столица России традиционно отличалась оригинальным полетом мыслей любителей честного отъема денег у населения. Именно здесь собирали деньги на озеленение Луны, открытие памятника инопланетянам и оживление ленинской мумии.
Оригинальный вымогатель, замеченный в Санкт-Петербурге нынешней весной, скорее заставляет вспомнить прославленных Ильфом и Петровым «детей лейтенанта Шмидта». Правда, в отличие от Балаганова с Паниковским, их питерский коллега не претендовал на родство с прославленным черноморским бунтовщиком. Неприметный мужичок, слегка напоминающий своим внешним видом актера Семена Фурмана, представлялся доверенным лицом руководителя Федеральной Службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Сергея Данкверта и ближайшим соратником начальника петербургского Управления Службы Николая Широкова.
После чего преступал к осаде наиболее хлебных мест, обычно выбирая в качестве жертв директоров хладокомбинатов.
![]() |
Сергей Данкверт |
Ссылаясь на приложение к приказу № 207 Министра сельского хозяйства Алексея Гордеева от 12 декабря 2005 года, энергичный гражданин разъяснял, что планируемую согласно этому документу переаттестацию холодильных комбинатов переживут
далеко не все. Шансы получат лишь фирмы, не пожалевшие перевести на соответствующий счет миллионный вступительный взнос и продолжающие отстегивать еще сто баксов с каждой разгружаемой машины. Согласившимся с такими условиями присвоят негласный статус «друзей Россельхознадзора» и будут прощать мелкие нарушения по дружбе, а крупные – за сдельную оплату. Прочим же через регулярные ревизии и налагаемые проверяющими штрафы устроят такую кислую жизнь, что дешевле будет сразу закрыться.
Поскольку никаких доказательств своих полномочий вымогатель не представлял, большинство директоров в максимально вежливой форме просили его выйти вон. Некоторые подвергали сомнению и правомочность приложения к приказу Минсельхоза, на который ссылался гражданин, похожий на Фурмана. В этом документе и впрямь говорится, что Россельхознадзор определяет, кому из хладокомбинатов можно спокойно работать, а кому придется сначала ликвидировать технологические нарушения. Но, судя по другим бумагам того же ведомства, это касается только предприятий, не имеющих соответствующей аттестации.
Что же до имеющих таковую, то на их счет заместитель руководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов издал приказ № ФС-ЕН-2/060 от 21 марта 2006 года. Там черным по белому написано: «повторное обследование хозяйствующих субъектов, аттестованных представителями органов управления ветеринарией субъектов Федерации и зональных управлений госветнадзора на государственной границе и транспорте, имеющих акты аттестации, срок которых истек, не допускается».
Вот бы узнать от господ Данкверта и Непоклонова: насколько это распоряжение сочетается с приложением к декабрьскому приказу Гордеева? Да и кто-то из сотрудников надзора, возможно, опознает по фотографии человека, приходившего от имени их конторы. Кстати, ему самому вопрос о совпадении приложения и приказа № ФС-ЕН-2/1960 задавали постоянно, но безуспешно. В ответ шантажист цинично заявлял, что закон у нас – что дышло, и поворачивать его к владельцам холодильников будут исключительно в зависимости от их щедрости.
Хотелось бы верить, что ничего подобного в ближайшее время не случится, а «сын лейтенанта Данкверта» наконец получит прописку в одном из следственных изоляторов Петербурга.