Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© solomin, 03.11.2005, Фото: "Коммерсант"

На подхвате у рейдеров

"Эконика" обула борца с коррупцией Николая Ковалева

Владимир Макаров

Николай Ковалев

Самым действенным в борьбе с миноритарными акционерами ЗАО «Эталон» стал силовой ресурс. Николай Ковалев, бывший директор ФСБ и депутата ГД должен был служить пугалом для не в меру активных акционеров, доказывавших в судах незаконность вывода активов «Эталона». Видимо, вредполагалось, что услышав знаменитую фамилию, коммерсанты спишут свои вложения в «Эталон» на непредвиденные расходы и добровольно оставят площадку команде Ковалева. Еще и спасибо скажут, что на свободе остались, ведь прецеденты уже были. 

К примеру, один из представителей миноритариев, Дмитрий Прокопчук был задержан неизвестно откуда появившимся нарядом милиции под покровительством работника прокуратуры, единым пулом вставшими на пути Прокопчука, только что избранного директором «Эталона» и на основании этого пытавшегося пройти в свой кабинет.

Прокопчука отпустили, но просили запомнить – милиция, прокуратура и префектура готовы действенно подтверждать, что правда на стороне его конкурентов – менеджмента ЗАО «Эталон» и их финансовых партнеров – известной корпорации «Эконика», широко рекламирующей свои обувные магазины, но не афиширующей другие статьи своих доходов.

Московский завод измерительного оборудования «Эталон» был основан в середине прошлого века как одно из подразделений Госстандарта СССР. Тогда в стране бурно развивалась космонавтика, дававшая заказ на точные приборы, их разработку и обслуживание. Эту нишу занял завод «Эталон». Кроме Байконура клиентами завода был целый ряд предприятий по производству самолётов, вертолётов и другой техники. 

Как выяснилось после установления в России рыночной экономики, «Эталон», это не столько ценное производство, сколько бесценные площади. И вокруг завода развернулась битва за здания и землю под ними. 

Предприятие возглавил бывший главный инженер Борис Петров и быстро оптимизировал расходы на работников. За 1994—2004 годы их число сократилось с 700 до 60 человек. Средняя зарплата большинства из них составляла 3—4 тыс. рублей в месяц.

Затем на предприятия появились люди, которых старательно позиционировали как «протеже экс-главы ФСБ Николая Ковалева». Сам Ковалев, после назначения одного из них, Р. Шабанова председателем совета директоров «Эталона», несколько раз был замечен входящим в кабинет гендира Петрова. Вскоре широкомасштабная акция по скупке акций у работников привела к тому, что в руках Петрова было сконцентрировано 18% акций завода, у Шабанова – 15%, а другого члена боевой команды, Михаила Шелковникова – 30%.

Впрочем, акции скупались по цене, не превышающей 80 рублей за одну акцию, тогда как рыночная стоимость ценных бумаг была не ниже 15 долларов за штуку. Не все работники согласились на невыгодные условия сделки. Один из них обратился в ЗАО «ТрейдЮнионГрупп» предложением выступить оппонентом группы Петрова-Шабанова-Шелковникова и начать самостоятельную скупку акций. 

С этого начались неприятности менеджмента, почти завершившего свою схему. ЗАО «ТрейдЮнионГрупп» стала обладателем блокирующего пакета, собрало собрание акционеров и переизбрало директора. Вместо Петрова этот пост занял Дмитрий Прокопчук. Однако Прокопчука при участии милиции, прокуратуры, частных ЧОПов и ОМОНа на территорию завода не допустили. Борис Петров тем временем, уже не являясь законным директором, все же пользовался всеми правами руководителя предприятия. В режиме блиц-крига он реальзовал намеченную схему: сбросил с баланса «Эталона» и его дочки «ЭталонБизнесЦентра» всю ликвидную недвижимость, оставив новых акционеров предприятия с «пустышкой» на руках – акционерным обществом, не распоряжающимся никакой собственностью.

ЗАО «ТрейдЮнионГрупп» начала судебные тяжбы с мошенниками. Вот тут-то и прозвучал сакраментальный вопрос: Не боитесь переходить дорогу самому Ковалеву? 

В скандальной истории с выводом активов некогда мощного приборостроительного завода встречается много известных имен и названий. С одной стороны – борец с коррупцией Николай Ковалев, которого считают покровителем бывшего менеджмента предприятия – директора Петрова и председателя совета директоров Шабанова. Там же находится «Эконика» и ее вице-президент и совладелец Сергей Саркисов. Именно «Эконика», в конечном счете, получила выгоду от всей экономической схемы, лихо раскрученной вокруг ЗАО «Эталон». В результате, через ряд аффилированных фирм, обувная корпорация стала владельцем недвижимости «Эталона» по остаточной стоимости. Плотный стан участников экономической схемы дополняет «Евразбанк», напрямую связанный с выводом активов «Эталона». С другой стороны – новые акционеры, ЗАО «ТрейдЮнионГрупп» со штатом квалифицированных юристов.

Кстати, сама «Эконика» уже имеет неудачный опыт рейдерских войн. Несколько лет назад компания ввязалась в корпоративный конфликт, но не учла ресурсов соперника. В результата «Эконика» потеряла фабрику «Савва» и вынуждена была остановить производство обуви в России. На сегодняшний день профильный бизнес «Эконики» уже не приносит прежних доходов, а эксперты рынка уже не рассматривают корпорацию как одного из лидеров обувного рынка. 

Раскроем лишь небольшой участок схемы, сработавшей при уводе активов «Эталона». При учреждении ЗАО «ЭталонБизнесЦентр», куда вскоре были переданы 3 здания «Эталона», часть акций нового предприятия получило ООО «Спринт-Сервис». Эта компания, в свою очередь, является учредителем близкого Шелковникову и Шабанову «Евразбанка». Настолько близкого, что компании Шелковникова и Шабанова «Топ-маркет» и «Юнион Банкорп-М» также выступали соучредителями Евразбанка. 

Впрочем, лично Михаила Шелковникова связывает с банком и другое обстоятельство. Председатель совета директоров Евразбанка Ольга Буланова одновременно является владельцем 99% акций ООО «Электростройинвест», которое возглавляет Шелковников.

Квадратные метры по цене миллиметров

14 и 15 октября 2004 года была заключена сделка купли-продажи 9 зданий общей площадью почти 20 000 квадратных метров. Продавец – ЗАО «Эталон» и его дочерняя компания «Эталон Бизнес Центр», покупатели – не известные до сих пор фирмы «ДОМИНГО ЛЮКС» и «Компания Север Консалт». Зато хорошо известен один из создателей «ДОМИНГО ЛЮКС» - Сергей Саркисов, вице-президент компании «Эконика». Он является представителем «СОТ Экспорт Импорта» - одной из фирм, учредивших «ДОМИНГО ЛЮКС». То есть пока все замыкается на Саркисове.

Вся недвижимость неподалеку от Черкизовского рынка была продана по цене $14 за 1 квадратный метр. неадекватность этой цены не вызывает сомнения, если знать, что только сдача этого же квадратного метра в аренду стоит нанимателю 20-30 долларов в месяц. 

Первыми были проданы шесть зданий, принадлежавших непосредственно «Эталону». ООО «ДОМИНГО-ЛЮКС» заплатило за площадь порядка 7 000 квадратных метра 2 900 000 рублей. Однако существует заключение ЗАО «Аудиторская фирма «Универс-Аудит» о реальной рыночной стоимости недвижимости, а она составляет ни много-ни мало126 522 079 рублей.

На следующий день «ЭталонБизнесЦентр» таким же способом избавился от недвижимости, которую до этого внесло в его уставной капитал ЗАО «Эталон». 15 октября 2004 года ООО «Компания Север Консалт» стала владельцем трех зданий всего за 3 800 000 рублей при рыночной стоимости (даже по оценкам на начало 2004 года) 241 539 000 рублей. 

После октябрьской сделки в бюджет поступило чуть более миллиона рублей. Такова была доля государства, полученная в виде НДС и налога на прибыль, за то, что заводская собственность перешла к новым владельцам. Но по оценкам экспертов, убытки бюджета только от первой сделки составили 18 832 182 рубля (недоплата по НДС) и примерно 25 000 000 (недоплата по налогу на прибыль). Во время второй сделки недоплата по НДС составила 42 897 358 рублей, а по налогу на прибыль - примерно 46 000 000 рублей. В общей сложности упущенная прибыль бюджета от продажи девяти зданий завода «Эталон» составила порядка 133 млн. рублей. 

В бой идут одни силовики

Недвижимость технично перешла к новым собственникам, однако совладельцы предприятия, у которых буквально из рук увели их долю, стали активно вставлять палки в колеса как бывшему менеджменту «Эталона», так и эмиссарам «Эконики». В результате в конфликт в очередной раз вступает прокуратура ВАО в лице прокурора Уварова. Он летом 2005 года возбуждает уголовное дело по статье «Мошенничество», обвиняя Дмитрия Прокопчука в том, что он подделал подпись прежнего директора, чтобы зарегистрировать себя в качестве нового гендиректора. По мнению следствия, которое мгновенно «взяло след», сделано это было исключительно в корыстных интересах Прокопчука и акционеров, избравших его на пост главы предприятия. 

Следователи не уточняют, что к тому моменту, как Прокопчук был избран гендиректором, завод «Эталон» мог предложить «расхитителям» только старые столы и стулья. Все остальное еще за месяц до смены руководства было продано фирмам, о ктороых шла речь выше.

В то же время, придя на завод, Прокопчук тут же инициировал процедуру возврата собственности, уведенной Петровым и его командой. Однако предметом следственных действий до сих пор является деятельность Прокопчука, а не Петрова. Чем бывший директор заслужил такое расположение независимых силовых ведомств? 

На сегодняшний день и судебные тяжбы, и неформальная борьба ресурсов продолжается. Эмиссары «Эконики» и Николая Ковалева находят общий язык со следователями, префектами и прокуратурой. ЗАО «ТрейдЮнионГрупп» доказывает свою позицию в судах. Однако ситуация вокруг «Эталона» демонстрирует, что закон и деньги в современной России по большей части понятия взаимозаменяемые. 

P.S. На момент выхода этого материала стало известно, что ЗАО «Эталон» ликвидировано.

***

 

Другие материалы раздела:
Эталонные метры
На подхвате у рейдеров
Лоббист Ковалев

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru