Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Борьба с государством за собственность в центре столицы продолжается

Генеральный директор Шурыгин пытается стать единоличным хозяином оборонного предприятия

© "Российская газета", 06.10.2005, Можно ли призвать к порядку наемного менеджера?

Андрей Кузьмин

На прошедшей недавно в Москве международной конференции инвесторов было заявлено, что власть готова сотрудничать с бизнесом.

По словам выступавших, сегодня инвестиций в России недостаточно, чтобы обеспечить необходимые темпы экономического роста и качество жизни россиян. Поэтому нужно дать бизнесу, в том числе и иностранному, возможность спокойно и уверенно работать на российском рынке.

Вместе с тем, пока государство вынашивает планы, как с помощью бизнеса ускорить экономическое развитие, некоторые столичные "бизнесмены" вовсю пользуются данной возможностью. При этом они спокойно и уверенно работают, в том числе и на предприятиях российского ОПК, работают на повышение качества собственной жизни, но никак не на улучшение инвестиционного климата в стране.

Иллюстрацией подобного отношения к государственным интересам стала ситуация, сложившаяся на стратегическом предприятии Московский завод счетно-аналитических машин им. В.Д. Калмыкова (САМ). Завод, в прошлом ведущий производитель ЭВМ для ракетно-космического комплекса "Энергия", в настоящее время находится в очень тяжелом финансовом положении - при попустительстве представителя государства в совете директоров САМа.

Достаточно сказать, что увеличилась более чем в полтора раза кредиторская задолженность, достигнув 113 миллионов рублей. Но это не все. Самое поразительное, что прибыль сократилась примерно с 30 миллионов до 700 тысяч рублей, то есть в 44 раза!

К тому же расположенный почти в центре Москвы оборонный завод сдает в аренду принадлежащие ему здания. В разное время количество коммерческих фирм, располагавшихся на САМе, достигало десятков. Одновременно администрация предприятия пытается по-своему "разобраться" с государством.

Кстати, государство имеет к САМу самое непосредственное отношение - Росимуществу принадлежит 17-процетный пакет акций предприятия, а также так называемая "золотая акция", которая дает ее владельцу право накладывать вето на решения собраний акционеров.

Впрочем, "золотая акция" не гарантирует защиту от попыток недобросовестных собственников "подвинуть" ее обладателя. На САМе такие попытки происходят с завидной регулярностью.

Так, в прошлом году совет директоров по инивиативе гендиректора Шурыгина принимает решение выплатить дивиденды по привилегированным акциям за 2003 год в меньшем объеме, чем предписывает устав предприятия. В результате привилегированные акции получили право голоса, а доля государственного пакета голосующих акций сократилась до 12,8%. Самое удивительное, что за решение, приводящее к уменьшению доли государства, проголосовал представитель государства в совете директоров на САМе. Что для всех явилось неожиданностью: вместо того чтобы блюсти интересы работодателя, т.е. государства, его представитель способствует размыванию госпакета.

А прочие "неугодные" руководству акционеры САМа? Они просто-напросто физически не допускаются на собрания акционеров. И понятно почему. В этой ситуации они могли бы инициировать принятие решения о смене менеджмента и, в частности, внести предложение об избрании нового гендиректора предприятия. Но никакие административные наказания Федеральной службы по финансовым рынкам, наложенные на администрацию САМа за недопуск акционеров, не повлияли на последующие за этими событиями действия руководства завода. Такое наплевательское отношение способствует большей уверенности в своих силах.

Некоторое время спустя менеджмент САМа попытался внести изменения в устав завода для того, чтобы начать выпуск дополнительных акций, якобы для увеличения государственной доли на предприятии. Странное объяснение, ведь акции планировалось продавать. Однако Росимущество прибегло к крайней мере - наложило вето на решение, которое, без сомнения, привело бы к снижению стоимости госпакета.

Не получилось разобраться с государством, можно попробовать "уломать" частных акционеров одним из самых популярных методов отъема акций - через региональный суд. Таким образом, в этой истории появился некий мировой судья села Грачевка Ставропольского края, который в отсутствие не извещенных ответчиков вынес решение о немедленном списании со счета одного из крупнейших акционеров всех принадлежащих ему акций. Впрочем, почти сразу же на совещании судей Ставропольского края этому решению была дана оценка как дискредитирующему судебную власть.

Есть еще один момент, свойственный, впрочем, большинству неудачливых менеджеров. Плачевное состояние предприятия они обычно оправдывают ошибками предыдущего руководства, но никак не своими собственными. При этом имеют обыкновение ссылаться на некую невыполненную инвестпрограмму.

Самое большое удивление вызывает поведение представителя государства в совете директоров. Он всякий раз голосовал за все решения совета директоров, которые шли вразрез с государственными интересами, вынудив Росимущество применить право вето.

За всеми этими событиями не видно главного - что будет с заводом, на котором работают сотни людей? И как согласуется позиция государственного чиновника с государственными же интересами на заводе? С одной стороны, обладающее "золотой акцией" государство запретило принятие неправомерного решения, но с другой - получается, что оно не может препятствовать деятельности генерального директора...

 
Другие материалы раздела:
Кто защитит САМ?
Как САМ-то?
САМ топит "длинный рубль"
Борьба за собственность САМа

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru