Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

12.09.2005, Фото: "Коммерсант"

"Шестерка" из "пятой колоды" российской власти

Андрей Капитонов, Елена Маковкина

В начале первого президентского срока Путина весь российский политический истеблишмент разделили на четыре «колоды» – «питерские», «семья», «силовики» и «либералы». Внутриэлитный консенсус первого срока Путина был основан на мирном взаимодействии этих четырех групп. 

Но своеобразного «партнерства во имя мира» больше нет. После бархатных революций в странах СНГ, дела ЮКОСа и поднимающегося ажиотажа вокруг проблемы 2008, в святая святых российской власти – и это вполне очевидно не только для аналитиков силовых служб, но и для «гражданских» досужих наблюдателей - образовалась собственная пятая колонна. Это те, кто внутри системы работает на скорейшую смену Путина. Это те, кто откроет дверь во власть, подходящим с Запада, помахивающим иностранным «грантами» колоннам во главе с экс-премьером Касьяновым и прочими радетелями на ниве новой русской революции. На Украине роль таких людей оказалась по настоящему трагической. Именно они – а вовсе не какая-нибудь Тимошенко - развалили изнутри вертикаль власти Л.Д.Кучмы, парализовали работу штаба Януковича, не дали власти разобраться с Майданом... На вид эти люди сверхлояльны, кажется, что они более «питерские», чем адмиралтейский шпиль, но не стоит обольщаться. Биография и реальные дела – вот что позволяет разглядеть среди сонма российского чиновничества карту из «пятой колоды». 

Итак, младшая карта… 

"Шестерка" - Владимир Логинов

Пока прокуратура разбирается с махинациями бывшего премьера Касьянова, а тот в свою очередь выставляет себя бархатным революционером перед западными инвесторами, чтобы и алиби для будущего процесса обеспечить и денег на жизнь до 2008 получить, из общественного внимания оказались исключены люди, составляющие политическую и финансовую опору «Миши Два Процента» внутри государственной системы. По мнению политических аналитиков, Касьянов может опереться на людей 90-х, вытесненных новым режимом на периферию политических и экономических процессов. Но это не так. 

Касьянов искушенный политик и опытный функционер. Роль вождя масс ему претит органически. Зато аппаратная логика ему понятна. За годы во власти он приобрел развернутую сеть самых разнообразных связей, через которые и действует в настоящий момент. Люди, которые действуют с ним в связке и сейчас остаются в силе. Направленность их действий в последнее время, кстати, никаких сомнений не вызывает. На самых разных постах в государстве они уже сейчас отрабатывают – кто назначение, а кто и получаемые Касьяновым гранты. Их цель – полномасштабный системный кризис власти, который вызовет недовольство населения и власть поменяется сама собой. На различных постах в государственной системе управления люди, лично Касьянову обязанные, постепенно ослабляют экономический потенциал страны, снижают эффективность управленческих решений, подрывают доверие населения и иностранных партнеров. Если дело пойдет и дальше, разговоры о президентском потенциале экс-премьера можно прекратить уже сейчас. Он придет «долгожданным спасителем» от собственными руками созданного кризиса – финансового, экономического, политического. Все по-ленински – «чем хуже, тем лучше».

Один из таких людей - генеральный директор Федерального казенного предприятия «Союзплодоимпорт» Владимир Логинов, который уже не первый год обеспечивает отток денег из госбюджета на заграничные счета касьяновских банков. 

Сладкие кредиты

Взлет государственной карьеры торговца сахаром Владимира Логинова удивительным образом совпал со взлетом к вершинам власти Михаила Каьсянова. Однако совпадением это назвать сложно. 

В 1989 года Владимир Логинов начал собственный бизнес с торговли сахаром. Вместе с партнерами он зарегистрировал ЗАО ПО «Русский сахар», которым и руководил до 1997 года, когда неожиданно возглавил Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка при Минсельхозпроде России. Такое назначение было бы удивительным, если бы не серьезные услуги, которые сахарозаводчик до этого оказывал высокопоставленным чиновникам и, прежде всего, Михаилу Касьянову. 

Первый совместный проект Касьянов и Логинов реализовали еще в 1995 году, когда неприметный руководитель департамента иностранных кредитов и внешнего долга Министерства финансов Михаил Касьянов получил первую серьезную государственную должность, а следовательно и возможность проворачивать серьезные денежные операции. В начале 1995 года Михаил Михайлович стал заместителем министра финансов РФ. Весной того же года "Русский сахар" получил от Минфина стомиллионный долларовый кредит на закупку сахара для государства, прежде всего, для российской армии. Дело кончилось тем, что кредит так и осел в Агропромбанке, вскоре переименованном в банк СБС-Агро. Возвращение кредита при Касьянове так и не состоялось. Кстати, в 1998 году в СБС-Агро по распоряжению Касьянова была переведена часть печально известного кредита МФВ в размере 4 миллиарда 800 миллионов долларов на стабилизацию курса рубля. После этого СБС-Агро быстренько разорился, вернув государству вместо денег обесцененные гособлигации. 

Кстати, по некоторым данным, первый госкредит осевший благодаря Логинову и Касьянову в СБС-банке мог пойти как раз на первую совместную дачную махинацию, на строительство элитного дачного поселка в Сухановке, коттеджи в котором потом распределялись Касьяновым между приближенными за особые заслуги. 

Нелегальный чиновник

После успешно завершившейся истории с сахарным кредитом стало очевидно, что Касьянов может и дальше рассчитывать на Логинова в сложном деле перекачки государственных средств на иностранные счета. Тут-то и возникла идея возрождения государственного предприятия «Союзплодоимпорт». 

Для начала – немного истории.

Специалист по внешнеэкономическим связям сначала Госплана, а потом Министерства экономики и Минфина, Михаил Касьянов всю подноготную истории с приватизацией SPI советских брендов знал не понаслышке. С 1981 по 1990 год Касьянов работал в Госплане РСФСР, специализируясь на внешнеэкономических связях. С 1990 по 1993 год Касьянов трудился в Министерстве экономики, где также отвечал за внешнеэкономические вопросы. Тогда, в 1991, государственное Всесоюзное внешнеторговое объединение (ВВО) «Союзплодоимпорт» преобразовалось в акционерное общество, которому и перешло монопольное право на экспорт известнейших на Западе марок отечественной водки – «Московской», «Столичной» и других. У развалившегося к середине 90-х предприятия Юрий Шефлер и созданное им ЗАО «Союзплодимпорт» выкупил 43 товарных знака водочной продукции за 300 (!!!) тысяч долларов. 

Заводы отстегивали Шефлеру за производство водок под известными с советских времен названиями. Прибыль предприятия росла. 

Тогда-то государство и решило вернуть экспортные марки в свое распоряжение. Для этой цели создано Федеральное казенное предприятие (ФКП) «Союзплодоимпорт», которое возглавил Владимир Логинов. 

Решение принималось оперативно. Очевидно, Касьянов не хотел, чтобы столь «стратегическое» ФКП попало «не в те руки». Назначение Логинова в обход почти всех предусмотренных законом норм (что, в последствии и выявила проверка Счетной палаты) прошло оперативно и под личным контролем премьер-министра. Из наиболее интересных фактов отметим, например, что на выборную должность руководителя Федерального казенного предприятия, Владимир Логинов был назначен с нарушением и на безальтернативной основе. Кроме того, даже по прошествии года с момента назначения с генеральным директорам ФКП «Союзплодоимпорт» так и не был заключен трудовой договор – Логинов работал «на нелегальном положении». 

И это не удивительно, принимая во внимание характер его дальнейшей деятельности на вверенном «старшими товарищами» посту. 

Деньги в бутылках и банках

Вот только одна странность: ЗАО «Союзплодимпорт» приносил вполне ощутимую прибыль, а ФКП «Союзплодоимпорт» - уже несколько лет остается убыточным и финансируется из бюджета. И это несмотря на то, что Логинов выдает лицензии не только на водку, но и на печень трески, мясо краба, коньяк, портвейн и многое другое. Это и есть схема Касьянова-Логинова, отработанная еще в конце 90-х. 

Практически всю полученную прибыль «Союзплодоимпорт» переводит на счета в западные банки якобы на покрытие судебных издержек. Сначала специально подобранные адвокаты с шумом отстаивали марки «Stolichnaya» и «Moskovskaya» в судах США. Деньги осваивались в основном печально известным нью-йоркским банком.

Теперь борьба за экспортную водку подходит к концу, но денег хочется всегда, особенно теперь, учитывая политическую обстановку в стране. Поэтому «Союзплодоимпорт» якобы руководствуясь государственными интересами через Федеральную службу по патентам и товарным знакам, которая фактически полностью подчиняется Логинову, возвращает себе марки коньяка «Московский», портвейна «Кавказ» и «Советского» шампанского. «Союзплодоимпорт» начинает выдавать лицензии. Но эти деньги (около рубля с каждой бутылки популярнейших напитков) вновь не попадут в доходную статью бюджета. Потому что одновременно руководство службы по патентам и товарным знакам объявляет о своем согласии с тем, что Франция обладает эксклюзивным правом на производство конька и шампанского. Официальное объяснение – желание России вступить в ВТО. Реальное – необходимость создания хорошей репутации для касьяновской пятой колоды. Интересно, долго ли протянет государство, финансирующее собственную оппозицию? 

Улыбка бюрократии

Федеральная служба по патентам, интеллектуальной собственности и товарным знакам (бывший Роспатент) в настоящий момент оказалась под фактическим контролем директора ФКП «Союзплодоимпорт». Это поощряется на самом высоком уровне. Проблема, однако, в том, что Логинов, а теперь и руководитель Роспатента Симонов, действуют отнюдь не в государственных интересах, как это кажется тем высокопоставленным чиновникам, кто обеспечивает влияние Логинова на решения Роспатента. Теперь это стало очевидно и не только в том, что касается марок напитков и продуктов питания. Недавно Роспатент фактически санкционировал крупный иск против немецкой компании Siemens, которая в это же время подписала договор с российским правительством о строительстве высокотехнологичного завода. Повод для конфликта с крупным инвестором ничтожный – пенсионеру из Питера позволили запатентовать «смайлики» и поддержали иск против Siemens, использующей улыбающиеся рожицы в своих мобильных телефонах. Станет ли Siemens инвестировать в Россию, создавать рабочие места и инфраструктуру, если уже сейчас компании «не улыбается» J отечественная бюрократия.

 


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru