08.07.2005
Бутики для нищих
Инициатива префекта ЮАО Бирюкова «облегчает» московский бюджет на десятки миллионов рублей
Иван Еланский
![]() |
Префект ЮАО |
Три года назад, сразу после своего вступления в должность префекта Южного административного округа Москвы, Петр Бирюков выступил с инициативой создания сети магазинов так называемой «шаговой доступности». Замысел выглядел вполне благородно, а главное – полностью соответствовал генеральной идее улучшения положения социально уязвимых, малообеспеченных слоев населения города. Дело было представлено таким образом, что в радиусе 500 метров от жилых домов и станций метро должны быть построены небольшие (площадью не более 1000 кв. метров) магазинчики, торгующие основными продуктами и товарами первой необходимости. Здесь москвичи могли бы приобретать их со скидками – по социальной карте.
Идея была воспринято благосклонно. 18 июня 2002 года постановлением городского правительства № 467 - ПП «О мерах по сдерживанию роста цен на товары и услуги в городе Москве» был дан старт строительству магазинов шаговой доступности. Разумеется, в качестве «испытательной площадки» был выбран ЮАО, префекту которого тем же документом предоставлялось право выделения земельных участков на бесконкурсной основе для строительства малых предприятий потребительского рынка и объектов социальной значимости.
И префект Бирюков развернулся. О том, какое строительство началось на месте некоторых детских площадок и зеленых зон, умолчим – об этом лучше могут рассказать местные жители, завалившие своими жалобами ту же префектуру. Да и грешок этот меркнет по сравнению с его последующими действиями.
Благосклонности господина Бирюкова была удостоена финансово-промышленная корпорация «Гарант-Инвест», которая, под прикрытием указанного постановления, начала строительство трех объектов малого потребительского рынка. Стоимость выкупа аренды, соответственно, тоже была крайне щадящей.
И вот тут-то начинается нечто удивительное. 20 апреля 2004 года вышло постановление правительства Москвы № 245 – ПП «О городской целевой программе развития потребительского рынка и услуг г. Москвы на 2004-2006 годы». Здесь все три магазина, строящиеся «Гарант-Инвестом» в качестве объектов шаговой доступности, числятся в списке… крупных объектов ЮАО! Получается, что кто-то (вопрос – кто?) вписал эти магазины в списки, представленные в мэрию, как крупные, чтобы на них распространялись соответствующие преимущества (по территории и пр.).
Как гласит восточная мудрость, если осла записать арабским скакуном, на ипподром его все равно не пустят. Пустят, еще как пустят! Вот и «осел» «Гарант-Инвеста» пока что вполне уютно чувствует себя в складывающейся ситуации.
Так, дочерняя фирма «Гарант-Инвеста» – ООО «Гарант Трейд М» распоряжением префекта ЮАО № 01-41-23-99 от 6 ноября 2002 года получила землеотвод у станции метро «Коломенская». В декабре 2004 года, также распоряжением г-на Бирюкова (за № 01-41-31-44) была произведена пролонгация сроков землеотвода для разработки документации и строительства магазина шаговой доступности. И теперь – внимание! Земельный участок, выделенный фирме, имеет площадь 0,29 гектара! То есть вовсе не 1000, а почти 3000 квадратных метров. Между тем стоимость права аренды – 50 тыс. долларов, а это раз в десять меньше реальной стоимости. Как говорится – почувствуйте разницу!
Префект Бирюков явно неравнодушен к «Гарант-Инвесту». Он лично присутствовал на открытии первого из трех магазинов, построенных «Гарант Трейд М» на Пролетарском проспекте. И, видимо, был настолько очарован, что не обратил внимание на небольшой нюанс: дорогие бутики, расположенные здесь, как-то не слишком соответствуют задаче обеспечения малообеспеченных граждан социально значимыми товарами и основными продуктами питания. Не вызвала у него вопросов и автостоянка на 50 машиномест. Не исключено, что в представлении г-на Бирюкова наши малообеспеченные сограждане разъезжают от бутика к бутику на иномарках, благословляя префекта за заботу об их нуждах.
Вообще любопытно, что «Гарант-Инвест» возводит свои объекты именно в тех округах, которыми руководит Петр Бирюков. Например, до 2002 года, когда он был префектом Северного административного округа, эта фирма возвела в САО торговый центр «Галерея аэропорт». А сегодня в ЮАО, помимо указанных выше объектов, «Гарант-Инвест» строит еще два центра – площадью 30.000 и 38.000 кв. метров. Весьма интересно, как проходил конкурс (и проходил ли вообще!) на получение разрешения на строительство и какие средства в реальности получил бюджет города за право выкупа аренды. Ведь строятся эти монстры возле станций метро «Южная» и «Коломенская» «под прикрытием» магазинов шаговой доступности.
Очень похоже на то, что в результате всех этих манипуляций городской бюджет недосчитался десятков миллионов рублей, а малоимущие и социально незащищенные граждане остались ни с чем. Кто в этом виноват и как вернуть недополученные городом деньги? На эти классические вопросы современности органы печати ответить не могут. Ответы на них – в компетенции совсем иных органов.