22.06.2006, Фото: vestnik.com
Имитатор Сергей Есин
У ректора Литинститута "проблемы самоидентификации"
Маргарита Крапивина
![]() |
Сергей Есин |
Ректор Литературного знаменит Сергей Есин тем, что из почасовиков случайно был назначен исполняющим обязанности ректора и в короткие сроки выжил из института и сжил со свету всех сколько-нибудь конкурентноспособных коллег. Сделав из легендарного ВУЗа карманный институтик методом сокращения, он получил ту легко управляемую модель, которая ему по силам - несколько сотен студентов и несколько десятков преподавателей. Интригуя и склочничая, он продержался на должности до сего дня, аж все три отведённых ему законом срока и теперь, в возрасте семидесяти лет, должен был бы спокойно уйти на пенсию. Но автор одного романа «Имитатор», поскольку несколько остальных являются его версиями, как собственно и жизнь самого ректора, собрался продолжить уничтожение академической науки и творческого потенциала литинститута. Но как? - все шансы исчерпаны: аферы с досрочными перевыборами проведены. И придумал себе, неугомонный, пенсионер, для продления полномочий - защитить диссертацию. И не просто какую-нибудь кандидатскую, из которой по возрасту давно выжил, а сразу докторскую.
Имитация многолика. Можно выдавать себя за известного писателя, раздувая щёки и используя изо дня в день весь административный ресурс института и всё своё служебное положение: кто по бартеру за поступившего сына книжку издаст, кто за поступившую дочь на премию выдвинет, кто за упоминание в истории орденок подбросит, а кто, чтобы в дневниках кляузных не оказаться за границу отправит. Можно выдавать себя за хозяйственника: починить крышу за казённый счёт, поменять трубу водопроводную и пиарить себя великим созидателем на каждом собрании. Можно бригаду мальчиков нанять: по дому, за женой, за собакой, за дачами, за машинами присматривать, а рассчитаться с ними из кассы института, закладывая в смету символических ремонтов завышенные ганорары. Так барином в чужом герценовском поместье безбедно и жить, за казённый счёт решая свои личные вопросы. Старичьё преподавательское молчит - боится без работы остаться в трудное время, а «барин» пользуется - кого премии лишит, кого литературным рабом сделает, кого на полставки переведёт, а сам на аренду в центре Москвы и коммерческое обучение жирует и с этого жиру бесится.
Вот и теперь написал он диссертацию, чтобы продлить агонию, извините, подобную жизнь. Куда же его на пенсию отправишь, когда он только что доктором стал? Тут ему не то что в ректоры, а в президенты института дорога открывается. Собрал он, как обычно, дворовых учёных и повелел сварганить что-нибудь научное, но так, чтобы он вымолвить мог. Думали они думали и решили - не написать ли тебе, «барин», диссертацию о самом себе. А мы все в один голос скажем, что это главное слово в современной науке о словесности да назовём это мудрёными словами, чтобы понять никто ничего не смог. Например: «Писатель в теории литературы: проблемы
самоидентификации». Во загнули! Но это, если хотя бы Толстой был или, на худой конец, Достоевский, а тут - Есин. Но не перевелись ещё лицо- и лизоблюды на земле русской: сказано - слеплено. Тема и аранжировка газетных статеек мэтра - бывший проректор по науке и одноклассник д.ф.н. Л.И.Скворцов, теория и продвижение в ВАКе завкафедрой теории д.ф.н. В.И.Гусев, первый оппонент - друг С.А.Небольсин, второй - восьмидесятилетний ветеран института д.ф.н. Н.П.Михальская, научный руководитель, в доску свой д.ф.н. В.А.Луков, кураторство в педуниверситете - д.ф.н. Минералова (жена завкафедрой д.ф.н. Ю.М. Минералова в институте), контроль за исполнением всеми своих ролей - новый проректор по науке, лучший друг и соратник ректора, высосанный из пальца д.ф.н. С.П.Толкачёв и другие раболепствующие.
И вот 20 июля в 14:00 в педуниверситете торжество - под видом кандидатской по страстному требованию оппонентов Сергей Есин защищает докторскую диссертацию про себя любимого. В аудиторию 403 пускают строго по списку, чтобы чужой не проник и не дай бог не услышал как ректор литинститута
самоидентифицируется, а вокруг сидят лица и изо всех сил делают их наукообразными.
Начнём с того, что если у престарелого человека проблема с
самоидентификацией, то это к психиатору, а не к теории литературы. Однако оппоненты не унимаются: «Столь полный анализ творчества писателя, сделанный самим писателем, предпринят и удачно осуществлён впервые». И на перебой цитируют анекдоты из «соискателя» Есина: «Изучая собственный писательский тезаурус, осуществляешь процедуру самоидентификации, а осуществляя процедуру писательской самоидентификации, познаёшь собственный тезаурус». Ну как вам этот перл?! Причём, используя модное словечко «тезаурус», обозначающее всего лишь «словарь корневых смыслов», Есин, а за ним и оппоненты, создают псевдонаучное звучание пустому тексту. Более того, делают глубокомысленный вывод, в частности Михальская: «Предложена тем самым новая концепция, дающая основание для признания несомненного вклада С.Н.Есина в теорию литературы».
Далее следует ходатайство перед ВАКом - «Научная значимость и масштабность осуществлённого автором исследования во многом превышает требования, предъявляемые к кандидатским диссертациям и позволяет обратиться в ВАК с ходатайством о предоставлении С.Н.Есину права защиты её как докторской диссертации». «Достигнут выдающийся научный результат, обновляющий целые разделы теории литературы». «Диссертационный совет Д212.14.10 при МПГУ имеет основание ходатайствовать перед ВАК о проведении защиты этой диссертации на соискание учёной степени доктора филологических наук по специальности 10.01.08 - Теория литературы. Текстология».
А диссертация, как бы случайно, имеет толщину докторской и оппоненты, как бы случайно, доктора и в ВАКе, как бы случайно, свои люди и быть значит случайно случайному писателю (из журналистов), случайному ректору (из и.о.) случайным доктором теории литературы, который потом будет совершенно серьёзно учить наших студентов.
Конечно любой писатель, и даже не член Союза, а так, имеющий опыт литературного творчества вправе задать вопрос «чем я хуже?» - Я так же субъективен в своём творчестве, могу разделить его на три части и мудрительно озаглавить, как например у диссертанта Есина.
«Писатель в теоретико-методологическом освещении» - (это о себе), в котором он беззастенчиво, цитатами на полстраницы перепечатывает свою журналистику из газет разных лет.
В разделе втором «Тезаурус писателя» - «кульминации работы» бессовестно до 338 страницы из 467 перепечатаны только исключительно высказывания великих и известных литераторов (надо полагать для набора диссертационного размера) и это по мнению одного из оппонентов «кульминация»?!
Раздел 3-й: «Самонаблюдение писателя за литературной работой». В случае Есина - за своим ранним творчеством.
Но в 3-й главе ректор Литинститута, эта глыба имитаторского искусства превзошёл себя. Вдумайтесь! «Писатель как сочинитель в жизненных контактах: автомикронаблюдения», где он раскрывает ни больше, ни меньше процесс работы над материалом, который по его замыслу должен стать основой для нового рассказа. То есть то, чего ещё нет в природе. Мало «исследовать» то, что сам уже написал, так нужно ещё потрясти научный мир тем, что тобою ещё даже не написано. О как!
Возвращаемся к вопросу о рядовых писателях, коих много. Почему они не могут исследовать «феноменологию собственного творчества». Ответ - вы ещё не обнаглели, не дожили до такой степени цинизма, вседозволенности, бесстыдства, хамства и вам не нужно переизбираться на четвёртый срок ректором литературного института, чтобы удержаться у кормушки.
Были конечно Августин Блаженный, Руссо, Лев Толстой, Пруст, но и они не писали диссертаций, а скромно делились в дневниках опытом творческой кухни, которая столь индивидуальна у каждого пишущего, что по определению не может быть предметом научного исследования, тем более на базе «творчества» Сергея Есина, тем более самоисследованием. Субъективизм помноженный на субъективизм всегда даёт ноль. Или в требованиях Высшей аттестационной комиссии что-то поменялось и теперь каждый может стать доктором наук за исследование своей бесцельно прожитой жизни??