© "Новая газета", 17.03.2005, Фото: offline.business-magazine.ru
Сбой в системе
Кому перешел дорогу компьютерный бизнесмен Карачинский
Алла Викторова
![]() |
Компания Карачинского получила заказ на разработку сайтов всех министерств и ведомств |
«Дело «ЮКОСа» естественным образом заставляет обратиться к вопросу «кто следующий?». Естественно, досужие комментаторы называют в первых рядах нефтяников и других детей первой волны приватизации. Однако не исключено, что героем нового «кремлевского» романа рискует стать глава компании IBS (разработка ПО и системных интеграции) Анатолий Карачинский.
На данный момент г-н Карачинский является членом Совета по конкуренции и предпринимательству, одним из самых упоминаемых в СМИ IT-менеджеров страны.
Словом, фигура заметная. И врагов у Карачинского хватает: в свое время он перешел дорогу не одному влиятельному чиновнику.
В 2000 году глава IBS участвовал во встрече Владимира Путина с видными деятелями ГГ-отрасли страны. Затем в рамках проекта «Электронная Россия» одно из подразделений IBS получило заказ на разработку сайтов и информационных систем для всех министерств и ведомств. Было несколько других выгодных государственных заказов, появление которых приписывали дружбе Карачинского с замруководителя аппарата правительства Алексеем Волиным.
Как и у опального олигарха, в лучших друзьях Карачинского числятся американцы. Был такой случай. В 2001 году решался вопрос о выборе компании-разработчика программного обеспечения в рамках реализации программы по обеспечению компьютерами и информационными
технологиями сельских школ. Тендер выиграла компания «Микрософт». Проигравшие компании написали открытое письмо, краткое содержание которого сводится к следующему: поддержка иностранных компаний в таких вопросах угрожает безопасности страны. Карачинский это письмо подписывает, однако впоследствии отзывает свою подпись, заявив, что был жестоко обманут.
А вскоре в СМИ появляются сообщения о возбуждении против Карачинского уголовного дела: МАП якобы обвиняет главу IBS в обманном получении госзаказа, создании схем увода за рубеж финансовых средств, предназначенных на информатизацию госорганов.
В этой связи возникает вопрос: а насколько аккуратно IBS платила налоги?..
Однако уголовное дело остается лишь на страницах журналов, а самого Карачинского начинают рассматривать как претендента
на кресло министра связи. Возможно, причиной тому — тесное «сотрудничество» главы IBS с прежним премьер-министром Михаилом Касьяновым.
[...]
Обвинения звучат все настойчивее — главу IBS «уличают» даже в шпионаже. Предполагается, что Карачинский передавал на Запад секретную информацию министерств, к архивам которых имел доступ при реализации IT-проектов. Однако Карачинский, несмотря на настоящую информационную войну, которую развернули против него, действует так, будто пытается стать публичной персоной и сделать политическую карьеру.
[...]