Краснодарские ухватки
Весь краснодарский тираж газеты "Версия" со статьей "Краснодарские ухватки" был выкуплен оптовым покупателем
Оригинал
этого материала
© ИА МИК, 10.03.2005,
Фото: "Версия"
![]() |
Губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв |
[...] В Краснодаре был полностью изъят из продажи N7 (330) газеты "Версия", в котором была опубликована
статья "Краснодарские ухватки. В чьих интересах работает администрация Кубани?".
Статья посвящена губернатору Александру Ткачеву. В материале, подписанном Аленой Питерской, приводились "характерные примеры коррупции и антигосударственной деятельности" администрации Кубани. Также высказывалось предположение, что губернатор может являться лишь "подсадной уткой", которую "окружение натравливает на инвесторов и собственников". В качестве предполагаемых "теневых хозяев Кубани" упоминается и вице-губернатор Александр Ремезков, "так называемый выдвиженец этнических группировок региона", и связанный с ним депутат Государственной думы РФ от ЛДПР Александр Скоробогатько.
В статье также приводится факт, что человек с фамилией Скоробогатько (криминальный авторитет Чемпион или Донецкий) упоминается в книге Константина Чернецова "Крым бандитский" в связи с местным переделом собственности. По словам автора статьи, "в конце 90-х годов прошлого века президент Украины Леонид Кучма с помощью силовых структур выжил всех так называемых крымских бандитов из своего государства", и "попутным ветром" Скоробогатько занесло в Россию с Украины, на благодатную почву Кубани".
В статье "Краснодарские ухватки", которая продолжает серию публикаций посвященных ситуации в Краснодарском крае (первый материал "Портократы" был опубликован в декабре прошлого года), также сообщается о текущей экономической ситуации в Краснодарском крае и отдельных коррупционных скандалах.
Как сообщила главный редактор газеты "Версия" Анна Бокшицкая, весь краснодарский тираж номера с этой статьей был выкуплен оптовым покупателем. По ее словам, редакция газеты обратилась по поводу изъятия номера в прокуратуру Краснодарского края. "Они провели проверку и ничего в этом факте противоправного не обнаружили", - рассказала главный редактор еженедельника.
В ближайшее время "Версия" обещает опубликовать результаты журналистского расследования ситуации на Кубани и подробный рассказ о методах, применяемых администрацией края в борьбе с соперниками.
Напомним, что ранее в Краснодаре был изъят номер "Новой газеты Кубани" со статьей "Бюджет с тройным дном". Материал был посвящен проекту бюджета края на 2005 год и в нем активно цитировались результаты проверки Счетной палаты состояния кубанской казны за 2003 и начало 2004 года.
[...]
Оригинал
этого материала
© "Версия",
21.02.2005
Краснодарские ухватки
В чьих интересах работает администрация Кубани?
Алёна Питерская
Губернаторам закон не писан. В последнее время некоторые из них проявляют недальновидность в управлении регионами. Современные губернаторы превращаются в удельных князьков и правят так, как хотят в своих мини-государствах, надеясь на безнаказанность и всепрощение вышестоящих чиновников и правоохранительных органов. А тем временем президента убаюкивают искажённой информацией, что у нас в России всё хорошо и спокойно и что журналисты всё врут. Последствием такого «президентского гипноза» будет полный развал государства с превращением его в банановую республику, и Владимиру Путину скоро будет нечем управлять. К слову, «Версия» уже писала о социально-экономической ситуации в Краснодарском крае, которым управляет губернатор Александр Ткачёв. Наш корреспондент провёл специальное журналистское расследование с выездом на место событий.
За что губернатора в народе прозвали Сашкой Хватом
Характерные примеры коррупции и антигосударственной деятельности можно найти в Краснодарском крае. За несколько лет лица с сомнительным прошлым и настоящим под видом предпринимателей или подставных лиц скупили в Краснодарском крае якобы бесхозную собственность и безнаказанностью, по-бандитски продолжают её захватывать у живых владельцев. Так, по мнению местных жителей, фактически была захвачена «челябинцами» винодельческая отрасль. Говорят, что впоследствии виноделов почему-то привезли из Молдавии, а местным дали пинка под зад: хорошая поддержка российской экономики.
Всё это произошло при действующем губернаторе Краснодарского края Александре Ткачёве. За жадную любовь к собственности и к ставшей уже золотой по цене кубанской земле (ориентировочно 250—500 тыс. рублей за га), перепродажа которой без его команды не проводится, в народе его двусмысленно прозвали Сашкой Хватом.
«Крыша» Краснодарского края
По мнению южан, губернатор Ткачёв, может быть, лишь «подсадная утка», которую окружение натравливает на инвесторов и собственников. Очень часто звучит фамилия первого заместителя губернатора Александра Ремезкова, так называемого выдвиженца этнических группировок региона, о дружбе которого с депутатом Госдумы РФ от ЛДПР Александром Скоробогатько говорят уже давно. В народе обоих считают «теневыми хозяевами Кубани». Интересно, что человек с фамилией Скоробогатько (криминальный авторитет Чемпион или Донецкий) упоминается в книге Константина Чернецова «Крым бандитский» в связи с местным переделом собственности. В конце 90-х годов прошлого века президент Украины Леонид Кучма с помощью силовых структур выжил всех так называемых крымских бандитов из своего государства. Так, к слову сказать, «попутным ветром» Скоробогатько занесло в Россию с Украины, на благодатную почву Кубани.
О творящемся беззаконии на территории Краснодарского края в ноябре-декабре прошлого года в известность были поставлены высшие государственные чиновники — полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, Генпрокурор России Владимир Устинов, министры силовых ведомств, руководители обеих палат Федерального собрания России Борис Грызлов и Сергей Миронов, уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин... Президенту Владимиру Путину тоже писали, но, очевидно, письмо до адресата не дошло или же было искажено в пересказе ближайшим окружением. Более того, в федеральных и местных СМИ прошла целая серия публикаций на тему о разгуле коррупции и игнорировании действующего законодательства в Краснодарском крае. Есть версия, что печатные СМИ с негативными публикациями о ситуации в крае и губернаторе изымают из продажи и уничтожают. Краевые издания по большей части восхваляют Ткачёва как единственного преемника Президента России.
Налогов стало меньше, производство упало
В результате таких деяний один из самых богатейших краёв стал недосчитываться налогов, здесь появились задолженности по зарплате. Удивительно, что в 2003 году в Краснодарском крае недосчитались сборов в местный бюджет, когда только в 2002 году было заключено 8 соглашений на сумму 900 млн. рублей. Куда исчезли эти деньги?
Цитирую публикацию «Дали форы» из «Новой газеты» Кубани» от 11 октября 2004 года: «За август отставание по сбору налогов увеличилось более чем на 1 млрд. рублей, а за 8 месяцев текущего года это отставание составило более 3 млрд. рублей... Налицо парадокс: валовые показатели в крае растут, а налоговые суммы снижаются. Напрашивается вывод: фирмы, производства, хозяйства развиваются, но налоги или не уплачиваются, или уплачиваются, но не на территории края... Налоги — это одна из сторон общей социально-экономической ситуации. А она, эта ситуация, тоже вызывает мало положительных эмоций. Спад объёмов производства наблюдается в электроэнергетике, нефтегазодобывающей и топливной промышленности, в лёгкой, молочной, рыбной, сахарной, табачно-марочной, фарфоровой, стекольной промышленности, на морском транспорте...» Налицо искусственное обанкрочивание одного из самых богатейших по потенциалу российских регионов. Кстати, и инвесторам стали ставить палки в колёса. К примеру, бизнесмены (ООО «ВОПАК-Панагия»), собиравшиеся построить нефтеперевалочный комплекс, узнав о предполагаемых «трудностях», которые ему будут создаваться на территории Краснодарского края, попросту дали дёру. К слову сказать, это не первые и не последние потенциальные инвесторы, покинувшие регион с криминальными условиями для работы, кому собирались создать трудности теневые хозяева Кубани через управляемого ими Сашку Хвата. Пришёл в регион, вложил деньги, далее будь любезен преодолеть за свои же инвестиционные деньги созданные хитрецами из администрации трудности. Но и это ещё не всё. На завершающем этапе готовься к тому, что теперь знает каждый житель Кубани: всё, что создано в регионе, должно принадлежать его «хозяевам». И пока инвестор не остался ни с чем, ему нужно быстрее уносить ноги.
Где же правоохранительные органы?
Тем временем деятельности инвесторов и собственников при губернаторе Александре Ткачёве продолжают препятствовать, а должной реакции правоохранительных органов и возбуждённых уголовных дел по части коррупционной деятельности высокопоставленных госчиновников края фактически нет. О возбуждении уголовных дел говорить не приходится, так как при значительном объёме информации, скопившейся в правоохранительных органах, не проводилось даже формальной проверки.
Правоохранительные органы Краснодарского края и Южного федерального округа молчат и должным образом на беззакония не реагируют, и теперь уже очевидно, что от российского президента важную информацию скрывают.
В письме председателю Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации В. Озерову от руководителя Объединённой общественной приёмной и члена Международного клуба менеджеров имени Петра Великого Анатолия Божкова полностью описывается катастрофическое положение Краснодарского края, а именно: «захватываются объекты, имеющие значение для обеспечения экономической и военно-стратегической безопасности нашего государства. В документе говорится, что сложившаяся ситуация может привести к этническому конфликту с плачевным исходом, аналогичному тому, что недавно произошёл в Карачаево-Черкесии: при переделе собственности там были расстреляны несколько человек. А масштабы передела собственности на Кубани многократно превосходят те, что имели место в вышеуказанном регионе. Неужели администрация президента, МВД, ФСБ и Генеральная прокуратура России ожидают новых бандитских разборок, убийств и оттока инвестиций из этого криминального и других регионов?
P. S. Этим материалом мы продолжаем серию публикаций, посвящённых ситуации в Краснодарском крае (первый материал «Портократы» был опубликован в декабре прошлого года). Положение на Кубани стало поводом для журналистского расследования «Версии» — подробнее о его результатах читайте в следующих номерах. Ответы на все вопросы, поставленные в этой статье, а также подробный рассказ о методах, применяемых администрацией края в борьбе с соперниками, вы сможете прочитать уже очень скоро.