"Изначально Зурабову обвиняли не просто в том, что она получила участки в запретной зоне, но и в том, что она выкупила их из аренды в собственность за копейки"
Оригинал
этого материала
© "Globalrus.ru",
04.03.2005, Фото: "Жизнь"
Вы только воду не загрязняйте. Прокуратура сняла свой иск к жене Зурабова
![]() |
Юлия Зурабова |
Прокуратура Истринского района отозвала сегодня свой иск к Юлии Зурабовой, супруге министра здравоохранения и соцобеспечения. Зурабову обвиняли в том, что купленные ей участки находятся в пределах водоохранной зоны реки Малая Истра, которая служит источником питьевой воды для Москвы. В итоге, однако, было достигнуто мировое соглашение. Администрация района предписала «изменить режим использования данных земель дачного хозяйства на рекреационные цели» - то есть, участки не национализируются, однако те из них, что примыкают к берегу, официально предназначены лишь для прогулок их владельцев. Прокуратуру это устроило. Теперь суд признал аренду участков законной, а также отменил запрет на совершение сделок с ними – запрет был наложен на период разбирательства «в качестве обеспечительной меры».
Обычная логика после этого решения похоронена окончательно. Изначально Зурабову обвиняли не просто в том, что она получила участки в запретной зоне, но и в том, что она выкупила их из аренды в собственность за копейки. Зурабова на это возражала, что участки уже продала, причем за те же деньги, за какие и купила. Теперь получается, что участки по-прежнему у нее в аренде. Но что самое удивительное – загадочный переход с «дачного» на «рекреационное», оказывается, решает и все проблемы с загрязнением воды. Насколько внимательно будут следить за различиями между "дачным" и "рекреационным" использованием участков, остается только предполагать.
Quest за справедливость и охрану окружающей среды, объявленный новым руководством Минприроды, с самого начала вызывал подозрения. Нападки на Зурабову, начавшиеся в момент, когда ее мужа вот-вот могли снять с должности, вызывали подозрения еще больше. Отстали же от нее в тот момент, когда стало ясно, что пока гроза минует министра. Так что в итоге дело, как всегда, свелось к обычным чиновничьим разборкам. А забота об экологии и соблюдение Гражданского, Земельного и Водного кодексов просто удачно попались под руку.
***
Оригинал
этого материала
© "РИА "Новости",
04.03.2005, "Отзываются иски к супруге Зурабова"
Прокуратура отзывает иски к супруге министра здравоохранения и соцразвития РФ Михаила Зурабова о признании незаконной аренды земельных участков в Подмосковье. Прокурор Светлана Конькова заявила в пятницу в Истринском суде ходатайство о прекращении дела, мотивировав это тем, что 7 февраля главой администрации Истринского района принято решение об ограничении пользования данными земельными участками.
В свою очередь, Истринский суд признал законной эту аренду. Об этом в пятницу по телефону сообщил адвокат Георгий Татаров, представляющий интересы ответчика. Кроме того, в своем определении суд снял запрет на совершение сделок с указанными земельными участками. 1 февраля по ходатайству Истринской прокуратуры, в целях обеспечения иска был наложен запрет на совершение сделок с земельными участками в Подмосковье, принадлежащих Зурабовой. “Это право прокуратуры отказаться от заявленного иска, они даже могли не ссылаться на постановление главы администрации”, — добавил Татаров. В то же время адвокат заметил, что прокуратура отказалась от иска на тех основаниях, на которых не были основаны их первоначальные требования. “Учитывая, что права нашего доверителя не нарушены, мы согласны с вынесенным решением”, — сказал адвокат. По его словам, постановление главы администрации “предполагает нашему доверителю изменить целевое использование в части каждого участка”.
В пресс-службе Минздравсоцразвития РФ не комментируют решение Истринского суда. “Мы не будем комментировать это решение”, — сказала представитель пресс-службы министерства.
Истринский суд рассматривал пять исков прокуратуры к супруге Михаила Зурабова о признании незаконной аренды земель в Подмосковье. “Постановлением главы Истринского района от 25 октября 2002 года Зурабовой для ведения дачного хозяйства было предоставлено пять земельных участков общей площадью 41 тысяча 500 квадратных метров в аренду на 25 лет с правом выкупа”, — заявил ранее журналистам прокурор Московской области Иван Сыдорук. По его словам, эти договоры прошли соответствующую регистрацию. “Мы провели проверку и установили нарушение статей 129-й Гражданского кодекса, 194 и 197 Земельного кодекса и статей Водного кодекса”, — сообщил Сыдорук.
Он пояснил, что данные участки были предоставлены в прибрежной защитной полосе реки Малая Истра, которая служит источником питьевой воды для Москвы, и данные территории относятся к водному фонду. В пресс-службе Минздравсоцразвития назвали “странной” ситуацию вокруг земельных участков супруги министра. “Эти участки уже проданы. Это — какая-то странная история. Министр смеялся, когда я ему сказала об этом”, — заявила руководитель пресс-службы Минзравсоцразвития Елена Волохова.