Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

17.12.2004, Фото: "Газета"

Откуда берутся средства на дорогие "бархатные революции"?

Команду адвокатов Джорджа Сороса возглавляет сын начальника управления кадров ФСБ России

Екатерина Соколова

Сегодняшние события в Украине, и это признают западные наблюдатели, не могли стать лишь следствием проявления народного гнева по отношению к властям предержащим. Так, иностранные журналисты, работающие в Украине, узнали, что за стихийными акциями протеста стоят молодежные организации, среди которых наибольшую активность проявляет организация под названием PORA. Именно на ней лежит основная работа по организации массовых митингов в центре Киева – структура PORA разбита на «десятников» и «сотников», которые путем телефонных звонков и SMS-сообщений выводят людей на улицы.

Несмотря на то, что члены PORA всячески отрицают какую-либо связь с зарубежными спонсорами, в том числе и с фондом Сороса, судя по масштабу деятельности, без внешней финансовой поддержки молодежь такую работу в одиночку организовать не могла.

Да и сами украинские официальные лица прямо говорят о «незримом» участии Сороса в последних событиях. В ноябре этого года советник премьер-министра Украины Эдуард Прутник сказал журналистам «Вашингтон таймс», что «Джордж Сорос финансирует кампанию, направленную против Януковича в президентской гонке».

Учитывая, что фонду Сороса в опыте революционной борьбы не занимать (именно ему приписывают участие в падении режимов Слободана Милошевича в Югославии и Эдуарда Шеварднадзе в Грузии). Точно по такому сценарию «бархатной революции» разворачиваются сейчас и события на Украине. 

Из каких же побуждений американский миллиардер рвется на баррикады? «Филантропическая» деятельность Сороса на постсоветском пространстве, как известно, не ограничивалась лишь «гуманитарной помощью». В 90-ые годы в бывших советских республиках он также активно занимался и инвестиционным бизнесом. Самый известный его проект – покупка компанией Mustcom, которая была специально создана под эту сделку, блокирующего пакета акций российской корпорации «Связьинвест». Вместе с тем, его инвестиции не ограничились лишь «Связьинвестом» - на бирже Сорос также охотно занимался скупкой акций российских компаний.

Официально считается, что, например, в России Джордж Сорос потратил на различные благотворительные программы 300 млн. долларов – нет сомнений в том, что эти вложения с лихвой себя окупили. 

Ответ на причину повышенного интереса американского биржевика к бывшим советским республикам можно получить, прочитав его эссе «Кто потерял Россию?», изданное им четыре года назад. В нем Джордж Сорос пишет, что благодаря проекту «открытое общество», которое он решил построить на закате перестройки в России, о нем впервые заговорил весь мир.

В этом эссе, как и в последующих своих статьях, Сорос нелицеприятно высказывается и о деятельности Президента России Владимира Путина. «Похоже, Путин пытается подражать худшим традициям Сингапура или Чили в период правления Аугусто Пиночета, однако для России было бы лучше, если Путин брал пример с новых членов Евросоюза», - заявил он в одном из своих интервью. Сорос не может отказать себе и в обвинениях Президента в авторитаризме: «Путин должен понять, что если он будет душить гражданское общество, Россия от этого не станет здоровее». «Российская экономика не имеет перспектив, над Россией висит ресурсное проклятье» 

Последовавший за книгой уход Джорджа Сороса из России казался закономерным. Однако тот факт, что основанный им в Москве институт «Открытое общество» (ИОО) продолжает успешно функционировать, свидетельствует скорее об обратном – на Россию биржевой спекулянт по-прежнему имеет далеко идущие планы. При этом ИОО, видимо, назубок выучил все черные и полукриминальные методы ведения бизнеса, бывшие особо популярными в период становления рыночных отношений в России. 

Все стратегические вопросы в деятельности московского института «Открытое общество» находятся в ведении нью-йоркской штаб-квартиры института, а именно его вице-президента Стюарта Паперина.

Именно этот человек руководит попытками ИОО с помощью фальшивого договора купли-продажи даром получить чужую собственность, а именно огромный особняк в пяти минутах ходьбы от Кремля (улица Большая Татарская, д.13/16).

Напомним, эта история началась в 1999 году, когда ИОО заключил с владельцем здания - компанией «Сектор-1» долгосрочный договор аренды с правом дальнейшего выкупа недвижимости по цене 9 миллионов долларов США. 

Спустя три года руководство «Сектора» с удивлением обнаружило, что ИОО предпринимает попытки перерегистрировать право собственности на здание на себя. При этом всплыл подложный договор о том, что якобы «Сектор» продал здание за 1 400 000 долларов вместо 9-ти миллионов. Владельцы особняка обратились в суд. В ходе судебных разбирательств Российский федеральный центр судебной экспертизы при Минюсте РФ, а также экспертно-криминалистический центр МВД РФ подтвердили, что подписи руководителей «Сектора» в этом договоре были подделаны.

Казалось бы, факт подлога налицо. Но с 2002 года российские суды продолжают выносить решения в пользу ИОО. 

Два года назад ИОО в судебных баталиях начала сопутствовать сплошная «удача». По странному стечению обстоятельств, российская Фемида приняла сторону фонда Сороса после того, как ИОО заменил своих адвокатов. Ранее защитниками «Открытого общества» выступали адвокаты из международной юридической компании «Бейкер и Маккензи». Но весной 2002 года на смену иностранным юристам фонд пригласил российских адвокатов.

Согласно официальной точке зрения, необходимость замены команды защитников была вызвана тем, что сотрудники «Бейкер и Маккензи» плохо справились со своей задачей, проиграв судебное дело. Однако неофициально, американские адвокаты не согласились выступать на стороне беззакония.

Новые российские защитники интересов ИОО смогли убедить судей в истинности варианта договора, представленного фондом Сороса. Им не помешали даже многочисленные экспертизы, прямо говорящие о фальсификации подписей в этом договоре.

Здесь, в принципе, можно было порадоваться за высокий профессионализм российской адвокатуры, если бы не одно «но». Дело в том, что возглавляют нынешнюю команду адвокатов ИОО Дмитрий Ловырев - сын генерал-полковника, начальника управления кадров ФСБ России Евгения Ловырева и Юрий Монастырский, приходящийся сыном высокопоставленному генералу ФАПСИ – Эдуарду Монастырскому. Именно сотрудники ФСБ, по кулуарным признаниям судей, вынуждают их принимать заведомо неправовые решения в пользу фонда Сороса 

Кульминация конфликта наступила в прошлом ноябре. В здание на Большой Татарской ворвались несколько десятков сотрудников одного из московских ЧОПов, вооруженные бейсбольными битами и кастетами. Все находившиеся в здании сотрудники «Сектора-1» были избиты, а четверо попали в институт имени Склифосовского. Несмотря на то, что захват здания был зафиксирован внутренними видеокамерами, правоохранительные органы отказываются расследовать обстоятельства нападения…

Объяснение бездействию милиции и ФСБ вскоре нашлось – в нападении на здание участвовали представители закрытого ЧОПа «Стеллс» и ЧОПа «Родон». То, что указанные организации «укомплектованы» выходцами из КГБ-ФСБ, ни для кого не секрет. В прессу просачивались сведения о том, что «Стеллс» был связан с уже расформированным секретным управлением перспективных программ ФСБ, которое занималось осуществлением нетрадиционных форм борьбы с ОПГ, иными словами убийствами, похищениями и терактами. С 1988 г. указанный ЧОП оказывает «охранные» услуги фонду Сороса в РФ. 

Поскольку по факту нападения представителям фонда Сороса надо было как-то объясниться, его московские руководители через СМИ заявили о своей непричастности к силовому захвату и заявили, что «силовая» инициатива исходила от нанятых ими юристов (читай Ловырева¸ Монастырского и компании).

Однако первое заявление вице-президента ИОО Стюарта Паперина, находящегося в тот момент в Нью-Йорке, говорит об обратном. В интервью Los Angeles Times он прямо сказал, что «такое решение было принято в Нью-Йорке», и «мы стремились войти в здание и заявить о своих правах». 

В России пока еще безоговорочно верят сладким речам из уст иностранцев. А вот во Франции их слушать уже перестали – не так давно на Джорджа Сороса там было заведено уголовное дело и наложен штраф в 2,2 миллиона евро «за махинации с целью установления контроля над французским банком Societe Generale в 1988 году».

Кстати, фальшивый договор написан в интересах фонда так, что владельцы рискуют не только бесплатно, т.е. даром отдать фонду здание, стоимостью 9 млн. долларов, но при этом обязаны доплатить более 2-х миллионов долларов. Удачная покупка – не правда ли? При таких выгодных вложениях не будет нехватки средств для очередной «бархатной революции», но уже в России… Особых препятствий к этому нет, судя по всему, «правозащитная» иностранная организация отлично освоила приемы вербовки влиятельных союзников – осталось подобрать «демократического лидера» … 

 

Другие материалы раздела:
Сорос под судом
Прокуратура оценила Сороса
Команда адвокатов от ФСБ
Оплатил осквернение могил
📁 Сорос в Грузии =>
Сороса нагрели трижды
Слив украинского архива Сороса
"Повесточка" от Сороса

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru