Присяжные из спецслужб
Оригинал
этого материала
© "Московские
новости", 22.10.2004, "Превращения резидентов"
В суде над Сутягиным участвовали провалившиеся разведчики
Ирина Бороган, Андрей Солдатов, Agentura.Ru
![]() |
Игорь Сутягин |
Невозможно представить, что обвиняемого в шпионаже судит сотрудник спецслужб, ранее сам заподозренный в государственной измене.
Когда адвокаты осужденного за шпионаж ученого Игоря Сутягина заявили, что в коллегию присяжных были внедрены представители ФСБ, мы подумали - это паранойя. Хотя, занимаясь этой темой, знали, что в деле Сутягина постоянно возникали какие-то странные обстоятельства.
Подозрительным казалось то, что в ноябре прошлого года дело Сутягина передали другому судье, а уже сформированную коллегию присяжных распустили - и набрали новую, которая и признала Сутягина виновным.
Однако после вынесения приговора защита обнаружила среди присяжных человека, который значился в списках кандидатов в присяжные для другого суда - Московского окружного военного. Как он попал в Мосгорсуд - загадка. В августе адвокат Сутягина Борис Кузнецов назвал имя этого человека - Григорий Якимишен.
Мы выяснили, что один раз этот человек уже был участником шпионского скандала. Только тогда в сотрудничестве с иностранными спецслужбами заподозрили его самого.
Служили два товарища
Впервые Григорий Якимишен попал в поле зрения прессы в середине 90-х в Польше. История началась на Майорке в июле 1995 года. Там отдыхал Владимир Алганов - кадровый офицер КГБ, а потом СВР, который в 1981 - 1992 годах работал первым секретарем нашего посольства в Варшаве. В гостинице он встретился с Марианом Захарским, офицером польской разведки. В разговоре речь зашла об агенте по кличке Олин, завербованном КГБ в 1982 г. Захарский записал разговор и передал пленку министру внутренних дел Польши.
В декабре 1995 года тогдашний президент Польши Лех Валенса неожиданно пригласил в свой рабочий кабинет высших должностных лиц страны. Слово взял министр внутренних дел Анджей Мильчановский, который сообщил: в военную прокуратуру Польши направлены материалы, доказывающие существование в высших эшелонах власти сети агентов российских спецслужб.
Канцелярия президента сообщила об этой встрече СМИ и упомянула госчиновника, который систематически передавал российской разведке сведения, в том числе и секретные. Имя предателя названо не было.
Но вскоре оно всплыло - по данным радиостанции Radio Zet, речь шла об агенте Олин, которым являлся премьер-министр Юзеф Олексы. Якобы Олексы начал сотрудничать с советской разведкой еще в 1983 году и поддерживал связь с Москвой до 1995 года, когда его назначили премьер-министром.
В ответ Служба внешней разведки России сделала официальное заявление, что с 1949 года советским спецслужбам запрещено вербовать агентов из стран Варшавского договора. Кроме того, на специальной пресс-конференции в Москве выступил сам Алганов. Он признал, что является бывшим сотрудником СВР, а также подтвердил свои многочисленные контакты с Олексы. При этом Владимир Алганов заявил, что это была "дружба семьями".
Однако на заседании Сейма министр внутренних дел Мильчановский заявил, что "сведения, полученные в 1995 году, указывают на господина Олексы как на информатора иностранной разведки". Польская контрразведка - Управление государственной безопасности - передала в военную прокуратуру материалы по делу Олексы.
24 января 1996 года военная прокуратура начала расследование связей Олексы с советскими и российскими спецслужбами. Здесь и всплыло имя Григория Якимишена. По данным польской прессы, российский дипломат Якимишен сменил Алганова на посту первого секретаря посольства РФ, а затем стал пресс-секретарем посольства. Польская пресса писала, что Якимишен - подполковник СВР, окончил школу разведки, в 1979 - 1984 гг. служил в качестве сотрудника корпункта Агентства печати Новости в Гданьске. После ухода Алганова в отставку Якимишен принял от него эстафету и стал "связью" Олексы.
Вскоре Олексы добровольно ушел в отставку. А в мае 1996 года военная прокуратура закрыла дело: прокурор пришел к заключению, что доводы против Олексы неубедительны. Свое заключение он аргументировал тем, что главный свидетель обвинения - кадровый российский разведчик, завербованный польскими спецслужбами, - руководствовался в своей деятельности отчасти корыстными целями.
Имя завербованного агента названо не было.
Впрочем, в прессе оно все-таки появилось. Польская газета "Трибуна" написала, что этим агентом был... Григорий Якимишен. Эту информацию опубликовали и другие польские СМИ.
Снова в строю
Когда Григорий Якимишен неожиданно появился в качестве одного из присяжных в процессе Игоря Сутягина, мы стали разыскивать людей, знавших его. Ежи ЯХОВИЧ - известный польский журналист, расследовал шпионские скандалы в "Газете выборчей", в том числе и "дело Олексы".
- Ежи, вы лично встречались с Григорием Якимишеном?
- Да, много раз. Он же был пресс-секретарем посольства. Высокий, симпатичный, тогда ему было около сорока лет.
- Как вы считаете, был ли он офицером разведки?
- Да, он, конечно, был разведчиком. Мне об этом говорили офицеры нашей польской разведки. Да я и так понял, что он из разведки.
- Как вы это определили?
- Он постоянно стремился к неформальному общению, звал в рестораны, выпить. Это было слишком навязчиво. Он явно заигрывал со мной.
- Ежи, тогда польские газеты писали, что Якимишен - это как раз тот человек, который был перевербован польской разведкой?
- Да, это правда. Он и был человеком, который дал информацию, что Олин - это наш премьер Олексы. Захарский, сотрудник польских спецслужб, выпил с ним много водки, и тот ему назвал Олина как Олексы.
- А когда Якимишен уехал из Польши?
- В январе 1996 года.
- Вы не знаете, что с ним дальше случилось?
- Мы пытались выяснить. Была информация, что его завербовала польская разведка, и наши офицеры боялись, что его убьют в России. Мы пытались найти его по старому адресу, но безрезультатно. Если вы его найдете, скажите мне...
После возвращения в Москву Якимишен действительно исчез из поля зрения старых знакомых. Мы пытались побеседовать о нем с бывшими сослуживцами по Польше, но многого не узнали, поскольку после скандала "он как сквозь землю провалился".
На самом деле опасения поляков не подтвердились: Григорий Якимишен не попал под суд за работу на разведку Польши. Как удалось выяснить, до последнего времени он трудился в компании Parma
Trading.
"Следующий вопрос"
Григория Якимишена мы тоже нашли. К сожалению, разговор получился коротким.
- Григорий Романович, мы готовим публикацию о процессе Игоря Сутягина. Скажите, это вы работали в посольстве РФ в Польше в 1994 - 1996 гг.?
- Я давал суду подписку о неразглашении тайны следствия, и в суде хранится копия моей трудовой книжки.
- Но можете ли сказать, вы работали в Польше или нет?
- Какой следующий вопрос?
- Как вы можете прокомментировать скандал, связанный с вашим именем, который подробно освещался польскими СМИ?
- Я не намерен отвечать. Больше мне не звоните.
Благодарим журналистов "Газеты выборчей" за помощь в подготовке публикации
Досье МН. Дело Сутягина
27 октября 1999 г. УФСБ Калужской области был арестован житель Обнинска Игорь Сутягин - старший научный сотрудник, кандидат исторических наук, завсектором отдела военно-политических исследований Института США и Канады. Вскоре ему предъявили обвинение по статье 275 УК РФ - государственная измена в форме шпионажа.
9 января 2001 г. представители ФСБ заявили: Игорь Сутягин обвиняется в том, что сотрудничал с компанией Alternative Futures, которая, по сведениям ФСБ, является "крышей" одной из западных спецслужб.
В то же время защита утверждает, что все сведения, которые Сутягин передавал этой фирме, были взяты из открытых источников - газет и справочников.
27 декабря 2001 г. Калужский областной суд направил дело Сутягина на доследование.
3 ноября 2003 г. в Московском городском суде под председательством судьи Петра Штундера было начато рассмотрение дела судом присяжных. Вскоре рассмотрение было отложено, а в феврале 2004 года Штундер сообщил, что не будет продолжать слушание этого дела.
15 марта 2004 г. началось новое судебное разбирательство под председательством судьи Комаровой. Старую коллегию присяжных распустили и собрали новую.
5 апреля коллегия присяжных сочла Игоря Сутягина виновным в государственной измене. 7 апреля Сутягин приговорен к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима. 17 августа Верховный суд оставил приговор в силе.