Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

© "Комсомольская правда", 27.09.2004

Как учили иностранцев семечками торговать

Семен Лабада

Развивающийся российский рынок для западных инвесторов с некоторых пор является лакомым куском, сулящим в перспективе хорошие прибыли. Вот только деньги в страну не текут рекой. Потому что согласно старой присказке ситуация вписывается в короткую формулу - «и хочется и колется». По общему мнению западных инвесторов, в первую очередь «колется» наша бюрократическая система. Именно чиновники всех уровней считаются главным барьером на пути иностранных инвестиций. Но существует и другая проблема, связанная со спецификой российского бизнеса. Которую можно определить другой поговоркой – «скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается».

В 2000 году англо-голландский концерн «Юнилевер» заключил сделку с «Русской бакалеей» в лице тогдашнего генерального директора Александра Старцева. Суть ее была проста: согласно договору, «Русская бакалея» приняла на хранение от «Маргаринового завода» (дочерняя структура «Юнилевер-СНГ») 30 тысяч тонн семян подсолнечника. Однако по истечению срока договора «Русская бакалея» не вернула англичанам ни товар, ни деньги. 

Надо отдать должное англо-голландской педантичности, с помощью которой иностранцы на протяжении достаточно длительного срока пытались выяснить суть происшедшего. В «Русскую бакалею» приходили официальные запросы, с требованием прояснить ситуацию, а лучше – отдать семечки. Ответов, естественно, также длительное время не было, пока в один прекрасный день иностранцем не сообщили, что семян не будет.

Тут уместно отметить, что годовой оборот корпорации «Юнилевер» превышает 50 миллиардов американских долларов. А стоимость 30 тысяч тонн семечек подсолнечника едва дотягивает до каких-то 5 миллионов долларов. Стоило ли богачам суетиться из-за такого пустяка? Но вопрос поиска пропавшей собсвенности стал для «Юнилевера» принципиальным. Притом настолько, что в курс дела был введен советник британского премьер-министра по вопросам инвестиций в Россию Эндрю Вуд. Что тому оставалось делать? Не заметить инцидент и как ни в чем не бывало советовать Тони Блэру развивать экономические отношения с Россией? Вряд ли. Вуд поспешил обратиться к тогдашнему председателю Счетной палаты РФ Сергею Степашину и к бывшему главе Министерства внутренних дел Борису Грызлову.

Выяснилось, что маслосемена подсолнечника были отгружены на принадлежащий «Русской бакалее» Лабинский маслоэкстракционный завод. Но когда на предприятие пришли судебные приставы с требованием предъявить искомые семечки, им показали лишь пустые ангары. Добиться прямого ответа от Александра Старцева тоже не удалось по той простой причине, что он куда-то подевался. В один момент его даже объявили в федеральный розыск в рамках заведенного уголовного дела, что на некоторое время умерило пыл негодования у иностранных бизнесменов. 

Примечательно, что в 2002 году торговая марка «Злато» занимала второе место на рынке бутилированных подсолнечных масел, а ее годовой оборот составлял более 50 миллионов долларов. В этой связи становится не совсем понятным, зачем компании и ее руководителю Александру Старцеву такие неприятности. Неужели все объясняется простым желанием быстрого обогащения? Тем более, что уже несколько месяцев «Международный банк Храма Христа Спасителя» пытается вернуть свои деньги, которые в виде кредита на сумму 30 миллионов рублей выдал «Русской бакалее». Примечательно, что практически сразу после получения кредита в «Русской бакалее» был заменен не только руководитель, но и устав компании. А гарантий, что банку вернут его «кровные», теперь уже нет: «Русская Бакалея» находится на грани банкротства. 

Российский банк оказался не единственным, кто попал в аналогичную ситуацию. В прошлом году всемирно известный «Рабобанк», в лице своей российской «дочки» ООО «Рабо Инвест», одолжил «Русской бакалее» 30 миллионов долларов на закупку все тех же семечек для производства масла. Никаких семян куплено не было, а деньги куда-то пропали одновременно с Александром Старцевым? В общем, «кто-то скажет - совпадение, мы говорим – тенденция». 

Месяц назад московский арбитражный суд ввел процедуру конкурсного производства в отношении головной компании "Русская бакалея". Основной причиной ее неплатежеспособности явились крупные просроченные обязательства перед концерном "Юнилевер СНГ" и финансовой компанией "Рабо Инвест". В настоящее время правопреемниками этих долговых обязательств являются ООО "Ариэль" и ООО "Лето".

Возможно, статус-кво будет восстановлен: деньги вернут законному хозяину. Только, как гласит русская поговорка, «ложка хороша к обеду». А подмоченную репутацию сушить ох как тяжело.

 

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru