Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Независимая газета", 24.09.2004

Куда пропали Семечки

История банкротства «Русской бакалеи»

Валерий Калабугин

Наблюдатели и эксперты – в недоумении: компания «Русская бакалея», один из пионеров агробизнеса в нашей стране, и такой бесславный конец? В общей сложности 30 миллионов долларов непогашенных перед кредиторами и партнерами обязательств, не говоря уже о чистых убытках, которые также исчисляются цифрами со многими нулями. Теперь в агрохолдинге, который на днях подвергся процедуре банкротства, антикризисный менеджмент пытается в спешном порядке изыскать дополнительные средства для погашения долгов компании. 

Как видно, от былого могущества «Русской бакалеи» не остается и следа, поскольку ее главные активы, и основной из них – Лабинский маслоэкстракционный завод, расположенный в Краснодарском крае, в ближайшее время, как ожидается, уйдут с молотка по требованию кредиторов. 

Недоумение есть, однако имеется и вполне оправданное предположение, что до банкротства «Русскую бакалею» довели неумелые, а то и вовсе соседствующие с уголовщиной действия бывшего менеджмента компании во главе с Александром Старцевым. 

Собственно, об этом человеке известно немного. Впервые его имя всплыло во время скандала вокруг известной англо-голландской компании «Юнилевер». Как писала пресса, бизнесы у «Юнилевер» (в России ей принадлежат такие марки, как «Рама», «Липтон», «Кальве» и др.) и «Русской бакалеи» в какой-то момент пересеклись и они решили вместе осваивать рынок маслосемян в России. Четыре года назад принадлежащий «Юнилевер» «Маргариновый завод» заключил с «Русской бакалеей» соответствующий договор о партнерстве. 

Контракт, в частности, предусматривал, что фирма Старцева берет на себя ответственность за хранение семян подсолнечника от «Маргзавода». В общей сложности речь шла о 30 тысячах тонн семян на общую сумму более 140 миллионов рублей (почти пять миллионов долларов). Однако дальнейшая их судьба оказалась неизвестной, и «Юнилевер» до сих пор пытается вернуть свои семечки через суд. Попытки пока безуспешны: судебные приставы, побывавшие на Лабинском МЭЗе, куда семена были отправлены на хранение, на краснодарском предприятии их так и не нашли. 

Тем не менее, куда пропали «юнилеверские» семечки, сомневаться едва ли приходилось – не исключено, что они нашли достойного покупателя. В итоге «Русская бакалея», а не г-н Старцев, теперь вынуждена возвращать англо-голландские миллионы. Хотя голландцы знают, с кого спрашивать эти деньги, – именно с их подачи было заведено уголовное дело в отношении Александра Старцева, как главного, по их мнению, инициатора похищения семян подсолнечника. 

Вскоре в биографии Старцева появился новый криминальный эпизод. Видимо, окрыленный предыдущим опытом общения с доверчивыми иностранцами, глава «Русской бакалеи» решил провести такой же маневр в отношении другой голландской компании – инвестиционной группы Рабобанк. В нашей стране этот крупный западный банк инвестирует деньги в определенные проекты в сельскохозяйственной области. 

Итак, скорее всего «купившись» на имя, «Рабо Инвест» (российская «дочка» Рабобанка) выделил «Русской бакалее» кредит на сумму в 30 миллионов долларов. Деньги предназначались на конкретные цели – покупку все тех же маслосемян подсолнечника. Тем не менее, когда наступил срок погашения кредита, выяснилось, что никаких семян на эти деньги закуплено не было. 

На вопрос, куда же подевался кредитный транш, в «Русской бакалее» голландцам ответить не смогли. Для иностранцев это оказалось ударом ниже пояса, и они, как говорят в руководстве «Рабо Инвест», не исключили возможности сворачивания инвестиционной деятельности в России. У самих руководителей «Рабо Инвеста» не было сомнений в том, кто стоял за этой аферой. Более того, они заявили, что «сподручные Старцева» из определенных структур продолжали и продолжают оказывать на них беспрецедентное давление (прослушивание телефонных разговоров, угрозы). О чем, в частности, глава «Рабо Инвест» Алексей Беляев писал в своем заявлении в комиссию Госдумы по противодействию коррупции. 

Не найдя возможности добиться возвращения ссуды, «Рабо Инвест» в конце концов решила переуступить свои права требования по семенам подсолнечника российским компаниям. Но вместе с этим, по информации конкурсного управления «Русской бакалеи», компания в итоге все равно осталась должна «Рабо Инвесту» около 10 миллионов долларов. 

Добавим к этому, что в Сбербанке и Внешторгбанке в приватных беседах не исключают, что могут предъявить счета «Русской бакалее» в самое ближайшее время. О том, что «Русская бакалея» задолжала этим банкам, Алексей Беляев также писал в Госдуму. Своих денег, вероятно, может недосчитаться и Международный банк храма Христа Спасителя. Как следует из соответствующих документов, весной этого года МБХХС выдал кредит «Русской бакалее» на 30 миллионов рублей, однако пока непонятно, признает ли компания этот долг. 

Насколько можно предположить, так позволить себе поступать с кредиторами и партнерами мог только человек, имеющий мощную «тыловую» поддержку. А тому, что Старцев, находящийся ныне в федеральном розыске (по данным «Новой газеты», о его местонахождении неизвестно с апреля этого года), мог пользоваться высоким покровительством в соответствующих органах, не раз находилось косвенное подтверждение. Показательной в этом плане стала борьба за право владения Кропоткинским маслоэкстракционным заводом. Во всяком случае, как утверждают очевидцы, в попытке захвата Кропоткинского МЭЗа по крайней мере дважды участвовали силовики, о чем, в частности, 29 апреля с.г. писала «Новая газета». 

Сейчас пострадавшие в результате нападения сотрудники МЭЗа пытаются искать защиты в суде (по данным «Новой газеты», известны имена двух руководителей попытки захвата завода). И поскольку дело это наделало много шума, длящиеся по нему сегодня судебные заседания приковывают самое пристальное внимание со стороны общественности и СМИ. 

На этом фоне становятся объяснимыми сроки расследования уголовных дел в отношении господина Старцева. В свое время даже подключение главы Счетной палаты Сергея Степашина к расследованию истории «юнилеверских» семечек не дало результата. Однако если власти действительно заинтересованы в том, чтобы Россия была инвестиционно привлекательной и динамично развивающейся страной, им, вероятно, следует всерьез озаботиться деятельностью столь «предприимчивых» персон.

 

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru