Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

19.08.2004

Сказ о том, как грузинский князь на орловских скакунах “Межпромбанк” обскакал

1-ый Московский Конезавод снова втягивают в историю с незаконным переделом российской собственности

Елена Ракитина

Сергей Пугачев

Тройка скакунов 1-го Московского конезавода стала заставкой 1-го Российского телеканала, его визитной карточкой. Сам конезавод был основан командармом Буденным. Выращенные здесь рысаки орловских кровей известны всей планете, от ипподромов Британии до песков Магриба. Они прославили конезавод и Россию. До сих пор здесь разводят лучшие в стране породы лошадей: русскую рысистую, орловскую рысистую и тракененскую. А полтора года назад основанной при конезаводе детской школе президент Путин подарил элитного арабского скакуна. Жеребца зовут Альбатрос, и был он скромным подарком детям от Президента. Путин, улыбаясь под вспышками фотокамер, пожелал 1-му московскому конезаводу и дальше хранить собранный генофонд лучших в мире лошадей, хранить то, что есть, и преумножать богатство страны, растить новую элиту. Президент и не догадывался, как и кем его слова будут услышаны. А услышаны они были вполне конкретными людьми, как звон монет в своем собственном кошельке.

Через год после вручения МКЗ президентского подарка несколько малоизвестных компаний стали приобретать у сотрудников МКЗ их земельные доли. Цель скупки бизнесмены не пытались скрывать: каждая доля – это 1,74 га земли в нескольких километрах от Рублевского шоссе, совсем рядом с новостройками элитных коттеджей. Скупка производилась с явными нарушениями российских законов, в том числе, Земельного кодекса и Закона “Об обороте земель сельскохозяйственного назначения”. Естественно, МКЗ пытался, пытается и будет пытаться защищать свою собственность в рамках правового поля. Вот только “правовым” это поле можно назвать очень условно: одни решения суды принимают быстро, и решения эти реализуются очень быстро, а другие “пылятся” месяцами в столах чиновников. В чем причина? Первая мысль, которая придет в голову любому, мало-мальски знакомому с современным российским “правовым полем” человеку, будет: “А не обошлось ли здесь без пресловутого “административного ресурса?”

Кто же стоит за этими малоизвестными компаниями? Попробуем разобраться. В ноябре 2003 года средства массовой информации сообщили, что скупка земель МКЗ осуществляется в интересах инвестиционного агентства Центрального федерального округа, а также банка “Возрождение” и Инвестиционная группы АЛРОСА. 

Может быть, проворность судей и чиновников регистрационной палаты можно объяснить тем, что бывший первый зампред правления инвестиционного агентства Центрального федерального округа (ЦФО) Евгений Медведев прошел в государственную Думу по партийным спискам “Единой России”. Может быть, и так, но сдается, что одной депутатской корочки недостаточно. Должен быть кто-то посильней за всей этот историей. 

“Злые языки” экспертов утверждают, что в деле замешан еще один господин - советник губернатора Московской Области Земцов, уже имеющий солидный опыт проведения удачных сделок с землей. До сих пор не забыт скандал с полями Матвеевского совхоза: роскошный особняк в Переделкино уже принадлежал господину Земцову, когда, подъезжая к нему на своем черном мерседесе, советник губернатора засмотрелся на другую сторону - сады и огороды Матвеевского совхоза. Эх, как бы всю эту рухлядь снести да обнести забором!

Забор появился уже через неделю, а разоренные бульдозерами домишки в виде строительного мусора вывозили еще более месяца. Самому совхозу предъявили бумаги, будто бы по обоюдному соглашению земля перепродана новым хозяевам, в том числе, и Владимиру Земцову. Помимо земли Матвеевский совхоз потерял в те годы одного за другим двух директоров. Их обоих убили. Вероятно, что опыта Земцова хватило бы для проведения операции по незаконному отъему земель Первого Московского Конезавода, но размах дела явно показывает, что в деле замешан кто-то еще, напрямую связанный с высокими кабинетами.

А вот тут всплывает тень еще одного человека, имеющего самое непосредственное отношение к этой истории. Кто же этот человек с восточной фамилией, называющий себя “потомком грузинских князей”? Простой российский ученый. Правда, вот российским гражданином он стал не совсем законно: якобы “потерял” свой паспорт с пропиской в одном из горных грузинских сел, а взамен получил уже новый, чудесным образом с питерской пропиской. Работал преподавателем в ЛГУ и вел, по всей видимости, тихую жизнь “русского” интеллигента. В конце восьмидесятых - начале девяностых познакомился и завел дружеские отношения со многими питерскими “учеными”, которые, перебравшись позже в Москву, получили большие федеральные должности. Дела “учёного” пошли резко в гору в конце девяностых. 

Есть две версии, объясняющие столь стремительный карьерный рост: от преподавателя университета до советника федерального министра. Первая версия связана с особо теплыми и дружескими отношениями с некоторыми федеральными чиновниками. Вторая версия, поддерживаемая многими, связывает “грузинского князя” со специальными службами Грузии, которым был очень нужен свой осведомитель на высоком российском уровне. 

Именно с конца девяностых уважаемый “князь” заработал репутацию человека, который за мзду готов организовать встречу с федеральными чиновниками или урегулировать бюджет той или иной государственной организации, пролоббировать назначение нужного человека в федеральную комиссию и так далее. Заслуги “восточного князя” по достоинству были оценены наверху: он получил звание советника министра, а в придачу автомашину с государственными номерами с большим российским триколором (напомним, что по закону такие номера и машина положены только чиновникам класса “А”).

Вы законно спросите: “К чему весь этот рассказ? Какое отношение “восточный князь” имеет к ситуации вокруг МКЗ?” Оказывается, прямое. Как вы помните, скупка земель происходит в том числе в интересах Банка “Возрождение” и ИГ “АЛРОСА”, частной компании, созданной менеджерами государственной компании и использующей имя, а по некоторым сведениям, и финансовые ресурсы государственной компании АЛРОСА. А наш способный “учёный” очень частый гость руководителей этого банка и частенько бывает в коридорах АЛРОСЫ. Круг замкнулся.

Вот только интересно, на кого ссылаются князь и депутат в разговорах с представителями 1-го Московского Конезавода, арбитражных судов, регистрационной палаты, когда говорят, что занимаются делом государственной важности; что решение “мочить” конезавод принято на самом “верху” и каждый, кто попытается этому воспротивиться, будет уничтожен, бизнес принудительно обанкрочен, а владельцы пополнят ряды VIP арестантов Матроской тишины. Знакомая история?

Конечно, пустыми угрозами МКЗ было не запугать: завод боролся за свои права в суде по законам, а не по понятиям. И законность восторжествовала: 11 августа 2004 года 
Арбитражный суд Москвы подтвердил принятое в апреле этого года решение о незаконности регистрации прав собственности пяти компаний (“Энергогруппа”, “Синист”, “Автодорпоставка”, “Многофункциональные системы” и “МИР Консалтинг”) на 820 гектаров сельхозугодий конезавода. Суд признал, что регистрация 18 участков за новыми владельцами проводилась с грубыми нарушениями законодательства. Таким образом, апелляция пяти компаний-ответчиков по иску МКЗ отклонена, а их права на землю признаны незаконными. 

Казалось бы – вот и сказочке конец. Но не будем спешить. Ловкие чиновники-бизнесмены, обеспокоенные оглаской этого дела и неожиданным поворотом событий за несколько часов до вынесенного судебного решения всё же успели договориться с высокими начальниками о вхождении в дело Объединенной Промышленной Корпорации, представляющей интересы Межпромбанка, и в авральном порядке продали свои незаконные права на землю частному инвестору. Кому хочется оказаться обвиненным в не целевом использование государственных средств, а связи владельца Межпромбанка - православного Сенатора Пугачева - в правоохранительных органах могут очень пригодиться для проведения «силового» захвата завода. Хотелось бы надеяться, что Межпромбанк не стал жертвами обычных мошенников, в очередной раз игнорирующих решения Арбитражного суда, и на самом деле сделка по передаче земель не состоялась, вот только сотрудники завода стали получать предложения о переходе на работу в Межпромбанк. С другой стороны: а что ещё остаётся делать так называемым предпринимателям, если земля МКЗ уплывает из рук, потраченные на незаконный проект деньги уже не вернуть, а огласки не избежать? Вот и мечутся они в срочном порядке, разыскивая пути к отступлению и внемля советам высоких государственных мудрецов.

Хозяйственники МКЗ уже готовы в ближайшее время приступить к созданию на базе завода Национального конного парка, концепция которого была одобрена постановлением Губернатора Московской области Громовым еще в июне 2003 года, но новый виток истории с конезаводом снова вызвал недоумение у всех участников. И есть тому причина: если законный путь только один, то незаконных тропок всегда много. Не обойдутся ли эти теневые, в обход закона, дорожки, слишком дорого всем россиянам?

 

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru