Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

© "Версия", 09.08.2004

Слепое правосудие

Глава Центрального межрегионального отделения РФФИ получил три года за исполнение своих непосредственных обязанностей

Пётр Прянишников

Правосудие по логике вещей должно быть слепо: повязка на глазах богини Фемиды чётко об этом свидетельствует. Но «слепо» в первую очередь означает «беспристрастно» — независимо от чинов и должностей подозреваемых и потерпевших, без учёта требований сильных мира сего. Однако в России в последнее время случается подмена этого понятия: правосудие частенько закрывает глаза на некоторые доводы, которые представляются экспертам по меньшей мере небезынтересными. В последнее время у нас происходит всё больше весьма и весьма «странных» процессов: ничего, кроме изумления, они у наблюдателей не вызывают. Сегодня мы расскажем вам об одном из них. Давайте удивляться вместе.

Вцентре нашего внимания дело, возбуждённое против руководителя Центрального межрегионального отделения Российского фонда федерального имущества (РФФИ) Александра Петрова. Недавно его осудили на три года лишения свободы фактически за... выполнение своих непосредственных служебных обязанностей. Причём такого вердикта, похоже, не ожидали не только г-н Петров и его защитники, но даже и противоположная сторона, возбудившая дело в первую очередь для того, чтобы заявить свои права на конфискованную собственность. Впрочем, обо всём по порядку.

Владелица нескольких «КамАЗов» груза работает маляром

В ноябре 2001 года сотрудники московского ОБЭПа задержали три автомашины «КамАЗ» с грузом, происхождение которого вызывало у них серьёзные сомнения. Выяснив у экспедиторов, где именно они получали продукцию (в кузове находились разнообразная одежда, ткани, текстиль), милиционеры прибыли на некий склад и обнаружили там целые груды таких же загадочных товаров. Документы, представленные обэповцам, выглядели весьма и весьма странно: мало того, что почти все они являлись нечитаемыми ксерокопиями, там ещё и концы с концами не сходились. Люди, указанные в качестве генеральных директоров тех или иных ООО, которые были поставщиками пресловутой продукции, в большинстве своём об их существовании никогда не слыхивали, зато по странному стечению обстоятельств когда-то теряли документы. Выяснив всё это, сотрудники ОБЭПа вполне резонно решили опечатать склад до выяснения всех обстоятельств дела. Вот тут-то и начали происходить самые удивительные вещи.

Всё сомнительное имущество по документам принадлежало некоему ООО «Элия Гранд» — его руководство ОБЭП поначалу так и не смог найти. Числившаяся его гендиректором гражданка Смирнова, как выяснилось, спокойно работает маляром в подмосковном Талдоме и решительно не представляет себе, откуда мог взяться этот загадочный груз и какое отношение к нему имеет она сама. В этой связи у милиционеров появились основания предполагать, что товар контрабандный. В то же время сомнений в бесхозности арестованной продукции ни у кого не возникало: правоохранители предполагали, что вскоре и суд сочтет его бесхозным. А потому, как и полагается в таких случаях, материалы проверки были направлены в Департамент финансов города Москвы для признания товаров бесхозными. Там тянуть не стали, заключили договор с Центральным межрегиональным отделением РФФИ, а заодно подготовили заявление в суд о признании имущества бесхозным. Глава ЦМРО РФФИ Александр Петров со спокойным сердцем выставил эту продукцию на торги. В самом деле, волноваться ему, казалось бы, было совершенно незачем - чиновник просто выполнял свою повседневную работу:

подписал рядовой документ, которых на его стол по нескольку десятков штук ежедневно попадало. Ну а затем, в связи с тем что конфискованное имущество представлялось бесхозным и чиновникам департамента имущества, и сотрудникам ОБЭПа, товары оценили с помощью профессионалов в этом деле и продали через аккредитованную при РФФИ фирму. Больше Петров об этом случае не вспоминал. До поры до времени. А зря, потому что у пресловутого груза неожиданно объявились собственники.

Конфискованный груз был приобретён за $1 миллион, взятый взаймы

Таинственное ООО «Элия Гранд» в лице вновь возникшего генерального директора Евдокимова инициировало уголовное дело против г-на Петрова по факту превышения служебных полномочий. Легко предположить, что главной целью этого заявления было возвращение груза. Г-н Евдокимов уверял, что груз принадлежит «Элия Гранд», при этом приводя удивительные объяснения, откуда он у него взялся. Так, г-н Евдокимов заявил, что «с помощью личных связей в деловых кругах привлёк денежные средства в размере $1 миллиона для приобретения товаров народного потребления в целях их последующей продажи». Любопытно, что сам Евдокимов стал генеральным директором только в ноябре 2001 года - как раз тогда, когда задержали грузовики с товарами, в детали происхождения которых он особенно не вникал. В январе 2002 года следователь Московской транспортной прокуратуры Латыш Д.Н. принял решение вернуть оставшийся груз его владельцам. Ну а дальше удивительные события начали развиваться с калейдоскопической быстротой. Признав г-на Евдокимова потерпевшим, московская прокуратура начала развивать дело против Александра Петрова. Между тем эксперты обнаружили в документах и подделку подписей, и путаницу в инициалах собственников продукции, и явные нестыковки в показаниях самого Евдокимова... Несмотря на это, следствие было закончено, а дело - передано в суд. Казалось бы, вот сейчас всё и прояснится: беспристрастная Фемида вынесет справедливый приговор. Ведь личная заинтересованность Александра Петрова в деле не была доказана. Но в итоге, к вящему удивлению всех собравшихся, вердикт суда был суров: г-на Петрова приговорили к трём годам тюремного заключения и взяли под стражу прямо в зале заседаний [вердикт в деле Петрова вынесла судья Краснопресненского суда Москвы Литвиненко – прим. К.Ру]

После возвращения большей части имущества ООО «Элия Гранд» утратило к процессу всяческий интерес

Защита, не согласившись с приговором, подала кассационную жалобу в Мосгорсуд. Кстати, по словам адвокатов, им до сих пор не предоставлена копия протокола судебного заседания. Защита уверяет, что будут бороться до конца, то есть при необходимости дело отправится и в Верховный Суд РФ. Вполне возможно, что Александр Петров будет признан невиновным высшими судебными инстанциями, ведь обстоятельства дела, на взгляд простых обывателей, весьма странны. Почти всё имущество, равно как и доход от его частичной реализации, было возвращено лицам, которых суд признал законными владельцами.

Наверняка Александр Петров, заключая рядовой договор о выставлении на торги имущества безвестного ООО «Элия Гранд», ни сном ни духом не мог предположить, что дело примет такой неожиданный оборот. Наверняка таких документов глава ЦМРО РФФИ подписывал по нескольку десятков в день. Наверняка, заявляя уголовные претензии к г-ну Петрову, ООО «Элия Гранд» использовало свой последний шанс вернуть себе конфискованную продукцию. Наверняка защита Петрова даже не представляла себе, что дело может обернуться реальным уголовным сроком.

При этом наверняка следователь Латыш не испытывал ничего личного по отношению к чиновнику Петрову, тому просто не повезло, что таинственный г-н Евдокимов смог оказаться для следователей и судьи столь убедительным. И наконец, возможно, г-н Евдокимов, так удачно для себя отсудивший у государства конфискованную собственность, возбудил дело против Петрова, что называется, вовремя — "через некоторое время в стране уже вовсю разворачивалось дело ЮКОСа, в числе обвиняемых по которому фигурируют и чиновники РФФИ.

«Версия» уже писала о процессе против высокопоставленных функционеров РФФИ. Дела эти, к слову сказать, не менее удивительные. Да и само рвение следственных органов расследовать деятельность РФФИ тоже немало удивляет: такое впечатление, что к фонду присматриваются значительно пристальнее, чем ко многим другим организациям.

Впрочем, странность расследования многих уголовных дел вообще стиль работы современного российского следствия (в определённых кругах даже появился специальный термин — «бизнес-следователь»). А потому неудивительно, что часто всплывает тема о заказном характере того или иного процесса. И такие разговоры будут множиться до тех пор, пока не будет обеспечена прозрачность всех громких судебных разбирательств. Только в этом случае отечественное правосудие перестанет быть слепым — в негативном значении этого понятия.

 

Другие материалы раздела:
"Кто заказал Петрова?"
Слепое правосудие

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru