Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

"Интенсивность расследований криминальных банкротств резко увеличилась"

"У меня нет глубокой убежденности, что Таль, будучи чиновником, работал только на "Альфу". Скорее он работал ситуативно"

Оригинал этого материала
© "Известия", 28.04.2004, Фото: "Коммерсант"

Георгий Таль погиб за банкротства

В Москве убили бывшего главу Федеральной службы финансового оздоровления

Юрий Спирин, Михаил Хмелев

При поддержке Анатолия Чубайса (слева) и других членов РСПП Георгий Таль пытался стать крупнейшим игроком на рынке внешнего управления ("Ъ")

В среду утром в центре столицы было совершено покушение на бывшего главу Федеральной службы финансового оздоровления Георгия Таля. Бывшего чиновника, ныне представляющего интересы ведущих российских бизнесменов при банкротстве предприятий, киллер расстрелял почти в упор. Господин Таль прожил еще несколько часов, скончавшись в реанимационном отделении НИИ им. Склифосовского. По одной из версий, убийство Таля связано с активизацией расследований криминальных банкротств.

Убийца подстерег бывшего главу ФСФО, когда тот в 11.20 выходил из дома 18/3 по Старой Басманной улице. Первые две пули из пистолета "ТТ" угодили жертве в спину, еще две застряли в портфеле, которым, падая на землю, пытался прикрыться Таль. Не став добивать жертву контрольным выстрелом, преступник прыгнул в стоящий неподалеку ВАЗ-2110 салатового цвета и скрылся.

Получив тяжелые ранения, господин Таль потерял сознание. Буквально через несколько минут на месте появились милиционеры из расположенного совсем неподалеку ОВД "Басманный", чуть позже подъехала "скорая", которая увезла бывшего чиновника в НИИ им. Склифософского. К вечеру он умер, не приходя в сознание.

При упоминании имени Георгия Таля чаще всего вспоминают, что некогда он был главой Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству. Однако и до этого поста, и после ухода с него Георгий Таль занимался управлением имуществом предприятий-банкротов. 

Родился Таль в 1956 году, окончил Московский институт управления в 1979 году по специальности "инженер-экономист". Последние десять лет его карьеры связаны с Федеральной службой России по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО), где он был сначала первым замом, а в 1997 возглавил эту структуру. Таль пережил в должности председателя ФСФО смену нескольких правительств и покинул его лишь в феврале 2001 года. 

С тех пор Таль возглавлял Научно-практический центр комплексных проблем антикризисного управления, а в 2002 году стал руководителем Некоммерческого партнерства "Межрегиональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих", созданного под эгидой РСПП. Эта организация преимущественно занимается лоббированием интересов ее учредителей, в число которых входят 14 членов правления и бюро РСПП (в их числе Каха Бендукидзе, Олег Дерипаска, Владимир Коган, Владимир Потанин, Алексей Мордашов и Михаил Фридман), в делах связанных с введением арбитражного управления на предприятиях-банкротах. 

По мнению оперативников, корни вчерашнего покушения надо искать не в сегодняшней деятельности Таля. Введение с прошлого года института самоуправляемых организаций (СРО) значительно осложнило популярную раньше схему передела собственности через банкротства. Шлейф преступления, по мнению эксперта, тянется в те времена, когда Таль возглавлял ФСФО.

- 1997-2001 годы - самое "сладкое" для арбитражных управляющих время, - считает эксперт, пожелавший остаться неизвестным, - когда велся передел нефтяной и алюминиевой собственности. Громких, скандальных и до сих пор спорных дел во время председательства Таля было под сотню, не исключено, что это отголосок одного из них. 

Покушение на Георгия Таля нисколько не удивило некоторых его коллег по работе в сфере кризисного управления.

- На этом поприще погибло много людей, - говорит "Известиям" руководитель аппарата Российской саморегулируемой организации профессиональных арбитражных управляющих Виктор Чикунов. - Мне самому неоднократно угрожали. Как ни крути, а наша работа связана с переделом собственности - а это всегда чревато.

По признанию представителей МВД, работа арбитражных управляющих не просто связана с переделом собственности - в половине случаев с криминальным переделом. Расследование уголовных дел, возбужденных по фактам криминальных банкротств, до сих шло очень туго - за все последние годы был вынесен всего лишь один обвинительный приговор. Правоохранители объясняли это отсутствием компетентных специалистов в этой сфере. Однако в начале прошлого года в структуре МВД появились специальные отделы, специализирующиеся на раскрытии криминальных банкротств. За это время интенсивность расследований резко увеличилась, и несколько крупных уголовных дел вот-вот должны уйти в суды. Весьма вероятно, что покойный Георгий Таль проходит свидетелем по некоторым из этих дел. А его показания вполне могли навредить чужому бизнесу.

***

Оригинал этого материала
© "Ведомости", 29.04.2004, "Убит бывший директор ФСФО"

Алексей Никольский

[...] По словам председателя комиссии по этике РСПП Бориса Титова, Таль был крупнейшим специалистом страны в области законодательства о банкротстве. [...] В РСПП Таль был одним из арбитров комиссии по корпоративной этике. В этом качестве он выступал в качестве медиатора в первом деле, которое поступило в третейский суд РСПП, - иска компании "Стилтэкс" к компании "Альфа-Эко" по поводу отступных, якобы заплаченных "Русским алюминием" "Альфе" за ее уход с комбината НОСТА ( "Стилтэкс" считал, что "Альфа" не поделилась отступными с ним). На стадии посредничества конфликт разрешить не удалось, а уже осенью 2003 г. третейский арбитраж во главе с Михаилом Ходорковским решил, что неэтично вели себя обе стороны. После этого Таль в третейских разбирательствах под эгидой РСПП не участвовал, говорит Титов. [...]

По долгу службы в 1998 - 2001 гг. Георгию Талю приходилось вмешиваться во многие громкие конфликты, связанные с делами о банкротстве. Будучи директором ФСФО, Георгий Таль боролся в 1999 - 2000 гг. с банкротством "Черногорнефти" ( "дочка" "СИДАНКО", поглощенная в конце концов ТНК) , считая его дутым. Выступал он и против допэмиссии акций Ленинградского металлического завода (ЛМЗ) в 2001 г. , которая была проведена во время внешнего управления предприятием в интересах "Интерроса".

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 29.04.2004

Оздоровление со смертельным исходом

Ольга Плешанова, Сергей Тополь, Влад Трифонов, Алек Ахундов

[...] Имя экс-руководителя ФСФО Георгия Таля связано с разработкой и принятием закона о банкротстве 1998 года, по сути создавшего условия для массовых заказных банкротств. Чтобы возбудить против юридического лица дело о банкротстве, достаточно было показать наличие трехмесячной задолженности в размере $2 тыс. После этого кредитор (обычно заказчик банкротства) легко добивался назначения своего арбитражного управляющего, имеющего огромные полномочия в отношении должника и его имущества. С 1998 года банкротная статистика арбитражных судов резко пошла в рост, достигая 100-150 тыс. дел в год. Бывший зампред комитета Госдумы по собственности Григорий Томчин признает, что они вместе с Георгием Талем, возглавлявшим тогда ФСФО, "задумали текст нового (принятого в 1998 году, до этого действовал закон о банкротстве, принятый в 1992 году.-Ъ) закона о банкротстве". После его принятия территориальные управления ФСФО начали активно инициировать банкротства в регионах. 

В феврале 2001 года премьер Михаил Касьянов отправил Георгия Таля в отставку за "неправильную позицию по отдельным вопросам", а в конце 2002 года начал действовать новый закон о банкротстве. По мнению Татьяны Трефиловой, сменившей Георгия Таля на посту руководителя ФСФО, новый закон позволил свести заказные банкротства к "единичным случаям". Юридический казус, однако, в том, что сейчас судебные процессы идут по трем законам о банкротстве, принятым соответственно в 1992, 1998 и 2002 годах. 

Амбициозные проекты

Закон 2002 года обязал арбитражных управляющих стать членами саморегулируемых организаций (СРО), каждая из которых должна насчитывать не менее 100 членов. К концу 2003 года процесс первичного создания СРО завершился – всего было создано 38 подобных организаций. Георгий Таль не остался в стороне, создав и возглавив в прошлом году свою Межрегиональную саморегулируемую организацию профессиональных арбитражных управляющих. Правда, арбитражные управляющие под знамена господина Таля шли не слишком охотно. Как объяснял бывший конкурсный управляющий Инкомбанка Виктор Фролов, ему и его коллегам при выборе СРО важно было, будут ли они обеспечены работой, то есть сможет ли руководство СРО обеспечить клиентуру. 

По оценкам Григория Томчина, ныне президента Ассоциации приватизируемых и частных предприятий, возглавляемая господином Талем МСОПАУ занимает незначительную долю рынка услуг по антикризисному управлению и не входит даже в ведущую десятку. Тем не менее известно, что, пользуясь поддержкой РСПП, Георгий Таль пытался не только занять свою нишу на этом рынке, но и создать структуру, которая бы контролировала деятельность всех СРО. 

"Нужен инструмент, который будет работать так, как это необходимо РСПП",– говорил господин Таль. Но амбициозные планы бывшего руководителя ФСФО не оправдались. "Конечно, все знали состав учредителей его организации – среди них Аркадий Вольский, Анатолий Чубайс, Владимир Потанин, Каха Бендукидзе. Но это, скорее всего, было ее единственной отличительной чертой среди других саморегулирующих организаций",– заявил Ъ исполнительный директор Российского сообщества независимых экспертов и антикризисных управляющих Игорь Липкин. 

– Даже после отставки с поста руководителя ФСФО Георгий Таль остался серьезным игроком на рынке, но у него не сложились отношения с Татьяной Трефиловой,– сказал Ъ президент Внешюрколлегии Александр Трещев.– Я встречался с ним лично несколько раз. Знаю, что, когда господин Таль работал в правительстве, многие не очень хорошо отзывались о его личных качествах, но никто не отрицал, что он профессионал. 

По сведениям Ъ, на прошлой неделе под эгидой МСОПАУ и ФСФО в Москве прошел семинар для специалистов по кризисному управлению, на котором выступил Георгий Таль. Он обрушился с критикой на бывших коллег по ФСФО, обвинив их во взяточничестве, и заявил, что после его ухода с поста руководителя ФСФО превратилась в "коммерческую лавочку". 

Сам же господин Таль и его партнеры по МСОПАУ продолжали заниматься банкротствами. Последним стало дело о банкротстве Волгоградского тракторного завода (ВГТЗ). [...] Глава Российского союза независимых экспертов и антикризисных управляющих Виктор Голубев напомнил, что это не первое покушение на господина Таля – его вместе с супругой несколько лет назад избили металлическими дубинками. "Возможно, эти преступления связаны",– считает он. 

***

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", 29.04.2004, "Киллеры вышли на уровень министра"

Антон Варшавский

[...] Георгий Таль работал на правительство четыре года, и за этот период успел дорасти до руководителя Федерального управления по делам о несостоятельности (ФУДН). 

Причем некоторые бывшие подчиненные и коллеги из арбитражных управляющих утверждают, что он нередко ведет себя как настоящий «хозяин своего слова» – в смысле сам его дал, сам и взял, и преследует в первую очередь собственные интересы, не слишком задумываясь об окружающих. 

Впрочем, такие черты присущи большинству высокопоставленных успешных чиновников. 

За время работы чиновником Таль успел поучаствовать в написании закона о банкротстве, а также многочисленных нормативных актов. Именно выбранная тогда конструкция закона сделала возможным передел собственности путем банкротства. 
Причем в банкротство оказывались втянуты не столько по-настоящему «больные» и неспособные расплатиться с долгами фирмы, сколько стабильно и прибыльно работающие. 

Существует версия, что многие российские олигархи, в частности Михаил Фридман, именно с помощью этой схемы получили значительную часть своих активов. 

В конце 90-х многие СМИ подозревали чиновника Таля в том, что он с особым тщанием вникает в дела, в которых фигурирует «Альфа-Групп». Этот «факт» вроде бы подтверждало и то, что в 2001 году, когда правительство и Госдума начали работать над новой редакцией закона о банкротстве, профильной группой в РСПП руководил Михаил Фридман. И уж точно никого не удивило, когда Таль стал экспертом бюро РСПП по проблемам банкротства. 

Как сказал «Газете.Ru» Петр Карпов: «У меня нет глубокой убежденности, что Таль, будучи чиновником, работал только на «Альфу», иначе он потом устроился бы туда на работу – прецедентов такого «сотрудничества» сколько угодно. Скорее он работал ситуативно». [...]

Задача главы антикризисной структуры состояла также в том, чтобы представлять государство в процессах банкротства и даже самому инициировать процессы при значительных долгах по налогам. А значит, от активности руководителя управления многое зависело в каждом конкретном деле. 

Всего же за время работы Таля в качестве чиновника через его руки прошло более 10 тыс. дел о банкротстве. Если причиной покушения стало одно из них - можно только посочувствовать прокуратуре. 

Григорий Томчин считает, что позиция руководителя службы – как при разработке законов, так и по отдельным процессам – была во многом предопределена его служебным положением и теми установками, которые Талю спускали «сверху». 

В значительной степени эта позиция справедлива, но скорее если говорить о времени, когда во главе службы стала Трефилова – Михаил Касьянов действительно интересовался работой ведомства. 

«Не могу представить себе, кто на тот период был тем человеком, от которого так зависел глава ФУДН, – заявил Петр Карпов. – Я лично был свидетелем того, как Евгений Примаков ему давал инструкции, а он их не выполнял. А Виктор Черномырдин вообще в это мало вникал». 

В РСПП «Газете.Ru» заявили, что не знают о возможных причинах покушения на Таля, и не смогли объяснить, в каких процессах он сейчас участвует. 
«Таля не любят за то, что он является разработчиком юридических схем, при помощи которых одна сторона «наезжает», а другая – «отбивается»,– заявил «Газете.Ru» Петр Карпов. 

Похоже, за это Георгий Таль теперь и поплатился. 

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 29.04.2004

Биография жертвы

[...] Георгий Таль родился 8 апреля 1956 года в Москве. В 1979 году окончил Московский институт управления имени Орджоникидзе по специальности "инженер-экономист по АСУ в энергетике". До 1991 года работал инженером, и. о. заведующего, заведующим группой, научным сотрудником в информационно-вычислительном центре производственного энергетического объединения "Мосэнерго". В 1991-1992 годах – заместитель заведующего отделом мэрии Москвы. В 1992-1993 годах – начальник подотдела, начальник отдела, и. о. замначальника Московского городского территориального управления Госкомитета РФ по антимонопольной политике. В 1994-1997 годах – первый заместитель гендиректора Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) при Госкомитете РФ по управлению госимуществом (управление возглавлял Петр Мостовой). С апреля по ноябрь 1997 года – первый заместитель руководителя Федеральной службы по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению (ФСДН). С 18 ноября 1997 года – временно исполняющий обязанности руководителя ФСДН (возглавлявший службу Петр Мостовой ушел в отставку в связи с "делом писателей"). 6 января 1998 года назначен руководителем ФСДН. 17 августа 1999 года сохранил пост после преобразования ФСДН в Федеральную службу по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО). С декабря 1999 года возглавлял совет партнерства Российской гильдии профессиональных антикризисных управляющих. 16 февраля 2001 года освобожден от должности руководителя ФСФО, его преемником назначена Татьяна Трефилова. В марте 2001 года был в числе кандидатов на пост аудитора Счетной палаты РФ. В 2002 году занял пост председателя правления Научно-практического центра комплексных проблем антикризисного управления, в 2003 году выступил соучредителем и возглавил некоммерческое партнерство "Межрегиональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих" под эгидой РСПП (в числе учредителей Каха Бендукидзе, Аркадий Вольский, Олег Дерипаска, Андрей Казьмин, Владимир Коган, Владимир Потанин, Анатолий Чубайс). 

Арбитр комиссии по корпоративной этике РСПП, профессор кафедры оценочной деятельности и антикризисного управления Финансовой академии при правительстве РФ. Кандидат экономических наук (тема диссертации – "Организационно-методическое обеспечение управления экономической состоятельностью предприятия").

 

Другие материалы раздела:
PR ФСФО в российских СМИ
ФСФО на Коршуновском ГОКе
Дама Треф для олигархов
Таль погиб за банкротства

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru