Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

"Срубив капусты, отделаться видимостью работы."

Пиар-тандем "Левичев-Грымов" дискредитировал РПЖ

Оригинал этого материала
© "Российские вести", 21.04.2004, Фото: rosbalt.ru

Бери от «Жизни» все

Николай Левичев

За годы общественно-политического плюрализма на российской политической сцене появилось столько «карликовых мутантов», что и не сосчитать. За всю историю постсоветской России на выборах в Думу ни разу не участвовало меньше двадцати политических блоков, партий и движений. В благословенные для пиарщиков времена Думы-95 количество общественных и политических объединений достигло сорока пяти. Подавляющее большинство их бесславно кануло в Лету. Даже названия, как правило, слащаво-пафосные, стерлись из памяти за абсолютной ненадобностью.

Стоит ли доказывать, что создать под себя партию может позволить себе только очень богатый или очень влиятельный человек. Более того, сие богатство должно прийти к человеку не в результате кропотливого труда, а случайно свалиться на голову, так как рентабельность карликовых политпроектов заведомо ниже нуля. Состав идеологов и активистов подобных партий напоминает больше цирк мутантов, чем авторитетную и представительную силу. Партии-карлики - скорее дорогостоящие лоббистские клубы, чем нечто перспективное. Закономерный проигрыш превращает их в «черные дыры» финансового и общественного доверия, сжимающиеся с неимоверной скоростью и в смысле кадров, и в смысле электората.

Почему же все-таки возникают подобные «ошибки Фортуны» с предопределенной судьбой? Наверное потому, что королей в российской политэлите тоже играет пиар-свита. Начинающий обрастать харизмой человек при содействии активных «помощников» из структур по раскрутке превращается во всенародное посмешище. Это обстоятельство вряд ли добавляет перспектив политическим проектам с их участием. В середине 90-х так произошло с Конгрессом русских общин, едва не испортившим карьеры генерала Александра Лебедя и экономиста Сергея Глазьева. То же бесславное будущее ждет «Партию возрождения России», Российскую партию жизни, СПС и «Яблоко».

С двумя последними все ясно: активная борьба правых друг с другом всегда вызывала неподдельное удивление со стороны представителей других политических течений. Действительно, никто так злонамеренно не пытался уничтожить себе подобных, как это делали СПС и «Яблоко». Дело в том, что отношение числа правых партий к ограниченному числу либеральных душ превосходило все разумные пределы. Лишь грамотный (до поры до времени) пиар на тему борьбы прогрессивных и либералов с замшелыми коммунистами» позволял «Яблоку» или «СПС» добавить по несколько процентов, позволявших им преодолеть 5%-ный барьер на выборах в Думу.

Впрочем, на недавних выборах привычная схема не сработала. Дело в том, что на сей раз главной ареной предвыборной борьбы стал политический центр, а героями ристалища - пиарщики партий, делящих этот общественный сегмент. Подобное противостояние и предопределило судьбу влиятельных сил, претендующих на профессиональное представительство в органах власти. За плечами Народной партии и блока из Партии возрождения России и Российской партии жизни (РПЖ) были нагромождены массивные ресурсы по раскрутке новой, не запятнанной различными скандалами и бюрократизмом когорты, способной успешно конкурировать за голоса избирателей с партийными бонзами из «Единой России». Теледебаты, от которых отказались «единороссы», могли стать неплохим заделом для раскрутки. Однако ожидавшейся виктории не произошло.

В случае с «народниками» главной причиной провала стала неиссякаемая интеллектуальная активность ее лидера Геннадия Райкова. Набор инициатив НПРФ заставил вспомнить русскую поговорку о привычке Богу молиться. Если же обратиться к РПЖ, то причиной ее фиаско стали две традиционные для России беды.

Роль «негодной дороги» сыграло стремление «слиться в экстазе» в желании получить за счет своего сожителя по избирательному объединению побольше благ и денег. Развитие событий было прогнозируемо, но привело к соблазну во всех провалах обвинять своих коллег по блоку.

Впрочем, есть и вторая столь же привычная для России беда, выражающаяся в кадровом вопросе. Умеют российские пиарщики и политтехнологи обратить положительный потенциал лидера во вред родной партии. Именно так вышло и с Народной партией, и с обеими спикерскими «командами». Если политические перспективы любимых детищ Райкова и Селезнева были заведомо безнадежны, то с РПЖ не все так однозначно. Устойчивость позиций Председателя Совета Федерации Сергея Миронова позволяла надеяться на привлечение доверия продвинутой общественности к возглавляемому им объединению.

Общеизвестно, что на начальном этапе динамичного развития РПЖ наблюдалась реальная конкуренция с «Единой Россией». Недаром занервничал президент Татарстана Минтимер Шаймиев, который приложил максимум усилий к нейтрализации одного из лидеров РПЖ, представлявшего республику в Совете Федерации.

Поначалу пиар РПЖ был эффективным и профессиональным, но только до поры до времени. Все испортил карт-бланш, предоставленный лидером партии Николаю Левичеву. Его решающим достоинством стал факт совместной учебы в одном школьном классе со спикером Совета Федерации. Печально, ибо многоопытный Иосиф Виссарионович как-то в похожей ситуации заявил Надежде Крупской: «Спать с вождем - еще не значит понимать его».

Миронову по причине чрезвычайной насыщенности процесса выстраивания отношений Центра с субъектами Федерации было недосуг заниматься «черной работой» по становлению партии в боевых предвыборных условиях, и функции «главного орговика» были возложены на Левичева.

По информации журнала «Ридерз Дайджест», г-н Левичев разводит у себя дома попугаев. По его утверждению, ради своих птичек он готов на все, и если с ними что-то случается, то Левичев все бросает и едет к ним, чтобы разделить в дружной компании пернатых их тяготы и невзгоды. Может быть, такая экзотичность во вкусах и послужила причиной навязчивого стремления РПЖ к защите самой разнообразной живности с труднопроизносимыми названиями. По любопытному совпадению, в качестве главного пиарщика блока г-н Левичев выбрал Юрия Грымова, режиссера кинофильма «Му-му», повествующего о судьбе несчастной тургеневской собаки. Впрочем, сентиментальность и приверженность «звериным» идеям РПЖ не мешала известному клипмейкеру одновременно работать на печально известную фирму «ЮКОС». Вряд ли это сочеталось с регулярно озвучиваемым г-ном Мироновым тезисом об искоренении коррупции в российском крупном бизнесе. В криминальных кругах такой ход Николая Левичева именовался бы «подставой».

Пиар-тандем «Левичев-Грымов» окончательно предопределил провал РПЖ на выборах. Предложенный ими малограмотный политпиар не только не привлек голоса мыслящих избирателей, но и фактически навсегда дискредитировал сам политический проект и его главу, Председателея Совета Федерации. И это при том, что на раскрутку РПЖ (по информации сайта «Компромат.Ру») было выделено свыше 10 млн. долларов. Российская бизнес-элита с воодушевлением восприняла желание Миронова инициировать процесс создания политпартии, отстаивающей реальные интересы экономически активных граждан и исповедующей принципы социальной справедливости. Многие крупные предприятия готовы были оказывать существенную поддержку РПЖ. 

В условиях гонений и административного вымогательства с момента своего появления российский бизнес стремился быстрее забиться под какую-либо «крышу» власть имущих, будь то партия или движение. Не стала исключением и РПЖ. Подобного рода политстрахование породило целый ряд энтузиастов такого дела, одним из которых попытался стать г-н Левичев. Одним из первых детищ его как главы рекламного агентства RBH стала раскрутка «Нижнекамскнефтекомбината», который его структура взялась «отпиарить» по полной программе. Как рассказывают коллеги Левичева по рекламному цеху, ему удавалось представить грандиозные планы пиар-обслуживания структуры, а «срубив капусты», отделаться видимостью работы. Так было и с информационным обслуживанием «Нижнекамскнефтехима», которому в обмен на солидный договор по информационному обслуживанию предоставлялись в качестве отчета скудные выписки из случайных газетных и Интернет-публикаций. Обещанный предприятию постоянно действующий сайт после создания больше полугода не обновлялся. Известно, что в рамках такого международного «продвижения товара» был даже снят фильм для инвесторов под названием «Нижнекамск - не город самоубийц», в котором фигурировал сам генеральный директор «Нижнекамскнефтехима». Судя по названию, рекламные агенты его компании во главе с Левичевым занимались скорее антипиаром, принципы которого были перенесены и на деятельность РПЖ. Впрочем, потуги г-на Левичева не были бесплодными. Приобретенные им 12% акций «Нижнекамскнефтехима» стали достойной наградой за многотрудный процесс «надувания щек» - деяние, достойное учредителя «Союза меча и орала». 

 

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru