Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

"Президент ТПП РФ Евгений Примаков: на грани банкротства за 2 последних года оказалось более 100 градообразующих организаций, распродажа которых с молотка грозит социальными конфликтами"

© "Коммерсант", 25.02.2004

Банкротство признали фиктивным

Ольга Плешанова

Вчера состоялась организованная ТПП, Высшим арбитражным судом, правительством и Госдумой конференция "Первый год действия нового закона о банкротстве: результаты и перспективы". Участники стремились поговорить о финансовом оздоровлении предприятий. Но все время говорили о фиктивных и преднамеренных банкротствах. За два последних года по этим признакам возбуждено почти 300 уголовных дел, до суда дошло 20, а осуждены пока 12 человек.

Заметим, что о крайней неэффективности банкротства как механизма финансового оздоровления свидетельствует статистика арбитражных судов. Оздоровляться не позволяет размер долгов перед государством, от процедуры внешнего управления пользы тоже немного: в 2003 году удалось восстановить платежеспособность лишь 28 организаций (1,3% должников, где вводилось внешнее управление). Заключение мирового соглашения сработало в 170 случаях. Зато конкурсное производство (ликвидация должника) завершилось в прошлом году по 48 789 делам.

Участники вчерашней конференции подчеркивали, что банкротство в России носит ликвидационный характер. Председатель Счетной палаты Сергей Степашин сравнил современную ситуацию с древнеримским законом XII таблиц: тогда на части разрубали должника, сейчас -- его бизнес. По статистике, в ходе ликвидационных процедур сохранить удается в лучшем случае 60% бизнеса и, соответственно, рабочих мест. Между тем, по словам президента ТПП РФ Евгения Примакова, на грани банкротства за два последних года оказалось более 100 градообразующих организаций, распродажа которых с молотка грозит социальными конфликтами. Одно из препятствий для мирного урегулирования -- отсутствие согласия в исполнительной власти. Первый замминистра экономического развития Андрей Шаронов отметил, что ФСФО, МНС, Минфин, а также субъекты федерации и муниципалитеты пока не научились договариваться, как поступать с конкретным должником и его долгами по обязательным платежам (списывать, предоставлять отсрочку и т. д.). Нет ответа на эти вопросы и в Налоговом кодексе. Получается, что при наличии долгов перед государством заключать мировое соглашение бесполезно.

Можно привести пример градообразующего завода УралАЗ (город Миасс Челябинской области). В 1998 году против завода возбудили дело о банкротстве и ввели внешнее управление, которое неоднократно продлевали -- последний раз в 2001 году. Тогда было представлено муниципальное поручительство, хотя бюджет Миасса был примерно в 15 раз меньше, чем долги завода. В ноябре 2002 года должник и кредиторы заключили мировое соглашение. Однако спустя полгода должник сам потребовал расторжения мирового соглашения, поскольку передать имущество государству в счет погашения долгов по закону оказалось невозможно. В июле 2003 года УралАЗ признали банкротом, открыв конкурсное производство, а в декабре бывший внешний управляющий Валерий Панов стал депутатом Госдумы (фракция "Единая Россия"), обеспечив себя и работой, и депутатской неприкосновенностью.

Новый закон о банкротстве существенно усложнил порядок возбуждения дел, и число новых заявлений в арбитражные суды сократилось почти в восемь раз. Руководитель ФСФО Татьяна Трефилова отметила, что сейчас "заказные банкротства сведены к единичным случаям". Для передела собственности, однако, нашелся обходной путь: по словам госпожи Трефиловой, центр тяжести переместился с заказных банкротств в область корпоративного права -- вывод имущества стал происходить до банкротства. 

На оборонных предприятиях, например, распродать успевают до 70-80% активов.

Проблема касается всего госимущества: по словам первого замминистра имущественных отношений Александра Бравермана, стоит внести государственные унитарные предприятия в программу приватизации, как в течение года 10% успевают стать банкротами. В 2002 году ФСФО выявила 457 случаев преднамеренного и фиктивного банкротства, в 2003-м -- 417. Уголовный кодекс предусматривает за эти преступления до шести лет лишения свободы (хотя реально дают три-четыре года), однако выявить их и доказать факт их совершения очень трудно.

***

За последние два года банкротами стали более 100 градообразующих предприятий. Такие данные привел во вторник президент Торгово-промышленной палаты России Евгений Примаков, выступая на конференции "Первый год действия нового закона о банкротстве: результаты и перспективы". "Новый закон о банкротстве, принятый год назад, не обеспечил решения ряда важных проблем. В частности, процедура банкротства часто носит ликвидный характер. Нет механизма перепрофилирования градообразующих предприятий. За последние два года более 100 градообразующих предприятий обанкрочено",- сказал Примаков. По его словам, также остро стоит вопрос и о банкротстве предприятий оборонного комплекса. Глава ТПП отметил, что в новом законе не решена проблема так называемых "фиктивных банкротств". Так, в 2003 году выявлено 417 подобных случаев, 350 материалов направлено в правоохранительные органы. Серьезной проблемой, по мнению Примакова, является также так называемое "недружественное поглощение". По данным главы ТПП, только в Москве ежегодно более 200 предприятий является объектами "недружественных поглощений". Методами таких действий является скупка акций и долговых обязательств. "Очень опасно втягивание в такие процессы судебных и правоохранительных органов",- сказал Примаков. Он считает, что в рамках сегодняшней конференции необходимо проанализировать новый закон о банкротстве и другие законодательные акты, связанные с данной проблематикой, для разработки соответствующих поправок.

 


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru