01.03.2003, Фото: bn.siberia.net
Какой нынче флаг над Новосибирском?
КПРФ заключила с «независимым» мэром Новосибирска письменный договор о поддержке на выборах
Егор Ильичев
![]() |
Мэр Новосибирска Владимир Городецкий |
Областной комитет КПРФ на своем пленуме 22 февраля принял решение о поддержке на выборах главы Новосибирска действующего мэра
В. Городецкого. Это решение не было актом благотворительности. В ответ мэр и первый секретарь обкома КПРФ
В. Кузнецов
составили некий "договор о взаимодействии". Этот документ завизировали председатели областного и городского совета ветеранов и глава областной федерации профсоюзов.
Уже начиная с преамбулы, договор вызывает по меньшей мере недоумение. Далее комментатором в цитатах выделены наиболее любопытные фрагменты.
"Кандидат на должность главы городского самоуправления - мэра города Новосибирска В.Ф. Городецкий, Новосибирское областное отделение КПРФ, Новосибирский областной и Новосибирский городской советы ветеранов, Федерация профсоюзов Новосибирской области, руководствуясь интересами жителей города Новосибирска, в целях реализации "Стратегического плана устойчивого развития города Новосибирска" и закрепления положительной динамики важнейших показателей социально-экономического развития города, заключили настоящий Договор о взаимодействии…"
Вопрос интересный. Почему договаривающиеся стороны взяли на себя смелость «руководствоваться интересами жителей города», которые выбирали вовсе не симпатизанта КПРФ, а мэра? Главу исполнительной власти , который должен за счет налогов всех работающих новосибирцев обеспечивать нормальную жизнь городу?
Дальше идут разъяснения, от которых просто бросает в дрожь. Оказывается, только исключительно благодаря этому странному демагогическому документу, товарищ Городецкий понял, что обязан в случае переизбрания
«на пост главы городского самоуправления …использовать полномочия мэра города Новосибирска для защиты интересов жителей города и новосибирских товаропроизводителей».
Наконец- то явились Владимиру Филипповичу добрые коммунистическо-профсоюзные ангелы и объяснили, чем он должен заниматься. Впрочем, не такие уж они и ангелочки. Потому как мэр, подписавший договор, обязан, например,
«… проводить ежеквартальные встречи с участниками настоящего Договора и выступления перед активами Областной организации КПРФ, Федерации профсоюзов НСО, Областного и городского Советов ветеранов.»
Опять же не просто с горожанами, а с определенным политическим контингентом.
А дальше искусители и вовсе открывают Городецкому кладезь мудрости. Оказывается, он должен
«избрать в качестве стратегического направления социальной политики в городе Новосибирске: обеспечение устойчивого роста заработной платы в отраслях бюджетной сферы города Новосибирска; сохранение доли оплаты населения за услуги ЖКХ на существующем уровне, не допуская увеличения регулируемых муниципалитетом тарифов, без опережающего роста реальных доходов населения, за счет снижения издержек в сфере ЖКХ…»
А дальше больше: «Обеспечить устойчивый рост числа рабочих мест в городе посредством привлечения инвестиций в промышленность, строительный комплекс, размещения заказов на изготовление продукции на предприятиях Новосибирска с использованием наукоёмких технологий…»
Перечислять дальше эти, всем понятные задачи, над которыми бьется и нынешняя власть, и думают все нормальные люди не только в Новосибирске, но и в России, значит попусту тратить время.
Ясно, что товарищ Городецкий обязался коммунистам построить рай в отдельно взятом сибирском городе. Причем , в этом раю, согласно договору, коммунисты должны иметь право на митинги и демонстрации по поводу главных советских праздников. Интересно, если бы Городецкого пришли поддержать, например местные скинхеды, в договоре они бы выторговали свой праздник – 21 апреля, день рождения Гитлера?
А что же обещают новосибирские коммунисты взамен своей лояльности?
«Политические и общественные организации, заключившие Договор, поддерживают на выборах главы городского самоуправления - мэра города Новосибирска кандидатуру Владимира Филипповича Городецкого и принимают на себя следующие обязательства:
Использовать средства массовой информации (в том числе собственные) для разъяснения жителям города позиции областной организации КПРФ, Федерации профсоюзов НСО, Областного и городского Советов ветеранов и обоснования в целом положительной оценки деятельности В.Ф. Городецкого на посту главы городского самоуправления-мэра г. Новосибирска, а в дальнейшем о ходе и результатах взаимодействия по принятым направлениям…»
Как говорится, мутновато, но с достоинством.
Интересно, что на первых выборах Владимира Городецкого между им и КПРФ уже подписывался аналогичный документ, содержание которого не разглашалось. Сейчас коммунисты интригуют: говорят, что предыдущие договоренности "в основном выполнены».
А интрига в том, что в предыдущие выборы Городецкий очень сильно опирался на КПРФ: За это коммунисты просили его в случае победы взять себе заместителем главу администрации Ленинского района Новосибирска В. Шумилова, а главное- разделить функции главы города и председателя горсовета. И тоже был подписан похожий договор о сотрудничестве. В результате Городецкий после той победы на выборах взял своим первым заместителем Шумилова, а осенью 2003 года отказался от своих полномочий спикера горсовета. Так что 14 марта горожане выберут только мэра. А председателя горсовета выберут сами депутаты, среди которых уже половина коммунистов.
Так чья же партия возьмет власть в городе в марте 2004 года? Ответ предельно ясен.